Comments 177
Только не понял, у вас светодиодная лента наружу или полностью внутри плинтуса и свет идет исключительно из щели между стеной/полом и плинтусом?
З.Ы. А можно фото Вашего 3D принтера полностью увидеть? Конструкция заинтересовала…

Вот я, например, ни в Ардуино, ни в чем еще не разбираюсь, но такую штуку хочу. Это же не должно быть очень дорого, максимум долларов 25 материалы и 30 — работа.
А если поставить на поток, то и того дешевле.
Мощность диодных лент варьируется очень сильно. Есть которые мало того, что не греются, так еще и сразу упакованы в прозрачный пластик, чтобы их сразу можно было наклеить и не бояться, что кто-то сцарапнет диоды. Они конечно менее яркие — но в данном случае минимального хватает.
— Включать только когда темно, а не всегда
— Плавно включать и не тушить при повторном срабатывании
Хотя да конечно ардуину можно заменить чем то более простым, но зачем?
апд, не успел.
yandex.ru/search/?text=плавного%20включения%20подсветки%2012%20вольт&lr=37&clid=2236987&win=198
Про функции датчика спасибо — не знал.
Но представил картину — идет себе по темному коридору любимая женщина, в своей любимой полупрозрачной скажем так, ночной одежке, и тут LED вспыхивают — шикарная картина может получиться… если их еще и соответствующим образом разместить.
Так может остальные пальцы пожалеете?
Т.к. я никаким боком не радиолюбитель, то дальнейшая эволюция заключалась в том, что нашел и прикрутил к лампе в коридоре коробочку, которая при размыкании контакта геркона на двери в комнату включала свет в корридоре и засвечивала полосы (квадраты) на полу и на стенах (тут только полосы) на 2 секунды. Открыл дверь, за углом загорелась лампа, пока идёшь до поворота — свет уже не горит и вокруг приятная темнота.
Ходить удобно. Глаза не напрягаются и можно идти практически не просыпаясь.: )
ЗЫ. Как достану нормальную краску будет проще.: ) Ещё и машину изрисую.
ЗЗЫ. А пока поставлю светодиоды из статьи.: ) Автору глобальнейшее спасибо.
Зрачок расширен, а вы его предлагаете еще ультрафиолетиком поджарить.
Зрачок способен уменьшить световой поток только на один порядок, т.е. практически совсем ничего, однако на солнце сетчатка не уничтожается в одно мгновение, хотя плотность потока там сотни ватт на квадратный метр.
Вспомнился Q3. Они там любили иногда пускать бегущие по стенам огни.
Можно ограничить видимость датчика перегородкой, хотя проход вплотную заденет всё-равно (имеется в виду, "обрезать" некий угол снизу). Ну или выносить датчик куда-то во вне, да.
Конечно он не открывается полностью
а кто мешает сделать драйвер на 1 биполярнике?

1) закрывать надо подачей обратного напряжения, 2) может открыться от морзянки радиолюбителя или старого пылесоса соседа.
http://www.radioprofessional.info/svetodiod_ot_seti.php
Где вы взяли переменный ток? Мы обсуждаем вполне себе конкретное устройство на 12В DC и вдруг
симистор и тиристор можно использовать
Шта?
http://digitalchip.ru/datchik-dvizheniya-pir-motion-sensor-hc-sr501
PS: и перемычкой на датчике сразу можно выставить режим чтоб не отключался пока есть движение, без ардуин. Ардуина разве что для фотодатчика нужна тут. Хотя наверное тоже можно обойтись.
Фоторезистор GL5528 на PIR модуле можно прямо припаять в предназначенное ему место, под колпаком, контакты RL.
(Подключены к 9й ноге микросхемы и «земле»)
PS: Ардуина тут явно не нужна. Похоже про нее уже можно говорить также, как когда-то шутили про bluetooth
( «Всё становится лучше, когда есть Bluetooth» )
А почему именно под колпак размещать фоторезистор?
А под колпаком — место у него там разведено в этих модулях. Да и зачем плодить видимые сущности, если колпак вполне достаточно светопроницаем.
Видео посмотреть не могу, поэтому вопрос — цвет не меняется? Надо уж такую светодиодную ленту, которая умеет цвет менять. Та же ардуина, думаю, справится.
Тоже про цветные — зачем? Пошёл ночью на кухню воды попить, а вокруг такая дискотека! Сон — как рукой, ага.
yadi.sk/i/V8JyO2aCrunNU
Для снижения тока ( снижения потерь при большой длине) есть ленты на 48 Вольт и даже на 96 Вольт.
Проблемы, связанные с теплоотводом легко решаются уменьшением тока ( но выйдет подороже ).
PS. Не уверен, что можно давать ссылки.
Скажем так, относительно реалистично, резисторы-то можно параллельно включать, 3-4 штуки по 0.5Вт на каждом.
Но сам таких лент в продаже не видел ни разу. БП на такие напряжения есть, а лент не видел…
Применяю для натяжных потолков и модернизации люминесцентных светильников.
http://ledcalc.ru/article/kratkiy-obzor-smd-svetodiodov-3528-1210-5050-5060-2835-5630-5730-7020.html тут пишут что у 2835 40-50Лм/Вт, при этом 5730 всё равно более эффективные.
Если 20 — 24 Лм ( 0.2 Вт) умножить на 5 ( чтобы получить 1 Вт), то получим те " волшебные" 100-120 Лм.
Оттуда-же:… Общая рекомендация при их выборе — чем позднее чип разработан, тем он эффективнее по светоотдаче и лучше отводит тепло. Если возможности по отводу тепла ограничены лучше использовать менее мощные чипы.
P.S. Чип разработан в конце прошлого года. Замеры в сфере показали 140 Лм\Вт.
Примерно такой фонарик
Так вот что до чертиков пугает интересно: иногда по ночам датчик движения постоянно включается, хотя в коридоре никого/ничего нет.
Кто-нибудь сталкивался с таким поведением?
Я наверно буду выглядеть старомодно со своим вопросом, но почему нельзя использовать готовый PIR с того же Али и LED полоски? В смысле без ардуино?
Ну, дальше конечно — ARDUINO! А нафига? А чтобы Smart!
Вот этот ответ мне показался не достаточно ёмким. Напомнило анекдот:
- У Вас мощные компьютеры есть?
- На 4кВт пойдёт?
Я просто вижу для себя PIR+C или PIR+RC. Плавное включение, регулируется чувствительность, время свечения.
Стандартный мем про ардуино. Любой проект превращается в метеостанцию.
Датчик температуры на уровне пола не самое оптимальное решение. Да и радиомодуль для чего? Только если передавать температуру. И всё это из разряда nice to have. Но на практике бесполезно.
Что же можно от умного плинтуса передать на сервер, какие данные? Работоспособность устройства, количество включений, время включений… Если только сделать статистику походов в туалет за ночь.
Я простой сейчас занимаюсь капитальным ремонтом, и вопрос тоже встал об "умнизации" дома. Составил 3 таблицы по порядку:
- Что я хочу чтобы было (без учёта возможностей и технологий)
- Что я могу из этого списка сделать (учитывая способности и возможности)
- Что я буду из этого списка делать (учитывая стоимость и время)
Модуль PIR включает в себя настройку светочувствительности и длительности включения. Так же даёт сигнал на включение освещения. Этим сигналом, через сопротивление заряжаем конденсатор. Характеристика этой цепи RC будет задавать время заряда. С конденсатора снимаем напряжение на транзистор. Тонкость в подборке транзистора нужной мощности.
Вот пример https://www.youtube.com/watch?v=Ca6g53JMZKc
Вместо транзистора большой мощности с линейной характеристикой, можно взять dimmable led driver, и через цепочку PIR+RC подавать плавно напряжение на регулируемый драйвер.
rosmat.ru/production/strip-light/img/slider/2.jpg
В связи с особенностями реализации их питания… В общем эти лампочки постоянно еле-еле светят. Днем не напрягают, ибо они за матовыми плафонами, а ночью просто замечудно подсвечивают коридор, кухню и санузел. Освещение, что называется, самое оно, чтоб не резало глаза спросонья и более чем достаточное чтобы четко идентифицировать, скажем, графин с водой и пустую емкость для онной.
Да, знаю, это пОшло и фу. Но работает. Уже более чем пол-года. Лампочки еще не менял, если что.
И что за выносной датчик рядом с белой линзой, я так понимаю изначально он не был предусмотрен?
Применение ардуино для плавного включения это конечно всё равно что планшетом гвозди забивать, но с другой стороны для прототипа устройства это идеальный вариант. Можно очень быстро реализовать свою идею, а цена вопроса тут не так важна.
Кстати, для подсветки плинтусов не надо слишком много света, поэтому можно сделать ленту с меньшим количеством светодиодов на метр и обойдётся она дешевле, а смотреться будет даже эффектнее возможно.
Датчик передает сигнал на МК мега 16, зажигая плинтус. Выключается с задержкой 4 минуты. Данные также передаются на Raspberry и отображаются на web странице. В будущем хочу задействовать эти датчики и для охраны. Строительство «Умного дома» своими руками, это долгий процесс.
Вопрос к тому, что в каких то случаях можно поставить очень маломощную ленту или светодиоды, которые будут всегда включены, без всяких датчиков и прочих выключателей, которые тоже потребляют ватты.
Smart плинтус 1.0