Pull to refresh
0
0
YakudzaBLR @YakudzaBLR

User

Send message

Последняя лекция — как реализовать детские мечты

Reading time1 min
Views1.1K
Недавно наткнулся на выступление Randy Pausch, профессора, выступившего с последней лекцией про жизнь и детские мечты после того, как врачи сказали, что его дни сочтены. Вот здесь его коротенькое выступление на шоу Опры; зацепило, даже перевел на русский, так что рекомендую обязательно посмотреть.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑81 and ↓6+75
Comments87

Правила Джоша (для деловых людей)

Reading time3 min
Views1.4K
Список советов от эксперта по базам данных и члена группы разработчиков Джоша Беркуса (Josh Berkus), на мой взгляд, может оказаться полезным не только консультантам в области баз данных. Приведённые советы относятся к сфере взаимоотношений с клиентами. Некоторые рекомендации, как мне кажется, являются актуальными и для разработчиков-фрилансеров.

Джош Беркус является членом ядра группы разработчиков PostgreSQL (PostgreSQL Core Team) с 2002-го года. В данный момент он работает на Sun Microsystems, входя в группу, занимающуюся открытыми СУБД. До работы над PostgreSQL он работал с различными другими приложениями и технологиями, включая OpenOffice.org, Microsoft SQL Server, Oracle PL/SQL, и (о, ужас!) COM+.

Я провёл восемь лет, работая консультантом по базам данных. Так как в данный момент я представляю собой нечто другое и скоро могу всё позабыть, думаю, надо записать несколько полезных уроков, выученных мной за это время.

1. Состояние данных отражает состояние бизнеса. Покажите мне клиента с хроническими проблемами в базе данных — и я покажу вам клиента с хроническими проблемами в области менеджмента.
2. Три вещи, с которыми вам не придется столкнуться никогда:
  • слишком мягкие временные рамки;
  • клиент, который платит слишком быстро;
  • точная и полная спецификация.

3. Решения, принимаемые по отношению к базе данных, «живут» очень долго («нет ничего более постоянного, чем временное»): среднее время жизни «временного, одноразового» приложения баз данных составляет 4 года. Некоторые такие кусочки кода датируются 1960-ми и работают и по сей день. Так что сразу рассчитывайте на долгосрочное использование.
4. Плохие клиенты погубят ваш бизнес: умение вовремя распознать плохого клиента и отказаться от него или вовремя расторгнуть контракт — это половина успеха. Будьте готовы сбежать в любую минуту.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments40

33 правила для увеличения Вашей продуктивности (Стив Павлина)

Reading time6 min
Views3.8K
Оригинал: 33 Rules to Boost Your Productivity
Автор: Стив Павлина (Steve Pavlina)
Перевод: Евгений Ефремов

Эвристика — это набор правил, предназначенных для того, чтобы помочь решать вам свои задачи. Когда задача сложна или просто велика, а оптимальное решение неясно, применение эвристических методов поможет вам продвинуться в ее решении, даже если у вас нет четкого видения всего решения целиком.
Предположим, что вашей целью является покорение горы, но ни одна дорога не ведет к вершине. Примером эвристического решения может быть: Двигаться напрямую к вершине до тех пор, пока вы не встретите препятствие, которое не сможете преодолеть. Когда вы встретите подобное препятствие, следуйте вдоль него направо до тех пор, пока не сможете двигаться к вершине снова. Это не самый лучший или самый полный вариант применения эвристики, но во многих случаях он будет нормально работать, и вы достигните вершины.
Эвристика не гарантирует, что вы найдете оптимальное решение, более того, она не гарантирует, что вы найдете хоть какое-нибудь решение. Но для определенного типа задач эвристика бывает весьма полезна. Ее сила в том, что она помогает сдвинуться с мертвой точки, когда вы не можете принять решение, и приступить к действиям. Когда вы начинаете действовать, вы исследуете возможные варианты, что углубляет ваше понимание задачи. И получая больше информации о задаче, вы понемногу повышаете свои шансы найти ее решение. Если вы пытаетесь решить задачу, не зная точно, как это сделать, зачастую вы можете найти решение в процессе. Причем такое, до которого не смогли бы додуматься, не начав действовать. Особенно это справедливо для творческой деятельности, например для разработки программного обеспечения. Там вы часто не знаете, что вы хотите сделать, пока не начнете это делать.
Эвристика имеет множество приложений, одним из моих любимых является применение в личной продуктивности. Эвристика в задачах продуктивности — это набор поведенческих правил (иногда общих, иногда — ситуационных), которые помогают нам делать вещи более эффективно. Вот некоторые из мои любимых:
Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments28

Цифроизбушка

Reading time2 min
Views1.3K
Скорее эстетичная, нежели аскетичная, компактная избушка может и крохотнее внедорожника, но внутри скрывает гораздо больше удобств.
Добро пожаловать в компактный микро-коттедж — дворец будущего площадью 7 квадратных метров, сконструированый профессором Технического Университета Мюнхена Ричардом Хорденом в качестве ответа росту спроса на дома для временного проживания.
о каких удобствах в этой тесноте идёт речь?
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments48

Шесть вопросов, которые приводят к заключению сделки

Reading time3 min
Views2.8K
Предлагаю вам универсальную схему постановки вопросов, которая даст вам значительные преимущества в переговорах. Эту схему можно применять не только для продажи, но и для любых других целей, которые предполагают получение от собеседника чего-либо: согласия на продолжение взаимодействия, дополнительной информации и так далее…

1 Вопрос о мнении. Задайте вопрос о мнении собеседника на какой-либо вопрос, который не подразумевает принятия решения. Выражение своего отношения ни к чему не обязывает и не раскрывает конфиденциальной информации. Рассказывая, человек начинает видеть в вас заинтересованного человека и начинает доверять вам.
Итак, собеседник выразил определенное мнение, начал видеть в вас понимающего собеседника и можно переходить непосредственно к теме встречи.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑24 and ↓10+14
Comments36

Ссылки для начинающих фотографов

Reading time1 min
Views2.3K
Решил собрать здесь несколько ссылок на полезные материалы для начинающих фотографов:

Если у Вас есть чем еще поделиться, сделайте это пожалуйста в комментариях.
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments55

Стилизуем Google Reader (Firefox и Opera)

Reading time1 min
Views877

zoom

На работе и дома моей домашней страницей стоит Goolge Reader. Я посчитал что так мне будет удобнее — начинать день (браузер стоит в автозапуске системы) с прочтения интересных для меня RSS лент.
Но так уж сложилось что стандартный внешний вид GReader'а
наскучил
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments37

Новые правила PR. Как разработать стратегию подготовки пресс-релиза, чтобы достучаться до потребителя

Reading time1 min
Views847
PRWeb подарил всем интернетчикам копию электронной книги Дэвида Мирмана Скотта (David Meerman Scott) «The New Rules of PR», которую я, в свою очередь, дарю вам, уважаемые коллеги в русском переводе (!).

Книга быстро нашумела в мировом интернете. Было скачено десятки тысяч электронных копий на английском языке.

Где почитать русский перевод
Total votes 22: ↑16 and ↓6+10
Comments15

Техничекий дизайнер Кевин Халси (Kevin Hulsey).

Reading time1 min
Views2.2K
Кевин настоящий профессионал! Я впервые встречаю иллюстратора такого уровня. Этот человек может по чертежам, к примеру, автомобиля нарисовать его трехмерное изображение, да еще и в разрезе!
Кевин Халси
Читать дальше →
Total votes 70: ↑68 and ↓2+66
Comments27

Neptune: инструмент для GTD

Reading time2 min
Views2.4K


По натуре своей я человек базалаберный и склонный откладывать на послезавтра все то, что нельзя отложить на завтра. Пару месяцев назад друзья загнали меня в угол и заставили прочесть "Getting Things Done: The Art of Stress-Free Productivity". В сети достаточно материалов про эту методику и я не буду агитировать за ее использование — скажу лишь, что это помогает даже мне.

Речь пойдет больше об инструментарии. Я отношусь к тем, кто работает преимущественно за компом и «классическая» реализация с ее папками и карточками меня определенно утомляет. За последний месяц я перепробовал достаточное количество программ, предназначенных для работы с методикой GTD — от Outlook Dashboard до GTDMail. В результате я остановился на весьма удобной, легкой и интуитивно понятной Neptune.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments34

Вы работаете в первую очередь на себя

Reading time2 min
Views1.1K
Я долго ходил огородами, пытался намекать и писать между строк, но, думаю, что один раз нужно выразить свои мысли обычными словами без намеков и скрытого текста. Текст посвящен обычным сотрудникам обычных организаций.

Итак, товарищи. Раз и навсегда вы должны забыть
  • о корпоративной этике и стандартах;
  • о целях и миссии компании;
  • о минимизации расходов компании;
  • о будущей прибыли компании;
  • о проблемах, которые возможно станут перед компанией в будущем;
  • о том, что компания — это ваша вторая семья.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑31 and ↓16+15
Comments100

8 самых важных расширений Firefox для web-разработчиков

Reading time4 min
Views4.4K
Хочу описать хабрачеловекам восемь самых важных расширений (или плагинов) для браузера Mozilla Firefox.
Эти расширения хорошо помогают в работе. Помогают ее организовать, уменьшить затрачиваемое время на работу и…да что тут говорить, читайте сами и решайте что вам подходит и как вам это может быть полезно.
8 расширений Firefox для web-разработчиков
Эта заметка уже была опубликована вчера на Блоге Стрельбана, теперь предлагаю ознакомиться с ней хабрачеловекам.
Да, чуть не забыл: расширения будут идти в обратном порядке. Т.е. самые важные находятся в конце!

Читать дальше →
Total votes 97: ↑63 and ↓34+29
Comments147

OmniFocus — очень перспективное приложение для работы в стиле GTD

Reading time1 min
Views4.2K
Впервые я заинтересовался GTD около года назад и в общем-то сразу было понятно, что эта схема отвечает всем моим представлениям об эффективной и правильной организации работы, жизни и вообще собственного времени.

Между тем, как и многие, я никак не мог согласиться с необходимостью вести все дела на бумаге — я уже и ручку-то не помню как держать.

За последние десять месяцев я перепробовал, кажется, все вариант организации GTD-механизма на компьютере. Так как я работаю в MacOSX я и софт пробовал соответсвующий: iGTD, Kinkless GTD, Actiontastic и прочее, известное каждому, кто хотя бы раз интересовался этим вопросом.

Но совсем недавно произошло прекрасное: известнейшая в среде мак-юзеров фирма OmniGroup, автор заслуживших всеобщую любовь продуктов OmniPlan, OmniOutliner, OmniGraffle опубликовала сообщение о работе над новым продуктом — OmniFocus — правильной реализацией GTD.



Собственно, сейчас все что можно увидеть это один видео ролик (MOV) и страницу продукта. Но уже это дает понять, что программа выйдет прекрасная.

Кроме того, альфа-версии доступны в торрентах.

Рекомендую всем ознакомиться. Вещь превосходная.
Total votes 23: ↑17 and ↓6+11
Comments23

Firefox и с чем его едят.

Reading time3 min
Views1.8K
Так получилось, что с самого начала я пользовался mozilla-линейкой интернет-броузеров. Первой моей операционкой, коя обладала графическим интерфейсом, была FreeBSD, под которую иных графических броузеров, кроме netscape communicator я и не знал. Потом были Opera 6, Mozilla 0.9, Mozilla 1.0, Seamonkey 1, Firefox 1, Opera 8, Firefox 1.5, Opera 9, Firefox 2 и Firefox 3 (a1,a2,a3,a5). Довольно богатый опыт, полагаю.

Текущий броузер Firefox 2.0.0.3 вполне устраивает, заметно проигрывая в скорости интерфейса опере, с лихвой отыгрывая оное функционалом.

Собственно, о функционале. Судя по страничке http://firefox.niksite.ru/firefox-config.html , в данный момент активировано около 30и расширений, наиболее интересные из коих я обнаружил из блогов счастливых пользователей. Зачем же нарушать цепочку — опишу, пожалуй, их и я.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments48

Об управлении проектами — правила Ашманова (Часть 2)

Reading time1 min
Views4.7K
Правила Ашманова - часть 2
В данной статье Игорь коснется человеческих проблем, возникающих при управлении относительно небольшим проектом, где применять всю мощь науки просто некогда или незачем (нерентабельно).

Как известно, знание немногих принципов часто заменяет знание многих фактов. Вот выработанные Игорем самые общие принципы управления проектами:

А. Кадры решают всё.

Б. Ключ к успеху проекта — передача ответственности участникам проекта.

В. Ключевой момент переключения ответственности — принятие решения.

За подробностями — к оригиналу:
http://www.ashmanov.com/pap/ashrul2/

P.S. Автор рисунка — Артем Попов.
Total votes 37: ↑29 and ↓8+21
Comments14

Новый сервис «Mmm… tasty» для ведения мини-блогов — ТЛОГОВ

Reading time1 min
Views9.8K
Ммм… что?
Ммм… тейсти — это сервис для ведения тлогов. Тлог — это что-то вроде журнала, дневника или блога, но в ином формате. Тлог ведется лично для себя. Здесь не ищут старых друзей и не заводят новые знакомства. И здесь все делается для того чтобы Вы могли самовыражаться так, как Вам этого хочется. Поэтому здесь нет никаких ограничений. Вы можете делать и вести себя здесь так, как сочтете нужным. Быть самим собой. И мы стараемся сделать все, чтобы у Вас была здесь полная свобода.
Почему тлог и в чем отличие от ЖЖ или простых блогов?
Тлог создается и ведется лично для себя. Здесь нет такого понятия как «френды». И комментарии, хотя присутствуют, по умолчанию вообще отключены. Вобщем тлог — это Ваш личный сверх-дневник, некоторыми страницами из которого, Вы, по желанию, можете поделиться.
Откуда все это?
Такой формат ведения записей появился впервые у Christian в его дневнике anarchaia, после чего был частично перенят другими блоггерами. И спустя несколько лет с того как Christian начал вести свой тлог, в Долине Искусственных Сисек появляется проект tumblr, который можно назвать нашим папой. Именно увидев тумблер и его внутреннюю сторону мы влюбились во всё это. Mmm... tasty
Total votes 45: ↑34 and ↓11+23
Comments145

Что такое «хорошее» ТЗ на сайт?

Reading time11 min
Views67K
caricat.gifЯ могу припомнить на удивление мало материалов, посвященных проектированию сайтов и программ на русском языке, написанных русскоязычными авторами. Этому способствует и преимущественно экспортно-ориентированная разработка (оффшор) и отсутствие массового опыта создания информационных продуктов в нашей стране.
Надеюсь, что эта статья пригодится тем разработчикам и IT-менеджерам, кто ощутил перед собой проблему составления качественных документов на разработку сайта. Документов, которые кроме испорченной бумаги были бы хоть чем-то полезны.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑113 and ↓4+109
Comments88

Information

Rating
Does not participate
Location
Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity