Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Send message

Гигантские ленивцы прошлого могли бы прокладывать линии метрополитена

Reading time2 min
Views22K


Если бы у них возникло такое желание, конечно. То, что вы видите на фотографии в анонсе — вовсе не система пещер. Это норы, вырытые стараниями древних обитателей Земли — гигантскими ленивцами. Длина этих нор достигает более 100 метров, причем ходы представляют собой довольно запутанную систему — первооткрыватель, Гонсалес Аристо, едва не заблудился здесь, когда начал исследовать обнаруженные им ходы.

Через некоторое время после обнаружения «пещер» Аристо сообщил о своей находке в соответствующие ведомства. Те, в свою очередь, поручили исследование ходов ученым. Ну, а научные сотрудники довольно быстро осознали, что перед ними — ничто иное, как норы гигантских ленивцев, выкопанные ими много тысяч лет назад.
Читать дальше →

Серии Фейнмана [Озвучка Vert Dider]

Reading time1 min
Views33K


«Серии Фейнмана» — образовательный проект, созданный с целью повысить уровень научной грамотности в обществе. От создателей «Серий Карла Сагана».
Читать дальше →

Создание своего банка, или Как обеспечить себе безбедную старость

Reading time15 min
Views354K
Наблюдая за своими родителями-пенсионерами, а точнее за размерами их пенсий, я крепко задумываюсь о том, как обеспечить себе нечто оное в достойном меня размере. На государство в составе СНГ рассчитывать, похоже, не приходится. Значит, надо что-то делать самому! И начинать надо сейчас, пока мне 32 года, есть какой-никакой заработок и силы крутиться. Раньше были мысли, что я буду вечно молодым, вечно здоровым и все время что-то делать. Постепенно начинаю осознавать, что лет 20… 30 — и силы будут таять (или распыляться). Поэтому пару лет назад я начал понемногу что-то делать в этом направлении. Получил некоторый опыт, который может быть интересен уважаемому сообществу. Даже если для читателя вопрос пенсии сейчас звучит безумно абстрактно, то все равно рекомендую хотя бы пробежаться. Если бы я 5 лет назад почитал такой материал — я был бы уже существенно богаче!..
UPD: в статье добавил про смысл диверсификации, а то в комментариях много вопросов было…
В общем, рекомендую!

Окружающий мир как компьютерная симуляция

Reading time3 min
Views40K
image
На правах пятничного поста.

Давайте подумаем немного о том, может ли наблюдаемая Вселенная являться компьютерной симуляцией? Не в смысле того, что злобные киборги поработили человечество и уложили всех в Матрицу, а чуть глобальнее.
Читать дальше →

3 профессии, которые роботы осваивают всё лучше

Reading time4 min
Views10K
image

За последние 20 лет мы видели, как профессии на производстве передают машинам – от сборки автомобилей до обслуживания клиентов. Теперь, когда компьютеры с искусственным интеллектом отбирают «информационные профессии», места, где задачи раньше выполнялись профессионалами с высшим образованием, находятся под угрозой. Этот вопрос поднимает предприниматель Мартин Форд в своей книге «Восстание роботов: технологии и угроза безработного будущего».
Читать дальше →

Как вырастить айтишника

Reading time4 min
Views28K


Как недавно признался Цукерберг, «я никогда не стал бы программистом, если бы не играл ребёнком в компьютерные игры». Не станем утверждать, что путь к успеху в IT лежит через геймерство. Но всё же без тесного знакомства с самыми разными программами и гаджетами программисту не обойтись. И в наши дни знакомство это начинается с достаточно раннего детства. Информационные технологии уже давно проникли в нашу жизнь. Современные программисты, в детстве игравшие на приставках и компьютерах, зачастую сталкивались с непониманием родителей, в чьей молодости не было подобных вещей. Зато теперь эти самые программеры сами обзавелись детьми и гораздо лучше понимают их увлечения. Зачастую даже становятся этакими наставниками по хайтек-развлечениями, обучая детей премудростям комбо-ударов, постройки юнитов и частой отправки врагов на респаун. Как волки обучают волчат азам охоты. И нам стало любопытно, во что же программисты сегодня могут поиграть со своими детьми? И не просто поиграть, а с пользой для молодого ума.
Читать дальше →

Русский отец Звездных Войн

Reading time10 min
Views68K


Каждый день в робошколе проходят занятия на которых, ученики собирают роботов и слушают о них лекции. И вот на днях как-то встал вопрос кто из русских фантастов оказал на НФ самое большое влияние. Оказалось, что имя Павла Клушанцева не знает никто. А ведь на западе это главный русский фантаст, о стругацких там не слышали, а вот в подражание Клушанцеву Лукас снял свои замечательные Звездные войны. Давайте это исправлять.



Если нужно посмотреть всего один фильм для знакомства с ХХ веком, звездные войны вне конкуренции. Нет фильма оказавшего больше влияние на поп-культуру, подтверждением тому Рейган назвавший СССР Империей зла и объявивший ей «Звездные Войны» СОИ. Почему именно Звездные Войны завоевали такую популярность?

Секрет успеха звездных войн лежит на поверхности если вы хоть немного знакомы с теорией кино или т.н. «электронных средств коммуникации». Вся теория укладывается в четыре слова «Media is the message». Медиа и есть сообщение — впервые вывел в своей книги Маршалл Макклюен в своей книге «Понимание медиа». Она вышла в 1968 небольшим тиражом, но просочилась в среду хиппи и киношников Голливуда. Книга была довольно заумной, местами малодоказательной и похожей на эзотерику хиппи, но его схемы безупречно объясняли, что происходит. Например, почему телевизор с плохой картинкой неожиданно оказался гораздо популярнее кино.

Как устроены Звездные Войны?

Спросите Итана №5: Слабое взаимодействие

Reading time4 min
Views23K
image

Время подобно реке, несущей проходящие мимо события, и течение её сильно; только что-либо покажется вам на глаза — а его уже унесло, и видно что-то другое, что тоже вскоре унесёт.

Марк Аврелий


Каждый из нас стремится создать целостную картину мира, включая картину Вселенной, от мельчайших субатомных частиц до величайших масштабов. Но законы физики порою настолько странные и контринтуитивные, что эта задача может стать непосильной для тех, кто не стал профессиональными теоритическими физиками.

image

Читатель спрашивает:
Хотя это и не астрономия, но может быть вы подскажете. Сильное взаимодействие переносится глюонами и связывает кварки и глюоны вместе. Электромагнитное переносится фотонами и связывает электрические заряженные частицы. Гравитация, предположительно, переносится гравитонами и связывает все частицы с массой. Слабое переносится W и Z частицами, и … связано с распадом? Почему слабое взаимодействие описывают именно так? Ответственно ли слабое взаимодействие за притяжение и/или отталкивание каких-либо частиц? И каких? А если нет, почему тогда это одно из фундаментальных взаимодействий, если оно не связано ни с какими силами? Спасибо.

Давайте-ка разберёмся в основах. Во вселенной существует четыре фундаментальных взаимодействия – гравитация, электромагнетизм, сильное ядерное взаимодействие и слабое ядерное взаимодействие.
Читать дальше →

Технологии из природы

Reading time4 min
Views15K


Мы — дети техногенной цивилизации. На протяжении всей своей истории человечество старается «обуздать» природу, стать «хозяином», безоглядно извлечь ресурсы, считая себя чем-то отдельным от экосистемы планеты. Однако банальная истина «мы — часть природы» не перестаёт от этого быть истиной. И время от времени это проявляется в том, что мы заимствуем у природы те или иные идеи, не сумев успешней решить какую-то задачу. Зачастую даже неплохо получается.

Эволюция живых существ длится на Земле около 3,8 млрд лет. Бесчисленное количество видов появлялось и исчезало, возникали новые органы, механизмы адаптации, поведенческие шаблоны. Всё это оттачивалось на протяжении огромного, по человеческим мерками, временного периода. И современный живой мир просто переполнен идеями, решениями, алгоритмами и технологиями, которые только и ждут, чтобы их заметили и применили в подходящих случаях.
Читать дальше →

Мёртвая «Ксюша» и пыльный чайник. Почему «АвтоматическийСтол» — корпорация зла

Reading time14 min
Views166K
Помните начало фильма «Джиперс Криперс» — Каждую 23 весну, на протяжении 23 дней, оно ест?



Так вот…. Каждый год, в одно и то же время, компания Autodesk, выпускает новую версию всех своих продуктов, и обрубает поддержку старых. Тем самым вынуждая пользователей каждый год обновлять лицензии (расценка продукции — гляньте одним глазком.). И всё бы ничего, если бы компания реально думала о пользователях, а не о расширении рынка для сбыта своих программ.


Пример отличного дизайна — как глюк программы превратить в логотип.

Я начал писать эту статью сильно возмущенный нынешней ситуацией с 3ds max, но по мере того как я собирал материал и читал различные форумы — я стал понимать, что проблема глобальней чем просто с одним графическим пакетом. Сразу оговорюсь, я пишу с точки зрения одного человека, а не производственной компании. И начну я, пожалуй, именно с:
Читать дальше →

Почему свет движется со скоростью света?

Reading time5 min
Views86K
(Прим. пер. ― см. прим. пер. в конце поста)

Почему свет движется со скоростью света? Почему он просто не стоит на месте? Что приводит его в движение (тем более, такое быстрое)?

image

Всё и везде, просто по факту своего существования, «движется» со скоростью света (которая на самом деле не имеет ничего общего со светом). Да, это касается и вас тоже. Вот прямо сейчас.

Люди в основном воспринимают «вселенную» как «пространство», нечто отдельное от «времени», и честно говоря, они неправы. Пространство и время — не отдельные штуковины. Вселенная сделана из «пространствовремени», прямо так, без пробела. Вы, наверное привыкли к тому, что «год» — это единица времени, а «световой год» — единица расстояния, то есть это разные вещи; но с точки зрения физика это ровным счетом одно и то же (ну, конечно, смотря каким видом физики вы занимаетесь).

В нашей будничной жизни мы исходим из того, что движение — это некое расстояние (пространство), преодоленное за некое время. Однако, если мы решили, что это одно и то же, наше определение движение внезапно становится полной ерундой. «Я прохожу километр за каждый километр, который я прохожу» — кошмар какой-то!

Читать дальше →

Вышел Unreal Engine 4.8

Reading time3 min
Views22K
Новая версия игрового движка Unreal Engine 4.8 содержит 189 новых функций и улучшений, которые разработаны сообществом из нескольких десятков разработчиков.

Самые значительные из нововведений перечислены ниже.

Рендеринг травы




Системы рендеринга травы значительно оптимизированы для открытых миров. Новый рендерер динамически генерирует траву, кусты и другие наземные объекты в случайном порядке вокруг игрока.
Читать дальше →

Пятничная «Бандеролька»: необычные случаи и курьёзы при доставке

Reading time4 min
Views36K
На календаре четверг, но в офисах царит пятничное настроение — поэтому сегодня у нас лёгкий пост — подборка забавных и поучительных случаев из истории «Бандерольки». Все имена в ней являются вымышленными, но истории — реальные.


Читать дальше →

Будущее влияет на прошлое? Учёные подтвердили мысленный квантовый эксперимент Уилера на примере отдельных атомов

Reading time5 min
Views125K
image
Профессор Эндрю Траскот и студент Роман Хакимов отважно заглядывают в квантовый мир

В исследовании поведения квантовых частиц учёные из Австралийского национального университета подтвердили, что квантовые частицы могут вести себя настолько странно, что кажется, будто они нарушают принцип причинности.

Этот принцип — один из фундаментальных законов, который мало кто оспаривает. Хотя многие физические величины и явления не меняются, если мы обратим время вспять (являются Т-чётными), существует фундаментальный эмпирически установленный принцип: событие А может влиять на событие Б, только если событие Б произошло позже. С точки зрения классической физики — просто позже, с точки зрения СТО — позже в любой системе отсчёта, т.е., находится в световом конусе с вершиной в А.

Пока что только фантасты сражаются с «парадоксом убитого дедушки» (вспоминается рассказ, в котором оказалось, что дедушка вообще был ни при чём, а надо было заниматься бабушкой). В физике путешествие в прошлое обычно связано с путешествием быстрее скорости света, а с этим пока было всё спокойно.

Кроме одного момента — квантовой физики. Там вообще много странного. Вот, например, классический эксперимент с двумя щелями. Если мы поместим препятствие со щелью на пути источника частиц (например, фотонов), а за ним поставим экран, то на экране мы увидим полоску. Логично. Но если мы сделаем в препятствии две щели, то на экране мы увидим не две полоски, а картину интерференции. Частицы, проходя сквозь щели, начинают вести себя, как волны, и интерферируют друг с другом.
Читать дальше →

Золотая пора научно-популярной публицистики

Reading time5 min
Views36K


В СССР популяризации науки всегда придавалось большое значение. Страна старалась быть во всём самодостаточной, а это требовало подготовки достаточного количества научных кадров и квалифицированных работников. И научные журналы выполняли задачу приобщения населения к знаниям. Многие из них отличались высоким качеством материала и оказали влияние не на одно поколение жителей одной шестой части суши. Мы решили отдать должное людям, благодаря которым издания выходили в печать, вспомнив некоторые наиболее памятные научно-популярные журналы СССР.
Читать дальше →

Книги для летнего чтения от Билла Гейтса

Reading time2 min
Views19K
Билл Гейтс на своём канале на Youtube предлагает несколько книг для чтения летом, что он делает последние пару лет. Список книг — под катом.


Читать дальше →

В сети появились первые кадры экранизации WarCraft

Reading time2 min
Views22K
Северные Волки готовы к бою!

Как это ни удивительно, но съемки фильма по культовой игровой вселенной WarCraft наконец-то идут полным ходом. Команда, занимающаяся экранизацией, находилась в режиме тишины, как на подлодке, несколько лет, и какой-либо конкретной информации кроме даты выхода, 10 июня 2016 года, общественность не имела. Теперь же в сеть попало несколько кадров со съемочной площадки Военного Ремесла, что не может не радовать. Видимо, спустя столько лет, фильму все же быть.
Читать дальше →

Брет Виктор — Изобретая по Принципу (Bret Victor — Inventing on a Principle)

Reading time1 min
Views44K
Чудесный, необычный, вдохновляющий и заставляющий задуматься доклад Брета Виктора о сути идей и о способе прожить свою жизнь.

Этот доклад уже пробегал на хабре, но как-то мельком и без перевода.
А он реально стоит того, чтобы посмотреть его не один раз.

Добавил английские субтитры и перевел их на русский.

Само видео...

Немного о каррировании в Haskell

Reading time2 min
Views16K
Читая М. Липовача «Изучай Haskell во имя добра!», я поначалу не понимал, чем частичное применение отличается от каррирования. Потратил некоторое время на разбор данного вопроса и набросал себе «шпаргалку» по обозначенной теме.
Читать дальше →

Чем хороши свободные монады

Reading time10 min
Views19K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод статьи «Why free monads matter».

Интерпретаторы


Хорошие программисты разделяют данные и интерпретаторы, которые эти данные обрабатывают. Примером могут служить компиляторы, представляющие исходный код как абстрактное синтаксическое дерево, которое впоследствие может быть обработано одним из многочисленных интерпретаторов. А именно, мы можем:
  • скомпилировать и выполнить его;
  • непосредственно запустить с помощью традиционного интерпретатора;
  • сжать и архивировать;
  • просто оставить его в покое.

Преимущества такого разделения очевидны. Давайте попытаемся построить абстракцию, отображающую суть синтаксического дерева. Лучше начать с конкретного примера. Для этого мы спроектируем наш собственный игрушечный язык и попытается оформить его в виде типа данных.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Могилев, Могилевская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity