Pull to refresh
674
0
Владимир Юнев @XaocCPS

Chief Architect

Send message

jQuery ColorPicker — выбираем цвет.

Reading time3 min
Views21K
С удивлением обнаружил, что до сих пор не коснулся темы выбора цвета. Спешу исправить это недоразумение и расскажу о еще одном плагине к библиотеке jQuery — ColorPicker. Сразу хочу предупредить, плагин использует png-файлы, и в нашем любимом IE6 это аукается небольшими проблемами.
Как обычно, сначала демонстрация примеров, а уже потом будем разбираться, как это использовать.

Пример: x3k.name/habrahabr/jquery.colorpicker.html

image
Читать дальше →

Создаем простой tooltips с помощью CSS и jQuery

Reading time4 min
Views71K
CSS tooltips очень популярны в современном веб дизайне, и вопреки широко распространенному мнению их довольно легко создать, особенно с помощью различных популярных javascript-framework-ов.

Вы, конечно, можете использовать стандартный плагин, но чтобы сделать простой tooltips, Вам достаточно написать всего 10 строк кода jQuery и CSS.
image
Итак, приступим. Прежде всего обратите внимание на структуру этого tooltips: это обыкновенная ссылка, которая будет выглядеть примерно так:
Читать дальше →

Кластеризация memcached и выбор ключа кэширования

Reading time4 min
Views24K
Серия постов под общим заглавием “Web, кэширование и memcached” продолжается. В первом мы поговорили о memcached, его архитектуре и возможном применении.

Сегодня речь пойдет о:
  • выборе ключа кэширования;
  • кластеризации memcached и алгоритмах распределения ключей.

Следующий пост будет посвящен атомарности операций и счетчикам в memcached.

Итак, поехали!

UML, Классы и Отношения

Reading time10 min
Views68K
Существует много разработанных теорий, задокументированных технологий и парадигм программирования. Перед тем как углубиться с головой в их изучение было бы мудро изучить сам принцип взаимодействия программ и их структур. UML предлагаем вам разработанный стандарт что бы сделать это.

подробности

jQuery Timers

Reading time3 min
Views64K
При проектировании интерфейсов пользователя когда-нибудь обязательно встанет задача использования таймеров, и в этой статье я хочу рассказать о замечательном плагине jQuery Timers, который значительно облегчит работу по созданию и применению таймеров в Ваших приложениях.
jQuery Timers — это высокоуровневая абстракция методов setTimeout и setInterval. Используя jQuery Timers, Вы сможете «прикреплять» таймеры к элементам непосредственно в Вашем коде и использовать еще некоторые возможности.
Как обычно, сначала посмотрим пример, а потом разберем исходный код.

Пример и исходный код скачать можно здесь

image
Привет Isis, давно тебя не было, почитаем дальше

120 dpi и шрифты в em

Reading time8 min
Views12K
шрифт в em

Шрифты в Em/% хороши всем — возможностью пользователей IE увеличивать кегль, заботой о пользователях, что предпочитают увеличивать размер шрифта браузера по-умолчанию, чтоб лучше видеть текст, да и просто являются нормой для профессиональных верстальщиков.

Минусы: … их вроде как нет, но!
А что если у пользователя разрешение экрана выставлено не в стандартное 96 dpi, а в 120?
Сайт с увеличенными шрифтами смотрится уже не так красиво, как нарисовал дизайнер — ведь масштабируются только шрифты, а не весь сайт! А разрешение 120dpi становится всё популярней, особенно на ноутбуках! Что же делать? Возвращаться к px?

Нет!
как сделать сайт одинаковым на 96 dpi и 120

Кэширование и memcached

Reading time7 min
Views87K

Этим постом хочу открыть небольшую серию постов по материалам доклада на HighLoad++-2008. Впоследствии весь текст будет опубликован в виде одной большой PDF-ки.



Введение


Для начала, о названии серии постов: посты будут и о кэшировании в Web’е (в высоконагруженных Web-проектах), и о применении memcached для кэширования, и о других применениях memcached в Web-проектах. То есть все три составляющие названия в различных комбинациях будут освещены в этой серии постов.
Читать дальше →

Делаем страницу 404-й ошибки разумной с помощью Google

Reading time2 min
Views6.6K
Вот я прошёлся по блогам и сайтам, которые висят у меня в подписках, и понял, что всё печально. Если намеренно вызвать страницу 404-й ошибки, то можно напороться на все возможные отмазки, пустую страницу, либо на страницу, которую генерит сервер. Ну или на крайний случай — sitemap. Часто любят выкладывать туда смешную картинку.
Читать дальше →

Веб-формы «Светофор»

Reading time2 min
Views2.8K
Процесс разработки интерфейсов форм — довольно сложная процедура. Большинство дизайнеров стараются сделать их красивыми, немалое количество верстальщиков пытаются облегчить себе работу, упрощая эти красивости. Бывает, что находятся аргументы. Бывает, что на эту красоту просто нет достаточного количества времени. Бывает, что просто верстальщику не хочется особо заморачиваться с изящными «па» дизайнера. Но это нормальный процесс взаимодействия, в первую очередь, человека с человеком.

Самый простой метод — это некая унификация веб-форм в целом, будь то цветовые решения или стандартизированные иконки. Я решил предложить вам на суд расцветку для текстовых полей веб-форм. Она вполне может подойти и к спискам, но даже Internet Explorer 7 не разрешает расставлять какие-либо стили на свои любимые select'ы. Недолго думая над названием, я решил, что слово «Светофор» лучше всего отражает смысл этой унификации.

подробнее

WPF Tipz #2 — XAML, BAML

Reading time1 min
Views4.9K
Давеча посетила меня светлая мысль, как просмотреть XAML код приложений скомпилированных и отправился я в путь по просторам паутины…

Уголком сознания я помнил, что замечательной открывашкой Reflector от Lutz Roeder,
можно смотреть MSIL и многое другое в .Net приложении, естественно незаобфусцированной по помидоры…

Читать дальше →

Ускоряем wordpress

Reading time11 min
Views10K
Привет.
Думаю, среди читателей хабра найдется немало тех, кто имеет stand-alone blog на движке wordpress.

Так вот, для вас, дорогие мои, у меня есть две новости, как водится, плохая и хорошая.
Плохая состоит в том, что wordpress — довольно-таки тормознутая штука.
Виноваты в этом в основном криворукие производители тем и, особенно, криворукие производители плагинов. Особенно кривой плагин, на мой вкус, wp-ajax-edit-comments, который является образцом быдлокодинга.

Хорошая — в том, что это можно поправить.

Делается это примерно так:

Обзор нового релиза самой мощной Ajax библиотеки — Dojo Toolkit 1.2

Reading time7 min
Views2.8K
Хотя наш обзор немного запоздал, оригинальный Dojo 1.2 вышел в релизной версии ещё 6-го октября, но сейчас мы наверстаем упущенное. И так, Dojo Toolkit — это самая мощная и гибкая ajax-библиотека из всех, что есть на рынке, она активно развивается и имеет большое комьюнити. Кстати, это самое комьюнити, совместно с компанией Sitepen, имеет ещё несколько проектов, среди которых и Cometd и некоторые другие, не менее интересные, о которых мы скоро вам расскажем. Сегодня же все внимание на флагманский продукт — Dojo 1.2.

Наверное я опущу детальное описание общей архитектуры фреймворка, это уже рассказывалось неоднократно в других наших публикациях, а в этой версии ничего глобального не поменялось, так что если вы основывали своё приложение на 1.1 ветке, думаю, переход пройдет с минимальными изменениями кода. А вот что же нового и интересного появилось — мы сейчас рассмотрим.
Читать дальше →

Amazon S3: рекордная нагрузка

Reading time1 min
Views1.2K
Популярность распределённого хостинга Amazon S3 выросла до рекордного уровня и продолжает увеличиваться очень быстрыми темпами. По последней статистике, на серверах S3 размещается уже 29 млрд объектов, хотя три месяца назад было всего 22 млрд. Как образно сравнил один из программистов Amazon S3, на каждого жителя Земли у них приходится по четыре объекта.

Текущая нагрузка на серверы тоже превышает все пределы. Так, пиковая нагрузка была зарегистрирована 1 октября, когда количество запросов на запись, считывание или удаление объектов превысило 70 000 в секунду.

В связи с увеличением масштабов хранилища компания Amazon приняла решение ещё больше снизить тарифы на хостинг. С 1 ноября 2008 года хранение данных будет стоить от 12 центов за гигабайт в месяц, в зависимости от общего объёма и месторасположения заказчика (для американцев чуть дешевле).

Делаем вращательный регулятор.

Reading time11 min
Views12K
Этим топиком я продолжаю цикл статей о написании всяких вкусностей для MooTools. Сегодня мы на чистом JavaScript сделаем вращательный регулятор — контрол, который часто используют в работающих со звуком программах для регулировки громкости или баланса. Вот примерно такой:

Sample
Итак, поехали

Оптимизация MySQL запросов

Reading time4 min
Views126K
В повседневной работе приходится сталкиваться с довольно однотипными ошибками при написании запросов.

В этой статье хотелось бы привести примеры того, как НЕ надо писать запросы.
Читать дальше →

Выносим CSS в пост-загрузку

Reading time1 min
Views1.7K
После сравнительной заметки о CSS Sprites и data:URL все мои мысли были направлены на решение основной проблемы:

В общем случае [при использовании data:URL], загрузка страницы не ускорится, а даже может замедлиться, потому что фоновые картинки (включенные через data:URL) будут грузиться в один поток, а не в несколько при обычном использовании спрайтов. Если фоновых картинок достаточно много (несколько десятков Кб), то это окажется существенным.

Данная статья как раз посвящена тому, как можно достаточно успешно справиться с указанной проблемой. Интересно? Тогда, поехали.

Читать дальше на webo.in→

Вёрстка хабрадайджеста

Reading time1 min
Views1.4K
imageЯ никогда не делал электронных журналов, в связи с чем хотел бы посоветоваться с хабрасообществом на предмет вёрстки PDF-журнала habradigest. Всё, что набрано оранжевым — от номера к номеру будет менять цвет.

Скачать файл-пример с несколькими страницами можно отсюда. Ссылки в примере некликабельны, в дальнейшем это будет исправлено. В содержании номера все заголовки также будут активными.
Читать дальше →

Карта блогов

Reading time4 min
Views914

Зачем это?

  • Очень много постов попадают в первый попавшийся блог, что, на мой взгляд, неправильно. Наверняка, таким авторам как alizar сразу ясно, куда отправится пост, но многие топики попадают не туда, например, в стартапы пишут о бизнесе (о котором есть несколько очень похожих блогов), когда тема поста — продюсирование или менеджмент. То есть, посты мимо блога — нехорошо.
  • Надеюсь, получится полезная штука как ХабраРедактор и Source Code Highlighter.
  • И для хабраленты может пригодится — остается только выбрать интересующие разделы и подключиться или подписаться по RSS. К тому же бывают закрытые записи, в который может быть больше нужной информации чем в среднестатистической оной.
Update: Если есть мысли как это лучше все расположить — пишите обязательно.
Так же хочу выписать людей, кого наиболее интересно читать, но тут без коллективного опыта никак.
Пустые блоги отмечены курсивом. Первые три страницы топа осилено, потихоньку шагаем.

Собственно, карта

Правильная интеграция Doctrine в CodeIgniter

Reading time7 min
Views5.4K
Здравствуйте, на днях занялся интеграцией популярного PHP-ORM Doctrine с не менее популярным PHP-фрэймворком CodeIgniter и обнаружил, что официальный способ интеграции, озвученный в кукбуке Doctrine и на вики CodeIgniter вызывает у меня, по меньшей мере, негодование.
Почему ?

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity