Pull to refresh
-7
0
Клёпов Алексей @XelaVopelk

User

Send message

Архитектура архитектуры. Шаг 4: воспалённый аппендикс

Reading time13 min
Views6.1K

Продолжение. К предыдущим постам и карте цикла.

Да, если запустить, то будет больно. Ну а пока, возрадуемся же выигранному конкурсу! Ожидать горы золота или похвалы будет как минимум глупо. Солнце ещё высоко и время работать. Дядюшка Скрудж не выстроил бы своей империи, если б сразу бил по рукам и переходил к оплате. Поэтому его воплощение в вашем энтерпрайз-заказчике в очередной раз просто улыбнётся и опять поправит очки. Это, внучка, чтобы получше тебя видеть. И, конечно, чтоб читать текст приложений к контракту мелким шрифтом. Техническая часть всегда запрятана где-нибудь в Appendix 7/C.1.1

И так, на данном этапе вашей компании присылают ноту доверия. Значит тендер почти завершен, но еще нет. Осталось самое главное – контракт. После обката и обсоса на прошлой стадии у вашего клиента появились всевозможные желания, которые надо оформить. Да и опасения тоже никуда не делись. Несмотря на первичный тест и даже аудит.

Честно скажу, что я бы на месте клиента поступил так же. Обвести аудиторов вокруг пальца – вполне выполнимая задача. Просмотр документаций и планов никак не заставит саму компанию им следовать. Показательные процессы, тоже большинстве своём постановочные. А уж прогонка исходников через какой-нибудь статический анализ или PT черного ящика вряд ли что-то покажет. У вашей компании есть продукты (и это не веники) на рынке уже много лет. Откровенной лажи там не будет. Понять состояние крупного проекта за пару недель – может лишь команда специалистов из такого же проекта. Так как весь изюм - в расхождении текущего функционала с тем, чего требуют в тендере.

Read more
Total votes 14: ↑13 and ↓1+16
Comments13

Изучаем внутренние компоненты Docker — Объединённая файловая система

Reading time12 min
Views21K

Создавать, запускать, просматривать, перемещать контейнеры и образы с помощью интерфейса командной строки Docker (Docker CLI) проще простого, но задумывались ли вы когда-нибудь, как на самом деле работают внутренние компоненты, обеспечивающие работу интерфейса Docker? За этим простым интерфейсом скрывается множество продвинутых технологий, и специально к старту нового потока курса по DevOps в этой статье мы рассмотрим одну из них — объединённую файловую систему, используемую во всех слоях контейнеров и образов. Маститым знатокам контейнеризации и оркестрации данный материал навряд ли откроет что-то новое, зато будет полезен тем, кто делает первые шаги в DevOps.

Приятного чтения
Total votes 14: ↑13 and ↓1+14
Comments1

Трассировка сервисов, OpenTracing и Jaeger

Reading time7 min
Views131K
image

В наших проектах мы используем микросервисную архитектуру. При возникновении узких мест в производительности достаточно много времени тратится на мониторинг и разбор логов. При логировании таймингов отдельных операций в лог-файл, как правило, сложно понять что привело к вызову этих операций, отследить последовательность действий или смещение во времени одной операции относительно другой в разных сервисах.

Для минимизации ручного труда мы решили воспользоваться одним из инструментов трассировки. О том, как и для чего можно использовать трассировку и как это делали мы, и пойдет речь в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments7

Подводные камни в бассейне строк, или ещё один повод подумать перед интернированием экземпляров класса String в C#

Reading time12 min
Views7.3K

Будучи разработчиками программного обеспечения, мы всегда хотим, чтобы написанное нами ПО работало быстро. Использование оптимального алгоритма, распараллеливание, применение различных техник оптимизации – мы будем прибегать ко всем известным нам средствам, дабы улучшить производительность софта. К одной из таких техник оптимизации можно отнести и так называемое интернирование строк. Оно позволяет уменьшить объём потребляемой процессом памяти, а также значительно сокращает время, затрачиваемое на сравнение строк. Однако, как и везде в жизни, необходимо соблюдать меру – не стоит использовать интернирование на каждом шагу. Далее в этой статье будет показано, как можно обжечься и создать своему приложению неочевидный bottleneck в виде метода String.Intern.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments9

Как извлечь пользу из статической типизации

Reading time29 min
Views15K

Эта статья о том, как извлечь максимум пользы из статической системы типов при дизайне вашего кода. Статья пытается быть language agnostic (получается не всегда), примеры на Java и взяты из жизни.

Читать далее
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments68

Худшие из так называемых «лучших практик» для Docker

Reading time6 min
Views12K

В интернете всегда кто-то неправ, и часто встречаются плохие советы по упаковке Docker. Но некоторые из них достаточно опасны, чтобы удостоиться этой статьи.

Часто пишут, что при сборке Docker-образа не нужно устанавливать обновления безопасности. Я написал несколько опровержений, так что этот совет теперь встречается чуть реже. Но ранее эта рекомендация была на официальной странице с лучшими практиками Docker:

Избегайте RUN apt-get upgrade и dist-upgrade, потому что многие «особые» пакеты из родительских образов не смогут обновиться внутри непривилегированного контейнера.

Поясню: команды RUN выполняются при сборке образа, а не запуске контейнера. В документации говорится: «собирайте образы без установки обновлений безопасности». Тот же совет встречается в hadolint Dockerfile linter (цитируется вышеприведённый текст). Оттуда его тоже скоро должны убрать. Для подавляющего большинства людей, создающих Docker-файлы, это абсолютно ужасный совет. И поскольку встречается он очень часто, давайте рассмотрим некоторые объяснения и разберёмся, почему они ошибочны.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+38
Comments11

Предварительная оптимизация — корень всех зол?

Reading time6 min
Views14K


Эта статья — реакция на другую статью Производительность главнее всего. Да, в интернете опять кто-то не прав. Однако я хочу несколько выйти за рамки обсуждаемой темы, чтобы дополнить и углубить рассмотрение важных аспектов.


Оригинальная статья Кнута


Конечно, Кнут не нуждается в том, чтобы его кто-то защищал. В самом деле, кто такой Кнут, а кто такой я? Однако моя цель — не защита Кнута, а защита здравого смысла.


Оказывается, что контекст статьи очень важен. Поэтому приведу ссылку, чтобы читатель мог самостоятельно ознакомиться с оригиналом статьи: http://cowboyprogramming.com/files/p261-knuth.pdf


Итак, перед нами статья 1974 года Стенфордского Университета под названием “Структурное программирование с оператором GOTO” (здесь и далее перевод авторский). Меня еще не было, а статья уже была. Я подозреваю, как и многих из вас, читающих статью.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+24
Comments45

Несколько советов по работе с асинхронным кодом в C#

Reading time12 min
Views19K

Ниже вашему вниманию представлены несколько советов и приемов по работе с асинхронностью в C#. Изначально это был скорее небольшой справочник для меня самого, нежели пособие для всех остальных, но я подумал, что он все-таки может оказаться полезным и для вас.

Читать далее
Total votes 12: ↑8 and ↓4+5
Comments5

Scala + Selenium. Самый стремительный взлет в Лиги наций УЕФА?

Reading time6 min
Views5.7K

Какой самый стремительный взлет в Лиги наций УЕФА?

С момента запуска Лиги наций УЕФА прошло целых два розыгрыша и уже можно подвести промежуточные результаты)

Read more
Total votes 5: ↑2 and ↓3+1
Comments1

Tarantool vs Redis: что умеют in-memory технологии

Reading time15 min
Views38K

В этой статье я хочу сравнить Redis и Tarantool. У меня нет цели сделать громогласный вывод «Tarantool лучше!» или «Redis круче!». Я хочу понять их сходства и отличия, разобраться, для каких задач какую технологию выбрать. Потому что это очень близкие на первый взгляд вещи, и вопросы про их отличия я вижу часто.

Для этого мы посмотрим на технологии в трёх частях:

  • Вначале посмотрим глазами новичка. Что такое БД в памяти? Какие задачи они решают лучше дисковых БД?
  • Потом посмотрим архитектурно. Как обстоит вопрос с производительностью, надёжностью, масштабированием?
  • В третьей части лезем в технические вещи поглубже. Типы данных, итераторы, индексы, транзакции, ЯП, репликация, коннекторы.

Смело переходите сразу к наиболее интересной вам части. Или даже сразу к итоговой табличке сравнения, которую я прикладываю в заключении.

Поехали!
Читать дальше →
Total votes 51: ↑49 and ↓2+65
Comments81

Эксплуатационный чек-лист для Redis в Kubernetes

Reading time7 min
Views8.9K


Команда Kubernetes as a Service в Mail.ru Cloud Solutions перевела контрольный список для запуска Redis внутри кластера Kubernetes. С ним стоит ознакомиться до того, как перейти к использованию Redis под рабочей нагрузкой.


Redis — популярное in-memory хранилище данных и кэш с открытым исходным кодом. Этот продукт стал важным компонентом построения масштабируемых микросервисных систем. Многие облачные провайдеры предлагают полностью управляемые сервисы Redis: Amazon ElastiCache, Azure Cache for Redis, GCP Memorystore (и на платформе MCS тоже есть такой управляемый сервис — прим. переводчика). Однако Redis также можно легко развернуть в Kubernetes, если вам нужно полнее контролировать его конфигурации. Прямо из коробки у него уже достойная производительность, но если вы собираетесь использовать Redis с рабочей нагрузкой, то сначала проверьте, выполняются ли все пункты этого чек-листа.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments2

13 облачных учебных ресурсов для .NET-разработчиков

Reading time4 min
Views10K

Сегодня пользователи требуют оперативности, новейших и лучших функций и нулевого времени простоя своих приложений. Компании быстро осваивают возможности облака, чтобы удовлетворить потребности пользователей, повысить масштабируемость и доступность приложений. Однако для того, чтобы полностью использовать облако и оптимизировать экономию средств, приложения должны разрабатываться с учетом облачности. Это означает не только изменение способа создания приложений, но и изменение практики разработки в организации для принятия этого архитектурного стиля, ориентированного на облачные вычисления.

Команда .NET собрала коллекцию бесплатных ресурсов, чтобы помочь вам ускорить процесс разработки облачных приложений. Независимо от того, модернизируете ли вы свое приложение или создаете что-то новое, у нас есть рекомендации, которые помогут вам принять решение. Эти руководства актуальны и включают новейшие и лучшие облачные функции платформы .NET.

- 3 ресурса с гайдами

- сайт с учебными модулями

- 8 книг

- ресурс с примерами архитектуры

Все это под катом!

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

От внедрения зависимостей к отказу от зависимостей

Reading time27 min
Views19K

У функционального программирования есть одна большая проблема — о нем очень непросто рассказывать. Попытки донести людям что-то с использованием терминов типа «зигохистоморфный препроморфизм» легко сводят неподготовленного слушателя с ума.



Марк Симан — автор популярной книги Dependency Injection in .NET, автор бесчисленных блог-постов. На DotNext 2017 Moscow Марк рассмотрел применение dependency injection в классическом объектно-ориентированном дизайне и объяснил, почему его необязательно (даже нежелательно) использовать в функциональном программировании. Следом за этим он наглядно показал, как использование приемов функционального программирования устраняет необходимость в использовании моков и стабов в модульном тестировании и позволяет полностью выбросить мусор из прямого перечисления зависимостей.


Под катом — перевод доклада и видео. Далее повествование будет от лица Марка.

Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments11

Лучшие практики для деплоя высокодоступных приложений в Kubernetes. Часть 1

Reading time13 min
Views28K

Развернуть в Kubernetes приложение в минимально рабочей конфигурации нетрудно. Но когда вы захотите обеспечить своему приложению максимальную доступность и надежность в работе, вы неизбежно столкнётесь с немалым количеством подводных камней. В этот статье мы попытались систематизировать и ёмко описать самые важные правила для развертывания высокодоступных приложений в Kubernetes.

Функциональность, которая не доступна в Kubernetes «из коробки», здесь почти не будет затрагиваться. Также мы не будем привязываться к конкретным CD-решениям и опустим вопросы шаблонизации/генерации Kubernetes-манифестов. Рассмотрены только общие правила, касающиеся того, как Kubernetes-манифесты могут выглядеть в конечном итоге при деплое в кластер.

Читать далее
Total votes 57: ↑56 and ↓1+66
Comments19

Инъекция секретов из Vault в поды используя сайдкары Kubernetes

Reading time8 min
Views31K

Мы рады объявить о новой интеграции Kubernetes, которая позволяет приложениям без встроенной в HashiCorp Vault нативной логики использовать статические и динамические секреты, получаемые из Vault. Она основана на новом инструменте под названием vault-k8s, который использует Kubernetes Mutating Admission Webhook для перехвата и дополнения специально аннотированной конфигурации подов для инъекции секретов с помощью Init и Sidecar контейнеров.

Приложениям нужно заботиться только о получении секрета по определённому пути в файловой системе, а не об управлении токенами, подключении к внешнему API или другим механизмам прямого взаимодействия с Vault.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments8

Стратегии выплаты технического долга

Reading time6 min
Views5.1K
image

Технический долг: он есть у всех, и каждый достойный своего звания разработчик хочет его выплатить, но как же организовать этот процесс?

Реализуем севооборот


В своей предыдущей статье я сравнил выплату технического долга с важностью севооборота в сельском хозяйстве. Если вы продолжаете обрабатывать поле (кодовую базу) сезон за сезоном, чтобы получать большой урожай (завершать проекты, добавлять фичи и т.п.), и не даёте этому полю сезон на восстановление (выплату технического долга), то оно постепенно начинает терять своё качество и урожайность.

Эта метафора остаётся подходящей и для разработки ПО; кроме того, она содержит в себе намёки на возможные стратегии, которые можно использовать для выплаты технического долга.

Существует на удивление широкий диапазон способов выплаты долга. И это очень полезно, поскольку предоставляет нам множество вариантов при планировании.

В рамках этой статьи мы будем предполагать, что вы работаете в методологии agile-разработки, однако многие принципы при условии творческой переработки применимы и к другим методологиям.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+18
Comments1

Две недели с F#

Reading time7 min
Views12K
А вы когда-нибудь записывали свои впечатления от изучения нового языка? Записывали все, что вам не понравилось, чтобы через пару недель изучения понять, насколько недальновидными и тупыми они были? 



На днях я понял F#, и попытаюсь описать словами мысль, стоящую за языком. 
Читать дальше →
Total votes 41: ↑29 and ↓12+33
Comments22

11 вопросов на собеседовании по Spring Boot, которые заставляют задуматься

Reading time7 min
Views55K

Большинство списков вопросов интервью по Spring Boot заставляют вас запоминать случайные детали из документации Spring Boot. Но запоминание — плохая замена истинному пониманию и уверенности в знании Spring Boot.

Поэтому сегодня мы собираемся применить другой подход. Вместо того, чтобы перечислять 50 вопросов по мелочам Spring Boot, мы сосредоточимся на 11, которые заставят вас задуматься и, таким образом, многому научиться на этом пути.
Вот они, в произвольном порядке.

Примечание: если вы сами проводите интервью по Spring Boot, возможно, вы захотите задать эти вопросы в открытом формате, ведущем к обсуждениям вместо того, чтобы ожидать ответов из учебников.

Читать далее
Total votes 12: ↑6 and ↓6+1
Comments10

Что такое yield и как он работает в C#?

Reading time22 min
Views54K

Возможности C# из года в год становятся всё шире. Разные фичи делают жизнь программиста приятнее, но предназначение и особенности некоторых из них могут быть очевидны не всем. Например, старый-добрый yield. Для некоторых разработчиков, особенно начинающих, это самая настоящая магия – непонятная, но интересная. В данной статье будет показано, как же всё-таки работает yield, и что на самом деле скрыто за этим волшебным словом. Приятного чтения!

Читать далее
Total votes 15: ↑12 and ↓3+11
Comments15

Код ревью: как быть хорошим автором

Reading time6 min
Views13K

Хочу рассказать, как автор кода может упростить работу ревьюеру и увеличить тем самым как качество ревью, так и производительность ревьюера. Эта статья вполне может использоваться в качестве в вашей внутрикорпоративной документации как руководство для подготовки изменений к ревью. Она, собственно, и была скомпилирована из такого руководства.

Читать далее
Total votes 33: ↑31 and ↓2+36
Comments36

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Software Architect, Database Developer