Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Кирилл @XHunter

User

Send message

Создание зеркала репозитория Ubuntu с помощью apt-mirror

Reading time6 min
Views43K
Зачастую при развёртывании сети машин на Ubuntu возникает проблема с организацией доступа в интернет с целью установки новых программ из стандартных репозиториев. Например, когда доступен лишь очень узкий канал в интернет или траффик не является безлимитным. К счастью, принцип организации пакетной системы Ubuntu позволяет очень гибко управлять тем, что и откуда качать с использованием штатных средств управления пакетами. В частности, вы можете создать локальную копию нужных вам интернет-репозиториев Ubuntu и подключить её как основной источник приложений в вашу локальную сеть. Таким образом все компьютеры в вашей сети не будут требовать соединения с интернетом для установки новых программ и обновлений. И при этом, что самое важное, сохранится весь функционал пакетных менеджеров.

В этой статье я расскажу как создать локальную копию репозитория с помощью утилиты apt-mirror. Это простая и удобная утилита для создания локальных копий репозиториев Ubuntu, использующая такой же синтаксис, как и в файле /etc/apt/sources.list, в котором указываются все репозитории для Ubuntu.

Всё, что вам потребуется — это компьютер с установленной Ubuntu и безлимитным доступом к интернету.

Читать дальше →

Обновлён ModularGrid — удобный инструмент для HTML-верстальщиков

Reading time1 min
Views2.7K
Демо-страница
Спешу сообщить, что наконец-то обновил ModularGrid — небольшой javascript, который рисует гайды и модульную сетку поверх вёрстки:
  • появилась панель с контролами для тех, кто не любит хоткеи;
  • состояние сетки теперь сохраняется в cookie;
  • было исправлено несколько досадных ошибок.

Демо-страница | проект на GitHub | предыдущая статья

Objective-C для C# разработчиков

Reading time5 min
Views20K
«Если единственный язык, который вы знаете — это Java или C#, я не думаю, что вы профессиональный программист — вы как молодой плотник, который пока работал только с одним видом дерева.»
Дядя Боб


Несколько месяцев назад я начал разрабатывать приложения для iPhone. Переключение с платформы .NET и C# на Cocoa и Objective-C проходило не без приключений, но было достаточно интересным и познавательным. Скоро мне предстоит помогать осваивать новую платформу и другим разработчикам нашей компании. Поэтому решил написать серию вводных заметок, которые, надеюсь, сделают этот переход более плавным.

Читать дальше →

Тормозит веб-сервер. Настройка на примере www.ochevidets.ru

Reading time8 min
Views28K
Я оказываю услуги по настройке web- и БД-серверов. На днях ко мне обратился Иван Усачёв — владелец портала ochevidets.ru с просьбой избавить сайт от торможения.

Страницы в пиковое время стали долго загружаться, вплоть до 5 минут на страницу.

UPDATE: Статья была написана в 2010 году. Кое-что изменилось: вышли новые версии программ, у nginx изменились некоторые директивы и появились новые. Учитывайте это.

Ниже я опишу, что я предпринял для решения проблемы.

Генератор градиентов на CSS

Reading time1 min
Views53K
Хочу поделиться небольшой, но полезной тулзой для генерации Photoshop-like градиентов. Называется этот инструмент громко — Ultimate CSS Gradient Generator. Но большей значимости ему придает не имя, а создатели — это те же ребята, которые сделали ColorZilla, отличнейший плагин для Firefox.
Читать дальше →

Устанавливаем неподдерживаемую Wifi карту в HP Pavilion dv6-1319er

Reading time4 min
Views199K
image Маркетинг страшная сила, и в погоне за выгодой, у производителей ноутбуков стало модно блокировать сторонние карты расширений, мол хотите карту новей — покупайте у нас, с наценкой, и не факт что у производителя есть то что ВАМ нужно (а если брать в расчет что BIOS для лаптопа обновляется максимум год — два, тогда ещё и жить со старым оборудованием).
На хабре уже есть такие топики (например) о внесении изменений в BIOS ноутбука для поддержки сторонних карт mini pci-e, хочу и я вам рассказать о таком же подвиге, но на другом представителе ноутбуков HP Pavilion dv6-1319er

Читать дальше →

AmbilightUSB

Reading time3 min
Views40K

Привет, strangers!



Обновление проекта Лайтпак: Прокачан и открыт

Эта история о том, как сделать супер мега дешевую и простую ambilight подсветку для эвм. В роли дирижера будет выступать микроконтроллер ATtiny44, а в роли оркестра 4 RGB-светодиода.

Несколько картинок, дабы пробудить интерес:

  

Кому лень читать: полное описание в «картинках» (=
UPDATE: Добавлено видео http://www.youtube.com/watch?v=tdp1QeS_JCg
UPDATE2: в списке деталей уточнил название используемого микроконтроллера (ATTINY44-20SSU)
UPDATE3: добавлены фьюзы (дико извиняюсь, что забыл про них)
UPDATE4: исправлена принципиальная схема (v2.1.3)

Читать дальше →

Highload на дешевом хостинге: хэш-таблица в MySQL

Reading time3 min
Views21K
Высоконагруженный проект (web-сайт) — не обязательно популярная социальная сеть, видеохостинг или MMORPG. Простейший способ резко повысить требования сайта к железу — перенести хранение сессий в БД. В этой статье мы рассмотрим способ хранить данные в БД, и при этом не жертвовать производительностью. Пожертвовав небольшим объемом ОЗУ можно прилично сэкономить процессорное время. Мы говорим о стиуации, когда недоступны memcached и другие специальные средства кэширования.
Читать дальше →

LaTex: Упражнение

Reading time1 min
Views4.8K
Для того, чтобы старшему ребёнку давать примеры на сложение и вычитание в столбик, написал скрипт на Groovy, который генерирует LaTeX с примерами.
Цель была попрактиковаться в груви, ну и писать примеры от руки надоело.

Раньше на латехе ничего не писал, но что это и зачем нужен знал из Универа.
Часа два трахался с тем, как на LaTeX сделать нужный вид столбика.
Для работы с LaTeX поставил соответствующие пакеты из CygWin.

Вот скрипт, надеюсь кому нибудь пригодится:
Читать дальше →

Google выпускает mod_pagespeed для Apache

Reading time1 min
Views11K
В прошлом году Google в рамках своих инициатив по ускорению веб проектов представила свой инструмент для разработчиков Page Speed. Теперь же для упрощения труда разработчиков и вебмастеров Google предлагает нам новый инструмент.

Сегодня Google представила новый модуль для Apache под названием mod_pagespeed. По словам разработчиков время загрузки страницы удалось уменьшить на 50 процентов, а на отдельных проектах эта цифра значительно выше.

Сравнительная демонстрация с включенным модулем и без него



Ссылка для скачивания

UPD

Модуль представляет из себя набор фильтров, каждый из них и примеры использования представлены и описаны в Документации. Применять и использовать модули следует исходя из потребностей своего проекта, у каждого фильтра есть свои особенности, которые следует учесть при использовании, обращая внимание на раздел «Risks» в их документации.

apache+nginx+gzip_static+yuicompressor

Reading time6 min
Views15K
В этой статье я опишу принципиальные различия Apache и Nginx, архитектуру фронтэнд-бэкэнд, установку Apache в качестве бэкэнда и Nginx в качестве фронтэнда. А также опишу технологию, позволяющую ускорить работу веб-сервера: gzip_static+yuicompressor.
Читать дальше →

Как монетизировать стартап

Reading time3 min
Views1.3K
image
Год назад мы загорелись идеей сделать стартап, посвященный вторичному рынку билетов GoritBilet.ru. Ниша была свободна, сервис нам был нужен самим, т. к. у нас есть туристический бизнес (как пишут ребята из 37signals, это очень важный фактор), да и западный опыт показывал весьма высокие результаты.

Сегодня мы сделали редизайн проекта; следуя моде, социализировались, но так и не смогли реализовать эффективную систему монетизации. Хотелось бы поделиться опытом и, возможно, услышать советы от уважаемой аудитории.
Читать дальше →

MongoDB или как разлюбить SQL

Reading time6 min
Views67K
Введение

Коллеги, при разработке приложений, мы каждый день сталкиваемся с потребностью в гибком хранении информации (обновлении, поиске по ней, и т.д.). Класс продуктов, которые решают этот круг задач, как все мы знаем — Базы данных. Но что это такое в нашем понимании? У многих «база данных» твердо ассоциируется с MySQL, таблицами и SQL-запросами. И это устраивает до определенного момента. Действительно, реляционные базы данных дают массу преимуществ в работе: поскольку данные имеют сильную связанность, не нужно контролировать целостность базы данных. Используя простой под-запрос можно выбрать количество комментариев к каждому посту в блоге. Используя JOIN нетрудно делать сложные связанные выборки и получать данные сразу о нескольких сущностях.
Читать дальше →

samba3 + win7: полет нормальный

Reading time1 min
Views4K
Недавно встала задача в NT4-домен на основе SAMBA включать 7-ки.
Причем нужно было перенести существующую базу пользователей и компьютеров.

На хабре тема не освещена, тем не менее добрые люди уже выложили в интернет собственный опыт обновления. Самба у нас тоже с openldap-бэкендом. В общем подтверждаю — всё работает на ура, обновление прошло без проблем.

Я внесу свои 5 копеек.
Итак, для CentOS 5 rpm-ки можно скачать здесь:
ftp.sernet.de/pub/samba/3.5/centos/5/i386 (я использовал 3.5.6)
Нужно помимо файлика Win7-Samba3DomainMember.reg также установить хотфикс, чтобы не показывались никакие ошибки. Ссылка здесь.

Мне понадобились вот эти пакеты:
samba3-client-3.5.6-43.el5
libwbclient0-3.5.6-43.el5
samba3-3.5.6-43.el5
samba3-winbind-3.5.6-43.el5 (только если нужен winbind)

Дополнительно (чтобы поддерживались в системе smb:// адреса):
libsmbclient0-3.5.6-43.el5

Напоминаю, что для включения в домен нужна версия Windows 7 Professional, Ultimate или Enterprise.
Если вы уже установили Win7 и настроили учетную запись, то весьма кстати может оказаться программа User Profile Wizard. Она поможет текущий сеанс смапить под пользователя домена. Протестировал- работает.

Пошаговая установка Node.js на Windows без виртуалок

Reading time3 min
Views60K


Эта статья предназначена для тех, кого бесят мильён левых служб и драйверов, которые ставят любые виртуалки. Тем, кто будут ставить доп. пакеты Node.js
Все остальные могут скачать скомпилированный Node.js node-js.prcn.co.cc
Или же установить Node.js из-под виртуалки nodejs.ru/25

Прошу под кат
Читать дальше →

Objective-C с нуля

Reading time23 min
Views442K
У любого желающего писать программы для продукции фирмы Apple в жизни наступает такой момент, когда ему приходиться изучить новый язык программирования — Objective-C. Когда-то этот счастливый момент постиг и меня. А чтобы лучше запомнить основные особенности этого языка, решил законспектировать свои мысли во время осмысления его документации, которыми и делюсь с вами.
Читать дальше →

Linux на службе у провайдера

Reading time4 min
Views12K


Просмотрев большинство тематических постов на хабре был безмерно удивлён тому факту, что крайне скудно освещена тема использования ОС Unix/Linux на службе интернет провайдеров (Internet service provider). Данной статьёй я частично попытаюсь восполнить данный пробел.
Читать дальше →

Новичкам в программировании под Mac/iPhone: смотрите видеоролики от эпла под Маком — сможете увидеть субтитры! (а также несколько самых важных ссылок)

Reading time2 min
Views7.3K
По моему мнению, осваивать новые фреймворки при программирования под айфон (и, возможно, под мак) крайне удобно, посмотрев про них видеоролики, лежащие бесплатно в iTunes University (каждый длиной около часа, их штук 50). После просмотра видеоролика в голове создается четкая картина, что с чем связано и как что вызывает, какие у классов есть возможности, и после этого достаточно reference, что встроен в Xcode, чтобы посмотреть прототипы методов и имена свойств. IMHO, без этих видео, используя лишь reference и guide и примеры, разобраться в том же фреймворке на порядки сложнее и дольше (особенно во всяких, связанных с видео и аудио).

Все время смотрел эти видеоролики на айфоне во время поездок на транспорте (ну и иногда под виндой, используя quicktime player v 7.6.6 — это практически текущая версия). Недавно первый раз запустил проигрывание видеоролика под макосью, и по доброму офигел — у них, оказывается, есть субтитры на английском! Это крайне удобно для тех, кто плохо понимает английский на слух.

UPD: На айфоне и айпэде субтитры тоже можно включить!!! Ткните на кнопку слева от слайдера уровня громкости.

Надеюсь, кому-то это поможет (особенно тем, кто еще не имеет комп с макосью, но подумывает о разработке под айфон и знакомится с документацией).

Ну и любезно предоставленная коллекция ссылок для начинающих от xzDeveloper — что почитать, что посмотреть (в порядке удаления от первоисточника):

Как я собирал домашний медиацентр. Постмортем

Reading time6 min
Views21K
MonumentНедавно у моего строго боевого товарища, ноутбука Lenovo z61m сгорел монитор. Поразмыслив, я понял, что ремонтировать его будет долго и недешево и купил новый ноутбук. Старый ноутбук решил приспособить под домашний медиацентр, благо экран там не нужен, а все остальное вполне работало.

Итак, изначально у меня был ноутбук Lenovo z61m под управлением Windows 7 Ultimate, телевизор Phillips с электронно-лучевой трубкой и желание сделать удобно. Как позже оказалось, первые два компонента были не совсем подходящими, но об этом позже. Начал я с того, что стал выбирать программу, которая будет крутить контент, так как это не требовало вложений. Попробовал Microsoft Media Center (MMC) и XBMC.

MMC красиво показывал обложки для музыкальных файлов, эскизы для видеофайлов и играл любой контент ровно так же, как я привык в Microsoft Media Player и Media Player Classic — Home Cinema. Подкупало также то, что планировалось купить майкрософтовский же пульт дистанционного управления, а значит, скорее всего, проблем совместимости будет минимум.

XBMC понравился тем, что имеет большое количество шкурок (skins), причем дефолтная шкурка в черных тонах изначально нравилась больше, чем синий фон у MMC. Обилие настроек в XBMC, плагины, относительно часто обновление, и встроенный плагин для показа погоды тоже добавляли интереса к этой программе.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Луганск, Луганская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity