Pull to refresh
-1
0
Xpundel @Xpundel

User

Send message

Почему проекты в IT занимают в 2-3 раза дольше, чем планируется?

Reading time3 min
Views24K
Мы с другом решаем пойти в поход от Сан Франциско до Лос Аджелеса, чтобы заскочить в гости к нашим друзьям на Ньюпорт Бич. Посмотрим на карту и примерно прикинем путь по берегу:

image

Путь займёт около 400 миль, в день мы можем пройти 4 мили в час по десять часов, так что придём мы туда примерно через 10 дней. Мы звоним друзьям и бронируем столик на 6 вечера в воскресенье.

Читать дальше →
Total votes 278: ↑262 and ↓16+246
Comments181

Перемещение картинки вдоль произвольной кривой

Reading time4 min
Views14K

Возникла задача сделать анимацию — двигать картинку вдоль заданной кривой. Погуглил и с удивлением нашел, что несколько вопросов с подобной задачей на stackoverflow.com остаются без ответа уже не один год. Пришлось засучить рукава, покопаться в документации и найти подходящее решение.
за подробностями...
Total votes 75: ↑71 and ↓4+67
Comments25

Выполнение задач в бэкграунде

Reading time4 min
Views118K
На Stackoverflow часто встречаются вопросы по выполнению на Android фоновых задач, в т.ч. и повторяющихся с заданным промежутком времени. Как правило, первое, что используется, это Service.

Такой подход в некоторых случаях может привести к тормозам и низкой скорости ответа пользовательского интерфейса. Расскажу когда так бывает и как с этим бороться…
Читать дальше →
Total votes 52: ↑45 and ↓7+38
Comments29

Знакомство с gitolite

Reading time4 min
Views60K
gitolite — это средство для создания централизованных репозиториев для совместной разработки через git.

Зачем оно нужно?


Родные средства git для этой задачи на сегодня явно недостаточны: родной git-протокол не содержит каких-либо средств авторизации, а для работы через ssh потребуется завести полноценного юзера в ОС (с шеллом), что далеко не всегда уместно и желательно.
gitolite же позволит вам заводить пользователей независимо от наличия аккаунта в ОС и гибко раздавать права.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments22

Создание простой 2D игры на Android

Reading time10 min
Views374K
Доброго дня всем!

Когда я писал эту «игру» у меня возникала масса вопросов по поводу зацикливания спрайтов так что бы они появлялись через определенное время, так же были проблемы с обнаружением столкновений двух спрайтов и более, все эти вопросы я сегодня хочу осветить в этом посте так как в интернете я не нашел нормального ответа на мои вопросы и пришлось делать самому. Пост ни на что не претендует, я новичок в разработке игр под android и пишу я для новичков в данной отрасли. Кому стало интересно прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑67 and ↓20+47
Comments30

Паттерны ООП в метафорах

Reading time17 min
Views566K
Большинство литературы посвященной паттернам в ООП (объектно-ориентированном программировании), как правило, объясняются на примерах с самим кодом. И это правильный подход, так как паттерны ООП уже по-умолчанию предназначаются для людей, которые знают что такое программирование и суть ООП. Однако порой требуется заинтересовать этой темой людей, которые в этом совершенно ничего не понимают, например «не-программистов» или же просто начинающих «компьютерщиков». Именно с этой целью и был подготовлен данный материал, который призван объяснить человеку любого уровня знаний, что такое паттерн ООП и, возможно, привлечет в ряды программистов новых «адептов», ведь программирование это на самом деле очень интересно.
Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Читать дальше →
Total votes 214: ↑201 and ↓13+188
Comments86

Разработка производительного игрового сервера на Netty + Java

Reading time5 min
Views54K
Piccy.info - Free Image Hosting

Как и обещал, привожу описание производительного игрового сервера на Netty, который использую в своих проектах.
Все описанное ниже не является истинной в последней инстанции, а всего лишь опыт применения технологий в реальных проектах.

Читать дальше →
Total votes 63: ↑57 and ↓6+51
Comments206

Пьеса «Разработка многопользовательской сетевой игры.» Часть 4: Переходим в 3D

Reading time6 min
Views9K
Piccy.info - Free Image Hosting

Часть 1: Архитектура
Часть 2: Протокол
Часть 3: Клиент-серверное взаимодействие

В последнее время работаю с 11 flash на примере движка AWAY3D 4. Информации на русском по этому движку очень мало. На хабре о нем практически ничего нет. Вот решил написать пару статей об этом очень интересном продукте. Писать про простые кружки и кубики не совсем интересно. Не люблю обсуждать сферических коней в вакууме.
В общем решил сделать описание движка на боле менее реальном примере. Переведем нашу игру в топдаун 3D шутер. И продолжим разработку, но уже с применением 3D технологий.
Конечно я в курсе, что есть движок Alternativa3D. Но мне их продукт не нравится по многим причинам. Обсуждать их в статье не будем, если есть вопросы, добро пожаловать в каменты.

В общем будем делать альтернативу альтернативе…

Добро пожаловать в альтернативную реальность...
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments20

Codeception — тестирование по-новому

Reading time4 min
Views87K
PHP очень популярный язык программирования, но тестирование в нем, это скорее прерогатива экспертов, а не жизненная необходимость. Неужели это от того, что PHP-разработчики поголовно быдло-кодеры? Я считаю, что нет. Скорее всё от того, что системы тестирования порой излишне усложнены. А тесты, наоборот, должны были предельно просты: легко читаться, писаться, отлаживаться, и конечно же, быстро выполняться. Мое виденье того как это можно воплотить в PHP вылилось в проект под названием Codeception.

С ним тесты для ваших веб-приложений могут выглядеть так:
<?php
$I = new TestGuy($scenario);
$I->wantTo('create new blog post');
$I->amOnPage('/blog/posts');
$I->click('Create new post');
$I->fillField('Title','Codeception, a new way of testing!');
$I->fillField('Text','Codeception is new PHP full-stack testing framework.');
$I->click('Send');
$I->see('Congratulations, your post is successfully created!');


Согласитесь, такой тест понятен без дополнительных комментариев.
А теперь самое интересное: этот код без всяких изменений может быть выполнен как функциональный тест в фреймворках symfony, Symfony2,Zend Framework, а также в браузерном эмуляторе Goutte и даже через Selenium. Таким образом, вам предлагается единый интерфейс для написания функциональных тестов практически для любого сайта.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑70 and ↓5+65
Comments68

CSS кнопки с помощью псевдо-элементов

Reading time5 min
Views47K


Здравствуйте, друзья. За последний месяц я экспериментировал с псевдо-элементами, особенно, с их использованием в создании кнопок. Таким образом, удалось создать крутые эффекты, которые раньше можно было сделать только со спрайтами.

В этом уроке я покажу как создать кнопку с изюминкой, используя только якорный тег и мощь CSS.

Читать дальше →
Total votes 238: ↑230 and ↓8+222
Comments117

Моделирование большого количества взаимодействующих друг с другом частиц

Reading time6 min
Views30K
Рассмотрим ситуацию, когда необходимо обрабатывать столкновения между объектами. Как вы в этом случае поступите? Вероятно, самым простым решением будет проверить каждый объект с каждым другим объектом. И это правильное решение, и все будет замечательно до тех пор пока объектов не много. Как только их станет порядка нескольких тысяч, вы заметите, что все стало как-то медленно работать. А если частиц несколько десятков тысяч или сотен? Тогда все замрет. Вот здесь уже интересно, на какие хитрости и оптимизации вы пойдете, чтобы решить такую проблему.

Для простоты, будем рассматривать 2D случай, частицы круглые, радиус частиц у всех одинаковый.

Содержание


1. Обзор алгоритмов
1.1. Полный перебор
1.2. Sweep & Prune
1.3. Регулярная сеть
2. Некоторые оптимизации
2.1. Sweep & Prune
2.2. Регулярная сеть
3. Сравнение скорости выполнения
4. Приложение (программа и исходный код)
5. Заключение

Читать дальше →
Total votes 147: ↑145 and ↓2+143
Comments45

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.1M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments134

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views374K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →
Total votes 488: ↑479 and ↓9+470
Comments152

Универсальный ImageLoader для Android

Reading time4 min
Views31K
В этой статье Я расскажу о разработанном мной (и не только) инструменте для асинхронной подгрузки изображений, их кэширования и отображения. На данном этапе развития его можно использовать повсеместно, где надо загрузить картинку в ImageView из интернета или из файловой системы. Все, что нужно, это URL картинки (для файловой системы он будет начинаться на «file://») и собственно ImageView, в который загруженную картинку надо будет положить. Более подробно о возможностях универсального разработанного ImageLoader'а читайте ниже.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments28

Мой опыт разработки/продвижения/поддержки. Perfect Ear

Reading time8 min
Views5.3K
Здравствуйте, коллеги,

наконец-то у меня дошли руки написать немного о своем опыте на примере моего главного на сегодняшний день приложения Perfect Ear (в русском маркете известного как Абсолютный Слух).

Образовательное приложение, являющееся сборником упражнений для тренировки слуха. Приложение, как не трудно догадаться, охватывает весьма узкий круг потребителей, тем не менее, мне удалось достичь определенного успеха с ним. Оно 2 недели пробыло в списке featured приложений, о чем более детально расскажу далее.

Под катом будет изложена краткая история разработки, публикации, продвижения и поддержки приложения. Здесь не будет технических деталей о той или иной функциональности, скорее, хайлайты тех или иных моментов, произошедших за год существования приложения.

В конце приведу некоторые цифры.

Читать дальше →
Total votes 62: ↑61 and ↓1+60
Comments57

Как работает yield

Reading time6 min
Views694K
На StackOverflow часто задают вопросы, подробно освещённые в документации. Ценность их в том, что на некоторые из них кто-нибудь даёт ответ, обладающий гораздо большей степенью ясности и наглядности, чем может себе позволить документация. Этот — один из них.

Вот исходный вопрос:
Как используется ключевое слово yield в Python? Что оно делает?

Например, я пытаюсь понять этот код (**):
def _get_child_candidates(self, distance, min_dist, max_dist):
    if self._leftchild and distance - max_dist < self._median:
        yield self._leftchild
    if self._rightchild and distance + max_dist >= self._median:
        yield self._rightchild

Вызывается он так:
result, candidates = list(), [self]
while candidates:
    node = candidates.pop()
    distance = node._get_dist(obj)
    if distance <= max_dist and distance >= min_dist:
        result.extend(node._values)
        candidates.extend(node._get_child_candidates(distance, min_dist, max_dist))
        return result


Что происходит при вызове метода _get_child_candidates? Возвращается список, какой-то элемент? Вызывается ли он снова? Когда последующие вызовы прекращаются?

** Код принадлежит Jochen Schulz (jrschulz), который написал отличную Python-библиотеку для метрических пространств. Вот ссылка на исходники: http://well-adjusted.de/~jrschulz/mspace/

Подробный и обстоятельный ответ
Total votes 141: ↑136 and ↓5+131
Comments41

Учебный курс ITIL Expert, приготовление по Lifecycle рецепту

Reading time6 min
Views30K
На прошлой неделе сдал последний экзамен необходимый для получения сертификата ITIL Expert, о чем более подробно и хотелось бы рассказать. Далее под катом:
  1. что это вообще такое и откуда берется, а так же почему о нем никто не знает
  2. где учатся и как это проходит
  3. зачем это кому-либо вообще необходимо
  4. преимущества онлайн формы образования перед тренингами в учебных центрах
  5. немного про экзамен

Добро пожаловать под кат
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments29

Работающий Pull to refresh

Reading time3 min
Views13K
Это рассказ о том, как получилась работающая реализация Pull to refresh под Android. Совсем не будет примеров кода. Немного картинок и в конце статьи ссылка на архив проекта.

Недавно встала необходимость встроить в текущее приложение Pull to refresh. Это сейчас модно, пользователи привыкли, и для твиттер-клиентов уже стало стандартом. Поиск готовых решений в сети вывел на единственный вариант — open-source проект Johan Nilsson android-pulltorefresh на Github.



Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments10

Aibolit для android

Reading time4 min
Views2.7K
Как же утомителен процесс инициализации UI при разработке android-приложений. Раз за разом приходится писать горы шаблонного кода: findViewbyId, setOnClickListener, getResources().getDrawable, … Возникает естественное желание переложить эту работу на плечи AOP. Беглый поиск готовых решений, адаптированных под android, навел разве что на RoboGuice, о котором уже упоминалось на хабре. Однако библиотека имеет значительный размер (~0.5 mb), что для многих приложений недопустимо много, и к тому же требует наследования ваших классов application и activity от RoboApplication и RoboActivity, чего не всегда хочется делать. Потому и появился Aibolit, легкая (~40kb), простая в использовании и функциональная библиотека, использующая dependency injection для инициализации UI на android.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments26

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity