Comments 156
Огромное спасибо за проведенную работу! Правда вот это немного насторожило:
В этом издании все подобные разделы книги со справочными данными удалены полностью.
ИМХО суть не только в справочных данных, но и во внешнем виде компонентов — взять хотя бы картинку с транзисторами в различных корпусах — Таблицы — согласен — не нужны, а вот внешний вид… Это осталось?
МП40/МП37 — прямая и обратная проводимость…
Верните мой 2003…
В книге просто потрясающая подача материала. Физические законы — это не Python их не изменить в новых версиях, те. материал в книге будет актуален всегда (для начинающих лучшее, что можно найти в электроннике в RU локации).
ps/ Вот люди живут, доживают:
а он сейчас занят другими делами
В 87 лет!
Хацкеры начинали с «Профессора Фортрана».
к сожалению в этих книжках самое главное не делают -- не учат считать схемотехнику хотя бы в симуляторах
всегда было ощущение что авторы школоло за кого то не того считают -- повторяйте схемы как попки по готовым номиналам, а разобраться в симуляторе как это работает в разных режимах фиг
Книга старше симуляторов раза в 3, если брать первое издание в 1979 году. Это раз. Повторять схемы тоже надо уметь. Это два. Шахматистов тоже учат по уже сыгранным, часто десятилетия назад, партиям. Я начинал с Борисова, который "Юный радиолюбитель" написал, мне эту книгу (7е издание) батя подарил в сентябре, когда я пошёл в 1 класс. И я не читал первую половину книги, где описывалась теория а сразу шёл во вторую, собирать сначала простые схемы а потом сложные. И получая разные результаты я понял, что вырос из этих штанов и стал читать теоретическую часть. Школотрону важно получить первичные результаты, чтобы загореться самой идеей дальнейшего изучения. Я потом и в кружок поступил, потому что некоторые вещи не мог понять и нужен был понимающий наставник.
С книжкой Свореня тоже так?
publ.lib.ru/ARCHIVES/H/HOROVIC_Paul%27,_HILL_Uinfild/_Horovic_P.,_Hill_U..html
А третьему изданию уже, наверное, лет 20…
А третьему изданию уже, наверное, лет 20…
Ага, понял… Вы про русское.
Я просто недавно покупал в подарок «свежевышедшее» (2015) третье, полностью переработанное, издание на языке оригинала.
Издатели гонят откровенный брак, причем за немалые деньги. Если и со Своренем так, то я лучше почитаю издание со схемами на МП39…
Очевидно, в этот раз вам не удалось договориться с автором и его наследниками о свободном лицензировании этой книги?
Пока не договорились, увы
Здесь ключевой оборот речи: "с Вашей книгой".
С правообладателем, идущим на контакт, договариваться — одно.
С энтузиастом, который сам лишь посредник — бесполезно (ну, он сам ничего не может; поэтому вы можете только подкидывать идеи в правильном направлении. А получится/не получится — увы).
Интересно, если подготовить коллективную просьбу от хабровчан передать архивы в общественное достояние, поможет ли это? Если они денег хотят, можно под это дело краудфандинг организовать. Так же просто пропадёт всё "в столе"… Вряд ли сам Скворень хотел бы такого финала.
Я присоединюсь к вопросу: сколько? Хотя бы порядок и валюта.
Тут же технический портал вроде был? Или я что-то упустил, и появилось новое понятие в математике? Немаленькая сумма — это сколько? Почему не написать, как есть, зачем эти "типа намёки"? Ну и краудом собирают миллионы, так что не спешите хоронить крауд.
Но сдаётся мне, что вы что-то не договариваете. Причём очень сильно не договариваете… Технари любят точность и открытость (честность и прозрачность). Но вы как-то не спешите отвечать на дважды заданный прямой вопрос…
Не отвечаю в публичном пространстве о сумме, потому что на то у меня нет согласия второй стороны в переговорах. В личных сообщениях с парой человек, кто хотел бы помочь, мы обсудили эту ситуацию. Если у меня появится такое согласие от наследников, я об этом напишу.
Ну и вы меня извините, но «нет согласия» на разглашение <> «есть запрет». Или я ошибаюсь, и вы действительно подписали бумажку (или дали слово), что обязываетесь не оглашать ваши переговоры? Тогда, возможно, вы уже нарушили данное соглашение…
Раз уж начали упоминать маст хев — Титце/Шенк
Добавлю еще один «must have» для начинающих. Это «Практический курс» Джонса:
www.vixri.com/d/_Dzhons%20M.X.%20_ELEKTRONIKA%20-PRAKTIChESKIJ%20KURS.pdf
Ну это явно не для школьников средней параллели
Огромное вам спасибо! Я начинал свои познания в электронике именно с этой книги. Она крутая!
Я благодаря ней увлекся электроникой по-серьезному. Накупил на карантин всякого измерительного стаффа. Наковырял разных электрокомпонентов из хлама. Экспериментирую, паяю платки — красота. Вчера наконец-то приехали щупы для осциллографа и я радуюсь. Можно потыкать в работающую схему и посмотреть на происходящие процессы. Лепота.
Следующая на очереди — упомянутая в посте.
Можете купить бытовую или поставить вентилятор. А вообще достаточно хорошо проветриваемого помещения :)
Можно собрать из тех же материалов, что и вытяжки 100 гофра/короб + вентилятор для вытяжки ванных комнат.
Можно из 50 сантехнической трубы + кулер от арма/сервера.
Фитингов как для канализационных труб так и для коробов вытяжки много, можно соорудить вытяжку любой конфигурации. На youtube много видео по DIY.
Флюсы тоже канифольные неплохи, можно даже просто растворить канифоль в спирте самому.
Но есть и другие флюсы, вот с ними надо быть аккуратнее. Но опять же, они применяются только в специальных случаях, разово. В наше время особо выбора не было. По сути, кроме канифоли была доступна только паяльная кислота.
А еще лаковую изоляцию тонких обмоточных проводов убирали на таблетке аспирина. Вот на ней такой угар, что хоть из комнаты выбегай :))) Но опять же — есть другие варианты, можно и зачистить…
Мы очень часто рискуем здоровьем и жизнью ради любимых занятий. Иногда даже не осознавая этого — например, по дороге к точке назначения.
В данном случае, по моему мнению, риски здоровью существенно ниже, например, поездке в маршрутке.
Поэтому есть вытяжка — хорошо. Нет вытяжки — поставить вентилятор и не париться :-)
И про вред канифоли сказать мне было не кому :)
Но тогда время было все-же другое, 90-е… Как-то по другому относились к таким вещам. Какие, нафиг, вытяжки… было б что пожрать и чем паять :)))
Но тут речь о хобби. В свое время знал многих радиолюбителей, но не то что вытяжки ни у кого не было, даже мыслей о таком не было.
похоже на сравнение урановой шахты с посудой из уранового стекла. фон конечно есть, и спать с этой посудой под подушкой не стоит. но пока она стоит в шкафу…
Собственно, флюс на основе канифоли в современном мире во многих странах надо ещё поискать.
Кстати, тогда вопрос. На чем делают современные флюсы? Что-то мне кажется, что в распространенных современных нейтральных флюсах по прежнему главное действующее вещество — это канифоль. Если ошибаюсь, буду рад об этом узнать.
Погуглил на вскидку: masterpaiki.ru/top-10-samye-luchshie-flyusi-dlya-payki.html
Первые два — это канифоль. На третьем месте не понял, открывается просто набор разных флюсов. Пишет, что аналог первых двух, то есть, опять канифоль :)
ПОС – 60 (содержит 60% SN и 40% PB). Применяется для пайки печатных плат радиоэлектроники. Это основной припой для любого радиолюбителя, так сказать рабочая лошадка любителей поделок.
Получается, что даже такой припой относительно вреден.
Сидят три деда на лавочке и кряхтят:
— Ооох, вот во мне 4 грамма свинца. (первый)
— А во мне уух, 7. (второй)
— А во мне уууу, 200 грамм свинца (третий)
— В тебя что из танка чтоли попали? (хором первый и второй)
— Да нет, я бывший телемастер. (третий)
Блин круто, учился по ней в детстве, до сих пор синяя книжка в домашней библиотеке. И новую закажу обязательно, как раз сын подрастает )
гугл выдает ссылки только на упомянутый профиль Рудольфа Анатольевича и эту статью
А вот книга Свореня мне на глаза почему-то не попалась, хотя из библиотек и книжных магазинов я в то время почти не вылезал.
Да, на сайте издательства ДМК Пресс.
Если искать «Электроника шаг за шагом», «Электричество шаг за шагом», просто «шаг за шагом», то ничего найдено не будет.
Прямая ссылка: dmkpress.com/catalog/electronics/textbooks/978-5-97060-729-9
Так что вопроса «покупать или нет новое издание?» даже не стояло.
Спасибо Р.А., вам и команде за труд)
И спасибо вам за огромную проделанную работу по переизданию этих книг!
PS: И нет, хацкеры не начинают свой путь с какого то там Mr.Robots. Что это за босоногое хипстерство? Кто разрешил?! Только www.ee.ryerson.ca/~elf/hack/realmen.html
Аннотация:
Первое издание практической энциклопедии радиолюбителя «Электрони-
ка шаг за шагом» Р. А. Свореня было выпущено в 1979 году и сразу завоевало
широкую популярность. В него вошли популярные рассказы об основах
элект ротехники, электроники и радиотехники, о звукозаписи, телевидении,
радиосвязи, электронной музыке, об автоматике и вычислительной технике.
Настоящая книга подготовлена на базе второго расширенного издания,
вышедшего в 1986 году. Основная (учебная) часть оставлена почти без
изменений; для привязки к современным реалиям и терминологии книга
дополнена комментариями, а также «Практикумом» на основе современных
компонентов.
Для широкого круга любителей электроники.
Неужели и в книге такие же?
Вот еще пример из отрывка
А там ведь предлагается вариант еще и преобрести ПДФ. если он весь с такими артефактами — то совсем печаль. Ведь на таких иллюстрациях есть очень мелкий текст.
Жаль, что в переиздании нет такой фичи как отметки на полях по которым была удобная навигация, + на форзацах ссылки на них в алфавитном указателе, и в оглавлении тоже.
Так же выкинули главу о передаче аналогового сигнала как на примере тв. И потенциально выкинули еще главу об измерениях, которая была добавлена в переиздании 2001
К переизданию очень уж много вопросов возникает. Я в итоге отказался делать предзаказ. После такого, решил подождать реальных отзывов. Кроме того есть издание 91 года на руках.
Книгу в руках не держал, поэтому оценить качество рисунков пока не могу. У меня есть несколько книг от ДМК пресс, я к ним претензий по рисункам не имею. Надеюсь, и сейчас они не подвели. Рассказ об аналоговом ТВ должен был остаться, теперь это 13 глава.
Рассказ об аналоговом ТВ должен был остаться, теперь это 13 глава.
Что то я проглядел. Извиняюсь :)
Предудыщее прееиздание от них «электричество» которое, вне всяких похвал, отличное :)
но так же интересует и результирующий пдф.
относительно недавно, у меня был случай с книгой, правда издательства «Питер». Продавали либо в бумаге либо пдф + епаб. В итоге пдф — оказался распечатаным епабом, где ни блоки кода нормально не размечены (в епаб точно так же), ничего. Максимум для выделения что использовалось это «курсив» да «жирный». При этом бумага стоила что то около 1к, а пдф+епаб 800.
С этих пор немного опасаюсь)
Понял вас, передам издательству вопрос по качеству пдф, попрошу выложить фрагмент без его ухудшения. По содержанию нового издания, думаю, будет правильно задавать вопросы самому редактору, он есть на Хабре.
передам издательству вопрос по качеству пдфя к тому моменту еще не дочитал Вашу статью, вижу, что пдф версия не планировалась.
Поэтому в распоряжении издательства ДМК пресс осталась только моя книга с зеленой обложкой и сканы из интернета.
Там если на форумах поспрашивать, можно было бы достать исходные сканы. Мне в свое время подкидывали необработанные исходники 2001г (к уже имеющимся) издания, думаю у человека были сохранившиеся и предыдущие издания которые он сканировал. Собственно почти все качественные Djvu Электроники шаг за шагом с его сканов сделаны.
Сканы 2001 я 3 года назад предлагал, и Вам писал и Илье.
фотохостинг мог пережать фото, но в целом заметна разница
С ионами да, прокол.
Идея с переводом произведения в общественное достояние — просто шедевр! Жаль, не срослось. А ведь могло продвигаться сообществом дальше.
Но, увы, наследники такие наследники...
Заодно паять попробую, не все ж на макетной плате собирать
В 2011 году в 9 классе заинтересовался электроникой, сначала изучал отрывочную информацию в интернете, в конце концов решил сходить в библиотеку рядом с домом и совершенно случайно взял эту книгу.
Эта книга мне показалась увлекательней, чем вся художественная литература, даже в библиотеке сказал, что потерял её и в замен купил другую книгу по той же теме.
Очень хотел купить новое издание, безмерно рад, что теперь смогу это сделать!
Это прекрасно, когда хорошие вещи не забываются, а продолжаются!
У меня книга Электроника шаг за шагом 1979 года.
Как бы не хотелось бумажную книгу, купил PDF, так как переезжаю постоянно, как цыгане :)
Качество отличное!
Я даже удивился, что это случилось на хабре. Мне не жалко, я и сам считаю стоимость для электронной версии завышенной, но учитывая все сложности связанные с переизданием, а также полезность данной книги и мою любовь к электронике, решил поддержать проект рублем. Отвечать на сообщения не буду, без обид!
И хоть книга стоящая, покупать 2 раза как то глупо, не находите?
Заново подготовленные практические примеры, чтобы не путать их с авторским текстом, выделены в особые разделы в конце глав, под названием Практикум. Будь моя воля, я бы выпустил двухтомник, потому что, на мой взгляд, этих практических примеров могло бы быть больше, и все эти электронные схемы отправил бы во второй том, ибо объем книги и так уже превысил 500 страниц. Если будет спрос на такой, полностью практический том книги, то, думаю, смогу убедить издателя его выпустить.
А попробуйте, как с основной книгой поступить, сделав опрос по второму тому (и назовите его "Электроника шаг за шагом. Практикум."). Соответственно, будет информация по количеству, уже здесь описались товарищи, которые совсем от Практикума не откажутся. И да, я руками и ногами за Практикум.
Я понимаю, что в 2020 собирать AM радиоприемник уже несколько бессмысленно, а повторяемая схема FM приемника по сложности и количеству элементов может не вписаться (хотя супергетеродин в старом издании был, почему бы ФАПЧ Полякова не предложить для повторения). Но за что практические схемы УМЗЧ вырезали? В старом издании, если не ошибаюсь, было 4 схемы двухтактных усилителей (2 в составе радиоприемников) для повторения. Одну из них я повторял и она вполне хорошо работала. В переиздании 0. При этом теория двухтактных каскадов есть. Более того УМЗЧ это то, где аналоговая схемотехника еще вполне используется на практике.
Модель терменвокса уж прям совсем игрушечная, я понимаю что мотать катушки может и не технологично, но приведенная схема вызывает много вопросов.
Автоматизация. В старом издании были прикольные штуки вроде модели светофора, а на современных микросхемах это делается еще проще и реалистичнее.
Но в целом спасибо за книгу!
Тоже долго ждал заказ. Написал по почте, быстро ответили и решили вопрос. Книга у меня.
Несколько раз покупал там книги, все другие заказы получил без задержек и каких-либо проблем. Этот случай отнёс к разряду досадных недоразумений.
Если напишут все сразу, то толку будет мало. Издательство спрос недооценило.
Вам видимо отправили книгу из готового тиража. А чтобы обеспечить всех остальных нужно печатать еще один новый тираж, на который не были запланированы мощности. Еще может быть, что остальных недостаточно много, чтобы заряжать тираж.
Это тот переплёт, который позволяет книгу нещадно эксплуатировать на «полное раскрытие-закрытие». :)
Такие переплёты в энциклопедиях, технической литературе (времён СССР) — везде где предполагалось интенсивное использование книги.
Он самый дорогой, но этого того стоит.
Либо можно ШКС (швейно-клеевое скрепление), но тут корешок готовить нужно и материал обложки подбирать.
Текущий клеевой переплёт выдержит дай бог месяц простого использования, т.е. постоянного раскрытия на 180 градусов (не бережного).
dmkpress.com/catalog/electronics/textbooks/978-5-97060-919-4
Как книга «Электроника шаг за шагом» обрела новую жизнь