Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Z2Kread⁠-⁠only

User

Send message

«Нужно переосмыслить подходы к работе»: тренды и практики из новой книги «Rethinking Work» Ришада Тобакковала

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views849

Привет, Хабр! меня зовут Антон Тарасов, я — продакт менеджер и автор телеграм‑канала «Будущее работы» о трендах на рынке труда, о которых нужно знать всем айтишникам, чтобы не остаться за бортом в ближайшее десятилетие.

Недавно я прочитал книгу «Rethinking Work». Название можно перевести на русский как «Переосмысление работы» автора Рашида Тобакковала. Она пока вышла только на английском языке, но я решил собрать основные идеи о работе в IT в этой статье.

Это подробное исследование о том как меняется современная рабочая среда. Всего в книге 3 части. В первой рассматривается необходимость переосмысления работы — факторы, обуславливающие неэффективность традиционных структур и стилей. Во второй анализируются способы переосмысления работы. В третьей рассматривается, какие шаги нужно предпринять, чтоб подготовиться к будущему.

Книга написана о современности и будущем работы в целом, как для нанимателей, так и для наёмных сотрудников. Но так как мы все здесь работаем в ИТ, затрону моменты, которые будут полезны именно айтишникам.

Итак, поехали!

Читать далее

Книга: «.NET 8: приложения и сервисы. Практика создания проектов с использованием Blazor, .NET MAUI, gRPC, GraphQL.»

Reading time9 min
Views2.7K

Привет, Харборожители! У нас есть для вас новое издание книги «.NET 8: приложения и сервисы» вы сможете поднять свои навыки владения C# и .NET на новый уровень.

В книге описаны практические приемы использования различных технологий, включая Web API, gRPC, GraphQL и SignalR, что выделяет ее среди других источников. Она познакомит вас с новой унифицированной моделью Blazor Full Stack и расскажет, как использовать .NET MAUI для разработки мобильных и десктопных приложений.

В новом издании представлены последние достижения, включая бесшовную реализацию веб-сервисов со встроенной поддержкой Ahead-of-Time (AOT) ADO. NET SqlClient. Помимо других популярных библиотек, в книге рассматриваются Humanizer и Noda Time. Совершенно новая глава расскажет об архитектуре, кэшировании, организации очередей и приемах построения надежных фоновых сервисов.

Читать далее

Харды против софтов: как я попала в IT, не зная всего на свете

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.7K

Привет, меня зовут Диана, я iOS-разработчица в KODE. Но ещё пару лет назад я была вне IT, без проектов, без офферов, без GitHub-портфолио. Я конспектировала статьи про многопоточность, разбирала сложные кейсы GCD и заучивала паттерны проектирования, думая: «Пока не освою всё это идеально — нет смысла откликаться на вакансии».

Оглядываясь назад, понимаю: это была ловушка. Классическая и коварная. Я застряла в иллюзии подготовки. Только когда рискнула выйти из зоны комфорта и сделать первый шаг — несмотря на страх и неуверенность — что-то наконец сдвинулось с мёртвой точки.

Теперь, пройдя путь с нуля до работы в коммерческом проекте, я хочу честно поделиться опытом. Без абстрактных мотиваций. Только тем, что реально сработало. И главное — показать: soft skills могут быть не менее важны, чем знание языка программирования. Особенно в самом начале.

И что же реально сработало

Полевые транзисторы в передатчиках и не только

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views6.8K

Когда-то ещё в школе я впервые услышал о полевых транзисторах («полевиках»), и мне сразу захотелось сделать на них усилитель, приёмник или передатчик. В отличие от биполярных, полевые транзисторы обладают большим входным сопротивлением. Тогда мне были доступны только низкочастотные полевики, маломощные и слаботочные, очень чувствительные к статическому электричеству. На них мне удалось собрать разные усилители низкой частоты (УНЧ).

Сегодня полевые транзисторы (FET, Field-Effect Transistors) работают на высоких и низких частотах, способны управлять нагрузками с током в сотни ампер при напряжениях в сотни вольт. На мощных полевиках делают выходные каскады УНЧ и радиопередатчиков, измерительные приборы, схемы для силовой электроники и другие устройства. 

Читать далее

Структура файловой иерархии Linux

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.3K

Как бы ни отличались дистрибутивы, в основе любой Linux-системы лежит одна и та же иерархия каталогов. Некоторые директории встречаются повсюду, другие — появляются лишь при наличии определённых сервисов. Но чтобы понимать, где живут исполняемые файлы, конфигурации, временные данные или точки монтирования, нужно ориентироваться в стандарте FHS. В этом разборе — чёткое и системное описание всех ключевых директорий, их назначения и примеров использования, без упрощений и штампов. Материал будет полезен для новичков в Linux.

Читать далее

Кто лучший DevOps: админ, который освоил разработку, или разработчик, который освоил инфраструктуры

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views9.5K

Изначально DevOps — специалист на стыке двух миров: разработки (DEVelopment) и эксплуатации (OPerations). Его задача — развертывать приложения и обеспечивать их бесперебойную работу, что включает в себя также заботу об инфраструктуре.

Я наблюдаю за развитием DevOps уже 13 лет. IT активно растет, девопсов требуется все больше. Так что сюда потянулись коллеги из смежных областей. Но в чистом виде ни одна из других специальностей не содержит полный набор требуемых навыков.

Сегодня размышляю, что так и что не так с разработчиками и сисадминами, которые устремились в DevOps (ну помимо идеи, что каждый должен заниматься своим делом).

Читать далее

Способ производства невидимок. Как российский ученый Валерий Тучин меняет мировой подход к диагностике рака

Reading time6 min
Views870

Несмотря на обилие способов заглянуть вглубь человека, не травмируя его, медицинская диагностика по-прежнему остается пространством догадок и интуиции. Байки о чудовищных диагностических промахах циркулируют с прежней силой. Да что там — снимают целые меддетективы об одержимых, но гениальных докторах, бросающихся на этическую амбразуру ради того, чтобы сложитьразгадать «диагностический пазл». 

Все дело в пресловутой физике — даже самый чувствительный оптический томограф не в состоянии изменить законы оптики. Наталкиваясь на неоднородные волокна и органеллы клеток, излучение рано или поздно рассеивается, затрудняя визуализацию. Но что, если попробовать радикально другой подход — изменить свойства самих живых тканей? Например, сделать их временно и обратимо прозрачными?

Рассказываем, как эту идею с нотками уэллсовской фантастики реализовал Валерий Тучин, патриарх мировой биофотоники и «Ученый года» по версии Национальной премии в области будущих технологий «Вызов». 

Читать далее

10 книг, к которым возвращаются тимлиды, когда всё идёт не по плану

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views17K

Собрали 10 книг по управлению проектами. Каждая с выводами, которые руководители применяли на практике. Здесь — результаты от внедрения знаний из книг и подводные камни. 

Читать далее

Telegram как платформа для автоматизации бизнеса: боты, парсеры, прокси и защита

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views2.2K

Telegram — не просто альтернатива WhatsApp или Slack. Это полноценная платформа с открытым API, богатой экосистемой и миллионами активных пользователей. За последние годы Telegram стал ключевым инструментом в сфере:

Читать далее

Акне на теле: не надо мазать спину кремом для лица

Reading time16 min
Views3.5K

Это домолен. Гидрокортизоновая мазь, которая шикарно снимала воспаление, как и все глюкокортикоиды. А потом вас доедали стафилококки и грибы. Сейчас так не делают.

В мае многих тревожила задача «Как сбросить к лету 20 килограммов», так как нужно было втиснуться в любимые джинсы десятилетней давности. Такое, как правило, успешно заканчиваются провалом. В середине лета с приходом пляжного сезона обычно настаёт уже следующий этап, подразумевающий необходимость красиво и открыто демонстрировать себя с минимумом одежды. Успех этого этапа тоже не всегда гарантирован.

Когда речь идёт о лице, мы часто готовы часами изучать составы сывороток, подбирать идеальный ретинол и выстраивать многоступенчатые системы ухода. А вот уход за кожей остальной части тела идёт по остаточному принципу, особенно часто — у мужчин.

Нет, в целом мне очень близка и понятна идея концепции «Как удачно, что шампунь сразу стекает вниз и моет остальное», но всё-таки кожа ниже шеи — это не какой-то менее важный орган, не заслуживающий пристального внимания.

Кожа тела — это уникальная и сложная экосистема со своими правилами. И сегодня мы разберёмся, почему подходы, идеально работающие для лица, здесь часто дают сбой. Мы погрузимся в физиологию с биохимией и потыкаем палочкой в микробиом, чтобы понять:

— Почему кожа на спине — это не то же самое, что кожа на щеках?

— Как отличить банальный прыщ от грибковой инфекции, лечение которой требует совершенно другого подхода?

— Какие научные инструменты есть в нашем арсенале сегодня, чтобы эффективно и безопасно решать эти проблемы, не прибегая к «тяжёлой артиллерии» без необходимости.

Disclamer: мы постарались отобрать наименее пугающие иллюстрации, но кому-то это всё равно может испортить аппетит.

Читать далее

Луч — мультитул разработчика электроники, версия 2

Reading time8 min
Views11K

Рядовая ситуация в разработке — необходимо проверить работоспособность новой печатной платы. Для этого я каждый раз собирал импровизированный тестовый стенд: источник питания, измерительное оборудование и микроконтроллер с подключенными к нему модулями, реле и преобразователями интерфейсов, который бы имитировал различные события, например переключения выводов, прием и отправку сообщений и прочее. Все это собиралось на макетной плате и проводочках, каждый раз программировалось вручную.

У этого подхода были очевидные минусы — стенд был ненадежным, проводочки могли вылететь, код для стенда, как и для прототипа, тоже надо было написать и проверить, и стенд превращался в еще одну разработку. В какой‑то момент я решил, что хочу упростить этап создания тестового стенда. Так появилась идея устройства «Луч» — компактного прибора с поддержкой популярных интерфейсов, цифровыми входами и выходами, который мог бы заменить собой тестовый стенд. Он позволял бы быстро запустить последовательность действий без написания кода с нуля, и мог бы работать как терминал для многих интерфейсов, этакий швейцарский нож. Именно об этом устройстве я хочу рассказать в этой статье.

Читать далее

Протеиновая лихорадка: как пищепром делает величайший скам 2020-ых

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views3.2K

Ты не ты, когда голоден, — гласила реклама. Теперь ты не ты, когда веришь, что батончик с глицерином и изолятом — это забота о себе. О том, как из спортзалов США пришла мода на протеиновую еду, и почему это очередной великий обман.

Читать далее

Разработка браузерного расширения: путь от идеи до публикации в web store

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views1.1K

Разработка браузерного расширения началась с простой идеи: упростить поиск по закладкам и открытым вкладкам, а также попробовать свои силы в создании проекта с элементами монетизации. В этой статье я расскажу, как за две недели прошёл путь от прототипа до публикации в Chrome Web Store и Firefox Add-ons, какие технологии использовал и с какими трудностями столкнулся. Надеюсь, мой опыт вдохновит других разработчиков попробовать свои силы в создании подобных проектов. Полный код проекта доступен на GitHub.

Читать далее

Как создать модели машин в TinkerCAD: инструкции и руководства

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.5K

На уроках в Pixel мы используем программу для моделирования TinkerCAD для обучения детей 6–9 лет созданию 3Д-моделей и для погружения учащихся в основы блочного программирования. Потенциал среды впечатляет, при этом ребятам нравится выполнять различные проекты, как индивидуальные, так и групповые, поэтому сегодня решили поделиться подборкой руководств по созданию 3Д-моделей машин.

Предусмотрели расширенные и продвинутые инструкции, с которыми поможет справиться планомерное движение от простого к сложному: в таком порядке построена публикация. 

Читать далее

Были тысячи способов управлять проектами, но наши тимлиды выбрали эти

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.8K

«Я не боюсь того, кто изучает 10 000 различных способов управления. Я боюсь того, кто изучает один 10 000 раз». Выбрали по одному самому «смертоносному» инструменту планирования и управления, и объяснили почему.

Читать далее

Интернет против капчи: есть ли будущее у тестов вроде «найдите все картинки с велосипедами»?

Reading time7 min
Views1.4K

Капчи, которые должны «отделять» людей от ботов, стали настоящей головной болью для пользователей. Порой приходится не выбирать светофор или «зебру», а решать сложные головоломки или математические примеры, многие из которых ставят в тупик — а вот боты, кажется, щёлкают их как орешки. Мы в beeline cloud решили разобраться в теме.

Читать далее

Тестируем веб приложение на Go

Reading time6 min
Views2.1K

Тестирование — важнейший аспект разработки программного обеспечения, особенно для веб‑приложений. В Go тестирование встроено в язык и предоставляет мощные инструменты для написания и выполнения тестов. В этой статье мы рассмотрим поток веб-приложения на Go, как писать модульные тесты для каждого слоя приложения.

Читать далее

Никто пока не знает, как работать с ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.9K

Будущее разработки ПО, возможно, станет похожим на джаз. Каждый импровизирует, никто не смотрит на ноты.

На прошлой неделе я выпустил Protocollie. Сделал его за 4 дня, используя языки, которых не знаю, и даже не касаясь кода напрямую. Люди без конца спрашивают: «Как это удалось?» Но я даже не уверен, что получится повторить то же самое второй раз.

Мы все придумываем этот процесс на ходу.

Читать далее

Как запаковать простое приложение в Docker: на пальцах

Reading time3 min
Views8.9K

Привет, я Дмитрий Желудков, архитектор по эксплуатации, и сегодня я покажу, как собрать приложение в docker на вот этих вот 4 левых пальцах (а как же иначе, у нас же серьёзное исследование).

Читать далее

Роль данных при изучении иностранного языка

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.2K

В последнее время заметно увеличилось количество методик изучения иностранного языка. При этом, гораздо меньше внимания акцентируется на, собственно, данных для обучения.

Экспериментируя, уже в зрелом возрасте, весьма продолжительное время, с разными вариантами изучения французского языка, пришел к выводу, что обучающие данные должны удовлетворять следующим условиям:

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity