Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0
Захаренков Алексей @a3x

CDO

Send message

Типы багов: этимология и энтомология

Reading time4 min
Views50K

Какие бывают баги


1. Немного этимологии и энтомологии
Давайте посмотрим попристальней на такое знакомое и (до боли?) родное слово БАГ. Происходит оно от английского слова Bug, означающего «насекомое». Есть еще много сторонних значений, в частности английское выражение «to go bugs» — сойти с ума, что легко кореллируется со вполне русским «тараканы в голове завелись». Также вспоминаются и «жучки на линии» (тоже, кстати, по-английски – bugs). И опять мы пришли к насекомым.
Читать дальше →

Как сделать конкурс так, чтобы в нём участвовало больше 2 человек

Reading time6 min
Views39K
Думаю, почти все тут помнят недавний конкурс за MS-планшет, который призвал к жизни кучу мертворожденных топиков и вызвал некоторое бурление. Это было пример того, как можно сделать популярно, активно, динамично, но не в тему. Проблема в том, что иногда даже так сделать не получается.

Если вы сами проводили конкурсы и всё было ок — не читайте топик. Если где-то ждал облом — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Произносим правильно

Reading time2 min
Views153K
Из знакомых мне айтишников очень немногие стараются правильно произносить английские слова. Конечно, привычнее произносить C++ как «си-плюс-плюс», а не «си-плас-плас» или «опен-бэ-эс-дэ», а не «оупэн-би-эс-ди».
Но когда «echo $value;» читают как «ечо валуй» — это уже не смешно. Другой человек вас может просто не понять, особенно иностранец.

В топике представлен небольшой список «сложных» слов, которые часто произносят неправильно.
Ориентироваться лучше не на мою (весьма приблизительную) транскрипцию, а на аудио.

♫ — прослушать произношение в словаре
► — прослушать произношение на youtube

Начнем с названий:
ABBYY аби
Adobe эдоуби [əˈdəʋbɪ]
Apache эпэчи [əˈpætʃiː] от «a-patchy»
Asus офиц. э́сус
амер. э́йсус

 
BenQ бенкью
Cisco сискоу [ˈsɪskoʊ]
EBay ибэй
Eee PC и писи
Ethernet изэрнэт [ˈiθərˌnɛt]
Itanium айтэйниум [aɪˈteɪniəm]
Juniper джу́нэпэр [ˈdʒunəpər]
LaTeX лэйтех
лэйтек
латех
латек
[ˈleɪtɛk]
['leɪtɛx]
[ˈlɑːtɛx]
[ˈlɑːtɛk]
Linux офиц. линэкс
вар. линукс
[ˈlɪnəks]
[ˈlɪnʊks]

 
Mac OS X мэк оу-эс тэн
MySQL офиц. май-эс-кью-эл
вар. май-сиквел
как «My Ess Que Ell», см. оф. сайт
nginx энджин-икс (от engine-x)
PuTTY пати [ˈpʌtɪ] см. оф. сайт
Qt кьют [kyut] см.
TeX тех
тек
[ˈtɛx]
[tɛk]
не «текс»
XBox 360 экс-бокс фри сискти
Xen зен [ˈzɛn]
Xeon зион
Xerox зирокс [ˈzɪərɒks]
Xilinx зайлинкс [ˌzaɪliːŋks]
ZyXel рус. зайксел
амер. зайзел
см.


Аббревиатуры:
GNU гну вар. гню
GWT гвит [ˈɡwɪt]
ICANN айкэн
IEEE ай-трипл-и как «I triple E»
ISO айсо
PNG пинг [ˈpɪŋ] как «ping», см. спецификацию
PXE пикси [ˈpɪksi]
RUP рап
SCSI скази ['skʌzi]
SOAP соуп [soʊp]
SQL эс-кью-эл [ˈɛsˈkjuˈɛl] неофиц. «сикуел»
SWF свиф [ˈswɪf] см. спецификацию
WYSIWYG визивиг [ˈwɪziˌwɪg]
XAML зэмл [ˈzæməl]
XUL зул [ˈzuːl]
Yii длинное «и» [ji:]

Обычно аббревиатуры произносятся по правилам английского языка: API — эй-пи-ай, PCMCIA — пи-си-эм-си-ай-эй, OpenBSD — оупен-би-эс-ди и т.д.

Обычные слова дальше

И снова об экзоскелетах

Reading time6 min
Views80K
Так уж сложилось, что мы очень любим писать про всяких роботов, автомобили, в общем девайсы, которые помогают нам в жизни. Взять хотя бы эти топики про транспорт будущего, ASUS Iris или военный скейтборд.

image

На этот раз мы хотим рассказать вам про экзоскелеты. Если кто не знает, это такой костюм, похожий на тот, что надевал на себя Тони Старк в «Железном человеке». Что, не смотрели этот фильм? И комикс не читали? Тогда заходите под кат, всё расскажем, а самое главное — покажем.
Читать дальше →

Будущее началось. 2050 год

Reading time1 min
Views12K
10 августа на youtube появился ролик под названием «Будущее началось», никакого масштабного пиара, судя по количеству просмотров (80+) на момент публикации топика, он не получил, а ролик-то весьма достойный по нескольким техническим параметрам:

— очень гиковая/scifi анимация
— отличный утопический текст, который заставляет все 15 минут смотреть ролик, не отвлекаясь.
— безупречная дикция

Возможно, что это некий вирус, явно рекламирующий ресурс foresight2050.ru (whois), который пока что не функционирует, но даже не принимая во внимание рекламную цель ролика, он достоин вашего внимания.
В комментариях мы можем обсудить степень утопичности того или иного предположения, высказанного автором, коих там не мало. Начиная от виртульной реальности, жизни «от батареек», ухода от геополитической картины мира, заканчивая доминированием машин над людьми, освоением вселенной и поиском инструментов для обеспечения бессмертия.


P.S. Я не имею никакого отношения к ролику. Просто считаю, что он интересен хабралюдям с технической и болтологической точек зрения.

P.S.2 В комментариях все, ожидаемо, пустились в дискус на тему утопий. Но давайте прагматики добавим, какова цель этого ролика? Что предположительно будет на том ресурсе?

Жизнь за рубежом

Reading time5 min
Views3.8K


Все началось с того, что я начал думать о том, куда бы мне переехать жить. Хотелось переехать куда-то недалеко, в тёплый климат, в одну из европейских стран, куда можно переехать не быв при этом миллионером. Начал изучать, читать… и тут понял, что мне не хватает сайта, на котором можно было бы найти информацию о любой стране, пообщаться с людьми, которые уже там живут и теми, кто планирует переезжать. Конечно же есть по каждой стране не один форум и блог — но такого сайта, который бы объединял всех русскоязычных
эмигрантов — такого я не нашел. А то, что находил — совершенно не удовлетворяло мои потребности.

Именно поэтому я и решил, что нужно сделать такой сайт. Об этом сайте и пойдет дальше речь.

Краткий план статьи. Вам стоит читать эту статью, если Вы хотите узнать:


1. О проекте
2. Пару слов о "дизайне" и немного о технической начинке.
3. О том где и как рекламирую и какие ресурсы оказались самыми эффективными.
4. Про монетизацию
5. Рассказ про то, куда переезжаю я и почему именно туда
6. Ищем модераторов.
Читать дальше →

Лайтпак 5.5 опубликован

Reading time1 min
Views8.3K
Читатели помнят, что ещё в декабре прошлого года, после публикации пользователя brunql мы с ним и timsat решили всерьёз взяться за open-hardware проект, который назвали Лайтпак. В феврале мы даже презентовали вам ревизию 4.3 после которой к проекту присоединилось много светлых голов.

А сегодня я готов показать вам чего мы добились к версии 5.5, ставшей первым коммерческим вариантам Лайтпака, который можно купить за деньги:


Читать дальше →

Как разместить картинку внутри QR-кода

Reading time2 min
Views141K
Автор блога Hack A Day Брайан Бенчофф (Brian Benchoff) разобрался в алгоритме генерации QR-кодов (стандарт ISO 18004) и составил инструкцию, как можно внедрить в QR-код произвольное изображение. Например, логотип фирмы.

Для работы использовались генератор QR-кодов и Microsoft Paint для попиксельного редактирования.

Шестая версия QR-кодов представляет собой квадрат со стороной 41 пиксел.



На картинке показан шаблон QR. На нём чёрные пикселы всегда обязаны быть чёрными, а белые обязаны быть белыми. Серая зона свободна для творчества.
Читать дальше →

О вреде копирайта и пользе лицензионных программ (окончание)

Reading time21 min
Views4.3K
Сегодня мы продолжим разговор о юридических аспектах информационной безопасности. Иными словами, — о том, как предпринимателю не оказаться виноватым перед правообладателями и правоохранителями. Эта статья предназначена, прежде всего, для руководителей организаций, в которых есть компьютеры (у некоторых предусмотрительных людей их нет). Если вы не руководитель, дайте почитать ее своему директору: ему это пригодится. Начало статьи — здесь.


1682 год. Полиция сжигает контрафактные носители информации, обнаруженные в офисе предпринимателя-книгопечатника.

На протяжении всей истории человечества определенные виды деятельности запрещались властями для всех, кто не имел разрешающих документов. Например, в 14-м веке технология отбеливания ткани считалась одной из ключевых — и этим ремеслом имели право заниматься только те, кто сумел получить официальный документ — привилегию. В средневековой Европе считалась запрещенной торговля любыми товарами вне специально отведенных мест и без предварительного получения соответствующих привилегий. Законодательные запреты чего-либо — от проезда по дороге до ношения бороды — с предоставлением исключений только для тех, кто за это заплатил, — это одна из главных исторических традиций нашего общества. По сути, на этом основана вся современная цивилизация.

В 21-м веке в большинстве стран для использования любых компьютерных программ требуются лицензии — примерно так же, как для использования взрывчатых веществ или оружия. Лицензирование программного обеспечения — негосударственное: лицензии обычно предоставляются частными компаниями. Но правительства тщательно следят за правилами игры и все активнее преследуют нарушителей закона — как в РФ, так и в других странах.

Таким образом, любой бизнес, в котором применяются компьютеры, — это, де-факто, лицензируемый вид деятельности, несмотря на негосударственный характер лицензирования и принятый порядок оформления документов — не на саму деятельность, а на используемое в ней ПО.

Эти документы стали абсолютно необходимыми для каждой коммерческой и некоммерческой организации, использующей цифровую технику. Без них в современной Европе, включая Россию, вести бизнес так же опасно, как в Мейсене 14-го века — отбеливать ткань без привилегии от маркграфа. Конечно, с тех пор законы стали заметно либеральнее, но все же отсутствие лицензий на ПО влечет серьезную ответственность.

На практике эта ответственность почти всегда означает остановку бизнеса — как правило, надолго. Ваши конкуренты или недоброжелатели всегда могут этим воспользоваться. Чтобы не давать им такого повода, постарайтесь хорошо понять юридическую специфику вопроса и грамотно оформить все нужные документы. Разумеется, — заблаговременно.

Давайте разберемся в некоторых важных деталях того, как это делается.
Читать дальше →

Обзор бесплатных инструментов для аудита web-ресурсов и не только

Reading time4 min
Views40K

Вопрос безопасности всегда будет актуальным, особенно в Сети. По этому, чтобы в один прекрасный день не получить на своем ресурсе такую картинку нужно уметь проверять на предмет уязвимостей себя самого.

Под катом — краткий обзор и типовые примеры использования бесплатных утилит, которые помогут (а точнее уже во всю помогают) хакерам, администраторам, разработчикам, тестировщикам проверить свои ресурсы конкурентов в автоматизированном режиме.

У статьи довольно низкий порог вхождения для понимания и использования, по этому, надеюсь, придется по душе многим. Раскрывается лишь базовый функционал программ.

В злых целях знания использовать не буду!

На Defcon представлена Android-программа для проверки надежности защиты компьютерных сетей

Reading time2 min
Views4.6K


Специалисты израильской компании, специализирующейся на сетевой безопасности, выбрали платформу Android в качестве основы для работы своей программы Android Network Toolkit. Это ПО было представлено на конференции Defcon, и предназначено для проверки надежности защиты компьютерных сетей. При этом программка равным образом может служить отмычкой плохо защищенных сетей в руках злоумышленников (в общем-то, программы подобного рода всегда были «двулики», так сказать). Стоит отметить, что ребята, разработавшие этот софт, собираются выложить Android Network Toolkit в общий доступ в течение нескольких дней, сделав программу доступной для всех. В общем-то, это хорошо, с одной стороны, поскольку специалисты по сетевой безопасности смогут получить довольно солидный функционал, в виде мобильного приложения. С другой стороны, любой злоумышленник сможет «проверять» беспроводные сети везде, где эти сети есть. О том, что умеет программка — в продолжении.

Читать дальше →

uTorrent на страже online просмотра

Reading time2 min
Views96K


Порой есть необходимость узнать качество видеоматериала, еще до его скачивания(сэмплы есть не всегда, да и скриншот не дает реальной картины) или просто быстро начать просмотр серии сериала, фильма, которые вдруг захотелось посмотреть в данный момент. В любимом клиенте utorrent, функция stream добавленная в alpha версии работает отвратительно. Для TorrentStream необходимо устанавливать специальный софт и смотреть в браузере. А как быть тем, кто любит «маленький» utorrent, хочет начать смотреть видео уже в момент его скачивания, не хочет загружать ничего лишнего и сторонник просмотра в полноценном видеоплеере?
Выход есть...

Персонал: как не косячить с управлением командой

Reading time7 min
Views45K
Я наступил на все грабли подбора персонала в своей прошлой компании и теперь знаю, что и как можно делать лучше. Делюсь, тем более, что на Хабре про то, как всё это крутится у нас, неоднократно спрашивали.

Вкратце:
  • Хотят сотрудники работать по умолчанию или нет?
  • Почему авторитарные лидеры вымирают.
  • Насколько важно распространение информации (менеджмент «открытых книг»).
  • Кто не косячит – тот не работает.
  • Как мы собеседуем.
  • Как мотивировать команду.
  • О рандомных премиях.
  • Корпоративы: может, лучше дать всем по $100?
Читать дальше →

$пасибо!

Reading time1 min
Views6.9K
Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда какому-то ресурсу не хватает средств для поддержания нормальной деятельности, а его владельцы не знают, откуда взять деньги, не продав часть своего продукта инвестору с толстым кошельком. Возможна и обратная ситуация, когда вам, как пользователю, хочется поддержать какой-то ресурс не только плюсом или комментарием, но и рублем, однако вы не знаете реквизитов создателей.

Эту проблему призвана решить кнопка $пасибо, интегрированная в WebMoney Advisor. Для пользователя все выглядит максимально просто — если у вас уже установлен плагин Advisor, то, заходя на любую страницу в Интернете, вы просто раскрываете меню плагина и выбираете пункт «Передать сайту $пасибо».
Читать дальше →

Инвестор на телефоне

Reading time1 min
Views2.9K
Отличная новость для команд интернет-проектов! В ближайший четверг (11 августа) мы начнем новую сессию скайп-консультаций с Аркадием Морейнисом.

Если у вас есть идея или даже прототип проекта из области ИТ и интернет, присылайте на idea@glavstart.ru свой ник в скайпе и пару слов о вашем проекте.

Вы сможете лично рассказать главному российскому стартап-инвестору о своем проекте, получить совет и замечания по бизнес-модели и, может быть, привлечь начальные инвестиции.

Лучшие проекты мы пригласим на 6-й московский Startup Weekend, который пройдет 9-11 сентября.

The Noun Project: свободная иконка для каждого объекта в мире

Reading time1 min
Views14K


Создатели проекта The Noun Project поставили целью собрать пиктограммы для всех объектов в мире. Коллекцию по мере сил пополняют десятки дизайнеров из разных стран. Все иконки публикуются в формате SVG, под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 (CC BY) или Public Domain, разбиты на тематические категории, есть поиск на русском языке.

Как современные кодеки изображений жмут звук. JPEG2000 vs MP3

Reading time3 min
Views3.8K
В этом эксперименте популярный формат сжатия изображений JPEG2000 будет использоваться для несвойственной ему задачи, хранения звукового файла.

Вообще, звук и изображение очень похожи. Если представлять звук в волновой форме, то мы получим изменение звукового сигнала по времени. Аналогично, если взять одну строку пикселов изображения, то получим изменение яркости по расстоянию.

Чем больше амплитуда колебаний звукового сигнала по времени, тем громче звук. Аналогом для изображения будет увеличение контрастности.

Чем быстрее изменяется звуковой сигнал, тем больше будет высоких частот в звуке. Аналогично, быстрое изменение яркости в строке пикселов, говорит о большом количестве деталей в изображений.

При чем, что звуковой сигнал, что яркость пикселов в ряду изменяются достаточно плавно, чтобы кодек мог использовать это свойство.

Читать дальше →

Использование TrueCrypt c ключевым файлом на рутокен носителе

Reading time4 min
Views43K
Чем больше мы используем компьютер и чем больше он входит в нашу жизнь, тем чаще мы начинаем задумываться о безопасности хранимой информации на нем. Не говоря уже о предприятиях, когда проблемы в безопасности хранимой информации могут привести к большим потерям.

В данной публикации я расскажу как можно создать в системе виртуальный зашифрованный диск, для доступа к которому необходим ключевой файл, который размещается на рутокене.
Читать дальше →

Бесконечный Mario на HTML5

Reading time1 min
Views9.6K
Если вам интересно изучить разработку игр на HTML5/JavaScript, можете посмотреть на Бесконечного Mario на HTML5 (временно не работает: привышен лимит у хостера; зеркало).

Игра является клоном этого проекта Minecraft: уровни генерируются до бесконечности, только там игра была на Java (тоже с исходниками), а здесь переписана на HTML5.

Гладкая игра без тормозов и хорошо читаемый код. Правда, есть некоторые глюки, например, фоновая музыка играет вроде только в Firefox 4.

Если жизней не хватает, можете добавить через JS-консоль браузера:

Mario.MarioCharacter.Lives += 1024

Исходники на github: github.com/robertkleffner/mariohtml5

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity