Search
Write a publication
Pull to refresh
1
@Zettabyteread⁠-⁠only

Восстановление данных

Send message

Как ультрафиолет запускает фотолиз прямо в вашей коже

Reading time7 min
Views52K
image

На картинке — водитель-дальнобойщик, который 28 лет водил фуры по просторам США. Стекло было закрыто, кондиционер работал. Вот только ультрафиолет UVA-спектра прекрасно проникает сквозь него и вызывает повреждения кожи и фотостарение. Научную публикацию по его случаю можно посмотреть тут. Ультрафиолет запускает кучу неприятных реакций в организме и рвёт на куски ДНК. Это явление называется фотолизом.

Загар — штука симпатичная, но он всегда патология и способ защититься от повреждения. Вот раньше была отличная, на мой взгляд, мода на бледность и зонтики от солнца. Сейчас же все старательно загорают на пляже и в солярии. Поэтому, если вы не хотите выглядеть в 30 лет как пожилой крестьянин с рисовых полей, — надо обязательно защищать кожу специальными SPF-составами. Sun Protection Factor на этикетке показывает, насколько долго вы можете пробыть на солнце с этим средством. Например, если SPF 50+, а вы выгораете до состояния томата через десять минут, то с ним вы сможете продержаться 10 * 50 минут, то есть почти восемь часов.

Несмотря на то, что наша лаборатория давно занимается разработками средств по уходу за кожей, нам было интересно поработать с отражающими наночастицами при создании SPF-средства. Сейчас расскажу про них подробнее. А ещё про лысых мышей, на которых всё это испытывают.

Зависимость от новостей: как слезть с крючка отслеживания событий. Личный опыт специалиста по цифровой психологии

Reading time5 min
Views37K
image

Ежечасный беспорядочный скроллинг ленты в соцсетях, беглые взгляды на ТОП-5 новостей и последующее неизбежное залипание на них, а также бесчисленные переходы по подпискам с горячими новостями – все это часть опасной повседневности миллионов людей.

И если кто-то считает, что каждый новостной материал вносит вклад в личную эрудицию, тот ошибается: неупорядоченное потребление информации через цифровые устройства наносит ущерб нервной системе, порождает хаос поверхностного усвоения сведений и бесцельной траты времени.

Автор этих строк также был заложником дофаминовой петли, созданной непрерывным потоком новостей и стремительными переходами от ссылки к ссылке. Все это происходило по десять-пятнадцать раз в сутки, нередко сопровождаясь пустыми дискуссиями в комментах. Как удалось преодолеть такую зависимость – в этой статье.
Читать дальше →

Инструменты OSINT, которые ускорят исследования в сети

Reading time8 min
Views44K


Почти у всех периодически возникает необходимость разобраться в какой-то новой сфере, провести исследования или быстро найти очень узкоспециализированную информацию. Но поисковик не всегда нас понимает. Мы старательно пытаемся объяснить: вводим большие предложения на смену коротким словосочетаниям. Рыскаем по страницам и ссылкам. И, вероятно, через несколько часов обнаруживаем в каком-то документе pdf запрос, который надо было вводить с самого начала.

Бывает, не всегда легко выразить свою информационную потребность в поисковом запросе. Может не хватать нужной терминологии, или вы еще не совсем уверены, в том, что именно ищите, а увидев возможные варианты, сразу поймете что нужно. А может, то, что вы ищите, вообще сложно облечь в лаконичный поисковой запрос.

Мы собрали инструменты OSINT, которые сделают исследования в сети более быстрыми, полезными и, возможно, более приятными. Большинство собранных ресурсов — на английском, бесплатные и без регистрации.
Читать дальше →

Как книга «Электроника шаг за шагом» обрела новую жизнь

Reading time7 min
Views94K


Привет, Хабр!

Хорошие новости для тех, кто следил за историей переиздания книги Рудольфа Свореня «Электроника шаг за шагом» — книга вот-вот, на днях, покинет типографию и попадёт в руки читателей. Почему так долго пришлось ждать новое издание книги? Что изменилось в тексте? А иллюстрации всё те же? Что со схемами  — по-прежнему, на МП39, с плюсовой «землей»? Будет ли электронная версия книги? На эти и другие вопросы, я попытаюсь ответить ниже.
Читать дальше →

Как вести технический блог?

Reading time16 min
Views21K


Я работаю в коммерческой разработке с 2011 года. С конца 2012 занимаюсь разработкой под iOS. Свою первую техническую статью я написал на Хабре в начале 2017 года про подход к локализации мобильных приложений. Потом выпустил ещё несколько статей по iOS-разработке на Хабре и в конце 2017 года я перешёл в новую компанию и решил вести блог про solution architecture https://medium.com/@nvashanin, где начал описывать общие концепты, обязанности архитектора, его скилл-сет и т.д. К лету 2020 года количество просмотров моих статей перевалило за 800 тысяч, а количество времени, которое люди потратили на прочтение — больше 6 млн минут, или около 12 лет чистого времени. Флагманская статья была переведена другими людьми на разные языки: например, польский или испанский.

В статье я расскажу про свой путь к техническому блогу — от идеи до регулярных публикаций. Расскажу, о чём можно писать, как писать и как оформлять статьи, а также о том, как на них заработать. Мне, например, удалось купить себе часы на деньги, которые принёс блог. Статья подойдёт тем, кто только задумывается о написании статей, а также будет полезна и тем, кто уже активно пишет.
Читать дальше →

Корпоративный жаргон в США: почему «Good job» в американских компаниях иногда означает «Все фигня, переделывай»

Reading time6 min
Views62K
Корпоративная этика в американских компаниях кардинально отличается от российских и европейских. Там абсолютно другой менталитет. И специалистам, которые переезжают в США работать, бывает очень сложно привыкнуть к вечным улыбкам и сверхобходительному отношению начальства к сотрудникам.

Многие здесь смотрели фильм Дудя про Кремниевую долину. И он там вскользь зацепил тему деловой и корпоративной этики в компаниях. Мы решили копнуть глубже и постараться разобраться во всех этих странных фразах, за которыми американцы прячут свое реальное отношение к работе и сотрудникам. Итак, поехали.


Читать дальше →

Освободи свой Android — алаверды

Reading time5 min
Views34K

О чём это?


Данная статья написана в качестве продолжения статьи Освободи свой Android. Зачем? Очень просто — та статья очень подробно и хорошо описывает, как перешить смартфон на LineageOS. Но она просто требует продолжения о том, как потом с этим перешитым смартфоном жить. Некий отчёт из реальной жизни просто необходим. Вот такой отчёт я и хочу здесь предоставить.
Читать дальше →

IDA Pro и техники реверс-инжиниринга

Reading time27 min
Views121K

0x00 start


; {EN} entry point, do nothing, just run _main {EN}


Статья для начинающих “воинов тьмы”, тех, кто хочет погрузиться в темную сторону силы: реверс-инжиниринг. На нашем “операционном столе” будет небольшой кустарный сервер, который работает по протоколу TCP/IP. Для анализа протокола обмена данными нам поможет стандарт де-факто в области реверса — IDA Pro.


Статей по реверс-инжинирингу и по IDA Pro уже написано немало (хотя и не столько, как по PHP), но поскольку процесс реверса — исследовательский, то мысли, как с "другого боку" подойти к задаче обратной разработки, полезны новичкам. По крайней мере, как автор, я руководствовался тем, чтобы изложить основные практики и техники, о которых говорю в первые дни всем стажерам и на первых парах курса по реверс-инжинирингу в университете.


Чего не будет в статье?

Поиска уязвимостей и разработки эксплоитов для Google Chrome или Apple iPhone… Поэтому если вы исследователь со стажем и с большим количеством CVE на счету, маловероятно, что вы найдете для себя что-то новое.



"Once you start down the dark path, forever will it dominate your destiny".

Читать дальше →

Два часа и 3.5 доллара. Как я сделал простой сайт с визуализацией распространения коронавируса

Reading time2 min
Views43K
Все началось с того, что я не смог найти нормальной визуализации данных о распространении коронавируса. Вернее, был один сайт, показывающий динамику на карте и метрики по Китаю, но это как раз то, что меня меньше всего интересовало, мне интересна глобальная картина. Скажу честно, этот вирус меня пугает.
Читать дальше →

Toshiba анонсировала две новые линейки HDD ёмкостью до 6 TB и заявила об ориентации на корпоративный сегмент с 2020 года

Reading time3 min
Views9.9K
В последние дни компания Toshiba анонсировала выпуск сразу двух новых серий своих HDD-накопителей: DT02-V, ёмкостью от 2 до 6 TB для систем видеонаблюдения (Digital Video Recorder/Network Video Recorder) и P300, ёмкостью от 4 до 6 TB для домашнего использования.

Также японская компания заявила об ориентации на корпоративный сегмент с 2020 года и планирует наращивать количество 20 TB дисков в enterprise-решениях. А пока этого не произошло, Toshiba дорабатывает существующие линейки продуктов, предлагая пользователям большую надежность, размер буфера и функции.

Так, серия HDD DT02-V для систем видеонаблюдения, которую условно можно отнести к бизнес-сегменту, не получила значительных обновлений по сравнению с ранее выпущенной линейкой MD04ABA-V, но все же имеет некоторые отличия.
Читать дальше →

Реверс USB-SATA-адаптера (история одного стажера)

Reading time16 min
Views29K

Предыстория


Стажировка – это процесс получения знаний и опыта. Наша команда Raccoon Security считает, что повышение уровня информационной безопасности окружающих нас устройств и ПО невозможно без передачи этих знаний и опыта будущим поколениям специалистов. Именно поэтому мы уже много лет организуем индивидуальные стажировки для талантливых студентов и выпускников.


Исследование защищенности – это умение, которому не учат в университете. Ему можно научиться на конкретных примерах и под руководством опытных наставников. Ежегодно наши стажеры решают сложные технические задачи, добиваются поставленных целей и двигаются дальше, расширяя свой профессиональный кругозор и делая мир чуточку безопаснее. У каждого из них своя история становления специалистом, а под катом – начало одной из них.


Читать дальше →

Бот в telegram, который следит за доменом

Reading time4 min
Views16K
Привет жителям Хабра.

В процессе изучения PHP, пришла в голову мысль, для практики написать какого-нибудь бота на PHP, без использования фрэймворков.

Выбор пал на бота, который будет получать информацию о жизни домена (whois), затем доставать оттуда дату регистрации и добавлять этот домен в БД (mysql), с последующий привязкой к пользователю и уведомлением в telegram.

Исходный код в моем репозитории на гите.

Мне захотелось использовать MVC структуру, что оказалось на мой взгляд не совсем верным, так как view не был задействован и это уже нельзя назвать mvc, но да ладно…
Читать дальше →

Microsoft перевыпустила обновления телеметрии Windows 7 и 8.1

Reading time5 min
Views59K


Компания Microsoft повторно выпустила обновления KB2952664 для Windows 7 и KB2976978 для Windows 8.1 с одинаковой функциональностью. Пока что нет повода для волнений, потому что обновления помечены как необязательные к установке, но Microsoft может изменить их статус в будущем.

Впервые эти обновления вышли в августе 2015 года, а их функциональность изначально была засекречена. KB2952664 описывалось как «обновление совместимости для апгрейда Windows 7… [которое] помогает Microsoft производить улучшения в текущей операционной системе, чтобы упростить процедуру перехода на последнюю версию Windows». Больше никакой информации. Оба обновления были крайне слабо документированы.
Читать дальше →

Как копирайтеру писать для IT без глупостей и стереотипов

Reading time5 min
Views8.2K
Привет. Я Дмитрий — автор и редактор, помогаю IT-компаниям рассказывать о себе с помощью PR-статей на различные ресурсы, начиная от развлекательных и заканчивая большими профильными площадками (Как раз про Хабр, да). Кто-то вроде литературного негра — грубо говоря, ко мне приходят технари, мы долго общаемся, я делаю текст и он размещается от имени компании или специалиста. Или работаем командой — когда объем большой, есть несколько авторов и я редактирую уже их статьи.

Недавно здесь появилась статья о том, как начать писать про технологии. Судя по моему субъективному мнению и минусам, не очень профессиональная. Но текст разошелся по дайджестам копирайтеров, немного завирусилась и её начали рассылать в чатиках авторов. Это плохо, потому что новички могут начать следовать советам из неё, а заказчики, которые первый раз сталкиваются с задачей «рассказать о своих продуктах на Хабре», сделают вывод об индустрии по одному тексту.

Я постараюсь одновременно ответить на спорные моменты в статье Динары и рассказать, как на самом деле строится работа автора или редактора в технической или любой другой сложной сфере.
Читать дальше →

Когда 'a' не равно 'а'. По следам одного взлома

Reading time6 min
Views113K
Пренеприятнейшая история случилась с одним моим знакомым. Но насколько она оказалась неприятной для Михаила, настолько же занимательной для меня.

Надо сказать, что приятель мой вполне себе UNIX-пользователь: может сам поставить систему, установить mysql, php и сделать простейшие настройки nginx.
И есть у него десяток-полтора сайтов посвященных строительным инструментам.

Один из таких сайтов, посвященный бензопилам, плотненько сидит в ТОПe поисковиков. Сайт этот — некоммерческий обзорник, но кому-то поперек горла и повадились его атаковать. То DDoS, то брутфорс, то комменты напишут непотребные и шлют абузы на хостинг и в РКН.
Неожиданно всё стихло и это затишье оказалось не к добру, а сайт начал постепенно покидать верхние строчки выдачи.

image

То была присказка, дальше сама админская байка.

Время близилось ко сну когда раздался звонок телефона: «Сань, ты не глянешь мой сервер? Мне кажется меня хакнули, доказать не могу, но ощущение не покидает уже третью неделю. Может мне просто пора лечиться от паранойи?»
Читать дальше →

PHP и регулярные выражения: азы для новичков

Reading time9 min
Views138K
В преддверии старта нового потока по курсу «Backend-разработчик на PHP», а также смежного с ним курса «Framework Laravel», хотим поделиться статьей, которую подготовил наш внештатный автор.

Внимание! данная статья не имеет отношения к программе курса и будет полезна только для новичков. Для получения более углубленных знаний приглашаем вас посетить бесплатный двухдневный онлайн интенсив по теме: «Создание Telegram-бота для заказа кофе в заведении и оплаты онлайн». Второй день интенсива будет проходить тут.




Всем привет! Всех с наступившим [20]{2,}0 годом. Сегодня я хочу затронуть тему, которая иногда является темой для шуток от «Да зачем тебе все это учить, если есть уже есть готовые решения» до «может тебе еще и весь Perl выучить?». Однако время идет, множество программистов начинают осваивать регулярные выражения, а на Хабре нет ни одной свежей (хоть регулярные выражения не слишком изменились за последнее время) статьи на этой тематику. Пришло время написать ещё одну!
Читать дальше →

Как за секунду сделать идеально оформленный текст: макрос в Word для тех, кто много пишет

Reading time2 min
Views35K


Когда впервые я начал знакомство с Хабром, старшие товарищи строго настрого завещали мне следить за двойными пробелами и ошибками в текстах. В начале я не особо придавал этому значения, но после кучи минусов в карму, мое отношение к этому требованию скоропостижно изменилось. И вот совсем недавно моя хорошая питерская приятельница, не то чтобы гик Яна Харина, поделилась совершенно замечательным макросом. Надеюсь ее повествование от первого лица будет для вас полезным.
Читать дальше →

Оффшор для IT-бизнеса в Грузии: лайфхаки и подводные камни

Reading time10 min
Views50K
Сингапур, Кипр, Китай, Голландия — государства, которые, первыми приходят на ум, когда речь заходит об офшорах для ИТ-компаний. Но в этой статье я расскажу о стране, которая граничит с Россией и предлагает, на удивление, очень соблазнительные условия для стартап-компаний в сфере информационных технологий. Проверено на себе! Погнали?

Гамарджоба, генацвале!

Необходимость открыть свою IT-компанию была вызвана запуском в сторы мобильной игры CubenatiK, идейным вдохновителем и главным разработчиком которой стал наш сын, в 13 лет написавший весь код для этой головоломки.

Авантюристы по натуре, мы решили совместить в своей работе приятное с полезным: отправиться в путешествие, параллельно заканчивая игру и занимаясь регистрационными вопросами. Изучив возможные и доступные для нас варианты, остановились на самом нетривиальном — Грузия.

На момент нашего отъезда лишь единственный источник в интернете достаточно подробно рассказывал об условиях работы для грузинских IT-компаний. Данной информации оказалось достаточно, чтобы мы отправились в двухмесячную командировку в Тбилиси и на собственном опыте проверили нововведения этой страны.

Читать дальше →

Освободи свой Android

Reading time12 min
Views151K


Некоторое время назад на Хабре вышла статья замечательной девушки fur_habr о проблемах безопасности, приватности и конфиденциальности мобильных коммуникаций и о путях решения этих проблем на платформе Android.

В момент выхода этой статьи я как-то не обратил на неё внимания — тема смартфонов и Андроида мне вообще не очень интересна. Потом, уже через несколько месяцев, я вновь случайно наткнулся на эту статью, вчитался, и проникся идеями, содержащимися в ней. Действительно, почему бы не стать хозяином своему собственному смартфону?

Вашему вниманию предлагается отчёт об эксперименте, проведённым мной по мотивам инструкций из вышеозначенной статьи и о том, что из всего этого может получиться.
Читать дальше →

Финансовая независимость. Что изменилось за год

Reading time4 min
Views27K
«Если каждый день немного откладывать
то уже через год вы удивитесь
как мало вы отложили»
Неизвестный финансовый консультант


Это продолжение статьи о моем пути к обретению финансовой независимости в российских реалиях. В ней я больше хочу поговорить будущем, а конкретнее о будущем детей, тем более что они связаны с нами в том числе и финансово.

Прежде всего немного изменилась структура расходов


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity