Pull to refresh
56
0

User

Send message

MVC на iPhone: «The Model» (Часть 1)

Reading time8 min
Views2.9K
CocoaTouch с самого начала создавалась с прицелом на парадигму MVC. Практически все шаблоны, представления и их контроллеры для пользователя уже готовы. Ключевые классы — "UIView" и "UIViewController". Во многих случаях метод "UIView" применим сам по себе — с добавлением элементов пользовательского интерфейса в общий "UIView" в редакторе IB. Для создания собственных функций добавляем подклассы к "UIViewController". Спецификаторы "IBOutlet" позволяют связывать элементы пользовательского интерфейса с представлением, обеспечивая к ним доступ.

А как быть с понятием «Model»? О нем информации я практически не нашел. В уроках по программированию с моделью предпочитают не работать, набирая код непосредственно в контроллерах.

Добившись, как мне показалось, неплохих результатов с реализацией, я предлагаю их здесь для обсуждения и оценки. Изложу вкратце. Я создаю класс "Singleton", расширяющий "NSObject" для моей модели. Потом посредством наблюдения за ключами/переменными узнаю об обновлениях. Это во многом напоминает "ModelLocator" из "Cairngorm", если кому-то приходилось работать с ним во "Flex".

Для начала создадим проект с парой представлений.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑17 and ↓6+11
Comments3

Были получены исходники 3300 глобальных интернет-проектов

Reading time5 min
Views276K
Пару месяцев назад нами (2Товарища и Антон Исайкин) была обнаружена уязвимость, присущая в основном большим интернет-проектам (вроде Рамблера, Мейла, Яндекса, Оперы и пр.). Удалось получить доступ к файловым структурам известнейших сайтов (в общей сложности 3320 сайтов) и в ряде случаев их полные исходные коды.
Читать дальше →
Total votes 1226: ↑1190 and ↓36+1154
Comments909

Стоит ли вам использовать Google AppEngine?

Reading time5 min
Views4.3K
Disclaimer: Эта статья не о том, «какой я умный и какой Гугл тупой». Эта статья о некоторых неочевидных проблемах и особенностях Google AppEngine (GAE), о которых было бы неплохо знать тем, кто хочет начать работать с «империей зла» :-)


Гугл сделал много отличных вещей – поиск, почта без спама… Гугл получает кучу наших приватных данных, но мы продолжаем пользоваться им, потому что оно так классно работает…
Некоторое время в IT-шных кругах поднялось достаточно шума об AppEngine, и я решил попробовать поработать с ним в моём новом проекте.

Я выбрал Python с гугловским framework-ом чтобы получить наилучшую совместимость и скорость. Начал я с тестов производительности, и результаты были…
Читать дальше →
Total votes 128: ↑104 and ↓24+80
Comments74

PHPUnit+Netbeans

Reading time4 min
Views10K
Здравствуйте.

Не для кого не секрет, что каждый модуль системы необходимо тестировать прежде чем начать использовать его в реальной системе.

Тем самым уменьшается риск появления новых багов, критический дыр и так далее.

В крупных конторах для этого есть специальные люди, которые занимаются тем, что пишут unit-тесты.

Меньшие конторы, фрилансеры этим грешат, да и на маленьких проектах это не всегда нужно. Согласитесь, если класс на 100 строк, то писать тесты на 200 строк кажется лишней тратой времени.

Тем не менее, не буду вдаваться в подробности кому надо кому нет.

Я хочу показать как можно клево тестировать код на NetBeans с удобным GUI.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑58 and ↓11+47
Comments40

Игры в OLTP

Reading time23 min
Views2.8K
В последнее время на Хабре стала популярной тема реализации высокопроизводительных приложений. Решили тоже немножко поэкспериментировать в этом направлении и поделиться текущими результатами наших изысканий.

Подопытный «Hello, world!» представляет собой простейшую OLTP систему:



Требования к производительности и отказоустойчивости являются ключевыми для подобных систем. Поэтому поиск решения поставленной задачи осуществлялся в направлении: C, C++, fastcgi, nginx, lighttpd, oracle. В первую очередь нам было любопытно попробовать различные варианты построения OLTP на данных технологиях, а так же измерить производительность и пиковые нагрузки.

Подробности под катом...
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments31

Реши задачку, используя один бит памяти!

Reading time1 min
Views4.8K
image
Задача, подобная этой на использование совместных ресурсов:
1-го сентября 100 бессмертных эльфийских воркутинских зэков постоили на торжественную линейку и предложили им ускорить процесс своего освобождения. Итак, в тюрьме есть камера с висящей лампочкой. Лампочку можно включить или выключить. Каждый день, начиная с 1-го сентября тюремщик будет запускать одного заключённого в эту камеру. В этот момент зэк сможет увидеть, горит ли лампочка.
У каждого заключенного тюремщик будет спрашивать: «А все ли твои товарищи тут были хотя бы раз?» Если зэк отвечает «нет», игра продолжается.
Если зэк отвечает «да» и это правда — всех выпускают на волю в тундру. Если же это неправда — высшая мера наказания для всех.
Тюремщики могут выбирать заключенных вразброс и с повторениями. Заключенные сидят в одиночных камерах и могут договориться только один раз — 1-го сентября на обеде после торжественной линейки. После этого они сидят в «одиночках» без окон, совсем не видят друг друга и лампочки.
Найти оптимальную стратегию поведения каждого заключенного с тем, чтобы их выпустили пораньше.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑65 and ↓12+53
Comments252

Новая задачка. Теперь про узников

Reading time1 min
Views1.4K
В тюрьму поместили 100 узников. Надзиратель сказал им:
«Я дам вам вечер поговорить друг с другом, а потом рассажу по отдельным камерам, и общаться вы больше не сможете. Иногда я буду одного из вас отводить в комнату, в которой есть лампа (вначале она выключена). Уходя из комнаты, вы можете оставить лампу как включенной, так и выключенной.

Если в какой-то момент кто-то из вас скажет мне, что вы все уже побывали в комнате, и будет прав, то я всех вас выпущу на свободу. А если неправ — скормлю всех крокодилам. И не волнуйтесь, что кого-нибудь забудут — если будете молчать, то все побываете в комнате, и ни для кого никакое посещение комнаты не станет последним.»

Придумайте стратегию, гарантирующую узникам освобождение.

Спасибо gimlis и the_ghost.
Задача отсюда. По ссылке решение)
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments45

Реши задачку, используя один бит памяти 2: учитываем помехи

Reading time2 min
Views1.6K

Усложнённый вариант задачки про эльфийских зэков. Решение предыдущей задачки умещается в пять строчек комментария. Теперь вот придумали вариант посложнее.
1-го сентября 100 бессмертных эльфийских магаданских зэков (далее — эльфов) постоили на торжественную линейку и предложили им ускорить процесс своего освобождения.
Каждый день одного из них будут отводить в одиночную камеру для воспитательных работ. В камере есть абсолютно чистый стол, неспособный запачкаться и без тайников (впрочем, неважно), к тому же его периодически будут менять (впрочем, неважно).
На столе стоит настольная лампа. Каждый день эльф с охранником заходят в комнату, эльф садится, включает лампу, рисует, либо читает книгу, либо думает, либо делает что-либо еще (неважно). Далее по протоколу эльф обязан выключить лампу (должен, но иногда этого может не делать) и уйти с охраной. Охранник иногда проверяет и, если эльф не выключил лампу, он делает это за него (потому что был както в магаданской тюрьме инцидент). Охранник неаккуратный, ленивый, но иногда лампу он выключает (пусть и редко). Также иногда в тюрьме бывают перебои с электричеством, и в этот день никого в комнату не водят. В таких случаях лампочку переводят в положение «выключено». Эльфов выбирают абсолютно случайно. Каждый день водят не более одного.
У каждого заключенного тюремщик будет спрашивать: «А все ли твои товарищи тут были хотя бы раз?». Если он ответит «не знаю» («нет»), то игра продолжается. Если он ответит «да», и это неправда — высшая мера наказания для всех. Если каждый из сотни эльфов сказал «да», и это всегда была правда, всех всех выпускают на волю в тундру.
Примечание. Если эльф сказал «да», и это правда, его, как остальных, продолжают водить в эту камеру на общих правах.
Заключенные сидят в одиночных камерах и могут договориться только один раз — 1-го сентября на обеде после торжественной линейки. После этого они сидят в «одиночках» без окон, совсем не видят друг друга и лампочки.
Определить стратегию (не обязательно оптимальную — её я сам не знаю) поведения каждого заключенного с тем, чтобы их выпустили пораньше.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments45

Новый клон или сервис за 24 часа

Reading time3 min
Views40K
В один прекрасный момент (позавчера вечером) я и higher, уставшие от монотонных проектов, решили отвлечься от дел насущных и заняться чем-нибудь интересным или новым. «Стартапом!», смеясь сказали мы в один голос. А чем же еще сейчас занимаются все кому не лень? :-) Но так как основная работа при этом никуда не денется, было решено выделить на проект не более чем 24 часа. Если бы мы не уложились — этой статьи бы не было.

В итоге получился ЧатВдвоем.

Как это было?
Total votes 130: ↑111 and ↓19+92
Comments181

YouTube API, продолжение: редактирование, удаление, получение мета-данных

Reading time4 min
Views14K
Несколько дней назад я опубликовал пост про загрузку видео на YouTube посредством API системы. Сегодня хочу представить продолжение, в котором будет рассказано про редактирование уже загруженных роликов, получение их статуса и удаление.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments8

Загрузка видео посредством YouTube API

Reading time5 min
Views69K
Некоторое время назад по работе пришлось изучить и настроить работу сайта заказчика с YouTube, после этого для своего, как это теперь принято говорить, стартапа, я применил практически те же знания и умения. В этом небольшом посте я расскажу, как используя youtube api загружать видео файлы.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments26

Защищаемся от HTTP DDoS и прочих Хабраэффектов

Reading time5 min
Views10K
Простой способ защиты от HTTP DDoS — включить syn-cookies и заблокировать подонков. Но что делать если атакует 5к-10к хостов да еще и с динамическими IP? Тут нам на помощь придет frontend-backend архитектура c промежуточным кэшированием! Почему с промежуточным кэшированием? А потому что в моем случае от шквала запросов от frontend'а backend умирал унося за собой систему.
Читать дальше →
Total votes 160: ↑152 and ↓8+144
Comments55

Угон JSON

Reading time1 min
Views5.6K
imageВ статье рассматривается метод перехвата данных отдаваемых через JSON с использованием метода "__defineSetter__", Этой уязвимости подвержены сайты JSON с которых: содержит конфиденциальные данные (иначе не спортивно), является валидным JS объектом, отдается по GET запросу. Требования к жертве: браузер поддерживает JavaScript, он включен, поддерживается метод __defineSetter__.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑44 and ↓4+40
Comments45

Иерархические структуры данных и производительность

Reading time14 min
Views23K

Введение



В своей предыдущей статье я дал краткий обзор основных моделей хранения иерархических структур в реляционных БД. Как и положено тому быть, у многих читателей стал вопрос ребром о производительности представленных алгоритмов.

В данной статье я постараюсь приоткрыть завесу над этим животрепещущим вопросом, а в следующей обещаю коснуться вопросов оптимизации и поисков нестандартных решений.

Читать дальше →
Total votes 123: ↑120 and ↓3+117
Comments27

Full Hierarchy — иерархические структуры в базах данных

Reading time5 min
Views16K
Здравствуйте. В этой статье я хотел бы написать про один очень интересный способ хранения иерархических структур в базах данных, не относящийся при этом к общепринятым и общеизвестным трём (Adjacency List, Nested Set, Materialized Path). Я не встречал в интернете упоминания о нём, о чём очень удивлен, ведь, по моему мнению, — это лучший и единственный способ хранить иерархические структуры. При разработке console-like форума я воспользовался именно этим способом, о чём ни на грамм не жалею. Это авторская статья и ни одно предложение не было вставлено метотодом копипаста.

Под катом способ, который я назвал Full Hierarchy
Total votes 74: ↑65 and ↓9+56
Comments108

Делаем Liquid Resize своими руками

Reading time12 min
Views16K
Вы наверное уже слышали о технологии масштабирования Liquid Resize, которая учитывает содержимое изображения. Если вам интересно как оно все работает и как можно реализовать все это самому, то читайте далее (осторожно, много рисунков).


(НЛО прилетело и растянуло этот рисунок здесь)
Читать дальше →
Total votes 230: ↑227 and ↓3+224
Comments125

Иерархические структуры данных и Doctrine

Reading time15 min
Views82K

Введение



Хранение иерархических данных (или попросту — деревьев) в реляционных структурах задача довольно нетривиальная и вызывает некоторые проблемы, когда разработчики сталкиваются с подобной задачей.

В первую очередь, это связано с тем, что реляционные базы не приспособлены к хранению иерархических структур (как, например, XML-файлы), структура реляционных таблиц представляет из себя простые списки. Иерархические же данные имеют связь «родитель-наследники», которая не реализована в реляционной структуре.

Тем не менее, задача «хранить деревья в базе данных» рано или поздно возникает перед любым разработчиком.

Ниже мы подробно рассмотрим, какие существуют подходы в организации хранения деревьев в реляционных БД, а также рассмотрим инструментарий, который нам предоставляет ORM Doctrine для работы с такими структурами.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments41

Cloud computing: кто и как летает в облаках?

Reading time9 min
Views24K
Сегодня «облачными» вычислениями не удивишь никого: они везде и повсюду. А в условиях мирового финансового кризиса многие крупные компании, изначально не обращающие внимания на «облачные» сервисы и услуги, резко перенаправили свои денежные потоки именно туда, осознав давние ошибки и просчеты. В этой статье я не буду рассказывать Вам все о cloud computing’e — это мы сделаем как-нибудь в другой раз. Наша цель — рассказать об обстановке в мире, т.е. рассмотреть вопросы, по типу «кто есть who» в мире «облачных» вычислений.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑43 and ↓9+34
Comments66

Настройка резервного копирования в Ubuntu

Reading time4 min
Views97K

Настройка резервного копирования в Ubuntu за 20 минут.


Для работы над проектами использую svn, который находится на удаленном виртуальном выделенном хосте, под управлением ubuntu 8.04. Со временем объемы данных выросли, как и критичность этих данных. Потеря чего-то снилась в кошмарах. Время от времени копировал репозитории на локальный компьютер. Недавно мне это надоело. И я стал искать возможности автоматизировать это дело. Не буду говорить о поисках и вариантах, расскажу о результатах.

Итак, мы имеем удаленный хост под управлением ubuntu, с некоторым массивом довольно критичных данных. Довольно логичным было бы настроить бэкап прямо на удаленном хосте, с помощью tar по крону, rsyns и т.д. Но, т.к. место на виртуальном выделенном хостинге довольно дорого и использовать его лучше по делу, идеально было бы, чтобы данные автоматически копировались на какую нибудь локальную машину, место на которой хоть отбавляй. В моем случае это файловый сервис в офисе, под управлением все той же Ubuntu.

Итак, приступим
Total votes 58: ↑53 and ↓5+48
Comments23

Распознавание дорожных знаков (OpenCV)

Reading time2 min
Views47K
Здраствуйте, решил поделиться своим опытом применения OpenCV (Intel) при решении практической задачи.

Зачада стояла следущая — автоматическое распознавание дорожных знаков на видео желательно в режиме реального времени. К большому сожалению на русском языке очень мало информации по подобной проблеме, и еще меньше примеров.
Вообщем пошарив по интернету, было принято решение использовать библиотеку OpenCV, которая располагала необходимым мат. аппаратом и как позже оказалось, довольно высокой производительностью.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments18

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity