Pull to refresh
52
Karma
0
Rating

Поиск взаимосвязей на примере Нефть-Рубль

Data Mining *Data visualization *
Одна из базовых задач анализа данных — поиск взаимосвязи двух величин. Здесь я хочу показать пример поиска связи между ценой нефти и курсом рубля.

image

Во-первых надо определить, имеет ли вообще задача смысл. Почему нефть и рубль должны/могут быть взаимосвязаны? Вкратце, модель такая: экспортёры продают нефть за доллары, а затем продают доллары, чтобы получить рубли для расчётов внутри страны. Механизм крайне упрощён, надо учитывать объёмы добычи-продажи, что эскортируют не только нефть, не всегда экспортёры продают доллары, на курс валют влияет ЦБ интервенциями и т.д. И тем не менее, будем считать, что модель более-менее рабочая, то есть, что существуют фундаментальные причины для взаимосвязи цены нефти и курса рубля.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑80 and ↓10 +70
Views 136K
Comments 87

Откуда «мыло» в WPF и как с ним бороться

.NET *C# *
Tutorial
Sandbox


Это руководство для WPF-разработчиков, стремящихся добиться максимально чёткой картинки в своих приложениях. Графическая система WPF до мозга костей векторная, но конечным результатом её работы по-прежнему является растр. Если не уделить этому факту должного внимания, можно столкнуться с различными сортами «мыла» — паразитными артефактами растеризации. В такой ситуации важно не терять присутствия духа, причины их возникновения вполне рациональны, а методы борьбы достаточно просты и эффективны.
Читать дальше →
Total votes 184: ↑175 and ↓9 +166
Views 79K
Comments 62

Общество телефонных зомби

Development of mobile applications *
Translation
Многие знают, что я хакер. При этом многих удивляет, когда я говорю, что терпеть не могу технологии. Да, когда я произношу это, я слегка преувеличиваю. На самом деле, меня просто стало раздражать, каким образом технологии вторгаются в нашу жизнь.

Если вы гуляли по любым людным улицам, уверен, вы поймете, о чем я. За последние 3-4 года значительно возросло число людей, уткнувшихся в свои смартфоны во время прогулок и совершенно отстраненных от окружающего мира. Если человеку нужно убить время (или он страдает прокрастинацией), он погружается в пролистывание бесконечных фидов фейсбука, твиттера или тумблера. Черт, я видел, как люди делали это во время просмотра ТВ-шоу, которого они ждали целую неделю.

Не поймите меня неправильно, технологии — это великая сила, которая помогла нам достичь удивительных высот (мы отправили людей на е***ую луну). Но это не мешает мне думать, что наши недавние изобретения скорее снизили качество нашей жизни, чем улучшили. Мы превратились в общество телефонных зомби, склонивших головы над светящимися экранами в бесконечном поглощении бесконечных объемов бесполезной информации.
Читать дальше →
Total votes 262: ↑210 and ↓52 +158
Views 136K
Comments 334

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity