Pull to refresh
91
0
Ревич Юрий @YRevich

инженер-электронщик, писатель-популяризатор

Send message
Там сложность в офигительном и плохо устранимом дребезге отклика, в котором теряется полезный сигнал. У меня уже когда-то был опыт. Там надо городить узкополосные остронаправленные акустические антенны, которые бы не так размазывали импульс, как любительские датчики. А это может быть и дорого и энергозатратно. Потому я и отказался от этого пути.
Про фирму мне в голову не пришло, интересная идея.
Диаметр маловат, увы…
в тексте примеров ниже.
Напишите мне по почте, ага? <revich@lib.ru>
Вдогонку — я сам невнимательно читал даташит на реле. Там диод есть уже встроенный. Так что оно как раз для таких случаев.
Посмотрите программные методы защиты от дребезга кнопок — та же самая задача. Не примитивные, вроде задержки прерывания, а с многократным считыванием сигнала через установленные промежутки времени. Если несколько отсчетов подряд совпадает — есть импульс, в противном случае считаем, что случайный дребезг. Для надежности можно поверх всего применить фильтрацию откровенных выбросов (например, простейшую — по 2 или 3 сигмам). Только это занимает время и замедляет реакцию системы, так что всяко лучше поработать над защитой от дребезга.
А еще не приступал. Только базовые идеи опробую, пока время есть. Летом буду делать. Анемометр+флюгер с энкодером на коде Грея. Там самое сложное — а)обеспечить более-менее энергосберегающий режим с передачей данных на расстояние (так как установить это в пределах досягаемости электророзетки нереально); б) сделать конструкцию, открытую всем ветрам, но достаточно долговечную. Электронные проблемы тут дело десятое.
Еще раз и помедленнее. Не с USB, а с питанием от USB. Что равносильно питанию 5 вольт напрямую, на вывод Vcc. Причем тут гугл и 8 МГц?
Не въезжаю, о чем вы, при чем тут гугл и 8-16 МГц. В таблице сравниваются Мини Про 5 В и Мини Про 9В, посмотрите внимательно.
Совершенно с вами солидарен, когда речь идет о пробуждении-засыпании каждые 10 мс. Даже если при этом собственно действия занимают 100 мкс, все равно за это время ни один датчик раскачаться не успеет. В этом случае одназначна надо гибко совмещать снижение частоты и засыпание, когда паузы большие. Есть такая периферия, которой и пары секунд для выхода на режим недостаточно. Но мы не об этом, а о более простых случаях: не слишком вникающий человек видит снижение потребления, и начинает уверять меня, что если запустить МК от часового кварца, то тут и настанет всем сплошное благолепие. Нет, не настанет, а будет только хуже.
Книга полезная и интересная, но есть некоторые ошибки. Сюда комментарий не поместился, потому вынес его в отдельную статью.
Большое спасибо за информацию. О Newhavendisplay я, конечно, слышал, но не пробовал, буду иметь в виду.
Вы это реле видели? http://www.chipdip.ru/product/edr202a0500/. Корпус Дип-16 с отсутствующими частично ногами, ток обмотки 10 мА, время включения 1 мс. Оно идеально вписывается в 5-вольтовую логику. Главное — сопротивление контактов на высоте. У упомянутого ниже FDV303P сопротивление 0,45 Ома (в идеальных условиях), что в момент включения даст заметный провал напряжения. А от этих скачков мы и стараемся избавиться. Если уж ключевой транзистор, то не ниже вот такого: IRF7416PBF
Нет, неправильное замечание, потом сообразил. У AVR есть защитные диоды, и для обмотки с собственным сопротивлением 500 Ом их более, чем достаточно.
На такой маломощной обмотке не может. Хотя, строго говоря, замечание правильное.
Кстати, интересно. Узнаете — сообщите.
Пять лет назад я полагал, что Arduino игрушка для детей, а язык СИ применительно к контроллерам — извращение. (Ну, примерно как фон Нейман когда-то по отношению к Фортрану: «Это же отходы для канцеляристов!»). С тех пор мнение во многом поменял, но жалею, кстати, что тогда не задался задачей управления графическими и строчными дисплеями на ассемблере: сейчас бы разбирался в них гораздо лучше.
fundorin, я же совершенно не возражаю. Вполне вероятно, u8g2 — наилучшее решение, а я чего-то не увидел (в первую очередь, наверное, внятной документации, позволяющей с ходу оценить преимущества и недостатки). Но так или иначе, GLCD распространена больше, примеры для нее на каждом углу, и потому мое решение ориентируется на нее.
В шрифте 5х7 они абсолютно идентичны (если не считать перечеркивания нуля по умолчанию). Не путайте компьютерные TTF-шрифты с матричными при дефиците точек.

Information

Rating
5,994-th
Location
Жуковский, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity