Pull to refresh
2
0
Send message

Сравнение структур разделов GPT и MBR

Reading time11 min
Views673K
Вы когда-нибудь задумывались о том, как загружается компьютер? Независимо от аппаратуры и операционной системы, все компьютеры при загрузке используют или традиционный метод BIOS-MBR, или более современный UEFI-GPT, реализованный в последних версиях ОС.

В этой статье мы сравним структуры разделов GPT и MBR; GPT означает GUID Partition Table, а MBR — Master Boot Record. Начнём с того, что разберём сам процесс загрузки.

В следующих главах выделяются различия между стилями разделов GPT и MBR, в том числе приводятся инструкции, как осуществить преобразование между двумя стилями, и советы, какой из них выбрать.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments38

Оживление виртуальных героев: как выглядит рабочий процесс 3D-аниматора

Reading time9 min
Views8.3K

Анимации в играх — это полноценное художественное средство, которое позволяет передать характер героя, его настроение и эмоции. Она способна как тесно связать игрока и героя, так и нарушить погружение пользователя в виртуальный мир. А еще испортить впечатление от геймплея и графики.

В этой статье мы разберемся, какие типы анимации вообще существуют, с какими трудностями сталкиваются аниматоры и как выглядит их рабочий процесс.

Читать далее
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments4

Как дурак за зубами ходил. Или «Ваши деньги нам не нужны» в стоматологиях РБ

Reading time12 min
Views14K

Исторически сложилось, что мои походы к врачам могут дать материал для целой серии юмористических передач и стенд-апов.
Вот, например, как началась цепочка врачебных ошибок, которая привела меня к операции на желудке. Дословная цитата:

"— Доктор, у меня болит живот.
— Намажьте глаз зелёнкой.
— А это... точно... поможет?
— Нет, у Вас глаз опух."

Прошли годы. Прободная язва, полтора года на детских кашках, шесть лет без алкоголя... и новая напасть, веселее предыдущей.
Зубы.

Фотографий не будет. Будут колоритные описания. И немножко скорби про IT, которое не помогло.

Если Вы некомфортно чувствуете себя на приёме у стоматолога - пропустите эту статью не читая. А то станет хуже...

"Я готов(а) к смешным ужасам про зубы."
Total votes 36: ↑27 and ↓9+31
Comments41

Доктор Майкл Бьюрри — человек предсказавший финансовый крах 2008 года. Как он это сделал и где он сейчас?

Reading time5 min
Views37K

На тему финансового кризиса 2008-го года снят не один фильм и написана ни одна книга, не говоря уже о всевозможных эссе. Я не буду разбирать, что произошло с технической точки зрения (только, если чуть-чуть), а расскажу о человеке, благодаря которому мы имеем красивую историю об узком круге людей, которые смогли заработать на этом событии миллиарды долларов.

Читать далее
Total votes 25: ↑20 and ↓5+22
Comments70

Антиматерия и бариогенезис. Три причины, почему нет антивещества, но есть мы

Reading time13 min
Views13K

Изучая окружающий мир мы пришли к выводу, что вещество состоит из частиц, которые можно описать с помощью некоторой теории. Но с помощью этой же теории можно предсказать частицы с совершенно противоположными свойствами, и они должны существовать в нашем мире. Но почему мы не видим их? Потому что их нет. В статье я расскажу о трёх причинах, почему это так.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments12

«Научите меня читать компьютерную томограмму» — а давайте научу

Reading time11 min
Views30K
Срезы КТ печатаются в негативе на плёнке, точно так же, как в начале двадцатого века (в 1895 делали на пластинах, а не плёнке). Но съёмка идёт на матрицу, примерно как в профессиональной зеркалке, только улавливающей рентген-излучение. Поскольку в медицинских вузах никто не обновлял стандарты, врачи умеют работать с инвертированным изображением и на плёнке, и томографы отдают им картинку именно в том виде, в котором её можно отнести на просмотровый стол и просветить. Переворачивать изображение в истинные цвета (делать из негатива позитив) не принято по той же причине. Просмотровые столы в нашей клинике не используются, но стоят в каждом кабинете, потому что таков норматив.

До ведения блога на Хабре у нас очень редко спрашивали, что же именно на томограмме. Предполагалось, что пациенту для большинства ситуаций достаточно словесного описания, увиденного врачом, а в крайнем случае он без проблем возьмёт исходные файлы и отнесёт съёмку в другую клинику.

Но вы не такие. Вы очень часто спрашиваете, как же именно читать томограмму и что там нарисовано. Это укладывается в психологию визита ИТ-пациента, поэтому мы объясняем, но объяснять мы можем только на примере вашего снимка и недолго.

В целом, врачу никогда не придёт в голову учить пациента читать КТ, потому что это бессмысленно. Но я подумал: а почему бы и нет? Конечно, вы не наработаете 20-летний опыт определения разных сложных случаев по рентгеновской тени тканей, но, по крайней мере, сможете определить 40–50% базовых картин.


Видно отражение от металла, его дают множественные снимки

Я покажу, как выглядит воспалённая пазуха, металл, запломбированные и незапломбированные каналы, очаги.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1+65
Comments28

4. Структурные преобразования систем автоматического регулирования

Reading time8 min
Views11K

Продолжаем публикацию лекций по курсу "Управление в Технических Системах"

Данные лекции готовятся к публикации в виде книги, а поскольку здесь есть специалисты по ТАУ, студенты и просто интересующиеся предметом, то любая критика приветствуется. В предыдущих сериях:

1. Введение в теорию автоматического управления.
2. Математическое описание систем автоматического управления 2.1 — 2.32.3 — 2.82.9 — 2.13.
3. ЧАСТОТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗВЕНЬЕВ И СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ.
3.1. Амплитудно-фазовая частотная характеристика: годограф, АФЧХ, ЛАХ, ФЧХ. 3.2. Типовые звенья систем автоматического управления регулирования. Классификация типовых звеньев. Простейшие типовые звенья. 3.3. Апериодическое звено 1–го порядка инерционное звено. На примере входной камеры ядерного реактора3.4. Апериодическое звено 2-го порядка3.5. Колебательное звено3.6. Инерционно-дифференцирующее звено3.7. Форсирующее звено.  3.8. Инерционно-интегрирующее звено (интегрирующее звено с замедлением)3.9. Изодромное звено (изодром)3.10 Минимально-фазовые и не минимально-фазовые звенья. 3.11 Математическая модель кинетики нейтронов в «точечном» реакторе «нулевой» мощности.

Сегодня у нас легкий текст понятный даже школьнику!

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+3
Comments2

Плесень — друг и/или враг человечества?

Reading time11 min
Views30K
Автор сообщества Фанерозой, биотехнолог, Людмила Хигерович.

Внимание! В посте демонстрируются фотографии плесневых грибов крупным планом. Особо чувствительных просим воздержаться от просмотра во избежание получения непоправимой душевной травмы!
Одна колония — буквально целый «город» грибов, со множеством уровней и коммуникаций.

Очень приятно, плесень


Плесень — «народное» название сборной группы грибов разных таксонов, преимущественно аскомицетов и зигомицетов. Многие из них не являются родственными друг другу, и даже вступают в прямую конкуренцию, оказавшись в одном месте. Однако общие черты у них все же есть. Плесенью также называют микромицеты, т.е. грибы, большая часть органов которых микроскопического размера, и не видна невооруженным глазом. Но как же, спросите вы, вот я вижу бляшку плесени безо всякого микроскопа. Однако бляшка — это не весь гриб, это скорее колония. А сами органы и тела грибов действительно микроскопические.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑72 and ↓2+99
Comments29

[В закладки] Базовая карта законодательства РФ по защите информации и как ей пользоваться

Reading time5 min
Views18K

Мы подготовили путеводитель по законам и подзаконным актам в области ИБ, схему для базовой навигации и поиска решений распространенных проблем. 

Она сбережет время и поможет найти документы, в которых прописаны те или иные требования по защите информации, инструкции по работе с различными видами данных, состав проектной документации и так далее.

Читать далее
Total votes 26: ↑22 and ↓4+21
Comments13

Металлогалогенные лампы: маленькое домашнее солнце

Reading time2 min
Views27K
Сегодня ко мне в лабораторию Lamptest приезжал читатель Грант Маргарян и привозил три металлогалогенные лампы со световым потоком 7800, 13000 и 17500 лм. Это приблизительно как 20-45 обычных лампочек, стоящих у меня в домашней люстре.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+70
Comments152

Спинтαрископ. Игрушка для детей дозиметриста

Reading time10 min
Views9.3K
<...> Всяким наблюдателем, впервые смотрящим в спинтарископ и понимающим, в чем состоит смысл открывающегося перед ним зрелища, поневоле овладевает странное и жуткое чувство, похожее на то, которое овладевает нами, когда мы смотрим в телескоп на особенно богатые звездами участки Млечного Пути. И в том, и в другом случае мы видим перед собой бездну, в одном случае — бездну бесконечно малого, в другом — бездну бесконечно большого, и, глядя в обе эти бездны, одинаково далекие от нас и одинаково безразличные к нам, мы начинаем понимать смысл странных слов Паскаля о том, что «человек подвешен между двумя бесконечностями»<...> (М.П. Бронштейн в книге «Атомы и электроны»)

Вот уже несколько недель с моим участием ведется обсуждение радона, его биоэффектов, источников эмиссии, детекторов. Для начинающих радиохимиков этот радиоактивный инертный газ важен не только по причине своей вездесущности и канцерогенности, но еще и потому, что в процессе распада он излучает альфа-частицу. А альфа-частица это не только наиболее разрушительное из всех видов излучения (почему так — смотрим здесь), но и самый массивный объект (ядро гелия). Если абстрагироваться от радона и изучать сугубо альфа-частицы, то появляется возможность «малой кровью» проводить некоторые интересные опыты и делать достаточно специфичные «игрушки для взрослых» (чтобы отдохнуть от радиофобии). Про одну из таких игрушек и методику сборки оной — читаем под катом. Попутно, как всегда у steanlab, куча междисциплинарной информации (от radium girls до московского завода полиметаллов) и ссылок на мой patreon (ибо «там же сейчас все беларуские СМИ»).


Игрушечный сцинтиллятор из спичек и желудей
Total votes 30: ↑29 and ↓1+37
Comments34

Почему не плавится ковш и как мы учимся следить за жизнью футеровок

Reading time9 min
Views38K
Привет, Хабр!

В одной из статей нашего блога мой коллега упоминал, что температура расплава в стальковше достигает ~1600 градусов Цельсия. В комментариях были вопросы, почему в таком случае сами ковши, которые, конечно, тоже сделаны из стали, не расплавляются. Отвечаю — все дело в футеровке – многослойной защите внутри ковша. На этом фото — одна из стадий ее изготовления.



Для полноты картины напомню, с чем сталкивается футеровка в течение своей короткой, но яркой жизни:



Под катом расскажу о самой футеровке и о новой системе учета всех ее многочисленных компонентов. Для нас это дело суперважное, ведь одна такая футеровка стоит примерно как моя квартира.
Читать дальше →
Total votes 165: ↑164 and ↓1+210
Comments124

Как это сделано: Оптика для EUV/BEUV литографии

Reading time10 min
Views35K

Все чаще в обсудениях, посвященных внедрению все более мелких техпроцессов изготовленя СБИС, всплывает тема рентгеновской литографии. Тема довольно сложная, и запутанная, особенно если обсуждать вопрос "кто кого родил - Cymer или ASML. Но этот пост совершенно не про историю.

Так уж получилось, что последние 20 с лишним лет я занимаюсь исследованием и изготовлением многослойных периодических покрытий, являющихся ключевым элементом многих рентгенооптических приборов, включая EUV степперы, активно внедряемые в производство. Вот об особенностях изготовления таких покрытий я и хочу рассказать.

Читать далее
Total votes 142: ↑142 and ↓0+142
Comments93

Разрабатываем бионический протез руки с нуля

Reading time23 min
Views42K

Так уж вышло, что мне, и моему другу-сокурснику, выпал шанс получить опыт разработки бионического протеза руки в рамках магистерской ВКР в ИТМО. В этой статье я бы хотел поделиться опытом и помочь заинтересованным разработчикам на примере нашей разработки вникнуть в столь сложную и в то же время интересную предметную область протезирования.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments40

Вопросы на собеседовании для программистов компьютерной графики

Reading time4 min
Views11K

Прим. переводчика: в данной статье обсуждается общий подход к выбору вопросов для собеседований на позицию программиста компьютерной графики на примерах конкретных вопросов.

Недавно я видел в твиттере довольно много дискуссий о хороших и плохих вопросах на интервью. Некоторые из этих вопросов выглядят полезными.

В основном, наиболее интересные из них выглядят открытыми. Они могут привести к весьма большим и разветвленным обсуждениям или даже не имеют «‎верного» ответа. В конце концов, вам, скорее, нужно не узнать ответ (он всё равно будет 42), а увидеть процесс решения проблемы и/или оценить общие знания и понять собеседуемого.

Ниже я приведу примеры, которые я использовал несколько раз, и они ориентированы на программистов графики с некоторым количеством опыта.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments35

Колебания мюонов в эксперименте «g minus two» подтверждают существование квантовой пены

Reading time3 min
Views11K

Мюоны не ведут себя так, как это предсказывается Стандартной моделью. Почему? Это может быть связано с тем, что на них оказывают действие неизвестные субатомные частицы, появляющиеся и исчезающие в квантовой пене — такой вывод сделан в ходе эксперимента g-2, проведенного в лаборатории ускорителей частиц высоких энергий «Fermilab» в Иллинойсе и исследующего поведение мюона, и он говорит нам о том, как мало мы знаем об устройстве Вселенной.

Читать далее
Total votes 19: ↑17 and ↓2+21
Comments18

Максимальный постоянный ток через полевой транзистор

Reading time6 min
Views50K
На просторах интернета достаточно много информации о полевых транзисторах (далее ПТ) и их параметрах, но один из довольно простых, на первый взгляд, параметров, а именно – максимальный постоянный ток, который транзистор может через себя пропустить в ключевом режиме, и не сгореть – приводится в даташитах как-то размыто и неочевидно.

В статье будет рассмотрен пример расчёта максимального тока через MOSFET SQM50P03-07 (взял первый попавшийся из своей схемы), работающий в ключевом режиме, или на участке насыщения.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments45

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба снова почти готов к запуску

Reading time7 min
Views7K

После десятилетий изменений и решения проблем многомиллиардный наследник телескопа Хаббла планируется запустить уже этой осенью



Последние испытания солнечного щита телескопа Джеймса Уэбба в ангарах Northrop Grumman в городе Редондо-Бич, Калифорния. Декабрь 2020.

Для создания нового космического телескопа требуется много времени, денег и вдохновения. Астрономы приставали к НАСА с проектом следующего после Хаббла космического телескопа ещё до того, как тот вывели на орбиту в 1990-м. Тогда им казалось, что проект обойдётся не дороже миллиарда долларов и будет запущен уже в первом десятилетии XXI века.

Спустя тридцать лет, $8,8 млрд, множество неудач, кризисов финансирования и угроз отмены проекта со стороны Конгресса США, космический телескоп Джеймса Уэбба, наконец, готов к запуску. НАСА планирует вывести его на орбиту уже 31 октября на ракете Европейского космического агентства Ариан-5 с космодрома во Французской Гвиане.
Total votes 20: ↑19 and ↓1+29
Comments34

FermiNet: квантовая физика и химия с азов

Reading time12 min
Views6.6K


В статье, недавно опубликованной в Physical Review Research, мы демонстрируем, как при помощи глубокого обучения упрощается решение фундаментальных квантовомеханических уравнений для реальных систем. При этом решается не только принципиальный научный вопрос, но и открываются перспективы для практического использования полученных результатов в будущем.

Исследователи смогут прототипировать новые материалы и соединения in silico прежде, чем попытаться синтезировать их в лаборатории. Также выложен код из этого исследования; таким образом, команды специалистов по вычислительной физике и химии могут опираться на проделанную работу и применять ее при решении разнообразных проблем. В рамках исследования была разработана новая архитектура нейронной сети, Fermionic Neural Network или FermiNet, которая хорошо подходит для моделирования квантового состояния больших совокупностей электронов – а ведь именно на электронах основаны все химические связи. Сеть FermiNet впервые продемонстрировала, как использовать глубокое обучение для вычисления энергии атомов и молекул с азов. Полученная модель оказалась достаточно точной для практического применения и на момент публикации оригинала статьи (октябрь 2020) оставалась наиболее точным нейросетевым методом, применяемым в отрасли. Предполагается, что связанные с ней методы и инструментарий могут пригодиться при решении фундаментальных проблем в естественных науках. Авторы FermiNet уже применяют ее в работе над сверткой белков, динамикой стеклообразных соединений, квантовой хромодинамикой на решетке и во многих других проектах, помогающих воплотить данные наработки на практике.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity