Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
ZimBix @ZimBix

User

Send message

Akamai: отчёт о состоянии интернета

Reading time2 min
Views1.1K
Крупнейший CDN-провайдер Akamai впервые опубликовал отчёт о состоянии интернета. В этом интересном документе затрагиваются разные темы, в том числе безопасность, сетевая инфраструктура интернета, скорость подключения, географическое распределение трафика, проникновение Сети в разных странах. Перечисляются все самые масштабные вирусные эпидемии, сетевые атаки и отключения инфраструктуры за I кв. 2008 года.

Вот некоторые факты:

Китай занимает первое место в мире по объёму вредоносного трафика, который включает в том числе DDoS-атаки. Среди лидеров — Тайвань и Венесуэла, а Россия отсутствует даже в первой десятке.
Около 30% всех атак нацелены на 135 порт, который предназначен для удалённого вызова процедур в Windows (см. таблицу справа).
В марте 2008 года более 10 000 веб-страниц на сотнях сайтов были инфицированы хакерами с целью выманить пароли для популярных онлайновых игр.
В первом квартале 2008 года интернет вырос на 329 млн уникальных IP-адресов. Теперь на каждые 20 жителей Земли приходится один IP-адрес.
Читать дальше →

Ричард Столлман против Веб 2.0

Reading time2 min
Views1.2K
Я очень уважаю Ричарда Столлмана – творца философии свободного программного обеспечения.

Но, как и везде, в свободном ПО не надо доходить до фанатизма.

Меня очень огорчило мартовское интервью Столлмана «Ричард Столлмен против Веб 2.0».

Вот несколько цитат:
Андрей Письменный: Что вы думаете об онлайновых сервисах и, в частности, постепенной миграции пользовательских программ в интернет?

Ричард Столлман: Я не знаю, что подразумевается под миграцией пользовательских программ в интернет. О чём вы говорите? Я использую emacs.


Ричард Столлман: <...> Google Docs <...> работает не на вашем компьютере, так что вы кладёте свои документы на чей-то сервер и этот кто-то имеет контроль над обработкой ваших данных. Это ошибка. Вы должны работать со своими документами на своём компьютере при помощи собственной копии свободной программы, которая находится под вашим контролем.

Андрей Письменный: А как же вместе работать с документами?

Ричард Столлман: Я не понимаю, в чём проблема. Вы можете посылать копии документа ODF по почте (!!! — В.С.).


Основная мысь интервью Столлмана состоит в том, что пользователь должен контролировать ПО, с которым он работает. А раз он не может контролировать работу веб-сериса (даже, если этот веб-сервис с открытым кодом), то от использования веб-сервисов надо отказаться.
Читать дальше →

Ты-вы вы-ты? Мы? (я немного безумный)

Reading time2 min
Views4.4K
Обращение «вы» (при наличии альтернативы «ты») — это не только подчёркнутое уважение. Это ещё и подчёркнутая дистанция между людьми. А так как уважение одного человека к другому как правило действует по умолчанию и за редким и очевидным исключением сомнения не вызывает, то «вы» по сути является не уважительной формой, а формой дистанцирования и отчасти пренебрежения, что в некоторых случаях может иметь обратный уважительному эффект (ага, и -10 к persuasion).

Сначала у меня была мысль предложить ввести в обиход новое слово («твы/твас/твам», например), для употребления в качестве уважительного но не дистанцирующего обращения в тех случаях, когда имеют место сомнения в правильности выбора между «ты» и «вы». Но в таком случае обращение на «ты» стало бы формой неуважительного обращения и быстро бы вышло из употребления, вернув в результате всё на круги своя. Поэтому я делаю вывод такой: во всех случаях где не требуется акцент на дистанции между собеседниками смело общаться на «ты» и не париться. В фидо, кстати, было заведено именно так, и никаких проблем не вызывало. А там где уважение отсутствует всегда можно успеть сказать «ты, бля»…
Читать дальше →

Цветовая идентификация

Reading time1 min
Views811
function get_username_html_color($username )
{
   return '#' . substr( md5($username ), 0, 6 );
}

Я, например, вот такой subz. Первые попавшиеся под руку %username%: rost, anvar, navosha.
Пытливым умам посчитать хватит ли краски для всех хабраюзеров.

Спасибо Dreadatour за реализацию dreadatour.ru/username
Спасибо salvator за реализацию ssalvator.googlepages.com/colorizer.html
Читать дальше →

Легкий способ набросать mindmap

Reading time1 min
Views2.6K
Ресурс text2mindmap.com легко преобразует текст в mindmap, который затем можно сохранить как JPEG-изображение. Ресурс имеет статус бета и немного глючит, например из-под Firefox2 мне так и не удалось сохранить изображение, загружался пустой файл. Но в целом приятен на вид и прост в использовании.

text2mindmap

Проблема самоопределения

Reading time1 min
Views870
Мне с детства были интересны многие вещи в жизни. Если я видел что-то стоящее и интересное, я этим зажигался и стремился вникнуть вглубь вопроса, будь то дизайн, филология, программирование или музыка. Но сейчас я чувствую, что это стремление узнать всё в скором времени может привести к тому, что я не знаю ничего. От одной этой мысли я схожу с ума. Переизбыток мыслей и задумок в голове привел к рассеянности, застенчивости и нерешительности порой в самых банальных ситуациях.

Я не стал перечислять всё, чем мне хотелось бы владеть на уровне профессионала. Мне даже в некотором роде стыдно за это. Мне 22 года. У меня есть голова на плечах, но рассредоточенность мыслей меня губит. Многие успешные люди вторят друг другу: «Чтобы достичь в жизни чего-то, надо любить своё дело, быть ему преданным». Но как можно любить своё дело, если этих дел в голове тысяча?!

Это крик о помощи! Отчаянный крик. Для меня это огромная проблема. Наверняка у многих из вас в жизни тоже возникал такой вопрос.

Я редко обращаюсь за помощью к кому-либо, кроме себя.
Но это тот случай, когда тянуть дальше становится в прямом смысле опасным.

Самые интересные стартапы в рунете – весна 2008

Reading time3 min
Views669
По роду своей деятельности, я регулярно провожу мониторинг интересных Web 2.0 стартапов в рунете. На этот раз я решил поделиться моим видением с хабрапользователями и рассказать Вам о самых ярких стартапах, запущенных весной 2008 года. Для каждого из стартапов мы коснемся возможных каналов монетизации и обсудим слухи об инвестировании.
Читать дальше →

Ководкинг

Reading time1 min
Views795

Да-да, это не опечатка. Предлагаю новую гражданскую инициативу: ководкинг.



Часто бывает так, что ты привыкаешь пить один, без товарищей, и пьёшь изо дня в день. Однако, всем известно, что выпивание с товарищами — гораздо продуктивнее, и может открыть новые горизонты для всех участников засчёт синергетического эффекта.


Читать дальше →

Почему пользователи Windows не могут оторваться от пасьянса?

Reading time2 min
Views1.3K
Многие из нас видели, как бухгалтер или офис-менеджер сидит за своим Windows-компьютером и увлечённо играет в пасьянс, перекладывая карты с места на место на протяжении всего рабочего дня. Удивительно, но эта французская игра настолько затягивает, что люди способны играть в неё каждый день неделями, месяцами напролёт. В чём секрет этого феномена, и может ли эта игра потеснить тетрис и других конкурентов за звание самой популярной игры всех времён и народов, пытаются разобраться журналисты Slate.



Любопытно, что во время зарождения веб-журнала Slate его редакторы хотели выбрать такой слоган для своего проекта: «Slate — пасьянс для думающего человека», чтобы подчеркнуть, насколько навязчивой может стать привычка каждый день заходить на сайт Slate, чтобы почитать что-то новенькое и интересное (для Хабра этот девиз тоже подошёл бы в таком контексте). Однако, от идеи было решено отказаться, потому что такой слоган «был бы слишком честным».

Действительно, по своей известности и по степени навязчивости мало какая игра может конкурировать с карточным пасьянсом Windows. По способности «убить время» эта игра считается канонической: в неё время от времени играли почти все. Говорят, даже Джордж Буш любил разыграть пару хендов на своём компьютере, когда был ещё губернатором Техаса. Двести лет назад за пасьянсом проводил дни напролёт Наполеон во время ссылки на остров св. Елены.
Читать дальше →

Учитесь думать-2 (мои наблюдения)

Reading time2 min
Views1.2K
Умеем ли мы правильно мыслить? Может быть, стоит научиться использовать ресурсы нашего мозга не на 3-5%, а хотя бы на 30-50%? Вчера я выкладывала перевод советов по эффективному мышлению с lifehack.org. А в этой заметке хочу поделиться своими собственными убеждениями.
Не буду калякать долгую нудную статью, просто опишу некоторые принципы, которые мне в свое время помогли добиться роста над собой. Они сами по себе не являются залогом эффективного мышления, но косвенно способствуют более продуктивной работе мозга.
1. Развивайте наблюдательность. Старайтесь замечать, обдумывать, анализировать как можно больше – при прогулке по городу, при чтении книжки, даже при просмотре телевизора. Так можно гораздо больше запомнить. Ведь мозг откладывает в памяти в первую очередь впечатления, а не сухие факты.
2. Будьте любознательны. Не стыдитесь выделять время на самообразование, хобби, чтение книг или веб-ресурсов. Чем шире у человека интересы, тем легче он усваивает что-то новое, тем больше вероятности, что он сможет синтезировать знания из разных областей и предложить принципиально новую идею.
3. Мыслите позитивно. Под этим я не подразумеваю всегда думать только о хорошем. Проблем не избежать: просто не нужно на них зацикливаться, их нужно решать! Избавившись от неприятностей, не нужно к ним мысленно возвращаться. Это влияет не только на наше настроение, но я напрямую на физическое здоровье (если интересно, можно почитать материалы о саногенном мышлении). Старайтесь думать об окружающих как можно лучше, и постепенно они такими станут в Ваших глазах! Не желайте никому зла, даже мысленно. Мне кажется, что если бы люди умели читать мысли друг друга, они было бы гораздо более счастливыми и доброжелательными.
4. Расширяйте словарный запас. Порой знание одного-единственного нужного слова может заменить ряд описаний и умозаключений.
5. Старайтесь как можно больше общаться с людьми, которые в чем-то умнее Вас. Это как ничто другое подстегивает саморазвитие.

Три минуты Снова и снова

Reading time1 min
Views854
Создать по-настоящему оригинальный видеоклип в наше время очень непросто — уже какие только идеи не эксплуатировались. Однако режиссеру Деннис Лиу все-таки удалось быть новатором. Он снял клип на песню «Again & Again» инди-группы The Bird And The Bee на основе интерфейса MacOS X. Впрочем, лучше один раз увидеть:

Точный тайминг пересменки операционных систем на экране видео начинается рабочим столом OS X Tiger и заканчивается десктопом «Леопарда».
Время, потраченное Лиу на «съемки» и монтаж (около трех месяцев), а также ехидный комментарий «Никогда раньше не видел, чтобы „фотошоп“ запускался настолько быстро».

Сам себе Gmail

Reading time4 min
Views3.6K
Как сделать себе 100 почтовых ящиков вида моё@имя.ru, каждый объемом 6,5 гигабайт, и платить за это всего 1 рубль в день?

Под катом — рассказываю пошагово. Для тех, кто не знал про это, или знал, но неохота было разбираться.

Зачем? Для личных целей — чтобы на визитке не стыдно было печатать какой-нибудь «vasya-p1982-2@bk.ru». Для организаций тоже пригодится. В компании, которой я работал, на весь штат сотрудников на хостинге было всего 200 мегабайт места под почту. Этого было, разумеется, недостаточно, и сисадминша ходила и гавкала на сотрудников, снижая суммарный объем позитива во Вселенной, что абсолютно недопустимо :)

Читать дальше →

«Не хочу работать на дядю!» — обратная сторона медали

Reading time3 min
Views8.6K
В последнее время на хабре читаю много постов о том, как это прекрасно иметь свое дело и освободиться от ежедневного вставания в 5 утра, двухчасовой поездки в электричке на работу, восмичасового «обезьяньего труда» и вечернего отдупления. И всего этого еще пять дней в неделю круглый год.

Читать дальше →

Как и почему я решила сделать свой Интернет-магазин

Reading time2 min
Views1.2K
В каждом предложении этого поста я узнавала себя образца осени 2006 года. Я вспомнила, как плакала в воскресенье вечером, потому что не хотела, чтобы наступал понедельник. Вспомнила, как вставала в 5:30, чтобы к 8 приехать на работу в Москву. Как приезжала домой, и сил после метро и электрички оставалось только на то, чтобы сидеть на диване, таращась в стену, и наблюдать полное отсутствие мыслей в голове. Ждать, когда наступит время идти спать, чтобы наконец-то уснуть, и чтобы наступил новый день – такой же пустой, как тот, который я только что прожила.
Читать дальше →

File Dropper раздает аккаунты по 250ГБ!

Reading time1 min
Views906

Filedropper.com — свежая альтернатива Rapidshare и Megaupload. Для привлечения общественности до 15-ого Мая у них действует специальная акция — бесплатные пожизненные аккаунты объемом в 250ГБ(!) для хранения файлов. Ограничение по 'весу' для одного файла — 5ГБ.

Регистрация открыта. Лично я уже два зарегистрировал.

На данный момомент сервера подтормаживают в следствии Digg-эффекта. Поможем digg'овцам? ;)

Upd: К сожалению раздачу прикрыли до завтра(9 AM PST) в связи с высокой нагрузкой на сервера.
Upd2: Вроде бы в 20.00 МСК раздачу возобновят. Улыбаемся и машем )

Внимание: множественные точки перехода

Reading time4 min
Views715
Поздно ночью в мессенджере намного более молодой программист спросил меня: «Чёрт, вокруг столько всего происходит, это всегда так?» Хм, нет, раньше так не было. Но так может быть в будущем.


Насколько я могу судить, мы сейчас одновременно видим несколько точек перехода в языках программирования, и базах данных, и сетевом программировании, и процессорных архитектурах, и веб-разработке, и бизнес-моделях IT, и рабочих средах. Я ничего не пропустил? Но ещё интереснее то, что такой режим множественных точек перехода может продолжаться еще несколько лет.


Читать дальше →

10 заповедей отличного подчиненного

Reading time2 min
Views1.3K
Попробуем, пока совсем не заминусовали, еще раз пройтись сатирой по офисной действительности. Настоятельно обращаю внимание читателя — это стеб)

1. Не думайте. Руководство существует именно для того, чтобы думать вместо вас, а отбирать чужой хлеб, как известно, нехорошо
2. Не пытайтесь критиковать слабые стороны начальника — день, когда вы укажете руководителю на его слабость, может стать вашим последним рабочим днем в данной компании
3. Не спорьте с начальством. Разве что от вас именно в этот момент ждут принципиальности — ведь принципиальность, как горчица, требует осторожности и знания меры
4. Поставьте дело так, будто вы работаете непосредственно на начальство. Если интересы компании и руководителя не совпадают, смело принимайте сторону последнего
5. Получив распоряжение начальника, немедленно сделайте запись в ежедневнике и на время забудьте об этом. Велика вероятность, что поручение отменят или переформулируют
6. Корпоративная культура и дисциплина — вещи неразрывные. При общении с коллегами учитывайте их стаж работы в компании и отношения с руководством — от этих людей иногда зависит ваша премия
7. Вы работаете далеко не на самой плохой должности далеко не в самой плохой компании, поэтому если у вас возникает желание что-то поменять, смените фон рабочего стола
8. Никогда не просите начальника расставлять приоритеты. В первую очередь выполняйте ту работу, которая проще. В случае претензий вы можете сослаться на то, что проявили инициативу
9. Кстати об инициативе — она должна ограничиваться дельными комментариями к чужим предложениям. Не предлагайте что-нибудь сами — с большой вероятностью это придется делать, и, скорее всего, вам
10. Соблюдайте эти нехитрые правила, и вы быстро приживетесь в любом коллективе, не выделяясь на фоне представителей офисного планктона

Масштабируемые и высокопроизводительные веб-приложения. Гл. 1. Протокол HTTP. Draft.

Reading time13 min
Views3K
Обсуждаемые темы: HTTP-запросы; HTTP-ответы; Оптимизация с помощью HTTP keep-alive; Оптимизация с помощью HTTP-pipelining; Оптимизация с помощью HTTP-кэширования: Кэширование в современных клиентах, Стратегии ревалидации, Отключение кэширования и интерактивные страницы; Оптимизация с помощью компрессии; Специфическая оптимизация отдаваемого содержимого; Комбинирование контента.

Комментарии приветствуются.

Читать дальше →

Все ваши стереотипы будут использованы против вас.

Reading time2 min
Views1.1K
Если не вдаваться в точные определения можно сказать, что стереотип – это утверждение, которое человек в определенный момент искренне считает правильным, возможно основываясь на предыдущем опыте, либо на предыдущих умозаключениях, но не анализируя его в момент использования.

И всем хорошо известно, что в жизни мы очень часто руководствуемся именно стереотипами, особенно хорошо об этом известно маркетологам и прочим злоумышленникам…
Дальше будет совсем страшно

Решения для создания социальной сети

Reading time3 min
Views8.2K
Этот текст навеян предыдущими <a
href=«sevavaber.habrahabr.ru/blog/38613.html»>постами, в которых перечисляются движки социальных сетей, но практически никак не анализируются на предмет использования.

Здесь я сначала собираю все возможные движки, которые найдены по упоминаниям, поисковикам и различным архивам. И фильтрую их, убирая явно непригодные для использования мною. При этом критерии использования у других людей могут быть иными, поэтому все движки остаются во второй части списка. Всего рассмотрено 65 проектов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity