Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
Dmitry @Zoimread⁠-⁠only

Финтех Full Stack C# developer

Send message

Фильтр Калмана

Reading time10 min
Views457K


В интернете, в том числе и на хабре, можно найти много информации про фильтр Калмана. Но тяжело найти легкоперевариваемый вывод самих формул. Без вывода вся эта наука воспринимается как некое шаманство, формулы выглядят как безликий набор символов, а главное, многие простые утверждения, лежащие на поверхности теории, оказываются за пределами понимания. Целью этой статьи будет рассказать об этом фильтре на как можно более доступном языке.
Фильтр Калмана — это мощнейший инструмент фильтрации данных. Основной его принцип состоит в том, что при фильтрации используется информация о физике самого явления. Скажем, если вы фильтруете данные со спидометра машины, то инерционность машины дает вам право воспринимать слишком быстрые скачки скорости как ошибку измерения. Фильтр Калмана интересен тем, что в каком-то смысле, это самый лучший фильтр. Подробнее обсудим ниже, что конкретно означают слова «самый лучший». В конце статьи я покажу, что во многих случаях формулы можно до такой степени упростить, что от них почти ничего и не останется.
Читать дальше →

Теория относительности в картинках

Reading time6 min
Views372K
В своей статье я хотел бы рассказать о теории относительности. Эта теория не требуется в представлении. С самого своего создания она была окутана ореолом тайны, поскольку полностью подрывает наши привычные представления о пространстве и времени. Все мы в школе учили формулы теории относительности, но мало кто действительно понимал их. И это не удивительно, ведь человеку, чтобы по-настоящему понять какую-то теорию во всей её красоте, полноте и непротиворечивости, не достаточно знать формулы. Нужно иметь какой-то визуальный ориентир, нужна динамика, чтобы было что-то, что можно повертеть в руках. Я решил восполнить этот пробел и написал небольшую программку, в которой можно «повертеть в руках» пространство-время. Мы, как настоящие исследователи, с помощью небольших экспериментов попытаемся выяснить основные свойства этой загадочной материи.
Под катом много картинок (и ни одной формулы).
Читать дальше →

Морозная атака на шифрование в Android

Reading time2 min
Views63K
Двое исследователей из Университета Эрлангена, в Германии, продемонстрировали способ получения зашифрованной информации смартфона под управлением Android, используя… морозилку :)

Читать дальше →

Современные буткит-технологии и детальный анализ Win32/Gapz

Reading time8 min
Views20K
В последние несколько лет увеличилось распространение вредоносных программ (буткитов), модифицирующих загрузочные сектора в процессе заражения системы. Среди самых видных представителей — TDL4, Olmasco и Rovnix. Каждый из них использует различные способы заражения жесткого диска, это либо модификация главной загрузочной записи (MBR), либо модификация первых секторов загрузочного раздела, т. е. VBR или IPL (первые сектора тома, куда передается управление из MBR — Volume Boot Record/Initial Program Loader). Наглядно эти семейства показаны на рисунке ниже.

Читать дальше →

Обзор ультрабука Acer Aspire S7-391

Reading time6 min
Views76K
Всем привет. В этом посте я постараюсь описать свои впечатления от очередного ультрабука, попавшего мне на обзор. На этот раз мне достался один из самых интересных представителей новой линейки ультрабуков на процессоре Core i5 третьего поколения, Acer Aspire S7. Общение с аппаратом происходило довольно долго и в итоге у меня накопилось достаточное количество материала, которым пора поделиться.



Читать дальше →

Легким движением руки планшет превращается в… дополнительный монитор

Reading time3 min
Views478K
Привет тебе, внимательный хабрачитатель.

После публикации топика с фотографиями рабочих мест хабровчан, я всё таки дождался реакции на «пасхальное яйцо» в фотографии моего захламленного рабочего места, а именно вопросов вида: «Что это за планшет с Windows и почему на нём такие мелкие иконки?»

image

Ответ подобен «смерти Кощеевой» — ведь планшет (обычный iPad 3Gen) в нашем случае выступает в роли дополнительного монитора, на котором в полноэкранном режиме запущена виртуальная машина с Windows 7, и работает всё это для полного счастья по Wi-Fi. Такой себе второй небольшой IPS-монитор с высоким разрешением.

О том, как быстро и просто научить ваш планшет/смартфон под управлением Android/iOS работать в качестве дополнительного беспроводного дисплея для Windows/Mac OS X можно прочесть далее.
Узнать всё и сразу

Умная зарядка Kweller X-1800. Заряжаем никель правильно

Reading time10 min
Views150K
Опять понедельник, и опять что-то интересное у нас на столе в Box Overview! На этот раз — интеллектуальное зарядное устройство для Ni-Mh аккумуляторов типоразмера AAA и AA.
Почему интеллектуальное?

image
В отличие от обычных зарядных устройств, которые продаются задешево китайцами или входят в комплекты типа «10 дешевых аккумуляторов и дешевая зарядка за 2000 рублей», и заряжают «капельным» способом, это зарядное устройство имеет в себе контроллер, в который заложены программы быстрой зарядки аккумуляторов, и некоторые другие фишки — вроде определения емкости и «тренировки» аккумуляторов для восстановления емкости.
Читать дальше →

Как инстаграммить по-черному или следи за печеньками

Reading time4 min
Views83K


Хэй, имярек, отгадай загадку! Какой стартап был продан в 2012 году за миллиард долларов? В какой очередной соцсети наш запасной президент завел блох в прошлом году? Какая соцсеть попыталась объявить своей собственностью генерируемый юзером контент?

Ага, верно! Сегодня мы поговорим про Instagram.

При всем медийном внимании к Instagram, я нигде не встречал анализа безопасности этого проекта, а там есть что анализировать. Instagram общается по открытому http (!) и если иногда и использует криптографию, то весьма странным образом.

Много подробностей и клевый DIY хак под катом.
Читать дальше →

Так ли страшны новые эксплоиты, если их не видит антивирус?

Reading time3 min
Views6.5K
Каждый раз, открывая Internet Explorer браузер, кто-то из вас панически боится подхватить очередной вирус… Но так ли это на самом деле? Неужели все мы беззащитны от таких вещей?

Все, о чем говорится в статье, относится к Windows-based системам
Хотим знать больше ?

Батники против эксплойтов

Reading time11 min
Views59K
Доброго времени суток, многоуважаемый %USERNAME%. Меня зовут Голованов Сергей, и я всё еще являюсь ведущим вирусным аналитиком в «Лаборатории Касперского». Я понимаю, что название этого поста в корпоративном блоге компании может вызвать смех, грусть, а у некоторых даже эпилептический припадок, но дайте мне всё объяснить.

Я понимаю, что для всех батники выглядят как нечто очень простое и со времен AUTOEXEC.BAT уже практически забытое, в то же время эксплойты, если вы конечно не профессиональный исследователь уязвимостей, выглядят очень сложно и практически неправдоподобно, особенно для некоторых разработчиков. Но! В данном посте я постараюсь перевернуть эти представления и рассказать, что всё как будто наоборот. Батники чуть легче и сильнее по функционалу brainfuck'а, а эксплойты не страшнее сортировки пузырьком на basic'е.

image

(Осторожно! 3 МБ иллюстрированного потока сознания и куча скриптов)
Читать дальше →

Создание телеканала в интернете при помощи домашнего компьютера

Reading time5 min
Views112K
Загорелся я как-то мыслью создать собственный телеканал, хорошо порылся в интернете, и столкнулся с несколькими техническими проблемами не решаемыми или решаемыми но очень дорого для хобби обычного гражданина. И забросил эту идею буквально до средины прошлого лета пока не узнал что барьеров для создания собственного тв больше нет.

А теперь начнем разговор обо всем и попорядку:
Первое о чем хотелось бы расказать это технические трудности с которыми я столкнулся в прошлом, самой непреодолимой и дорогой на мой взгляд была проблема того, что создав любую более менее достойную трансляцию ты можешь показать ее лишь ограниченному кругу людей. Но с появление торрент стрим трансляций все изменилось.

Итак если вы хотите организовать собственный тв канал в интернете нам понадобится список необходимых для этого программ:

1 вариант (бюджетный и с самой низкой нагрузкой на машину) — VLC media player, acestream (torrentstream). Все будет работать и под Windows и под Linux.

2 вариант (только под Windows) — VLC media player, acestream (torrentstream), XSplit Broadcaster и/или VH Screen Capture driver, а также по желанию Virtual Audio Cable.
Читать дальше →

Телевизоры. Часть 2. Плазма или ЖК, шасси, диагональ, передача движения, цвет, влияние на зрение

Reading time9 min
Views324K
Снова здравствуйте, дорогие хабрачеловеки.

Первая часть вызвала определенный интерес, поэтому было решено продолжить эту тему.
Хочу сказать отдельное спасибо, тем кто уделил внимание первой части. Я не думал, что моя скромная статья вызовет такой немалый интерес.

Можем продолжить. Во второй части я хотел бы поделиться своими размышлениями о выборе диагонали телевизора для различных применений, выборе технологии, а так же о том, как кадровая интерполяция влияет на плавность движения и попытаться развенчать некоторые мифы касательно современных телевизоров. Также, хочу затронуть тему влияния различных параметров телевизора на зрение.
Читать дальше →

Взгляд изнутри: матрицы цифровых камер

Reading time10 min
Views196K

Предисловие


Два месяца тому назад в статье, посвящённой сравнению LCD и E-Ink дисплеев, я упомянул, что одним из следующих обзоров будет «вскрытие» матрицы современного фотоаппарата. И спешу исполнить данное обещание!

It is time to cut up!

Деревянная мышь. История проекта

Reading time17 min
Views144K
Вы когда-нибудь задумывались, как устроены вещи, какой путь они проходят от идеи до реализации, насколько просты простые вещи? Насколько просто сделать расческу? А компьютерную мышь? А деревянную компьютерную мышь из цельного бруска красного дерева с ЖК экранчиком, с собственной электронной начинкой и изготовленным и оплетенным специально для нее кабелем? Думаю, вам будет интересен мой путь, который я прошел за 2,5 года создания моей мышки.



Читать дальше →

Паяем «умный» автомобильный БП на 5v с USB-зарядкой и автоматическим включением/выключением

Reading time9 min
Views472K
Я человек ленивый и люблю комфорт, поэтому люблю всяческого рода автоматизацию. В машине у меня есть видеорегистратор, иногда использую навигатор, часто нужно зарядить телефон или планшет себе или семье/знакомым. Как результат указанных потребностей — вся машина окутана проводами и зарядками, при этом всегда надо думать, что выдернуть из тройника прикуривателя и не потеряла ли контакт в прикуривателе очередная зарядка. Конечно, потихоньку в машине образовался клубок проводов и зарядок, а это мало того, что не эстетично, так еще и может привлечь наркоманов.

В один прекрасный момент это всё достало и было принято решение сделать что-то универсальное.
Будем паять

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.8M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно

Как я внедрял первое правило ведения бизнеса в России

Reading time5 min
Views125K
image
«1. Держите сервера за границей»
(с) 9,5 правил ведения безопасного бизнеса в России


Вводная часть.

Мы — маленькая компания из 10 сотрудников, половина из которых периодически работает удаленно.
Что мы имели изначально: сервер с Windows и терминальным доступом, который стоял в офисе. У всех пользователей были ноутбуки. Никакой особо конфиденциальной информации у нас нет, за исключением важной для бизнеса информации.
В один прекрасный момент меня окончательно «добила» паранойя и было принято решение вынести сервер за пределы офиса.

Читать 7 шагов:

Сети для самых маленьких. Часть шестая. Динамическая маршрутизация

Reading time43 min
Views497K


Сеть “Лифт ми Ап” вместе со своим штатом разрастается вдоль и поперёк. Обслуживание ИТ-инфраструктуры вынесли в отдельную специально созданную организацию “Линк ми Ап”.
Буквально на днях были куплены ещё четыре филиала в различных городах и инвесторы открыли для себя новые измерения движения лифтов. А сеть выросла с четырёх маршрутизаторов сразу до десяти. При этом количество подсетей теперь увеличилось с 9 до 20, не считая линков точка-точка между маршрутизаторами. И тут во весь рост встаёт управления всем этим хозяйством. Согласитесь, добавлять на каждом из узлов маршруты во все сети вручную — мало удовольствия.
Ситуация усложняется тем, что сеть в Калининграде уже имеет свою адресацию и на ней запущен протокол динамической маршрутизации EIGRP.
Итак, сегодня:
— Разбираемся с теорией протоколов динамической маршрутизации.
— Внедряем в сеть “Лифт ми Ап” протокол OSPF
— Настраиваем передачу (редистрибуцию) маршрутов между OSPF и EIGRP
— В этом выпуске мы добавляем раздел “Задачи”. Идентифицировать по ходу статьи их будут такие пиктограммы:


Уровень сложности будет разный. Ко всем задачам будут ответы, которые можно посмотреть на сайте цикла. В некоторых из них вам понадобится подумать, в других почитать документацию, в третьих разобраться в топологии и, может, даже смотреть отладочную информацию. Если задача нереализуема в РТ, мы сделаем специальную пометку об этом.

Читать дальше →

Авто Ускорение — проект для автолюбителей

Reading time4 min
Views13K
Есть один хороший принцип для человека, который хочет что-нибудь такое взять, и сделать — да так, чтобы творением его заинтересовалась широкая общественность: делай только то, чем станешь пользоваться сам. Желание реализовать какой-нибудь проект для Android появилось у меня спустя десять минут после обретения смартфона с этой ОС. Но я всегда уважал этот принцип, поэтому идеи проходили суровый отбор и отсеивались как ненужные.

Помимо смартфона, у меня есть еще автомобиль, и появился он значительно раньше. Можно смело записывать меня в автолюбители. Несколько раз у меня было желание измерить реальное время разгона до 100 км\час своей машины. Оно было не настолько сильным, чтобы покупать дополнительные устройства, разбираться — и я просто брал секундомер, смотрел на спидометр и получал какую-то цифру. Правда, спидометр врал, с разных углов выглядел по-разному, стрелка ползла не так уж быстро, чтобы четко зафиксировать момент достижения нужной отметки. Заполучив телефон, я начал искать на маркете приложение для проведения такого замера. Ведь для iOS есть очень известная программа такого плана! Но это рассказ про нашу программу, поэтому пусть она останется безымянным конкурентом. Приложения я конечно нашел, но чем-то они мне не понравились. И было решено: сделаю сам, для себя. По ходу разработки у меня возникло две интересных идеи, которые мне настолько понравились, что были приглашены соучастники. И вот, 30.07.2012 проект был опубликован. Дальше я коротко расскажу о том, что же было придумано, что из этого получилось, и каковы дальнейшие планы…
Читать дальше →

Радиоприемник 60-1700 МГц на RTL2832 за 20 баксов или SDR для начинающих

Reading time4 min
Views329K
В этой статье я расскажу о том, как, потратив совсем небольшие деньги и немного времени, получить радиоприемник, способный принимать что угодно в диапазоне 60-1700 МГц (радиостанции, звуковое сопровождение ТВ, радиолюбителей, карманные радиостанции и многое другое). Для этого
мы используем DVB-тюнер на чипе RTL2832, работающий в специальном режиме, который можно приобрести за $20 или даже дешевле.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity