Pull to refresh
41
81
Джон Петров @Zibx

User

Send message

Чему я научился у ведущего программиста

Reading time16 min
Views69K

Год назад я начал работать на полную ставку в Bloomberg. И тогда же задумал написать эту статью. Я думал, что буду полон идей, которые смогу выплеснуть на бумагу, когда придёт время. Но уже через месяц понял, что всё будет не так просто: я уже начал забывать то, чему научился. Либо знания настолько хорошо усвоились, что мой разум заставил меня поверить, будто я всегда это знал, либо они просто вылетели у меня из головы.1

Это одна из причин, по которой я начал вести дневник. Каждый день, попадая в интересные ситуации, я описывал их. И всё благодаря тому, что я сидел рядом с ведущим программистом. Я мог вблизи наблюдать за его работой, и видел, насколько она отличается от того, что сделал бы я. Мы много программировали вместе, что ещё больше облегчало мои наблюдения. Более того, в нашей команде не осуждается «подглядывание» за людьми, пишущими код. Когда мне казалось, что происходит что-то интересное, я поворачивался и смотрел. Благодаря постоянным вставаниям я всегда был в курсе происходящего.

Я год просидел рядом с ведущим программистом. Вот чему я научился.
Total votes 86: ↑80 and ↓6+74
Comments37

Cоздание визуальных компонентов в Unity UI. Система частиц

Reading time10 min
Views14K
Привет! Эта статья о создании собственных визуальных компонентов в UI на примере компонента для визуализации системы частиц в Canvas’e.

Данная информация будет полезна для реализации различных эффектов в пользовательском интерфейсе, а также может использоваться для генерации меша или его оптимизации.

image

Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments6

Грязные хаки ассемблера 6502

Reading time10 min
Views22K
В этой статье перечислены некоторые трюки, которые применяли участники моего маленького конкурса программирования Commodore 64. Правила конкурса были просты: создать исполняемый файл C64 (PRG), который рисует две линии, чтобы сформировать изображение ниже. Побеждал тот, чей файл меньше по размеру.


Конкурсные работы публиковались в открытых твитах и личными сообщениями, которые содержали только байты PRG-файла и хэш MD5.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑74 and ↓1+73
Comments19

Создание таблиц в дизайн системе Figma и реализация в Storybook (React)

Reading time5 min
Views11K


В предыдущей статье на тему дизайна таблиц в Фигме мы выяснили, что базовый элемент создания любого data grid — это компонент ячейки, внутри которого спрятано все необходимое для того, чтобы оставаться в одном экземпляре и строить таблицы ячейка-за-ячейкой. Теперь поговорим о её структуре: какие элементы вложены, случаи использования, рассмотрим темификацию таблиц через токены-цвета. И напоследок расскажу о передаче спецификаций разработчикам и интеграцию таблиц в React/Angular фреймворки прямиком из Figma дизайн-системы. Пока руками, ибо будущее всё еще где-то рядом.

Поехали! Начну с демонстрации бесполезных, но прикольных эффектов кастомизации всей таблицы через главную мастер-ячейку:
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments5

Secure Scuttlebutt — p2p социальная сеть, работающая и в оффлайне

Reading time4 min
Views14K
Scuttlebutt — сленговое слово, распространённое среди американских моряков, обозначающее слухи и сплетни. Node.js разработчик Доминик Тарр, живущий на паруснике у берегов Новой Зеландии, использовал это слово в названии p2p сети, предназначенной для обмена новостями и личными сообщениями. Secure Scuttlebutt (SSB) позволяет делиться информацией, используя лишь эпизодический доступ к сети Интернет или даже при полном его отсутствии.

SSB работает уже несколько лет. Функции социальной сети можно протестировать при помощи двух настольных приложений (Patchwork и Patchfoo) и приложения для Android (Manyverse). Для гиков есть ssb-git. Вам интересно как работает offline-first p2p сеть без рекламы и без регистрации? Прошу под кат.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments14

Создаём процедурные глобусы планет

Reading time4 min
Views11K
Искажения, бесшовный шум и как с ними работать.

image

Генерируем планету


Один из простейших способов генерации планеты — использование шума. Если мы решим выбрать его, то у нас есть пара возможных вариантов. Давайте рассмотрим каждый и определим лучший:

  • Шум Перлина (Perlin Noise) — самый простой вариант. Шум Перлина был разработан Кеном Перлином в 1983 году, он имеет пару недостатков — визуальные артефакты и довольно низкая по сравнению с другими вариантами скорость при генерации больших изображений.
  • Симплекс-шум (Simplex Noise) — разработан Кеном Перлином в 2001 году как попытка устранения недостатков шума Перлина; это вполне достойное и быстрое решение, однако обладающее серьёзным недостатком: использование трёхмерного симплекс-шума защищено патентом, что делает его довольно дорогостоящим.
  • Открытый симплекс-шум (Open Simplex Noise) — был разработан KDotJPG с одной простой целью: создать современную и бесплатную версию симплекс-шума, относительно быструю и без искажений.

Из этих трёх лично я предпочитаю Open Simplex Noise, который использую в своих личных проектах. Стоит заметить, что в текущей реализации OpenSimplexNoise для получения простого доступа к масштабу, октавам и порождающим значениям потребуется дополнительная работа. В Интернете есть множество информации о том, что делает каждый из этих элементов, и я крайне рекомендую вам её изучить. Однако в своей статье я буду говорить не об этом.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments7

Крадущийся в тени или поиски того света

Reading time7 min
Views4.8K

Assembler – мой любимый язык, … но жизнь так коротка.

Продолжаю цикл изысканий по вопросу подходящих теней для некоторого рогалика. После публикаций раз и два несколько поостыл к данной теме, но эффект незавершенного действия побуждает меня возвращаться к маранию пикселей, и завершить гештальт.

Зная себя, я уверен, что игра едва получит своё воплощение, но возможно кого-то из общественности заинтересуют мои наработки на этом тернистом пути. И так приступим.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments8

Дизайн низкополигональных персонажей

Reading time8 min
Views44K
image

Персонаж — это личность. Без истории нет индивидуальности. Каждый хороший персонаж начинается с истории, а дизайн персонажа должен рассказать эту историю.

В своей предыдущей статье How To Make Low Poly Look Good я говорил, что главная цель низкополигонального (low poly) дизайна — донести сообщение через наименьшее количество форм.

Это особенно справедливо, когда вы создаёте низкополигонального персонажа. Нужно рассказать историю, использовав как можно меньше форм.

Изложенная ниже концепция подходит для дизайна персонажа игры, фильма, иллюстрации или любого другого личного проекта.



Я буду работать в Blender. В Maya, Max и других 3D-редакторах есть похожие инструменты, так что не беспокойтесь об этом.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑56 and ↓0+56
Comments14

Audio AI: выделяем вокал из музыки с помощью свёрточных нейросетей

Reading time12 min
Views58K
Взлом музыки для демократизации производного контента

Отказ от ответственности: вся интеллектуальная собственность, проекты и методы, описанные в этой статье, раскрыты в патентах US10014002B2 и US9842609B2.

Вот бы вернуться в 1965 год, постучать в парадную дверь студии «Эбби-Роуд» с пропуском, зайти внутрь — и услышать настоящие голоса Леннона и Маккартни… Что ж, давайте попробуем. Входные данные: MP3 среднего качества песни «Битлз» We Can Work it Out. Верхняя дорожка — входной микс, нижняя дорожка — изолированный вокал, который выделила наша нейросеть.

Читать дальше →
Total votes 69: ↑68 and ↓1+67
Comments27

Собираем бандл мечты с помощью Webpack

Reading time18 min
Views68K
JS-приложения, сайты и другие ресурсы становятся сложнее и инструменты сборки — это реальность веб-разработки. Бандлеры помогают упаковывать, компилировать и организовывать библиотеки. Один из мощных и гибких инструментов с открытым исходным кодом, который можно идеально настроить для сборки клиентского приложения — Webpack.

Максим Соснов (crazymax11) — Frontend Lead в N1.RU внедрил Webpack в несколько больших проектов, на которых до этого была своя кастомная сборка, и контрибьютил с ним несколько проектов. Максим знает, как с Webpack собрать бандл мечты, сделать это быстро и конфигурировать так, чтобы конфиг оставался чистым, поддерживаемым и модульным.


Расшифровка отличается от доклада — это сильно усовершенствованная пруфлинками версия. По всей расшифровке рассыпаны пасхалочки на статьи, плагины, минификаторы, опции, транспайлеры и пруфы слов докладчика, ссылки на которые просто не поставить в выступление. Если собрать все, то откроется бонусный уровень в Webpack :-)
Total votes 61: ↑58 and ↓3+55
Comments17

Генерация барьерных островов

Reading time5 min
Views12K
В декабрьских новостях об урагане Флоренс часто упоминались Внешние отмели — ряд барьерных островов на побережье Северной Каролины:


Барьерные острова — это плоские или глыбистые участки песка, формируемые волнами и прибоем параллельно побережью материка. Они часто имеют вид длинных цепочек, которые могут тянуться на многие десятки миль. Барьерные острова обычно разделены небольшими приливными протоками, и могут формировать лагуны между островами и материком.

По данным Википедии, барьерные острова могут закрывать до 15% побережья, поэтому можно ожидать увидеть их на большинстве фэнтезийных карт, но на самом деле они довольно редки. А из-за природы шума их почти никогда не бывает на процедурно генерируемых картах, в которых для создания рельефа используется шум.

Чтобы понять, почему это так, давайте взглянем на «ванильную» карту острова:
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments12

NLP. Основы. Техники. Саморазвитие. Часть 1

Reading time12 min
Views72K

Привет! Меня зовут Иван Смуров, и я возглавляю группу исследований в области NLP в компании ABBYY. О том, чем занимается наша группа, можно почитать здесь. Недавно я читал лекцию про Natural Language Processing (NLP) в Школе глубокого обучения – это кружок при Физтех-школе прикладной математики и информатики МФТИ для старшеклассников, интересующихся программированием и математикой. Возможно, тезисы моей лекции кому-то пригодятся, поэтому поделюсь ими с Хабром.

Поскольку за один раз все объять не получится, разделим статью на две части. Сегодня я расскажу о том, как нейросети (или глубокое обучение) используются в NLP. Во второй части статьи мы сконцентрируемся на одной из самых распространенных задач NLP — задаче извлечения именованных сущностей (Named-entity recognition, NER) и разберем подробно архитектуры ее решений.


Читать дальше →
Total votes 53: ↑51 and ↓2+49
Comments11

Path Machine: идея одного алгоритма

Reading time4 min
Views3.1K

Предыстория


Лет 15 назад я узнал о существовании фундаментальных путей — групп, которые могут различать топологические пространства по связности. Дальше будет не о них, но они натолкнули на идею регрессора и классификатора — без всяких оптимизаций, основанного на запоминании выборки.

Далее подробнее.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments12

Лучший Способ Программирования (Better way To Code)

Reading time16 min
Views35K
От переводчика:
Я не являюсь ни профессиональным программистом ни профессиональным переводчиком, но появление описанного в статье инструмента от создателя популярной библиотеки D3.js произвело на меня сильное впечатление.

С удивлением обнаружил, что на Хабре, да и вообще в русскоязычном интернете, более года несправедливо игнорируют данный инструмент. Поэтому решил, что просто обязан внести свой вклад в развитие искусства программирования, в JavaScript в частности.

Знакомьтесь, d3.express, интегрированная исследовательская среда.
(с 31 января 2018г d3.express зовется Observable и живет на beta.observablehq.com)

Если вам когда-либо приходилось тупить над своим кодом или разбираться в чужом, тогда вы не одиноки. Эта статья для вас.

Последние лет восемь я разрабатывал инструменты для визуализации информации. Самым удачным результатом моих усилий стала js-библиотека D3. Однако опасность столь долгой разработки инструментария в том, что ты забываешь зачем ты это делаешь: инструмент становится самоцелью, польза от его применения уходит на второй план.

Предназначение инструмента визуализации — построение визуализаций. Но в чем же цель визуализации? Слово Бену Шнейдерману(Per Ben Shneiderman):
«Результат визуализации — это
Читать дальше →
Total votes 50: ↑46 and ↓4+42
Comments20

Текстовый редактор — это вам не высшая математика, тут думать надо

Reading time17 min
Views96K
Современные текстовые редакторы умеют не только бибикать и не давать выйти из программы. Оказывается, внутри них кипит очень сложный метаболизм. Хотите узнать, какие ухищрения предпринимаются для быстрого пересчета координат, как к тексту приделываются стили, фолдинги и софтврапы и как это всё обновляется, при чем тут функциональные структуры данных и очереди с приоритетами, а также как обманывать пользователя — добро пожаловать под кат!



В основе статьи — доклад Алексея Кудрявцева с Joker 2017. Алексей уже лет 10 пишет Intellij IDEA в JetBrains. Под катом вы найдете видео и текстовую расшифровку доклада.
Читать дальше →
Total votes 208: ↑206 and ↓2+204
Comments189

CSS Grid — швейцарский армейский нож для макетов сайтов и приложений

Reading time9 min
Views52K
В течение последних двух месяцев я углубился в изучение CSS Grid. В этой заметке я хочу поделиться своими основными соображениями. Чтобы было более понятно, я объясню все с помощью диаграмм.

Вероятно, вы уже знакомы с блоковой моделью CSS для обычных элементов. Давайте начнем с аналогичного «общего обзора» для CSS Grid:


В основе структуры CSS Grid находится основной контейнер, представляющий собой обычный div, имеющий margin, border и padding. Для создания CSS grid контейнера добавим свойство display: grid. Элементы сетки — это потомки, размещенные внутри родительского контейнера. Они обычно определяются как список, описывающий header, sidebar, footer или другие аналогичные элементы макета сайта, зависящие от его дизайна.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments21

Блуждающий монстр: как избавиться от проблем на карте

Reading time14 min
Views13K
image

Уже в процессе создания The Witness стала одной из самых любимых моих игр. Я начал играть в неё с того момента, когда Джонатан Блоу начал её разработку, и не мог дождаться её релиза.

В отличие от предыдущей игры Джона Braid, масштаб ресурсов и программирования The Witness был гораздо ближе к AAA-проектам, чем к инди-играм. Всем, кто работает над подобными проектами, известно, что объём работы при выборе такого пути значительно возрастает. Над The Witness работало гораздо больше людей, чем над Braid, но как и в случае с любым проектом такого уровня, в нём есть множество аспектов, которые требуют больше внимания, чем может позволить себе руководство проекта.

Поэтому я всегда стремился находить свободное время, чтобы помогать в создании The Witness, когда дело дошло до выпуска игры. Поэтому однажды в День благодарения мы с Джоном уселись и просмотрели список вещей в кодовой базе, которые бы выиграли от дополнительных усилий со стороны ещё одного программиста. Определившись с относительной важностью пунктов списка, мы решили, что сильнее всего выиграет игровой процесс, если мы внесём улучшения в код движения игрока.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments23

Job system и поиск пути

Reading time16 min
Views7.2K

Карта


В предыдущей статье я разобрал, что из себя представляет новая система задач Job system, как она работает, как создавать задачи, наполнять их данными и выполнять многопоточные вычисления и лишь в двух словах объяснил где можно использовать эту систему. В этой статье я попробую разобрать конкретный пример того где можно использовать эту систему, чтобы получить большую производительность.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments4

Реверс-инжиниринг рендеринга «Ведьмака 3»

Reading time27 min
Views56K
Недавно я начал разбираться с рендерингом «Ведьмака 3». В этой игре есть потрясающие приёмы рендеринга. Кроме того, она великолепна с точки зрения сюжета/музыки/геймплея.



В этой статье я расскажу о решениях, использованных для рендеринга The Witcher 3. Она не будет такой всеобъемлющей, как анализ графики GTA V Адриана Корреже, по крайней мере, пока.

Мы начнём с реверс-инжиниринга тональной коррекции.
Total votes 88: ↑88 and ↓0+88
Comments20

Рисование с помощью Render Targets в Unreal Engine

Reading time8 min
Views15K

Render target — это, по сути, текстура, в которую можно выполнять запись во время выполнения приложения. С точки зрения движка они хранят такую информацию, как базовый цвет, нормали и ambient occlusion.

С точки зрения пользователя render target в основном используются в качестве своего рода дополнительной камеры. Можно задать захват сцены (scene capture) в какой-то точке и сохранять изображение в render target. Затем можно отобразить render target на меше, например, для симуляции камеры наблюдения.

После выпуска версии движка 4.13 компания Epic добавила возможность отрисовки материалов непосредственно на render target с помощью блюпринтов. Эта функция позволяет создавать сложные эффекты, например, симуляцию жидкости и деформацию снега. Звучит потрясающе, правда? Но прежде чем переходить к таким сложным эффектам, лучше всего освоиться с чем-то простым. Что может быть проще, чем рисование на render target?

В этом туториале вы научитесь следующему:

  • Динамически создавать render target с помощью блюпринтов
  • Отображать render target на меше
  • Рисовать текстуру на render target
  • Менять размер кисти и текстуру во время игрового процесса
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Information

Rating
49-th
Registered
Activity