Pull to refresh
1
Karma
0.2
Rating

Пользователь

  • Followers
  • Following

Как формируются зарплаты с точки зрения экономики и почему программисты столько получают

Там, где не получалось сделать рабство основой экономики (и не было много местного населения, из которого можно сделать «рабов»), там было больше шансов построить что-то более «богатое» со временем.

Хотя начальные условия могли быть сильно хуже.

Как формируются зарплаты с точки зрения экономики и почему программисты столько получают

Опять же могу только своё видение попробовать рассказать (или даже моё понимание книжек). К тому же — кто я вообще такой, чтобы учить кого-то. Да ещё в области, где сам плохо разбираюсь.

Думается мне, что очень многие вещи делались не потому что те люди знали что сделать и хотели сделать именно так, а потому что при «каждом» принятии решения пытались максимизировать ценности в соответствии со своими убеждениями или верованиями, то есть совсем не обязательно ценности — это деньги, хотя, наверное, часто и просто финансовая выгода… или минимизировать убытки, что в общем тоже самое.

К примеру, какая-нибудь классика — рабочие забастовки и выступления приводят к расширению прав голоса… не потому, что лидеры в парламенте этого хотели (а кто-то и хотел — потому что выгодно), а потому что думали — лучше сделаем так, как рабочие хотят, потом будем дальше всё в парламенте обсуждать, чем зальём всё кровью в несколько слоёв, и убъем всю экономику.

То есть, то что мы сейчас наблюдаем — не результат какого-то плана (свыше) — а «побочный эффект».

Одновременно с этим — мы наблюдаем и строим гипотезы — какие принятия решений (классы принятия решений) ведут к каким характеристикам (классам характеристик), или хотя бы просто последние — то есть характеристики без их причин (то есть без принятия решений).

Вообще с классами принятия решений, на мог взглад, вообще всё довольно плохо, так как — всё зависит от пространственно-временного контекста… простыми словами — решения принимаемые в парламенте Англии вначале 17 века могут не иметь вообще никакого смысла сейчас.

С классами характеристик попроще, но это всё общеизвестное, в идеале — абсолютно независимая судебная система, социальные лифты (должны зависить от экономической активности людей, и не зависить от социальной иерархии), меритократия, обязательная ротация власти, механизмы для демократии, плюрализм, сильный контроль государства со стороны общества… и так далее. Причём не на словах, а на деле. Умными словами это называется — «инклюзивные экономические и политические институты».

Если посмотреть на «богатые» (в настоящий момент) страны, то они в целом отражают большинство этих характеристик. И ползли они к таким результатам десятилетиями и столетиями. При этом частенько их заносило вообще непонятно куда… и полно примеров, когда приличные страны всё или многое теряли — и Древний Рим — перешёл от «республики» к «империи» и поехал под горку, Венеция (и прочие города северной Италии) — отказались от ротации власти (контроля государства со стороны общества) и всё на этом (через 200 — 400 лет ничего такого там и не осталось). Как только внутренних инклюзивных институтов перестаёт хватать для компенсации внешних «энергетических» воздействий — всё на этом и заканчивается (причём «заканчивается» — тоже может тянуться десятки и сотни лет).

Возвращаясь к вопросу — «как». Честно скажу — точно не знаю. Мне думается, что очень часто общество получало права и свободы силой и шантажём. Или, помягче, компромиссом с властью, с государством… На мой взгляд, много маленьких компромиссов, в течении десятков (или сотен) лет — лучше, чем бури революций, контрреволюций, военных и дворцовых переворотов. Причём эти компромиссы должны приводить к росту инклюзивных институтов.

Не уверен, что мне удалось что-то путное написать, но вдруг кому интересно будет.

Как формируются зарплаты с точки зрения экономики и почему программисты столько получают

Про Америку… как я это дело понимаю. Опять в одном абзаце.

Шаблон для колоний — подчинить элиту — тех местных жителей кто уже у власти, и использовать существующие механизмы для выкачивания богатства. Дальше постепенно регулировать эти механизмы по мере необходимости. Иерархия и монополия — наше всё. Никаких социальных лифтов. Родился на плантации — тем и помрёшь (или в шахте, для разнообразия). Минимальные изменения. Минимальное образование. И обязать всех работать на иерархию (элиту).

Самоподдерживающияся, замкнутая система. Может существать с минимальными изменениями очень долго. Столетия… Ничего не нужно менять. Ничего не нужно изобретать. Никаких новшеств. Кнут, кайло, лопата. Всё.

Если энергию снаружи не подводить — ничего не меняется. Или меняется так медленно, что элита адаптируется.

В книжке был пример — Гватемала — и сейчас власть и богатство сосредоточено у потомков конкистадоров 16 века.

Перу, Боливия, Парагвай, Эквадор, Венесуэла, Панама, Мексика — сели и поддерживаем «экстрактивные» институты. Пока можем. Пришла новая власть — и тоже давай доить по старым правилам. Новый переворот — ещё раз тоже самое.

Когда что-то может измениться =>

Колонизировать некого. И рабов не завезти. При таком раскладе шаблон не работает. Нужно работать самим. Либо те кто приехал получают права, либо уходят (и организаторы колонизации остаются без прибыли). Австралия, Северная Америка…

Что-то происходит — социальный или физический сдвиг (катастрофа), энергетический удар по системе. Механизм вытягивания богатства разрушен или монополия разрушена. Нужно договариваться. Появляются шансы.

Опять, нужно помнить, на мой взгляд, что всё это очень медленно происходит. И «качается» в разные стороны.

Как формируются зарплаты с точки зрения экономики и почему программисты столько получают

Наверное в Британии есть только один праздничный день, который может попасть на выходные — 1 января — Новый Год. Все остальные — не привязаны к датам вообще.

Как формируются зарплаты с точки зрения экономики и почему программисты столько получают

Про парламент. Насколько я понимаю про Англию — там не очень получалась абсолютная монархия — то война Алой и Белой Розы, то ещё что-нибудь. В итоге, тот, кто претендовал на власть — не мог всё получить в одиночку (или только с помощью «своей команды»). Начинал искать компромиссы.
Нужно больше денег, а взять неоткуда. Денгьи в обмен на что-то — на какие-то права… Сначала права своим баронам, а они хотят магну карту и парламент. Ладно. Потом ещё что-то… Постепенно.
Даже Вы уже указали 1215 год. Это когда было.
И всё это растягивается на столетия…
Причём это не «игра» в одни ворота. А скорее какой-то самоподдерживающийся процесс, где на каждом шаге (а их миллиарды), происходит какие-то сдвиги. Эти сдвиги меняют контекст, и влияют на последующие шаги «игры»… Причём может быть и на сразу, а вообще непонятно как. В довесок ещё есть и какие-то верятности и случайности…
То есть если очень глубоко копать, то на вопрос «почему» я не могу дать ответ даже для себя. Эти «почему» становятся уровня — как устроена вселенная, почему так или иначе… зачем всё это вокруг меня? и так далее

Как формируются зарплаты с точки зрения экономики и почему программисты столько получают

Про Россию — это то, наверное, что называется — «железный закон олигархии». То есть, тот кто приходит к власти после того как — подбирает существующие механизмы, традиции, структуры, называет другими именами, что-то подкручивает… и вперед.

Опять же — моё личное мнение. И совсем ни историк, ни экономист.

Как формируются зарплаты с точки зрения экономики и почему программисты столько получают

Тут очень много что можно написать.

Давайте обратим внимание вот на что, для начала. Когда мы утверждаем — вот это «абсолютная монархия», а вот это нет, — то это мы подразумавем бинарную и эксклюзивную классификацию. Для школьного учебника — этого достаточно, наверное. Но в реальной жизни — нужны детали и подробности, причём как в пространстве, так и во времени…

И в Англии, и в Испании был и парламент (в Испании кортес, кажется так, но не уверен как пишется), и король. Формально налоги утверждал парламент. И там и там — абсолютная монархия. Но в одном месте при тёрках между королём и парламентом из-за денег — король разогнал парламент (Испания), а в другом лишился головы (Англия).

Во Франции тоже, кстати без головы остался…

То есть «абсолюные монархии» — они такие, разные. И разных местах, и в разные времена.

К Южной Америке я вернусь.

Как формируются зарплаты с точки зрения экономики и почему программисты столько получают

Отнюдь… Никакой необратимости нет. Ведь каким-то образом и в древней греции и в древнем риме появились республики. Венецианская республика. Опять же каким-то образом и в западной Европе что-то другое получилось. Северная Америка, Австралия, Япония, Южная Корея — полно мест (в пространстве-времени) где что-то другое получилось. Хотя бы на время.

Как формируются зарплаты с точки зрения экономики и почему программисты столько получают

Ещё можно добавить такое наблюдение. Очень грубо, опять же.

В тех местах, где был колониализм, но не было кого экплуатировать из местного населелния (и сложно было завезти рабов), и не было изначально осязаемого богатства, в итоге получились более развитые и демократические государства — Северная Америка, Австралия, Новая Зеландия.

Как формируются зарплаты с точки зрения экономики и почему программисты столько получают

Наверное я бы добавил, что когда мы говорим «построить» или «разрушить» — то речь идёт о процессах очень медленных — десятки, а скорее сотни лет. Хотя кажется, что это и не так.

Кажется, что вот точка в времени — революция какая-нибудь, или смена власти, переворот, или освобождение от колониализма… Но на самом деле — такая точка во времени — просто наиболее заметная (или наиболее кровавая).

И большое влияние оказывают не такие крутые повороты, и что присходит до них и после них.

Как формируются зарплаты с точки зрения экономики и почему программисты столько получают

есть механизмы и в противоположную сторону.

Опять в одном абзаце.

Например. Пусть власть распределена чуть более равномерно, и чуть меньше коррелирует с богатством. При этом при потере власти человек или семья не теряет богатство. Но и при получении власти тоже нельзя озолотиться. К тому же сама власть достаточно ограничена (не абсолютна). Те, кто вокруг — не дадут узурпировать власть. Ведь они не хотят, чтобы те, кто получит абсолютную власть их закопли их следующим ходом. При этом всем интересно верховенство закона. Получается, что да, я ничего не могу сделать с конкурентом по закону, но и он тоже меня не убьёт. Лучше найти компромисс и договориться. Богатство тоже распределено более равномерно. Это приводит к тому, что никто не может сконцентрировать в одних руках столько, чтобы превратить это в абсолютную власть… В итоге те кто у власти — вынуждены держаться в «рамках приличий» и переодичски прислушиваться к тем кто пониже их, но готов поддерживать. Получается некоторое динамическое равновесие, от которого народу (в самом низу) тоже перепадают плюшки — всё по закону, причём для всех… значит коррупция поменьше, риски поменьше, можно что-то пробовать сделать… а это «сделать» — опять ведёт к богатству, которое более равномерно распределяется…

При этом всё это формируется очень медленно — десятки и сотни лет (и разрушается тоже). И куча колебаний… — то в одну сторону, то в другую.

В Британии (в отличии от Франции или Испании), к примеру, торговля с некоторыми колониями оказалась не монополизирована королём или одной компанией, а доступна многим (к примеру с конца 16 века грубо) — это только один из триггеров, к примеру. Это привело к более равномерно распределенному богатству. А ещё там был парламент. Без которого король не мог получить налоги. А в парлемент попадали те, кого поддерживали деньгами. И продвигали парламентарии интересы тех, кто их поддерживал естественно. Вот король затеял какую-то войну, к примеру, с соседом. Нужны деньги. Идёт в парламент. А те — что за глупые шутки, иди лесом. И так далее. В итоге дело дошло до того, что власть оказалась у парламента. А король — так — для виду только. И парламент стал делать то, было более выгодно большинству экономически активных и богатых (понятно, что речь не идёт про бедноту, крестьян, и так далее). Некоторым из них нужно, чтобы было больше активных и независимых экономичестих агентов (да просто платёжеспособных людей). Это ведёт к изменению законом… Постепенно всё больше и больше людей вовлекаются в активную экономическую деятельность и власть… богатство распределено более равномерно, и сумма тоже становится сильно больше. И так далее. Положительная обратная связь.

Это всё сильно упрощая и выбрасыая огромные логические куски…

Как формируются зарплаты с точки зрения экономики и почему программисты столько получают

так это стандартный шаблон… те, кто у власти — хотят «закуклиться и остановить время»

понятно, что везде есть особенности, но если обобщить, то примерно так и получается…

Когда награда за получение власти очень большая, то соблазн велик.

Как формируются зарплаты с точки зрения экономики и почему программисты столько получают

в двух книжках, которые обсуждаются в этой теме («Why Nations Fails» and «The Narrow Corridor»), рассказыватся про страны Южной Америки (и про Аргентину в том числе).
Если очень, очень коротко, то власть (и богатство) распределно было очень неравномерно (а более точно — ещё и сильно коррелировано), это ведёт к тому, что задача тех, у кому попадет власть — её удержать и защитить собственное богатство (или его сделать), а не заниматься всякими глупостями — типа развития общества и ограничения собственной власти. А задача для конкурентов — скинуть тех кто у власти и воспользоваться уже существующими механизмами для выкачиваняи богатства, а не заниматься глупостями… В такой игре нет места для развития общества, укрепления независимости законов, собственности и так далее. Соответственно народ не очень заинтересован в развитии — типа, если утрировать, — зачем напрягаться, если всё равно отнимут, или просто не хватит ресурсов даже что-то начать и сделать (к примеру из-за коррупции в любом виде)…

Как формируются зарплаты с точки зрения экономики и почему программисты столько получают

оттуда же…
Bank holidays
Bank or public holidays do not have to be given as paid leave.
An employer can choose to include bank holidays as part of a worker’s statutory annual leave.

которых 8 дней…

и ещё
Limits on statutory leave
Statutory paid holiday entitlement is limited to 28 days. For example, staff working 6 days a week are only entitled to 28 days’ paid holiday.


и напоследок там используется слово «Most...»

Как формируются зарплаты с точки зрения экономики и почему программисты столько получают

Для Британии —
1. знаю только про 8 public holidays — откуда на картинке 9 — не ясно
2. первый раз вижу, что 28 рабочих дней — минимальный отпуск. На мой взгляд — это какие-то фантазии.

[Личный опыт] Как переехать в Канаду и бесплатно получить там профессию в IT

В Британии такого нет. Или, по крайней мере, не было, когда я получал гражданство.

Как формируются зарплаты с точки зрения экономики и почему программисты столько получают

полностью согласен с Вами.

Я никак не классифицирую данные, кроме того, что они доступны через наблюдения в самом широком смысле. Причём слово «наблюдение» тоже трактуется максимально широко с учётом времени, контекста и влияния наблюдателя.

Как формируются зарплаты с точки зрения экономики и почему программисты столько получают

поискал для Вас:

flibusta.is/b/616837

переведена, издана, и уже (бесплатно) доступна…

Как формируются зарплаты с точки зрения экономики и почему программисты столько получают

Допустим такой вопрос: есть просто масса различных гипотез (как обо всём в истории), так почему стоит предпочесть именно эту и именно этого конкретного автора?

Давайте я попробую ответить на Ваш последний вопрос о множестве гипотез, и почему эта книга интересна. Я дилетант в этой области, и моё мнение субъективно и не репрезентативно.

Сначала общее.

Очень обобщая. (Любая) Гипотеза интересна, если она хорошо (непротиворечиво) описывает наблюдаемый прошлый опыт — в смысле исходные данные — некая гипотеза (как функция) приносит результат, этот результат согласуется с наблюдаемыми данными… И ошибки на предыдущих (или доступных) данных не очень велики. Под доступными данными — подразумевается — вообще всё, что угодно. Опять же — никаких количественных оценок на данном уровне. Если гипотеза тестируется таким образом, то появляется желание использовать её для проверки — как дополнительных данных из прошлого, так и для возможных данных из будущего, для которых нет (в данный момент) наблюдаемого ответа.

Теперь про книжку.

Понятно, что не будучи специалистом, я могу оценить гипотезу с двух точек зрения — (1) оценки специалистов, которые имеют вес (и, наверное, дорожат репутацией, то есть не будут нести чушь en mass) и (2) собственное мнение (которое включает кучу субъективных вещей, и к критериям специалистов может не иметь отношения).

По первому пункту — очень легко найти кучу обзоров. В том числе от людей, которые, видимо хорошо разбираются в теме — редакторы экономический журналов, профессора экономики и истории и так далее. Конечно, есть недостатки и спорные вещи. В целом — (из того что я видел) — хвалят. Начать можно в википедии en.wikipedia.org/wiki/Why_Nations_Fail — вроде русская страница даже лучше английской.

По второму пункту — читать легко и интересно. И «картинка» — выглядит менее противоречивой, чем по учебникам истории, что я читал ещё в школе (в 80х годах, ещё при советском союзе). То есть на моём уровне знаний — гипотеза достаточно хорошо описывает поведение на исходных данных.

Как я писал выше, есть ещё и вторая книжка. На мой личный взгляд — не менее интересная, так как описывает именно динамику.

Теперь такой ещё момент. Если у нас есть ответ на вопрос «почему» (Британия....), то всегда можно полезть глубже и задать следующий вопрос почему… То есть, кому-то достаточно одного ответа, кто-то спрашивает дальше. На мой личный взгляд — до определённого уровня книжка хорошо отвечает на вопросы «почему», сравнивая разные места, страны, времена… — почему Англия, а на Франция или Испания? почему колонизация Северной Америки или Австралии пошла совсем на так, как Центральной или Южной Америки? почему Аргентина была одном из лидеров в начале двадцатого века, и как так получилось, что за сто лет там не было такого прогресса, как в некоторых других местах.

Но одновременно появляются и вопросы следующего уровня. То есть на все «почему» ответов нет…

Information

Rating
1,800-th
Location
Великобритания
Registered
Activity