Pull to refresh
-1
0
Send message
>Где это всё в ПФР?
Негосударственные фонды решают эту задачу.
Государственный решает задачу обеспечения кучи пенсионеров здесь и сейчас. Именно тем вот «государственным пособием по старости», на которое жить тяжело.
Но это «государственное пособие» надо откуда то брать, ок назовут это не платежами в ПФР, а «социальным сбором», что от этого изменится?
>Внушительные поборы, я вам скажу…
И в чем тогда суть вашего возмущения? Платят все и везде, и чем более «социальное» государство, тем больше платят.
Ок, я месяц-полтора работаю на армию, армия весь год работает на меня. Отличная арифметика, меня устраивает)
Вы уж меня простите, но я предпочитаю что бы в армии моей страны, служащие получали достойную зарплату, самолеты летали, корабли плавали, а ракеты были готовы. Так уж получилось, что за это надо платить. И лучше думать в категориях не «как сократить траты», а «как заработать больше».
Потому что это социальная система. Да работающие граждане оплачивают социалку для не работающих, зарабатывающие много, оплачивают для зарабатывающих мало. Это так работает. У нас далеко не самая жесткая система и эти социальные фонды полностью от сборов не наполняются, приходится дополнительно датировать из бюджета.
Помимо работающих граждан про которых еще можно сказать «пусть сам пойдет и оплатит себе мед. страховку», есть еще дети, пенсионеры, инвалиды, женщины в декрете, и куча других вариантов не работающих, но получающих социалку.
Посмотрите как это работает в «социалистических» Швеции или Норвегии например, и какой процент от заработка можно отдавать там.
Что за манера считать всех людей глупыми котятами, которых надо обязательно «тапком» воспитывать? Типа без «порки» никто ничего не понимает… Лично вас надо таким образом «пороть», или и так понимаете? Если понимаете, то почему вы остальных считаете глупее себя? По каким критериям?
Что именно должен понимать гражданин? Вы гражданин, что именно вам не понятно без самостоятельной уплаты подоходнего налога?
Я выше уже писал, что сам по себе принцип «плати подоходку сам» ничего не решает.
Я же говорю, давайте не драматизировать. Талантливые ребята которые пошли в армию не по своему желанию, а потому что не было других вариантов, это в какой то мере идиотизм не спорю. Но отказ от вооруженных сил по этому принципу это еще больший идиотизм.
Есть задача перевода ВС на полностью контрактную основу, эта задача выполняется, для этого требуется время и как не странно много денег, потому что надо платить достаточно высокую зарплату, тем кто захочет связать свою жизнь с армией и тем самым освободит талантливых программистов от необходимости службы. В т.ч. поэтому растет бюджет министерства обороны.
Соответственно определитесь, вам бюджет сократить, или призывников не призывать.
Если они молодые, талантливые исследователи и ученые, то в аспирантуру)
Давайте так, я не поддерживаю призывной принцип в армии, но и драматизировать не стоит)
Только давайте тех кто не пошел в вуз а пошел в армию, не считать поголовно раздолбаями) Там много хороших ребят, которые просто решили что высшее образование им не нужно и нашли другие профессиональные интересы в жизни. Это скажем так по личным наблюдениям, за выпусками из учреждений проф. образования за много лет. Но раздолбаи конечно тоже присутствуют, как собственно и везде)
Во первых из 1 миллиона военнослужащих нашей армии, по призыву служат только ~310 тыс. (данные за 2014 год). Остальное это офицеры — 320 тыс., рядовые и сержанты по контракту — 230 тыс., контингент военных вузов и учебных центров — 70 тыс., плюс еще 70 тыс. внештатников.
Соответственно около 700 тыс. человек, выбрали военную службу как свою профессию.
Из 300 тыс. которые пошли по призыву, процентов 20 идут после получения проф. образования (училища и техникумы), т.е. отслужив они будут работать по своей профессии, электриками или слесарями или еще кем. Еще часть это те кто после армии поступают в вузы и получают высшее образование, становясь может быть и программистами. Ну и какая то часть тех кто вообще не определился чего он хочет, и идет служить просто потому что вообще больше ни на что нет фантазии.
Я не спорю, что возможно в призыв попадают единицы тех, кто должен стать исследователем, но по какому то невероятному стечению обстоятельств попал в армию. Но это действительно будут единицы.
Ни о каком миллионе человеколет речь не идет. Я думаю, что офисный планктон генерирует куда большее количество этих самых бесполезных человеколет)
Я не против идеи, я не вижу в ней смысла. Транспортный, земельный и имущественный, платятся раз в год, и суммы там как правило не большие. А подоходный раз месяц, если его платить раз в год или даже раз в квартал, то там получается существенная сумма. Для этого у людей должна быть привычка к грамотному финансовому планированию, а не жизнь «от получки до получки» как многие привыкли. Сделать это по мановению палочки не получится, должно пройти немало времени, прежде чем поменяются привычки людей (как правило вместе с поколениями). А если люди начнут массово пользоваться инструментами финансового планирования, то и в жесткой налоговой политике смысла не будет, все и так будут относиться ответственно. Те. на данном этапе эта идея ничего не решит, а только озлобит людей, а при изменениях в обществе в сторону повышения общей ответственности, в ней уже не будет смысла, потому что и без этого все может хорошо работать.

Что касается «дачи в Испании», я чуть выше писал, бюджетный учет не имеет никакого отношения к борьбе с коррупцией. Это принципиально разные вещи. Ведь в бюджете никто не пишет «постройка дачи в Испании», это все результат противозаконных действий уже на этапе траты средств. Поэтому как бы налогоплательщик не задавался вопросом куда уходят именно его налоги, реально отследить это не возможно. Максимум можно задаться целью и отследить один-два проекта, не более. Чем в принципе некоторые сейчас и занимаются.

Так же надо учитывать, в общей структуре трат, подоходнего налога очень мало. Т.е. когда нам озеленяют дворы, это не только деньги непосредственно с нас, но например еще и с нефтянки или с других направлений.
Ну снимите вы нагрузку с бухгалтерии предприятия, появятся предприятия специализирующиеся на бухгалтерской нагрузке) Потому что работа по расчетам никуда не денется, ее все равно надо делать, закон сохранения так сказать)
Странная у вас логика, «давайте сделаем людям плохо, и они начнут жить хорошо») Но ведь так не бывает)
Бюджет ВС РФ за прошлый год, примерно $85 миллиардов, 70% от них (на которые вы предлагаете сократить), это $60 миллиардов. На эти деньги реально обеспечить производство микропроцессоров, микроэлектроники, термояд, биоинженерию, лидерство в области ПО и 3D печати? Если знаете способ, поделитесь с правительством, думаю под такое дело $60 миллиардов вам найдут в течении дня)

Давайте даже по другому посчитаем, 25 миллиардов (те 30% от текущих, на которые вы согласны) военных расходов мы достигли примерно в 2005, просуммируем все превышения этих 25 миллиардов за последние 10 лет (2005-2015), получится примерно 250-260 миллиардов, Apple стоит в три раза дороже)

Поэтому предлагаю смотреть по другому. По тому что у нас есть армия, у нас развивается тяжелое машиностроение, атомная энергетика, обработка материалов, химическая промышленность, электроника и т.д.
Я думаю к этому не проявляют должного внимания, потому что хватает других забот на бытовом уровне. А так же есть инерция мышления людей, которые привыкли жить при сильно другой финансовой системе. Это эволюционные процессы, они не могут происходить быстро.
«Самостоятельность» уплаты подоходки тут не поможет, все и так знают про 13%, заставлять еще и платить их отдельно, действительно ничего кроме раздражение не вызовет.
Ну и как говорил, большая часть налогов платится не персонально нами.
«Польза обществу» это действительно абстракт какой то)
Я думаю что у разных членов общества будут сильно разные представления о понятии «пользы».
«Физкультура и спорт» в Минстрое, это думаю строительство спортивных и физкультурных сооружений за счет бюджета)
Осталось найти того, кто действительно сможет написать ТЗ и реализовать такую систему) Пока не встречал нигде)
Ну я тут уже несколько раз это писал)
Вы все можете, есть отчеты по структуре бюджета — доходы и расходы, далее по ведомствам можно посмотреть эти расходы по конкретным статьям, сколько ушло на капитальный ремонт дорог например, а сколько на строительство. Далее можно поднять отчеты по закупкам и посмотреть какие конкретно дороги и где были построены.
Т.е. есть такая река как вы хотите. Но собрать это в единую информационную систему с преферансом и дамами чрезвычайно сложно. Представьте себе сложность учетной системы Газпрома например, а потом умножте это на 1000)
А то что на картинках мобильного приложения Кении, это голый популизм. Такие картинки и у нас есть)

Суть в том, что красивые приложения и графики, никак не влияют на эффективность расходования.
Смотрите, Минфин утвердил бюджет, выделил денег на освоение Луны например, Казначейство эти деньги перечисляет в Управление лунных баз, управление проводит тендеры на закупку кораблей, отсеков базы и скафандров. Схема примерно такая.
Что мы видим по отчетам Минфина? Мы видим, что есть доход бюджета от налогов, и есть расход по статье «освоение Луны», здесь все ок.
Далее идем на сайт Управления лунных баз, там видим отчет с разбивкой по статьям, всего получено за отчетный период 50 миллиардов, расходы на строительство кораблей 36 миллиардов, расходы на отсеки для базы 10 миллиардов и расходы на скафандры 4 миллиарда, здесь вроде тоже все ок.
Далее мы поднимаем отчеты по тендерам, и смотрим, что написано в спецификациях, какие корабли, с какими характеристиками, какого объема отсеки, каких размеров скафандры. Сколько денег идет по максимальной цене контракта. Сколько получено предложений, какие это предложения и по какой стоимости, и кто определен победителем. Т.к. это все разные статьи учета, то это не один тендер, а несколько, и по каждому объем документации в пачку бумаги толщиной. И здесь тоже все ок.
Но в итоге наши автоматические корабли, которые должны были доставить на Луну отсеки базы и скафандры для будущей экспедиции, сходят с орбиты и не улетев на Луну падают в океан. Потому что один нехороший человек решил получить откат, а поставщик для реализации этого отката поставил на корабли дешевые, но не сертифицированные блоки управления двигателями. Блоки отказали, корабли упали.
Но этого не отследить изучая налоговую и бюджетную систему, потому они отработали хорошо, полностью выполнили свои функции. И графики с диаграммами получились красивые. Проблема проявилась на уровень ниже, где ни Минфин, ни казначейство уже не играют никакой роли. Причем эту проблему не реально предусмотреть. Только через воспитание личной ответственности методом больно бить по рукам. Но бить получается уже только по свершившимся фактам. И ко всему этому добавляется огромная инерционность этой людской массы.
Для начала, не получится пересчитать пропорции которые платятся конкретным гражданином. Налоги платят не только непосредственно граждане, есть прямые и не прямые налоги, есть налоговые вычеты, освобождения от налогов, налоговые каникулы для предприятий, особые экономические зоны, разные ставки для разных регионов и еще валом всяких сложностей. Человечество давно вышло из принципа «десятину князю»)
А грубая классификация доступна сейчас в пару кликов по сайтам, а если потратить пару часов, то доступна и подробная.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity