Pull to refresh
57
0
Дмитрий @ZolDoR

Пользователь

Send message

«Мое дело — подарок подарить, а ты уж сама придумывай, что с этой хренью делать» (©Масяня)

Reading time2 min
Views8.6K
Публикации о высокотехнологичных подарках (см. Ссылки [1] и [2]) вдохновили меня на создание собственной хрени прикольной вещицы.
Читать дальше →

Пишем простейший торрент трекер на php

Reading time5 min
Views28K
Обмен файлами всегда привлекал людей, для этого собственно и был изобретен протокол BitTorrent.

Большинство торрент трекеров написано на PHP, хотя встречаются и такие, которые написаны на C# языке, но для ознакомления мы будем использовать именно PHP.

Давайте рассмотрим что из себя представляет трекер.
Читать дальше →

Nigma научилась чертить графики

Reading time2 min
Views4.8K
Не все химикам красивые формулы рисовать, настал праздник и у математиков.
Теперь Nigma рисует красивые графики функций и даже проводит их исследование.

При исследовании функции Nigma
Читать дальше →

Используйте голову

Reading time8 min
Views26K
Какой главный инструмент работы айтишника? Компьютер? Я думаю иначе. Прежде всего мы работаем головой. А как работает мозг? Почему-то об этом нам не рассказывают в школе, университете и на работе, или рассказывают очень мало. Чтобы работать эффективно, нужно не только уметь прекрасно пользоваться необходимым программным обеспечением, но и знать, как настроить свой мозг на работу.

Специально для Хабра (для людей с техническим складом ума) я подготовил краткую версию статьи о мозге, в которой описано, что полезно для мозга, а что нет. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

HabraRate — расширение для фильтра комментариев Хабра

Reading time2 min
Views819
Задумывались как вы читаете комментарии к топикам на Хабре? У топиков, способных меня научить чему-то новому я читаю все комментарии. Если топик развлекательный или не очень нуждается в комментировании, то чтению подлежат первые 10-20 комментариев, затем взгляд начинает искать заплюсованные и заминусованные комментарии. Их и дискуссию вокруг них я обычно и читаю.

Чтобы это было легче делать, я написал расширение к Google Chrome — HabraRate. Оно позволяет с помощью двух ползунков задать фильтр комментариев по рейтингу.

Пол катом линк и скрины работы расширения.
Читать дальше →

Фундамент знаний и кирпичи навыков

Reading time4 min
Views5.3K
       Третий, и я думаю, последний пост из цикла «о карьере ИТ-специалиста». Предыдущие: 1, 2.

В предыдущих обсуждениях возникло некоторое недопонимание смысла синдрома «многорукого Шивы» и смысла «изучать вглубь». Примеры, которые я буду приводить, будут касаться системного администрирования, но, думаю, в остальных ИТ-областях ситуация аналогичная (будь то программирование, вёрстка, написание баз данных, или возня с железом).

Попробуем описать аналогию навыков и знаний, которая позволит понять, как правильно нужно учиться и для чего нужны знания, помимо навыков.

Представим себе навыки, как кирпичи. Приобретение каждого из них относительно просто и быстро (хотя может и заставить сильно материться в процессе).

Представим себе знания, как фундамент.

Можете ли вы раскидать кирпичи по пляжу? Можете.



Именно так выглядят знания начинающего эникейщика или просто компьютерного пользователя. Местами кирпичи даже накладываются друг на друга и образуется кучка в 2-3 кирпича высотой. Это опытный пользователь, который хорошо знает, как устанавливать драйвера, как чистить реестр и оптимизировать производительность.
Читать дальше →

Выступаем публично. Подготовка к твоему первому выступлению на конференции

Reading time4 min
Views7K
AHTUNG!!!!Приветствую, коллеги по цеху. Начну с отказа от ответственности. Сам я не опытный рассказчик, а только учусь. Возможно, именно поэтому мой опыт будет интересен другим новичкам. Опытных презентаторов, кому есть что добавить — прошу отписаться в комментах или в личку — что можно было бы сделать лучше.

Началось всё с того, что на РИФ+КИБ нашей компании выступить не удалось, в силу разных причин, а давно хотелось. Следующее интересное отраслевое событие — "Неделя электронной торговли", и наши доклады включили в программу мероприятия (не без помощи razmolot).

Начитавшись на Хабре статей (раз, два, три и т.д.), начал готовиться к первому своему публичному выступлению.

Итак. Первое: Цели. Как правильно писали умные люди на Хабре — презентация это не "о чем", а "зачем".

Мои цели были следующие:

Слоны и еноты на страже социальной памяти

Reading time2 min
Views7.4K


Twitter и Facebook значительно повлияли на схемы взаимодействия людей в Интернете, однако оба сервиса имеют один большой недостаток: в них практически нереально что-то сохранить и найти впоследствии. Отсюда возникает потребность в простом и надежном способе архивации фрагментов наших социальных потоков. Как вариант, мы хотим иметь возможность сохранять все это в Evernote. И тут приходит помощь в лице симпатичного енота.

Seesmic, достаточно известное приложение для работы с социальными сетями, добавило поддержку Evernote в свою новую версию для iPhone (доступную через App Store). Теперь все интересное, что попадается вам в Twitter или Facebook, можно сохранить в Evernote буквально за пару нажатий.

Как это работает
Читать дальше →

Новая версия Last.fm free music player для Google Chrome

Reading time2 min
Views2K
Прошел месяц с выпуска прошлой версии плагина для Google Chrome, расширяющего возможности всеми любимого Last.fm (предыдущий хабратопик), и за это время он обзавелся большим количеством новых возможностей.


Ссылка на плагин:http://goo.gl/zLP0
Читать дальше

Simply Linux Выпуск 2. Проект набирает обороты

Reading time2 min
Views1.6K
Simply Linux Команда Simply Linux объявила о выходе Simply Linux Выпуск 2 (5.0.1). Дистрибутив еще совсем молодой, первый выпуск был в октябре. Но за это небольшое время он успел собрать много пользователей, во многом благодаря своей концепции — легкость в использовании, максимальная русификация, симпатичный интерфейс, только необходимые программы, ориентированность на начинающего пользователя.

За это время Simply Linux превратился в проект. У него появился сайт и другие модные атрибуты, такие как ЖЖ, группа вконтакте и твиттер.

Одно из главных новшеств дистрибутива — версия для флэшки, благодаря которой Simply Linux можно легко установить на нетбуки, да и просто всем, кто не хочет использовать уже немного устаревающий CD-формат.

Читать дальше →

Slidebar – первое публичное «облако» в России

Reading time2 min
Views8.4K
Здравствуйте, хабраюзеры!
Хочу рассказать вам об открытии нового сервиса облачного провайдера Parking.ru, который называется:
image

Slidebar – это первое в России «публичное облако» построенное на собственной облачной платформе Parking Cloud. На западе аналогичные «облака» предоставляют, например, Amazon и Rackspace, но по многим причинам их невозможно купить из России.
Под катом немного об особенностях и функционале.

«Позвони мне, позвони», или как устроиться на работу в IT-компанию

Reading time5 min
Views13K
image
Несколько недель назад в рамках учебного курса в университете мне посчастливилось встретиться с Руководителем отдела по подбору персонала компании «Яндекс» Евгенией Шкуратовой и задать вопросы о состоянии IT-рынка и возможности работы в этой сфере. Темы, поднятые в разговоре, оказались настолько животрепещущими, что дискуссия затянулась на 3 часа. В этой статье я постараюсь воссоздать мазок за мазком образ современной сфере IT (естественно через призму восприятия компании «Яндекс»).

Читать дальше →

Складной предметный столик своими руками

Reading time2 min
Views66K
Два года назад, возникла потребность приобрести/сделать предметный столик для предметной и макро съёмок. Узнав цены на фирменные предметные столики, совершенно пропало желание его купить (стол который нужен был мне стоил около 9000 рублей). В ходе мозгового штурма родилась идея, реализовав которую, я получил за копейки отличный складной столик.

image

Трафик картинок в статье около 400кб.
Читать дальше →

Модификация изображений для сайта, или какие бывают превьюшки

Reading time5 min
Views22K
Наверняка каждый из вас делал сайт, где администратор, или даже пользователи, могу закачивать изображения, которые должны отобразится на сайте. Такие изображения можно разделить условно на 2 группы: те, которые вставляются в тело статей, скажем с помощью wysiwyg-редактора, и те, которые закачиваются в отдельное поле и потом выводятся в заранее отведенном месте. Ко вторым относятся всевозможные картинки к новостям, фотографии в фото-галереях, какие-нибудь логотипы партнеров и прочее.

И те и другие требуют какой-то обработки после размещения, но каждая группа имеет свои особенности.
Читать дальше →

Новый русский перевод лицензий Creative Commons 3.0

Reading time1 min
Views6K
imageВ начале недели опубликованы новые переводы лицензий Creative Commons на русский язык. Советую всем почитать, чтобы вокруг великих и ужасных лицензий было меньше мифов и заблуждений.

Вот размещённые в Викитеке переводы всех шести современных лицензий (всё это только простые переводы, не путать с дополнительной адаптацией лицензий к законам РФ):
Читать дальше →

Открытые каналы в Loudtalks

Reading time2 min
Views2.6K
image

В новом релизе Loudtalks, который мы выпустили в последний день апреля, появилась интересная функция, о которой хочется рассказать.

Loudtalks — это голосовой мессенджер push-to-talk. Вместо того чтобы печатать сообщения, как в ICQ или звонить как в Skype, вы нажимаете горячую клавишу, говорите и звук в реальном времени транслируется собеседнику. Получается быстро и во многих случаях удобнее звонков или IM.

До недавнего времени общаться можно было только с теми, кто явно добавлен в контакты — то есть со знакомыми, коллегами. Нам хотелось дать пользователям способ находить новые контакты, поэтому мы сделали открытые каналы.

Открытые каналы позволяют общаться группам до 100 человек на «одной волне». При этом не обязательно добавлять собеседников в контакты, достаточно найти интересный канал, подключиться к нему и можно говорить. У скайпа раньше была похожая функция под названием Skypecasts, но по неизвестным мне причинам они ее из программы убрали.

Самый первый разговор, после запуска новой версии состоялся на канале Lobby между мной, весельчаком-немцем из Баварии и программистом Google из Сан-Хосе.

Инструкция по применению

Какого начальника себе выбрать и как с ним взаимодействовать?

Reading time5 min
Views5K
Недавно я начал собственный бизнес, и у меня больше нет начальника. Подводя итог своей жизнедеятельности в качестве наемного работника, хочу поделиться накопленным за почти 15-летнюю карьеру опытом общения с разными видами руководителей. Надеюсь, что мои наблюдения окажутся полезными при выборе тактики общения со своими руководителями и в момент выбора начальника при перехода на ту или иную работу.

Читать дальше →

8 советов кардинала Ришелье

Reading time7 min
Views23K
Существует распространенное заблуждение, согласно которому искусство менеджмента принадлежит исключительно Новейшему Времени. На самом же деле искусство это старо, как мир. Менеджер – одна из древнейших профессий наряду сами знаете, с какой. Египетские рабы никогда не построили бы фараонам пирамиды, ежели бы их грамотно не били палками. И европейская, и восточная (преимущественно конфуцианская) традиции оставили нам немало замечательных советов. Чего стоит одно только знаменитое утверждение Елюя Чуцая, чжун-шу лина при дворе первых монгольских ханов (что-то вроде премьер-министра): «Можно создать империю, сидя верхом на коне, но нельзя управлять империей, сидя верхом на коне».

Мы решили провести забавный эксперимент. Мы взяли политическое завещание небезызвестного кардинала Ришелье (правильно — Ришельё), представляющее собой достаточно характерный для XVII века трактат на тему «Как надо и как не надо управлять государством» и преобразовали его в пособие по управлению небольшой SEO-компанией, веб-студией или отделом интернет-рекламы.

image

Получилось у нас или нет, – решать вам.

Оригинал завещания — здесь.

Читать дальше →

Оптимальная модель монетизации веб-сервиса: какая она?

Reading time4 min
Views2.3K
image

На пути развития стартапа для изучения английского языка LinguaLeo.ru, о котором мы рассказывали в нашем блоге, мы столкнулись со знакомой для всех стартапов проблемой: каков должен быть дизайн бизнес-модели и какой должна быть монетизация веб-сервиса.
Итак, кейс. Необходимо найти оптимальную модель монетизации на примере фримиум-ресурса.
Читать дальше →

Универсальная зарядка для гаджетов своими руками

Reading time3 min
Views60K
У каждого современного человека дома можно найти от одного до бесконечности гаджета — будь то мобильные телефоны (у всех дома есть старый Siemens...), плееры и прочие полезные и не очень вещи. Как правило, все они имеют сетевые адаптеры для подзарядки — и, конечно же, каждый сетевой адаптер по разъему не подходит ни к чему, кроме как своего «хозяина». Самое обидное, что даже один и тот же производитель использует разные разъемы в разных моделях (еще один плюс в карму Siemens — до приобретения их Benq, все телефоны, которые прошли через меня — имели один и тот же разъем).

зоопарк сетевых зарядных

Такой зоопарк наблюдал и я у себя дома. И все это продолжалось до тех пор, пока я не решил купить себе bluetooth GPS-приемник GlobalSat BT-821, который, к моему сожалению, не имел сетевого адаптера вообще — только автомобильный.

Проблема появилась — проблема была решена!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Великобритания
Date of birth
Registered
Activity