Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Белоглазов Дмитрий @XAHOK

Пользователь

Send message

JavaScript: как правильно курить IE10, или проблемы миграции

Reading time2 min
Views16K
Авторское отступление: Не закидывайте камнями те, кому выпало писать под разные браузеры!
В моей работе из-за использования ActiveX-компонентов сейчас поддерживается только IE. Поэтому дальнейшее изложение касается только различных версий IE.

IE10 — это особый браузер. Многое из того, что было верно для предыдущий версий IE, перестало работать.
Рассматриваются только ошибки JavaScript, возникшие при миграции legacy-кода. Различие в CSS выходит за рамки данной статьи.
Читать дальше →

Используете ли вы оператор нестрогого сравнения ("==") в PHP?

Reading time2 min
Views37K
Из-за того, что в PHP при сравнении строк оператор "==" пытается сначала преобразовать их в числа [1][2] (даже, если оба операнда — строки), результат порой может оказаться неожиданным:
<?php
var_dump('123' == '       123'); // true
var_dump('1e3' == '1000'); // true
var_dump('+74951112233' == '74951112233'); // true
var_dump('00000020' == '0000000000000000020'); // true
var_dump('0X1D' == '29E0'); // true
var_dump('0xafebac' == '11529132'); // true
var_dump('0xafebac' == '0XAFEBAC'); // true
var_dump('0xeb' == '+235e-0'); // true
var_dump('0.235' == '+.235'); // true
var_dump('0.2e-10' == '2.0E-11'); // true
var_dump('61529519452809720693702583126814' == '61529519452809720000000000000000'); // true в php < 5.4.4

Читать дальше →

Конвертируем HTML в PDF при помощи Dompdf

Reading time6 min
Views117K

PDF — формат, ставший уже стандартом. Он был изначально создан Adobe для представления текста и изображений в документе с фиксированной структурой. Давно не редкость для веб-приложений, поддерживающих скачку данных, таких как счета или отчеты, отдавать их в PDF формате. Так что в этой статье мы пройдем простую генерацию PDF документов используя PHP.

Dompdf — это отличная библиотека, способная генерировать PDF из HTML-разметки и CSS-стилей (в большинстве случаев это стили, совместимые с CSS 2.1 с поддержкой некоторых свойств CSS3). Мы можем определить, как наше содержимое должно выглядеть, используя эти знакомые технологии, и после легко конвертировать его в фиксированный документ. Также эта библиотека имеет и другие полезные и интересные функции.
Читать дальше →

Локализация проектов на .NET с интерпретатором функций

Reading time8 min
Views16K

Пролог


Начну с того, что за много лет работы программистом я неоднократно сталкивался с задачей внедрения в проект локализации в том или ином виде, но обычно это были решения, работающие на основе подгружаемого словаря с парами ключ-значение. Такой подход вполне оправдан для небольших проектов, но имеет ряд существенных недостатков:

  1. Сложность внедрения в существующий проект.
  2. Отсутствие средств форматирования локализованных сообщений (за исключением стандартного string.Format).
  3. Невозможность встраивания культурно-зависимых функций. Например, типичную задачу, — подстановку нужной формы слова в зависимости от значения числа, — одними словарями значений не разрешить.


Проанализировав эти проблемы, я пришел к выводу о необходимости создания собственной библиотеки для локализации проектов, которая будет лишена перечисленных выше недостатков. В этой статье я расскажу о принципах ее работы с примерами кода на C#.

Состав библиотеки


Ссылка на проект SourceForge: https://sourceforge.net/projects/open-genesis/?source=navbar

Пример: LocalizationViewer

В сборку входят следующие проекты:

  • Genesis.Localization — основная библиотека локализации.
  • Ru — реализация русской локализации (пример).
  • En — реализация английской локализации (пример).
  • LocalizationViewer — программа для демонстрации возможностей библиотеки с возможностью редактирования локализаций.

    image
Читать дальше →

BLIND GAMES — экзамен для игрового разработчика

Reading time4 min
Views17K
image
Недавно прочитанная статья BLIND GAMES: THE NEXT BATTLEGROUND IN ACCESSIBILITY навела меня на размышления о враждебности игровой индустрии к слепым и слабовидящим. Возможно, это связано с тем, что под компьютерной игрой сейчас в первую очередь понимается видеоигра, а как слепой может играть в видеоигры!? Нонсенс, чепуха!!! Нет, они, конечно, могут играть и в видеоигры, и даже полностью их проходить, как и Филипп Круазон 3 года назад смог пересечь Ла-Манш, но это больше похоже на подвиг, чем на развлечение. При этом, с другой стороны, каждый год появляются тысячи новых инди разработчиков, которые хотят испытать свои силы.
Читать дальше →

Entity Framework Code First — индексация полей и полнотекстовый поиск

Reading time7 min
Views30K
image

По роду моей деятельности, мне часто приходится делать различные небольшие проекты, в основном, это сайты написанные на ASP.NET MVC. В любом современном проекте присутствуют данные, а значит и база данных, а значит с ней нужно как то работать.
Если отбросить все дискуссии про «за и против», то спешу сообщить, что мой выбор пал на Entity Framework Code First. Во время разработки проекта, я уделяю внимание исключительно бизнес-логике и не трачу время на проектирование базы данных и прочие шаблонные действия. Неприятным сюрпризом при использовании такого подхода для меня стало отсутствие возможности «из коробки» у Entity Framework возможности строить индекс по полям, а так же пользоваться удобным и современным механизмом полнотекстового поиска.

После многочасового гугления, опробовав десятки различных методов со StackOverflow и прочих подобных сайтов, я пришел к выводу, что очевидного и простого решения проблемы нет, поэтому решил сделать собственное, об этом и пойдет речь далее.
Читать дальше →

Dependency Injection в Unity3d

Reading time7 min
Views51K
Добрый день, уважаемые коллеги!

Так получилось, что к моменту начала работы с Unity3D, у меня был четырехлетний опыт разработки на .NET. Три года из этих четырех я успешно применял dependency injection в нескольких крупных промышленных проектах. Этот опыт оказался для меня настолько позитивен, что я постарался привнести его и в геймдев.
Сейчас уже могу сказать, что затеял это не зря. Дочитав до конца, вы увидите пример того, как dependency injection позволяет сделать код читабельнее и проще, но в то же время гибче, а заодно еще и более пригодным для юнит-тестирования. Даже если вы впервые слышите словосочетание dependency injection — ничего страшного. Не проходите мимо! Эта статья задумана как ознакомительная, без погружения в тонкие материи.
Читать дальше

Реализация системы динамически загружаемого контента (DLC) для мобильной игры в Unity 3D

Reading time7 min
Views39K
Недавно, для одной игры на Unity 3D, которую мы разрабатывали, возникла необходимость добавить DLC систему. Хотя это оказалось далеко не так просто, как казалось в начале, мы успешно справились с возникшими проблемами и игра ушла в gold. В этой статье я хочу изложить наш вариант реализации DLC, рассказать о возникших проблемах и как мы их решили.

Постановка задачи


В игре есть магазин, где игрок покупает вещи за игровую или реальную валюту. В магазине – более 200 вещей. Когда игрок заходит в игру, ему доступно 20 вещей в магазине. Если есть интернет, игра без ведома юзера опрашивает сервер на предмет наличия DLC и, если таковое имеется, скачивает в бэкграунде. Когда игрок повторно зайдет в магазин, он увидит все новые вещи из DLC.
Еще есть набор локаций. Каждая локация имеет набор текстур и .asset файлов. Новые локации также должны добавляться через DLC.
Загрузка ресурсов из DLC должна быть синхронной.
Платформа: iOS (iPhone 3GS и выше.) и Android (Samsung Galaxy S и выше).
Читать дальше →

Custom Tree v2 jQuery plugin

Reading time4 min
Views9.6K
На днях решил вернуться к перепиливанию одного своего старенького Open Source проекта.
В процессе обдумывания решил, что предыдущий компонент с деревом в его нынешнем виде меня больше не устраивает.

Хотелось чего-нибудь более Event Driven, с понятным и простым API.

Сейчас решил, что оно уже готово для Public.

Берите, пользуйтесь.
Или посмотрите на example в рамках GH-pages.

Под катом краткий перевод краткой документации по API.

UPD: в комментариях мой код для организации перетаскивания.
Читать дальше →

Договор на разработку сайта: так, а не иначе

Reading time29 min
Views153K
Присылает нам заказчик (Газпром) свою версию договора.
Понимаем — нашу они не подпишут,
вносим реквизиты и отправляем обратно.
Пропадают на две недели… возвращают протокол разногласий к договору.


Последняя неделя выдалась жаркой на переговоры с юристами заказчиков. Проекты я не веду, но так уж получилось, что все договора проходят через меня. Соответственно, я участвую в их согласовании.
Читать дальше →

Mojo Share — все социальные кнопки на CSS3 с иконочным шрифтом в одном месте

Reading time10 min
Views21K
Доброго времени суток уважаемые хабравчане. Начну издалека… Share кнопки — это очень важно. Большинство из нас с Вами использует либо стандартные кнопки определенной социальной сети, либо один из этих сервисов: Блок «Поделиться» от Яндекса, AddThis, ShareThis и новоиспеченный Pluso. Если рассматривать все эти способы с точки зрения кастомизации и дизайна, то достойнее всего, на мой взгляд, это реализовали в Pluso. Все остальное почти ничем не отличается друг от друга. Рассматривая основной функционал (непосредственно шаринг), отличается баганутостью только Pluso, где можно легко накрутить счетчики, нажимая кнопки помногу раз. Я не буду сравнивать качество сбора статистики этих сервисов хотя Pluso явно не фаварит, поскольку не компетентен в этом вопросе. Вернемся к кастомизации кнопок. Как таковой, во всяком случае удобной, ее нет. А если говорить про дизайн, то кнопки не адаптированы под Retina дисплеи, что сразу бросается в глаза. Поэтому я решил создать проект на GitHub, который состоит из иконочного шрифта MojoSocial и файла стилей MojoShare.

image

Сейчас в проекте более 40 векторных иконок. Все кнопки построены на CSS3 с использованием градиентов из фирменных цветов каждого отдельного сервиса. Плюс несколько стилистических классов, определяющих дизайн кнопки. А пользоваться этим удобно, потому что файл стилей на LESS.

Читать дальше →

Простейшая реализация кроссплатформенного мультиплеера на примере эволюции одной .NET игры. Часть вторая, более техническая

Reading time6 min
Views12K
Итак, обещанное продолжение моей первой статьи из песочницы, в котором будет немного технических деталей по реализации простой многопользовательской игры с возможностью играть с клиентов на разных платформах.
Предыдущую часть я закончил тем, что в последней версии моей игры «Магический Yatzy» в качестве инструмента клиент-серверного взаимодействия я использую WebSocket’ы. Теперь немного технических подробностей.

Читать дальше →

Импорт координат из текстового файла в чертёж nanoCAD на классическом .NET API

Reading time7 min
Views18K


Одним из наиболее популярных вопросов по программированию под nanoCAD является «Как мне импортировать точки из текстового файла?». Задача это несложная, но профессиональный проектировщик не обязан быть профессиональным программистом, поэтому эту статью мы написали в стиле «для начинающих».

Импортировать координаты в чертёж можно на любом из существующих в nanoCAD видов API. Мы решили выбрать .NET и сравнить два близких API: классический .NET API и кросс-САПР-платформенный MultiCAD.NET API. Под катом — первая часть — импорт точек на классическом .NET API.
Читать дальше →

Детальное описание действий IT-отдела — базовый набор документации

Reading time7 min
Views148K
Во многих западных странах IT-аутсорсинг регулируется либо отраслевыми стандартами, либо вообще на госуровне. У нас такого нет. Поэтому за несколько лет был собран документ, который детально определяет термины в IT-аутсорсинге и расписывает, что в какой тип работ конкретно входит. С его помощью мы документируем работы, а потом чётко и прозрачно считаем, что сколько стоит.

Вот глоссарий терминов, а вот каталог IT-услуг. Эти документы можно свободно скачивать и использовать. Особенно рекомендую руководителям IT-подразделений.

Ниже я расскажу, зачем мы всё это сделали, и для каких случаев документ будет очень полезен.
Читать дальше →

Создание пользовательских примитивов в САПР на MultiCAD .NET API

Reading time6 min
Views13K
Одним из главных недостатков традиционного .NET API в .dwg совместимых САПР является невозможность создания пользовательских примитивов (Custom Entities) на .NET. Пользовательские примитивы создаются на С++, для их использования в .NET необходимо создать управляемые обёртки на C++/CLI.

Технология MultiCAD .NET позволяет создавать пользовательские примитивы, не выходя за рамки управляемого кода. Помимо отсутствия промежуточных объектов на C++, в MultiCAD .NET максимально используются стандартные для .NET механизмы, как следствие нет необходимости во многих привычных для САПР программистов операциях: не нужно вручную описывать сериализацию, свойства в инспектор можно вывести без создания COM объекта и т.п.

В качестве демонстрации MultiCAD .NET мы рассмотрим пример приложения CustomObjects, содержащийся в комплекте поставки SDK. Этот пример создает пользовательский примитив, который представляет собой прямоугольную рамку с находящимся внутри текстом:

Sample TextInBox MultiCAD .NET Entity

Чертежи, содержащие наш тестовый примитив, могут быть открыты в любой .dwg совместимой САПР. Для изменения примитива необходимо загрузить сборку, содержащую код примитива, причём во все поддерживаемые САПР платформы загружается одна и та же сборка без перекомпиляции. Технология является родной для nanoCAD, для загрузки модуля в AutoCAD требуется модуль расширения (Object Enabler). Как это работает смотрите под катом.
Читать дальше →

Неприступный почтовый сервер, или жизнь без спама

Reading time11 min
Views201K
Борьба со спамом — это головная боль всех ответственных администраторов почты. Чего только они не изобретают, чтобы любимым пользователям лучше жилось. Однако, как показала практика общения со многими системными администраторами, почему-то далеко не все представляют как правильно фильтровать спам.

Чаще всего встречается подход «добавим кучу RBL (DNSBL) и будем радоваться жизни». Подход не верный чуть более, чем полностью. Второй по популярности — контент-фильтры, зачастую купленные за бешеные деньги. Такой подход тоже в большинстве случаев совершенно неоправдан.

А ведь всё так просто, для спокойной жизни достаточно всего лишь пристально присматриваться к трём заголовкам входящей SMTP сессии. Порывшись на Хабре и в закоулках интернета так и не нашёл исчерпывающей статьи на тему правильной настройки SMTP сервера с точки зрения противодействия спаму. Поэтому решил расписать всё, что знаю на эту тему сам и чем успешно пользуюсь.

Кстати: эта статья конечно ориентирована в первую очередь на администраторов, желающих сделать качественный фильтр спама. Однако с другой стороны она содержит очень важные сведения для тех, кому приходится просто работать с почтой, но кто плохо разбирается во всех тонкостях процесса электронной пересылки корреспонденции.

Итак, если вы хотите обезопасить своих пользователей от спама или наоборот, хотите чтобы кто-то случайно не обезопасил пользователей от ваших писем — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Массовая почтовая рассылка через Exim или как не попасть в спам

Reading time4 min
Views98K
Жизнь была прекрасна и все было в этом мире хорошо, пока почта с моего сайта не стала активно посылаться в спам практически всеми крупными почтовыми серверами. Особенно усердствовал в этом Gmail. Частенько меня принимали за спамера в Yandex, реже в mail.ru и rambler.
image
Исходя из совокупности представленных факторов стало понятно, что надо что-то делать с настройками своего почтового сервера Exim. Посмотреть, как это было сделано, приглашаю под хабракат.
Читать дальше →

Опыт обучения школьников программированию

Reading time13 min
Views146K
Примерно полтора года назад компания, в которой я работал, приняла решение начать образовательный проект: готовить будущих программистов со студенческой и даже школьной скамьи. Решение было вызвано как нехваткой квалифицированных программистов в нашем регионе, так и тем, что приходящих выпускников приходится очень многому доучивать – получаемое в вузе образование не полностью отвечает современным реалиям индустрии разработки ПО. Проект взаимовыгодный как для студентов, которые получают возможность познакомиться с промышленным программированием на практике, так и для компании, которая получит через несколько лет квалифицированных специалистов.

Но еще интереснее оказалась часть проекта, ориентированная на работу со школьниками. Я принимаю непосредственное участие именно в этой части, поэтому хочу рассказать о ней.
Читать дальше

Архив интересного кода

Reading time1 min
Views54K
Преподаватель из Стэнфордского университета Кит Шварц (Keith Schwarz) уже несколько лет пополняет свой архив интересного кода — образцы самых лучших алгоритмов и структур данных, когда-либо изобретённых человечеством (Шварц весьма амбициозно оценивает свою коллекцию).

Примеры на сайте преимущественно закодированы в C++, поскольку STL предоставляет прекрасную базу для выражения алгоритмов, работающих с различными типами данных. Структуры данных реализованы на Java.

Кит Шварц дает разрешение использовать свой код всем желающим без всяких ограничений.
Читать дальше →

Понимание Html-кода, сгенерированного ненавязчивой валидацией в ASP.Net MVC

Reading time6 min
Views21K
Это 2 часть серии «Понимание ненавязчивой валидации в ASP.Net MVC»

1. Работа плагина jQuery validate изнутри
2. Понимание Html-кода, сгенерированного ненавязчивой валидацией в ASP.Net MVC
3. Внутренняя работа плагина unobtrusive jQuery validate в ASP.Net MVC.

О чем мы поговорим в этой статье:

  • Идея ненавязчивого JavaScript
  • Разница между нормальной и ненавязчивой валидацией
  • Понимание ненавязчивой валидации:
    • Элементы «input», правила их валидации и как они работают
    • Сообщения валидации и как они работают в ненавязчивой валидации.


Основная идея ненавязчивого JavaScript



Microsoft представил первый модуль валидации в первой верисии MVC. Модуль совершенствовался с каждой версией, и превратился в ненавязчивую валидацию в ASP.Net MVC 3.
Если коротко, даже в современном JavaScript, который мы пишем в основном в отдельном js файле, мы нуждаемся иногда в данных, связанных с Html, и поэтому записываем метаданные объектов JavaScript внутри страницы Html. Мы вызываем функцию из файла js, которой передаем метаданные объекта на странице.

Одна из целей ненавязчивого JavaScript отделить JavaScript от Html разметки.
Почитать больше об этом можно тут ( автор отсылает нас к статье о ненавязчивом JavaScript в англоязычной Википедии, прим. переводчика)

Разница между нормальной и ненавязчивой валидацией.



Ниже представлен код модели и Html разметки, сгенерированной используя валидацию MVC 2 и ненавязчивую валидацию MVC 3.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пенза, Пензенская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity