Pull to refresh
19
0
Send message

Time-memory trade off и нерадужные таблицы

Reading time5 min
Views20K
Нет, я не буду рассказывать с какими параметрами нужно генерировать радужные таблицы, или как придумывать «стойкие» пароли. Сама по себе тематика немного устарела и едва ли поможет в отвлеченных вопросах. Но, как оказалось, в основу «радужных таблиц» положен замечательный способ (я бы не стал называть его методом или алгоритмом) размена времени на память, то бишь «time-memory trade off». Это не первый (и, наверное, не последний) топик про предвычисления, но, надеюсь, он Вам понравится.
Приступим...
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments33

Задача конкурса ICFPC-2012: робот и λ

Reading time4 min
Views3.1K
Всего несколько часов назад начался конкурс ICFPC-2012, который продлится все выходные. Я решил перевести задачу для этого конкурса в надежде, что кто-то из заинтересовавшихся людей успеет принять участие.

Задача вполне понятная, так что дерзайте.

В задачу вносились изменения: вода, телепорты, борода и суперкамни.

Шахты с лямбдами обнаружены в Шотландии! Ваша задача — прочитав карту шахты суметь составить программу для робота.


Ссылка на красивый симулятор: icfp.stbuehler.de/icfp2012

Подробная спецификация
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments15

Конкурс ВК: Мессенджер для Android. Как это было!?

Reading time3 min
Views35K
Приятного времени суток!

Сколько человек хочет заняться разработкой под Android, но в силу определенных обстоятельств все никак не может начать (у кого-то нет времени, кому-то скучно просто прорешивать примеры, лень, неопределенность)? Сколько человек добавляет каждую, кажущуюся интересной и полезной, статью на хабре в избранное и забивает? До конкурса ВКонтакте на разработку мессенджера под Android, я был среди числа вышеописанных пользователей. Но в один роковой момент все изменилось…
Читать дальше →
Total votes 164: ↑153 and ↓11+142
Comments64

Начало научной карьеры (часть 1)

Reading time4 min
Views17K
Всем доброго времени суток!

Замечаю, что темы, связанные с образованием и наукой на Хабре достаточно популярны. Я тоже решил внести свой небольшой вклад в развитие этого направления. На сей раз речь пойдёт о том, как в принципе выглядит университетская карьера, какие в ней имеются особенности, сложности и подводные камни.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑111 and ↓6+105
Comments157

Начало научной карьеры (часть 2)

Reading time5 min
Views6.6K
Вторая часть «Начала» будет посвящена тому, как можно «влиться» в структуру зарубежного университета на уровне бакалаврской или магистерской программы.

Перед тем, как приступить к основному блоку, хочу немного уточнить главное послание предыдущей части. Человек, собирающийся делать карьеру учёного в России, вероятно, догадывается, что его зарплата будет ниже, чем у коллег из Германии или США. Но не все знают, что наш научный процесс в большинстве случаев отделён от «общемирового» (разумеется, есть яркие исключения, всё-таки не при железном занавесе живём). Я не говорю сейчас, хорошо это или плохо. Просто сей факт необходимо знать и принимать во внимание.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments69

Начало научной карьеры (часть 3)

Reading time4 min
Views8.4K
Разобравшись с высшим образованием в виде бакалавриата и магистратуры, можно перейти к первому шагу на пути к настоящей научной карьере — к поступлению в аспирантуру.

Для начала необходимо пояснить, что отношение к аспирантуре в России и за границей немного отличается.

В России аспирантуру нередко рассматривают как своего рода «совсем высшее» образование, иметь которое престижно, но которое автоматически не наделяет человека статусом учёного. Соответственно, далеко не все закончившие российскую аспирантуру люди идут в университеты. Весьма немало выпускников уходит в фирмы или ещё куда-нибудь за пределы лабораторий.

На Западе для трудоустройства «в миру» практически всегда достаточно бакалаврского, максимум, магистерского образования. Законченная аспирантура требуется исключительно в научной карьере (либо в тех редких случаях, когда частная фирма реально занимается какой-либо исследовательской деятельностью).
Читать дальше →
Total votes 67: ↑63 and ↓4+59
Comments46

Начало научной карьеры (часть 4)

Reading time6 min
Views4.9K
Наверно, после этой части мы сделаем небольшой шаг назад и поговорим о том, как выглядит хорошая «болонская» магистратура, а пока продолжу разговор об аспирантуре.

Надо сказать, что в аспирантуре различия между странами и вузами начинают потихоньку стираться. Если не обращать внимания на важные, но в общем-то второстепенные вещи, то можно сказать, что российская аспирантура не очень сильно отличается от зарубежной. Пожалуй, самое заметное внешнее отличие состоит в том, что западному аспиранту приходится гораздо больше учиться (в обычном, «студенческом» смысле), то есть ходить на курсы и сдавать экзамены.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑65 and ↓0+65
Comments54

Начало научной карьеры (часть 5)

Reading time6 min
Views2.6K
Итак, как и обещал, давайте сделаем шаг назад и поговорим о «болонской» магистратуре. Мне довелось узнать эту систему с хорошей стороны; не могу обещать, что в каждом университете она реализована точно так же. Но думается, что мой опыт должен быть скорее похож на норму, нежели на что-то нестандартное.

Сразу хочу призвать отказаться от дискуссий о научном качестве того или иного типа образования. Будем обсуждать только социальные аспекты, то есть привлекательность болонской системы для студента. По поводу же качества попробую высказаться мягко. Системы образования — как языки программирования. Если бы хотя бы один был очевидно лучше других, других бы не осталось. Да, может, болонская система немного лучше, а может, и немного хуже (в научном плане). Однако социальные аспекты не менее важны. Как я уже говорил, возможно, с научной точки зрения лучше запереть молодого специалиста в шарашке, и пусть себе изобретает. А то отвлекается, видите ли, на пиво и дамочек. Поэтому вопрос я ставлю иначе: в какой системе человек чувствует себя наиболее комфортно и при этом получает достаточно качественное образование. И здесь мои симпатии всецело на стороне «болонского» образования, об особенностях которого ниже и пойдёт речь.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑63 and ↓2+61
Comments35

Начало научной карьеры (часть 6)

Reading time4 min
Views2.5K
Ну что ж, повествование потихоньку начинает выходить за рамки аспирантской деятельности и, стало быть, подходить к пределам моей компетенции :) Пока есть идеи, о чём писать, а дальше можно перейти на «заявки читателей» — если будут просьбы осветить какой-либо этап или вопрос подробнее, это можно устроить.

В этой же части поговорим о процессе поздней аспирантской и ранней постаспирантской деятельности.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+31
Comments17

Начало научной карьеры (часть 7)

Reading time5 min
Views3.2K
Что ж, продолжим, не отходя от кассы.
В этой части речь пойдёт о «внешних» фондах и прочих способах закрепиться в университетских стенах. В конце концов, именно последняя задача соответствует заглавию всей серии статей :)
Читать дальше →
Total votes 48: ↑42 and ↓6+36
Comments6

Искусство публичных выступлений в историях о жизни

Reading time8 min
Views15K
1 спасибо всем, кто комментировал предыдущую статью на эту тему. Новая статья — для тех, кто задавал вопросы, и для тех, кто чувствует себя опытным докладчиком. Как и раньше, все советы здесь — это мой опыт. У кого-то сработает то, что сработало у меня, у кого-то — что-то иное. Волшебных таблеток и истин в последней инстанции в тексте нет.

Особое спасибо karellen за ссылку на книгу Pitch Anything. У karellen безусловно стоит поучиться: написав в комментарии к моей предыдущей статье, что в этой книге «автор очень убедительно опровергает почти все эти «истины»», он заинтриговал меня. Интересно же: кто-то опровергает то, что у меня отлично работает. Я, конечно, полез на Амазон, купил kindle-версию книги и читал ее с большим удовольствием. Книга на самом деле ничего не опровергает: я рассказывал, что именно я делал, чтобы выступать интересно, а в книге рассказано, почему надо делать именно так. Книгу безусловно стоит прочесть, тем более, что написана она на довольно простом английском.

Кстати: в начале доклада смело благодарите аудиторию, если есть за что — например, за дельные советы и хорошие вопросы на прошлой встрече.

Перед тем, как благодарить, посмотрите habrahabr.ru/post/57913 — я не со всем согласен, но интересно все равно. Там как раз товарищ возмущается дурацкими началами докладов.
Налаживайте контакт, вовлекайте аудиторию в разговор, если она спит. Хороший способ для больших залов (человек двести и больше) — заставить одну половину аудитории кричать один короткий слоган или слово, а другую — другой. А потом — все вместе что-то общее. Работает на слоганах, хорошо разбираемых на части, и вызывающих энтузиазм у значимой части аудитории, например: «Россия — вперед!», «Уралмаш — чемпион!», «PHP — рулит!» и т.п.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑53 and ↓7+46
Comments7

Аспирантура в Швейцарии, собственный опыт и наблюдения

Reading time7 min
Views35K
В своем посте я хотел бы рассказать об аспирантуре в Европе в области Computer Science — в частности, в Швейцарии, базируясь на собственном опыте прибывания здесь в течении года и будучи PhD студентом. Прежде всего, хотелось бы рассказать больше подробностей о повседневных вопросах, связанных не столько с научной деятельностью, сколько с повседневными заботами — как, что, почему, для чего и что дальше.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑47 and ↓2+45
Comments61

Russian Code Cup 2012: Разбор задач третьего квалификационного раунда

Reading time11 min
Views13K
Закончился последний квалификационный тур Russian Code Cup. В полуфинал, в отборочный тур, перешли лучшие 600 участников. 16-го июня мы будем наблюдать за сражением умов, пятьдесят победителей перейдут в финал, где будут разыграны 18 тысяч долларов.



В данной статье я подробно разберу задачи, которые предлагались на третьей квалификации. Этот материал должен быть полезен как для тех, кто делает первые шаги в спортивном программировании, так и для участников, которым не удалось решить все пять задач. Также добро пожаловать в предыдущие два разбора: с первой и второй квалификаций.

Прекрасная проблема с подсчетом минимального количества негатива, приходящегося на чиновника от посетителей из очереди, про часы, залитые краской, про недоеденную кем-то шоколадку — постараюсь разделить с вами удовольствие от разбора этих замечательных задач.

Задачи отборочного раунда будут заметно сложнее и еще более интересные. Приходите «поболеть» 16-го июня в 11:00 на сайт RussianCodeCup.Ru.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑39 and ↓14+25
Comments14

Еще раз о том, как уехать учиться за границу

Reading time4 min
Views95K
Этой истории уже почти год, однако после недавнего общения с пригласившим меня на хабр andorro я все же решил выложить этот текст на Хабр. Тема как мне кажется достаточно актуальна — как бесплатно продолжить обучение зарубежом. Сейчас я учусь в аспирантуре Университета Мельбурна (Австралия) на факультете информационных систем. Надеюсь, мой опыт будет интересен и полезен.



Идея сделать карьеру в науке возникла у меня в январе 2011 года. На тот момент я уже был аспирантом ВШЭ, куда поступил в ноябре 2010, однако вариант ухода в науку с возможностью заниматься ей 2-3 часа после работы не устраивал совсем. Перед глазами у меня были примеры моих одногруппников и однокурсников, которые не особенно выделяясь во время учебы, уехали получать PhD в Швейцарию, Великобританию и США, получая при этом стипендии/зарплаты, сравнимые с доходами программистов 1-3 годами опыта. С этого момента я решил проследовать их путем.

Читать дальше →
Total votes 129: ↑121 and ↓8+113
Comments87

King Abdullah University of Science and Technology

Reading time4 min
Views19K
image

Добрый день!

Наконец у меня появилось время немного написать о моем новом месте работы, новом технологическом университете в Саудовской Аравии (KAUST). KAUST очень молодой проект и амбициозный призван по задумке короля возродить былую славу арабской науки и на эту цель не жалеют ни политических ресурсов, ни финансовых. В этом сообщении я кратко расскажу о своих наблюдениях в университете, которые я успел сделать за 2 месяца работы.

Читать дальше →
Total votes 76: ↑70 and ↓6+64
Comments149

Добавленная стоимость жизни

Reading time3 min
Views4.3K
Как много смысла вы приносите в свою жизнь?

Наверное, программист, как никто другой, сталкивается с общественными стандартами. От вас ждут следования правилам, чтобы вы были, как все. А вы физически другой. Как в том знаменитом тесте Алана Купера: люди, заходящие в самолет, либо идут налево, в кабину пилота, для контроля ситуации и изучения тысяч рычагов; либо они идут направо и хотят просто и комфортно долететь. Программисты всегда идут налево.

В то же время, мало кто задумывается, что конформизм и следования общественным требованиям без умственных усилий ведут к деградации человечества. Дело в том, что социальное взаимодействие между особями человечества осталось на уровне обезьян, и для простых функций достаточно мозга весом в 900 грамм.

А вот для решения труднейших задач нужен более мощный мозг (который от природы в большей части случаев появляется только у мужчин). И решение ранее неразрешимых задач, творчество — это некая деятельность, которая требует сопротивления общественным догмам. То есть у нас в мозге есть две системы: лимбическая, доставшееся от обезьян и требующая от нас фаллометрии, размножения и поглощения еды; и неокортекс, новая кора, которая делает нас человеком разумным. И между ними всегда есть конфликт, который зовется в психологии «хочу» и «надо».
Читать дальше →
Total votes 101: ↑62 and ↓39+23
Comments180

Письмо Джона Нэша в АНБ от 1955 года

Reading time2 min
Views27K
Агентство национальной безопасности США рассекретило изумительные письма, которые знаменитый математик Джон Нэш отправил им в 1955 году.

Джон Нэш предложил для тех времён совершенно революционную идею: использовать в криптографии теорию сложности вычислений. Если прочитать письмо от 18 января 1955 года, то вызывает восхищение, насколько пророческим оказался анализ Нэша о вычислительной сложности и криптостойкости. Именно на этих принципах основана современная криптография. Первая работа в этой области была опубликована только в 1975 году.

Отсканированные копии рукописных писем Джона Нэша

В своё время власти так и не проявили интереса к работе чудаковатого профессора математики. Или, что тоже возможно, использовали идеи Нэша втайне от него.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑138 and ↓8+130
Comments43

Выбор профессии: Учёный или Программист

Reading time3 min
Views20K
image
Всем огромное спасибо за советы! Вы все мне очень сильно помогли!

Здравствуйте. Прошу прощения за топик, который скорее всего интересен только мне. Не подумайте, что я пишу всё, что лезет мне в голову. Просто меня этот вопрос волнует уже несколько месяцев и я не могу найти на него ответ. А так как почти вся аудитория ХабраХабра умна, разносторонняя и образована, решил обсудить этот вопрос здесь.

В чём собственно суть вопроса?
Читать дальше →
Total votes 152: ↑107 and ↓45+62
Comments268

Как выбирать главные задачи

Reading time3 min
Views3.7K
Как часто можно наблюдать ситуацию, когда списки дел сделаны менее чем на 10%. Потому что мы все пытаемся впихнуть в один день, неделю и т.д.

Первый шаг — это осознать иллюзорность важности дел. Процентов девяносто пять дел можно просто выбросить на помойку. Отлично это понимаешь, когда вдруг приболел, или по иной причине не был доступен для «важных» дел. Никто не умирает, и сам остаешься жив.


Особенно хорошо видно, как меняет это прозрение жизнь людей, на некоторых бизнесменах и дауншифтерах. Люди вдруг начинают ценить простые вещи, много путешествовать, и это, на первый взгляд, кажется странным. На самом деле, иллюзия важности — хороший механизм. Он выгоден тем, кто владеет массами, потому что позволяет легко управлять делами народа, создавая ложно-важные задачи. Впрочем, пост не про ZOG это.

На самом деле, осознать иллюзорность важности дел в нашем мире — это только первый шаг. Самое трудное — делать правильный выбор.

Читать дальше →
Total votes 55: ↑36 and ↓19+17
Comments12

Образование в вузе и за его пределами: взгляд с кафедры

Reading time8 min
Views15K
Последние две недели были особенно плодотворны темами, посвящёнными изучению IT в школе, в университете и самостоятельно. Интересен разброс мнений: от «обязательно идите в вуз, впитывайте знания, получайте корочку» до «ничему вас там не научат, лучше идите в индустрию и учитесь у старших коллег». Как действующий университетский преподаватель я, конечно, буду ратовать за вузовское образование, но с большими дополнениями и оговорками. Именно этим дополнениям и оговоркам хочется посвятить отдельную статью, надеюсь, небесполезную для интересующихся школьников и студентов, и способствующую целостному взгляду на образовательный процесс в нашей любимой области.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑87 and ↓9+78
Comments148

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity