Pull to refresh
91
0
Ревич Юрий @YRevich

инженер-электронщик, писатель-популяризатор

Send message
Их еще делает МЭЛТ у нас, там кириллица гарантированная и притом никаких переключений таблиц не требуется. ЖК у них очень дешевые, но OLED-разновидностей мало, и за ту же цену — думаю, они матрицы готовые покупают.
1. «Прорезиненная тканевая изолента» имеет одно достоинство, которого лишены (или почти лишены) современные средства — она легко пропитывается чем угодно (клеем, лаком, краской), образуя с покрытием одно целое. Специально держу рулончик в деревне для ремонта кабеля насоса, который жена регулярно рассекает косилкой. Рассеченные концы сращиваются скруткой, изолируются друг от друга термоусадочной трубкой, а для придания всему этому делу механической прочности место скрутки туго обматывается тканевой изолентой (можно клеевой слой дополнительно усилить «Моментом»), а потом сверху красится тем, что есть под рукой — какой-нибудь алкидной краской обычно. Получается навечно, не застревает в узкостях, не цепляется за траву. Может, термоусадка с клеем (кстати, ни разу в продаже не встречал) и удобнее, но у меня есть сомнения.
Во-вторых, тканевая «черная» изоляция прекрасно сочетается с сырой резиной, также образуя с ней единый монолит.
2. Действительно, не указано, чем осаживать термоусадочную трубку. Я лично делаю это зажигалкой типа «турбо» (не коптит и пламя более направленное). Длинные, в несколько метров, трубки можно, кстати, осаживать, выдержав несколько минут в кипятке.
«Раствор соли» есть везде, где есть влага. Железо (не химически чистое) ржавеет ровно по той же причине — из-за неоднородностей, которые образуют микропары. В щитках влаги минимум, там и железо не ржавеет, и гальванопары не образуются в виду отсутствия влаги. У меня даже скрутка медь-алюминий на чердаке деревенского дома продержалась лет двадцать, пока не пропал контакт. А на этом чердаке влаги в воздухе бывает заведомо больше, чем в городском подъезде/квартире, где всегда идеально сухо. Потому там и простая скрутка медь-алюминий продержится сколько угодно — в упомянутых мной квартирах алюминиевый провод наращивали медным, чтобы подключить современные розетки, и ничего те же самые лет двадцать. Так что щитки, и вообще бытовые наблюдения — не аргумент, и разная активность пар разных металлов тоже. В морских условиях могут корродировать даже два разных сорта нержавейки, если они в контакте, есть рекомендованные пары сплавов для корпусов подводных приборов. Тут нужны квалифицированные испытания, о чем я, собственно, и вопрошал.
1. «Если вдруг понадобился срочно угольный электрод,» то его проще всего приобрести в интернет-магазине:
https://yandex.ru/search/?lr=213&msid=1468856156.08223.22910.30126&text=угольный электрод купить
Они обычно покрыты медью для лучшего контакта, ее можно удалить любым способом для печатных плат: хлорным железом, разбавленной азотной кислотой, подкисленной перекисью и т.п.
2. «купить нихром в виде проволоки» проще всего в магазинах, торгующих материалами для электронных сигарет. Причем там можно найти нихром разного диаметра — от 0,1 до 0,8 мм:
http://www.vapeflape.ru/product-category/raskhodniki/provoloki/ (пролистайте вниз, нихром там следует после фехраля).
А сталь-медь и сталь-алюминий — это по-вашему, не гальванопары? Железный гвоздь и медная проволока, окунутые в раствор соли — классическая батарейка в школьном опыте. И тут еще появляется прокладка из цинка. Простое «анодированое» покрытие во влажной атмосфере слезает за месяц-другой, не больше, и стальной болт начинает ржаветь и сам по себе, а тут ему подставили отличные пары других металлов. То есть меня нужно очень убеждать, что это все будет устойчиво, например, в условиях чердака в загородном доме.
Опять же вдогонку: не теряйтесь. Определение целевой аудитории — задача, с которой не справляются, например, авторы 99% инструкций по использованию. А это то, без чего вообще нельзя начинать никакой текст, даже художественный. Сосредоточьтесь на этом, и все будет в порядке.
«Я специально пробовал давать руководство почитать гуманитариям» — а зачем вы это делали? Им вообще это все надо? Им все равно достаточно инструкций уровня «подсоединить красный проводочек к клемме, обозначенной цифрой „1“». И при этом надо еще расжевать, что изоляцию следует зачистить, и как именно это выполнять. А те, кому это все интересно, будут скучать над описанием зачистки изоляции (хотя и не обязательно — я бы сам с удовольствием почитал о том, какие современные методы на этот счет имеются), и при этом ждать описаний того, какой именно сигнал на клемме «1» — а у вас это, естественно, будет отсутствовать, потому что, как же, иначе «охват аудитории упадет».
Вы уж определитесь, для кого это пишете. Подобные вещи нельзя написать для всех и каждого. И нельзя опускать существенные подробности только потому, что кому-то может быть скучно. У любого читателя после чтения не должно оставаться вопросов. Можете мне поверить, я уже 15 лет пишу популярные книги, и иногда довольно удачно получается.
При этом не ерничайте — законы Фарадея и технологии нанесения защитных покрытий в теме электрических соединений совсем не обязательны (и, кстати, если на то пошло, то не законы Фарадея, а ряд активности металлов и его объяснение). А вот практические сведения тут не помешали бы: простая анодировка стали не самое лучшее покрытие (это все строители знают по «желтым» шурупам, которые ржавеют токо так), а относительную гарантию дает только никелирование или хромирование. Неплохо при этом написать, как отличать на вид никелированный болтик от простого оцинкованного, которые сейчас в основном и имеются в продаже — эту задачу не все способны выполнить с полпинка.
И предвосхищать вопросы «я всегда так делал и у меня работало» нужно обязательно. Рассеивание заблуждений с объяснением, почему все делают неправильно — основная задача такого рода текстов. При этом теория надежности и матстатистика к этому опять же не имеют ни малейшего отношения, а вот объяснение, скажем, почему и когда нужно заземление, а когда оно не требуется — это очень полезная вещь. И так далее…
Прочел свое творение, решил, что получилось слишком мрачно. Еще сделаете вывод, что я решительно против. Нет, я очень за такие тексты, но не надо лениться: вот про ртуть вы же все толково разъяснили, и буковок не пожалели. Почем бы все остальное на том же уровне не изложить?
Написано человеком, который, не любит писать и объяснять, причем на уровне популярной литературы «для любознательных» из седьмого класса. Интересующийся десятиклассник уже должен знать больше, хотя бы по отдельным моментам. Это очевидно по вымученной краткости текста (и, кстати, ссылкам на видео тоже — слов, очевидно, не хватает).
На один такой момент уже указали: «имеет очень близкое к платине значение линейного температурного расширения, что позволяет делать из него надежные электроды, проходящие через стекло» — абсолютно непонятная фраза, даже для посвященных. Какое отношение имеет платина к стеклу?
И таких моментов полно, укажу только на пару-другую, чтобы не раздувать коммента. Я вот несколько десятилетий имею дело с практической электротехникой, но у вас в статье на картинке впервые увидел " всем известные «орехи»". Кому они «известны», если на прилавках стройрынков и в каталогах магазинов типа «220 вольт» вы их если и найдете, то после долгих поисков? И что там за материал защитного покрытия, который позволяет соединять медь с алюминием? Судя по фото, это обычная, самая дешевая «анодированная» сталь, то есть с покрытием цинком, обработанным для стойкости в хроматах (такое желтенькое с радужными разводами покрытие). Мне, например, тут требуется много подробных пояснений, правда ли, что медь и алюминий не будут корродировать с таким покрытием? Есть ли на это дело нормы, документы, ГОСТы? До сих пор я всегда думал, что гарантирует в таких случаях только хром или никель, но могу, конечно, и ошибаться.
С самим алюминием тоже неувязки (в первой части): «ПУЭ
запрещает тонкий алюминиевый провод для разводки электроэнергии по потребителям в
зданиях». Да? А у меня две квартиры (в Коньково и Бескудниково), в которых проводка еще с семидесятых годов сделана алюминиевым проводом, и не менялась. И ничего. То есть тут тоже требуются пояснения — хотя бы с какого года эти ПУЭ действуют, отражено ли это в СНИПах и т.п.
Еще раз — это только примеры. Можно накатать комментов такого рода не меньше, чем написано текста.
не знаю, не было случая проверить, мошки у нас (в Тверской области) очень мало. Но ходить целый день пахнущим, как сдобная булочка — хуже не придумаешь.
Многолетним опытом проверено, вот такая или такая gardex работает с утра и до обеда, при активной деятельности даже в жару. После обеда повторить — и тогда до вечера. При таком режиме не выходишь за рамки рекомендованных 2 раз в сутки. Наносить очень тщательно: брызнуть на тыльную сторону ладони и растереть по лбу и щекам, затем непосредственным брызганием на уши и шею, под конец еще раз на тыльную сторону ладони и растереть по внешней стороне рук и запястьям. Отдельно наносится на носки между обувью и штанинами. Обычно красную игнорируют, потому что зеленая стоит дешевле, но зеленая на пару часов, как, собственно, и получилось в данном эксперименте. Только не промахнитесь и не купите с отдушкой ванилином — запах отвратительный!
Еще раз о датчике дождя: про контакты мне понятно. Как он дождь-то показывает? Намокнет один раз и далее показывает всю оставшуюся неделю, пока не высохнет?
Наверное, в конце концов так и сделаю. Менять аккумуляторы каждые две недели — тоже надоедает.
Ну да, а магнитный энкодер со специфическим магнитом — это, конечно, намного проще, да…
А вот датчик дождя, о котором там только вскользь, меня заинтересовал. Поподробнее нельзя?
Нет, конечно, никуда она не денется — такие факторы на нее не влияют, проверено. А вот замечание jar_ohty действительно серьезное — со временем ось датчика скорости продавит фторопласт до металла и вот тогда калибровка может поплыть.
Ага, и еще приставить к этой станции 64-разрядный iCore 7 со всем обрамлением…
С вашими замечаниями по части материалов подпятника согласен. Вот только где бы еще это можно было бы изготовить или заказать? А к подшипникам качения у меня нелюбовь с еще института — капризные они больно. Или опыта у меня недостаточно.
На них, как это водится последнее время, не написано. Но судя по характеру изменения напряжения при разряде, да, литий.
На прямом солнце никакой малогабаритный корпус не спасет — тут нужен достаточный объем, который продувается воздухом. Не метр на метр, конечно, но сантиметров двадцать-тридцать по ребру, причем закрытый от дождя, но со щелями, то есть свободно продуваемый. Установка внешнего датчика в условиях городской квартиры вообще задача нерешаемая, на мой взгляд.

Information

Rating
5,233-rd
Location
Жуковский, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity