Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

Качественная локализация мобильного приложения. 5 простых советов и 12 ссылок

Reading time4 min
Views13K
На Хабре уже неоднократно писали о локализации игр и сложностях, с которыми могут столкнуться разработчики в процессе интеграции локалей в приложение.


Хочешь вовлечь пользователя? Общайся с ним на его языке!

Хотя вопросы «состыковки» текста с кодом, несомненно, важны, один момент – очень деликатный! – часто остается без внимания, и это – качество перевода. Почему? Для этого есть объективные причины.

Во-первых, локализация мобильных приложений имеет свои особенности. Большие хардкорные проекты издатель обычно переводит, например, с английского/корейского на русский. У «телефонных игр» другая судьба. Им необходимо привлечь внимание как можно большего количества пользователей по всему миру, поэтому с базового русского или английского их, наоборот, выгодно локализовывать на максимальное количество языков.

И здесь разработчики сталкиваются с ожидаемым препятствием – мало кто может свободно читать и редактировать тексты на десяти-двенадцати языках. А если и может – этот человек по праву оценивает свои квалификации на вес золота. Искать такого специалиста можно долго, и охота эта будет кровавой.

Вторая причина – приоритет кода перед текстом. Логично, что юзабилити, монетизация и графика ставятся во главу угла. В конце концов, пользователь приходит в игру не для того, чтобы читать! Да на буквы эти и внимания никто не обратит! (Возьмите конфетку если вы разработчик, и такие мысли никогда не приходили вам в голову – значит, вы на самом деле исключение из правил).

В эту ловушку попадаются многие – задачи по подготовке локализации и ее тестированию часто откладываются на самый последний момент.

В результате нередки случаи, когда пользователи очень даже замечают текст, потому что он полон ошибок, неточностей и ляпов. Встречают по одежке, провожают по уму. Локализация и графика – это та самая одежка. Пользователь может просто не оценить великолепные игровые механики, если при входе в приложение увидит жизнерадостное «Здраствуй, гозть!».

Если он по несчастливой случайности граммар-наци, то просто развернется и уйдет. Если нет – переключится на базовую английскую локаль и пополнит ряды тех, кто плюется ядом в сторону переводчиков с руками, растущими из нижних регионов.

Как же добиться того, чтобы локализация не просто налезла на приложение, но и сидела на нем, как влитая?
Читать дальше →

Тяжкое бремя одинокого Indie

Reading time5 min
Views66K
Здравствуйте. Меня зовут Илья Михайлов, живу я в Казахстане в городе сАтоне. Хочу поделиться с вами своим опытом разработки собственной игры «The Woken Shadow».

Думаю, в данный момент будет правильней всего, если вы посмотрите этот короткий (меньше минуты) ролик.



Да, с одной стороны это наверно круто, что один человек и моделировал, и анимировал, и программировал, да ещё и музыку написал, но возникает один вопрос:

Зачем я всё это делал в одиночку?
Читать дальше →

Лидеры индустрии взялись за обучение гейм девелоперов

Reading time2 min
Views23K
Только недавно я рассказывал про обучение Unity, истории успеха и оживающий инди-игропром, но эта тема движется вперед семимильными шагами. За молодых гейм-девелоперов взялись Нивал, Касперский и… и один крупнейший отечественный разработчик компьютерных игр.

image
Читать дальше →

Valve вступила в Linux Foundation

Reading time2 min
Views58K
Компания Valve, разработчик игровой платформы Steam, разработчик и издатель компьютерных игр, присоединилась к числу участников Linux Foundation, которая пропагандирует свободную систему GNU/Linux и открытое программное обеспечение.

Такой шаг не должен никого удивить, ведь в последнее время Valve активно использует Linux. Например, на ядре Linux работает операционная система Steam OS, которую планируется использовать в игровых приставках Steam Machine (ожидаются к выходу в январе 2014 года). Сооснователь и исполнительный директор компании Гейб Ньюэлл говорил, что будущее игровой индустрии — за Linux. Официальный Linux-клиент платформы Steam вышел в феврале этого года.
Читать дальше →

Очки виртуальной реальности с использованием планшета

Reading time4 min
Views79K
В моём детстве был такой замечательный фильм, как «Газонокосильщик». Тогда мне было всё равно на сюжет, на какой-то смысл, заложенный автором. Но фильм мне очень нравился и манил одной вещью — виртуальной реальностью. Те несколько сцен, в которых герои погружались внутрь виртуального мира, — это то, ради чего стоило его смотреть. Мне хотелось испытать всё то, что испытывали они. Полёт внутри виртуальной реальности — то, что запомнилось навсегда.

Шло время и вот я уже вырос. Фильм забылся, но потаённое желание окунуться в виртуальную реальность осталось. И однажды я увидел проект Oculus Rift. Он приковал моё внимание на некоторое время, но ненадолго. Ведь очки Oculus ещё в разработке и получить их не так просто. Но это дало толчок. Голова начала копаться в прошлом, доставая то самое потаённое желание наружу, и искать пути решения.
Читать дальше →

Galileo — первый Arduino-совместимый микрокомпьютер на платформе Intel. Уже в продаже!

Reading time1 min
Views66K
Начались продажи микроконтроллерной карты Galileo на базе процессора Intel Quark X1000. Intel Galileo полностью совместим с картами Arduino как с точки зрения ПО, так и по распиновке (все цифровые и аналоговые разьемы находятся на тех же местах, что и у Arduino Uno R3). Кроме того, Galileo имеет на борту ряд популярных цифровых интерфейсов: полноразмерный слот mini-PCI Express, порт 100Mb Ethernet, слот Micro-SD, последовательный порт RS-232, USB хост и клиент, а также 8Мб NOR флеш.
Читать дальше →

Встречаем дебетовую карту Google wallet

Reading time1 min
Views49K
Google просит сообщить, что он теперь не только строчка поиска — но и ваша реальная дебетовая карта. Средства из Google wallet теперь можно тратить используя физическую карту (работает как MasterCard). Дневной лимит покупок — 5000$. Обещают отсутствие месячных или годовых комиссий, выпуск карты также бесплатен.

Однако бесплатно не все: комиссия за пополнение баланса (с карт или банковского счета) и отправку денег на карту/банковский счет составляет 2.9% (минимум 0.3$ за операцию).

Пока это доступно только на территории США.
Читать дальше →

Делаем приставку — счётчик Гейгера к iPhone за 2 часа

Reading time3 min
Views203K
image

UPD: Кто уже читал пост — пожалуйста зайдите и поучаствуйте в опросе. Спасибо большое!

Примерно полтора года назад на нескольких сетевых ресурсах, в том числе и на хабре, начали пиарить проект «До-ра» — приставку к iPhone, позволяющую измерять радиационный фон и делать много всего вкусного на основании получаемой со счётчика Гейгера информации. Статьи в новостях проекта упоминают несколько многомиллионных грантов, выделенных на разработку приборчика фондом «Сколково». Шли месяцы, «До-ра» всё никак не получалась, покупатели ждали, конкуренты не дремали. Так ли сложна «До-ра» как её малюют и как собрать за пару часов из подручных деталей в десять раз более чувствительный аналог я расскажу тем кто нажмёт на
кнопку

Бесконтактное управление: взгляд изнутри

Reading time5 min
Views14K
В предыдущем хабрапосте мы познакомились с проектом INCOS от белорусских разработчиков. В этом посте мы заглянем внутрь пластиковой коробочки и познакомимся с этапами прототипирования и используемыми алгоритмами распознавания жестов.



Читать дальше →

Полет квадрокоптера на высоте 1км

Reading time2 min
Views231K
Всегда было интересно как мир выглядит с высоты. Что видят птицы, чего не видно на картах googleEarth. Так пришло увлечение мультикоптерами, летать под облаками, фотографировать, снимать видео.


Подробности полета

25 лет со дня полета Бурана

Reading time6 min
Views74K
15 ноября исполнилось 25 лет со дня триумфа Советской космонавтики — полностью автоматический полет многоразового транспортного космического корабля Буран. Хроника данного события.

В 1976 году в СССР в обстановке строжайшей секретности началась разработка многоразового транспортного космического корабля Буран в рамках проекта «Буран-Энергия».
Это был грандиозный проект. В его создании принимали участие 86 министерств и ведомств и 1286 предприятий СССР (всего около 2,5 миллиона человек).

Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Орбитальный корабль был запущен c космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». После облёта Земли Буран произвёл посадку на специально оборудованном аэродроме «Юбилейный» на Байконуре. Полёт прошёл без экипажа, полностью в автоматическом режиме. В отличие от американского Шаттла, который совершал посадку только на ручном управлении.

Более подробно про сам Буран можно узнать на Wikipedia. Но самая полная информация собирается на сайте http://www.buran.ru

image

Читать дальше →

INCOS — бесконтактная система управления компьютером из Белоруссии

Reading time3 min
Views26K
Мы все уже привыкли к крутым проектам на Кикстартере. Все чаще мы видим там наших соотечественников, но наши родные крауд-площадки пока не радуют сногсшибательными технологиями или вау-эффектом от классных дизайнерских штучек.
Когда я узнал об этом проекте я не мог поверить, что простые Белорусские ребята могут осуществить такую задумку. Сейчас я активно с ними беседую и надеюсь, что скоро смогу написать не просто новостной обзорный пост, но и интересные особенности реализации, снабженные фотографиями прототипов и описаниями технической стороны разработки.

INCOS (от английского INtelligent COntrol System) — это голосовое, жестовое и комбинированное управление компьютером в рамках одного устройства.

image
Читать дальше →
12 ...
12

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity