Pull to refresh
120
0
Илья Зверев @Zverik

User

Send message

Ansible не так прост

Reading time8 min
Views55K
У меня есть три сервера, но я не профессиональный сисадмин. Это означает, что несмотря на четыре базы данных и стопяцот приложений, бэкапы нигде не ведутся, к любой проблеме на сервере я подхожу, шумно вздохнув и бросив тарелку в стену, а операционные системы там достигли EOL два года назад. Я бы рад обновить, но на это нужно выделить, наверное, неделю, чтобы всё забэкапить и переставить. Проще забыть про yum update и apt-get upgrade.

Конечно, это неправильно. Я давно присматривался к chef и Puppet, которые, как я думал, решат все мои проблемы. Но я смотрел на конфиги знакомых проектов и откладывал. Это же нужно изучать, разбираться с ruby, бороться с многочисленными, по отзывам, косяками и ограничениями. Две недели назад статья Георгия amarao стала животворящим пинком. Даже не сама статья, а перечисление систем управления конфигурацией. После чтения комментариев и лёгкого гугления решил: возьму Ansible. Потому что питон, и на проблемы никто не жалуется.



Что ж, тогда я первым буду.
Читать дальше →

Закрытый гештальт и много мяса на украинской картографической конференции

Reading time8 min
Views15K


В начале июня львовская компания Intellias внезапно провела конференцию Map Solutions в Киеве. Без особого продвижения в русских блогах она собрала полторы сотни украинских разработчиков и дюжину докладчиков из разных стран. Невзрачный пустующий бизнес-центр, типовой зал, чай-кофе-кола — рецепт идеальной конференции. Официальных языков три, и некоторые докладчики готовились выступать на английском, но, увидев участников вживую, прислушавшись к их идеальному русскому языку (с интересным акцентом), передумали. Объявляли доклады и перерывы, впрочем, всё равно на трёх языках, и выглядело это сюрреалистично: будто и в самом деле сидишь на международной конференции. Не встречал такого раньше.
Читать дальше →

Вафли против технологий на FOSDEM 2016

Reading time16 min
Views5.2K


О конференции FOSDEM я узнал примерно в ноябре, когда в рассылку OpenStreetMap пришло предложение заявлять доклады на поток Geospatial. Отправил заявку про мобильные редакторы карты (в число которых скоро войдёт MAPS.ME), в декабре её подтвердили, и Mail.Ru Group отправила меня в командировку. Поскольку это мой первый раз, в теме опенсорса я «маску на стройке нашёл» и никого не знаю, вместо плодотворного общения со знакомыми, на что уходит примерно половина времени на осмерских конференциях State of the Map, писал заметки, чтобы потом оформить в этот текст. Под катом много слов и фотографий.
Читать дальше →

Разговорное радио на коленке

Reading time12 min
Views36K
В определённый момент, страдая от лени обновлять новостной блог про OpenStreetMap, я решил сделать еженедельную передачу про проект. Вместо трёх часов вымучивания текста — часик пообсуждать со знакомыми участниками OSM новинки и актуальные вопросы. Отличная идея, порадовались и разошлись. Через полгода со словами «ну блин хватит бездельничать, давайте послезавтра звоните в скайп» я начал разбираться, как в этом вашем линуксе записать звук с микрофона и скайпа, одновременно передавая его в интернет. Эта история — про настройку PulseAudio, про скайп и мамбл, и про удивительный JACK. Оказалось, поднять собственное радио с гостями в эфире проще, чем нарисовать для него логотип.
Читать дальше →

Как создать легенду

Reading time13 min
Views35K
Много лет назад я участвовал в бреветах: велосипедных марафонах, где поодиночке и неспеша (но с ограничением по времени) нужно проехать от 200 до 1200 километров. Медитативное занятие, когда есть время насладиться природой, напеть все песни, рассмотреть легенду и карту маршрута… Которые удручают: часто это обычная таблица из экселя с беспорядочным оформлением, а карта факультативна. Петербуржский клуб «Балтийская звезда» продвинутее многих: участники его бреветов всегда получали карту — правда, тёмно-серую, с тёмно-серым маршрутом и КП на чёрных выносках. Не очень удобно. А поскольку я увлёкся OpenStreetMap, я почувствовал, что в силах улучшить дизайн легенд. И приступил ко второй попытке (первую, шестилетней давности, стыдно вспоминать).


Читать дальше →

Карты для всех, даром

Reading time9 min
Views52K
Программисты — редкие люди. Мы можем сделать абсолютно всё, но интернет отвечает на это зияющей пустотой, где нужно делать абсолютно всё. Особенно если живёшь в непрофильных сообществах. Запросы со всех сторон, тут нужно подлатать, там плагинчик дописать, и никто, кроме тебя. Эта история — про один из таких пробелов, который я надеялся закрыть за неделю, и та неделя всё продолжается. В программе: дорожное строительство и велосипедисты, сайт для обмена картами лучше яндекса, осмеры без осма, архитектура плагинов в форумных движках и интерактивные карты прямо в хабре.

Читать дальше →

Неизбежность нодокалипсиса

Reading time3 min
Views50K
Каждый объект в OpenStreetMap имеет уникальный номер. Базовый элемент карт — точка, из них состоит всё, и их очень много. 9 февраля идентификаторы точек превысили 2³¹−1: максимальное число, помещающееся в 32-битный int со знаком. О надвигающейся проблеме предупредили за полтора года, и все более-менее популярные программы успели перейти на long. Та суббота прошла без приключений.

На самом деле, нет.
Читать дальше →

OpenStreetMap на каждый день

Reading time5 min
Views83K

На хабре OSM упоминают постоянно, вот только репутация у проекта, похоже, совсем никакая: кучка людей что-то программирует, рисует какие-то линии и отношения, борется за лицензионную чистоту. Но на самом деле проект совсем про другое: дать каждому карту, с которой можно делать что угодно: те же гуглокарты, те же Яндекс.Карты, но которые при желании можно поправить или скачать на мобильное устройство.

Поэтому я хочу рассказать об основах: как эти карты заменили мне яндекс почти во всех каждодневных задачах.

Читать дальше →

Эй, Google, ты что?

Reading time8 min
Views8K
В субботу в блоге кенийского стартапа Mocality появилась следующая заметка, наделавшая много шуму:

Я горжусь делом, которое мы организовали в Mocality, но особенно — двумя вещами:
  • Нашей краудсорсинговой программой. Когда мы начинали работу, мы понимали, что (в отличие от США или Великобритании, где каталог для выкладывания в сеть можно просто купить), если мы хотим получить достойную базу данных кенийских предприятий, нам придётся наполнять её с нуля. Также было очевидно, что для быстрого роста предприятия нам потребуется помощь многих кенийцев. Поэтому мы создали систему сбора информации, задействующую M-PESA (местную популярную платёжную систему) для вознаграждения каждого кенийца с мобильником, кто сообщает данные для нашей базы, и они подтверждаются проверкой. За два года мы выплатили 11 млн кенийских шиллингов (более 100 000 долларов) тысячам человек, и построили самый полный каталог в Кении, включающий более 170 тысяч проверенных записей. От себя, я считаю эту работу самым важным достижением моей 18-летней интернет-карьеры.
  • С первого дня мы нацелились на каждую кенийскую организацию, безотносительно размера. В итоге, примерно для двух третей предприятий в списке Mocality это их первый шаг в Сеть. Мы вывели в онлайн порядка ста тысяч организаций.

Пока вы читаете, держите в голове следующее:

Наша база данных — суть нашего дела, и мы чутко относимся и защищаем её. Помимо прочего, мы отслеживаем и блокируем автоматизированные атаки. Мы постоянно связываемся с клиентами, чтобы их данные не устаревали, и просим звонить в наш колл-центр по любым вопросам, когда угодно.

В сентябре Google запустил программу Getting Kenyan Businesses Online («Вывод кенийских организаций в Сеть», GKBO). Хотя мы видели, что в некоторых аспектах она конкурирует с нами, мы приветствовали это начинание, поскольку в Кении достаточно потенциала для всех, и каждый новый участник помогает росту рынка. И, конечно, мы достаточно уверены в продукте, в нашей местной команде и в нашей увлечённости, чтобы соревноваться с любым противником при условии честной игры.

Спустя короткое время после запуска той программы, начались странности. Пара организаций явно оказались в заблуждении, прося нас помочь с их сайтами, хотя мы не предоставляем услуг по созданию сайтов — только ведению списка. Поначалу мы не придали этому значения, но озадачивающие звонки продолжали поступать весь ноябрь.

Читать дальше →

Конференция State of the Map Europe 2011

Reading time1 min
Views716
Неделю назад в Вене закончилась «тень» главной конференции по OpenStreetMap (основная пройдёт 9-11 сентября в Денвере). Я в ней участвовал, и в своём OSM-блоге вёл более-менее подробный ежедневный репортаж. Получилось несколько длиннее, чем обычно. Если вам интересно, что и как там происходило, и что думают русскоязычные участники о конференции — заходите и читайте по порядку. Также, на сайте конференции доступны слайды и видеозаписи большинства докладов.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity