Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Андрей Овчинников @a_ovchinnikov

Backend developer

Send message

Вероятно, хватит рекомендовать «Чистый код»

Reading time13 min
Views202K
Возможно, мы никогда не сможем прийти к эмпирическому определению «хорошего кода» или «чистого кода». Это означает, что мнение одного человека о мнении другого человека о «чистом коде» обязательно очень субъективно. Я не могу рассматривать книгу Роберта Мартина «Чистый код» 2008 года с чужой точки зрения, только со своей.

Тем не менее, для меня главная проблема этой книги заключается в том, что многие примеры кода в ней просто ужасны.
Читать дальше →

Я — Android-разработчик, и мне не нравилось вести ворклоги вручную

Reading time8 min
Views11K
Когда я устраивалась в Skyeng, солнце светило чуть ярче, трава зеленее не была (шла такая же ранняя весна), а тимлид попросил записывать в Jira, сколько времени ушло на кодинг, а сколько на разговоры и ревью. Хотя бы раз в две недели.


«По этим данным мы пробуем понять, надо ли корректировать эстимейты и нет ли проблем в коммуникации в команде», — говорили они. А вот кто такой «бабайка», так и не рассказали..

Поскольку мы все удалёнщики, идея звучала разумно. Да и мне стало интересно, куда девались эти восемь часов: вот прошли, но за чем именно? Однако логировать было непривычно. И вообще лень. Тогда я решила поискать что-нибудь, что будет вести ворклоги за меня. А в процессе исследования немного увлеклась и написала свой плагин для IntelliJ IDEA.

Ниже вы найдете субъективный обзор готовых инструментов и мой велосипед (с исходниками).
Читать дальше →

Сайты для обучения программированию: Топ 100

Reading time28 min
Views305K
В наш век современных технологий появилось много онлайн-ресурсов, которые позволяют всем желающим обрести необходимые им знания по программированию.

В конце данной статье будет опрос, в котором могут принять участие пользователи Хабра. По его результатам можно будет определить рейтинг популярности данных сайтов, опираясь на субъективное мнение каждого проголосовавшего.

Итак, сайты для обучения программированию онлайн, ТОП 100:
Читать дальше →

Как живется в США «неайтишникам». Другая сторона

Reading time10 min
Views241K
image

На Хабре есть не только айтишники. Тут и электрики, и схемотехники, и химики, и маркетологи и кого только нет. И возможность переезда в другую страну в качестве специалиста широкого профиля интересна и им тоже. В довесок к истории Дудя и аналогичным статьям я хочу рассказать свою историю про переезд в США, на противоположный от Калифорнии берег с противоположной от IT профессии. Про жизнь, траты, поиск и смены работы и перспективы. Мне 36, я по образованию биотехнолог, семья — два человека, английский язык — так себе. Живу в Северной Каролине почти два года.

Поскольку написанного вышло много, вот короткая версия. При переезде практически гарантировано снижение социального статуса. Прожить можно на $1500. Средняя зарплата «неайтишника» $30к-50к в год. Средняя стоимость дома $200к. Получить медицинскую страховку бесплатно можно. Много плюшек от государства. Поиск нормальной работы очень нетривиален. Язык сам не учится, но есть бесплатные курсы. Жить комфортно. Наше образование никому не нужно. Очень многие мечтают о карьере в IT.

Важно! Все что я тут пишу это исключительно мой опыт и мое мнение. Я не претендую на истину в последней инстанции, а просто рассказываю как это было у меня, тем более что у всех неайтишных мигрантов весь путь довольно похожий.
Читать дальше →

Mountebank: гибкое мокирование web API

Reading time6 min
Views25K
image Когда речь заходит о разработке современных IT-систем, вопрос мокирования внешних зависимостей всегда идет где-то рядом. Внешний сервис может быть недоступен на этапе разработки, либо его функционал разрабатывается параллельно и на него нельзя полагаться. Особенно остро этот вопрос встает на этапе написания автотестов, ведь проверять нужно не только штатное поведение вашей системы, но и исключительные случаи: недоступность внешнего сервиса, случаи когда внешний сервис отвечает ошибкой и так далее.

Даже если вам повезло и ваш продукт имеет минимум зависимостей от внешних сервисов, скорее всего внутри он разбит на компоненты (классика жанра — backend/frontend), которые можно и нужно тестировать по отдельности. Это значит, что внешней зависимостью уже является api соседнего компонента, команда разработки которого совсем не горит желанием предоставлять вам инструменты для управления его состоянием.

По моим наблюдениям команды тестирования предпочитают ограничиться самыми базовыми кейсами автотестов, объясняя это как-раз невозможностью переопределить поведение внешней системы.

Решить эту проблему может мокирование API внешних систем.

Обычно в этом месте тестировщики начинают грустить, т.к. предыдущее предложение означает, что помимо самих автотестов им нужно написать сервис, дублирующий по функционалу внешнюю систему, а в дополнение к этому нужно как-то управлять его состоянием, чтобы на одни и те же запросы он мог отвечать по-разному в зависимости от тест-кейса.

В данной статье я опишу Mountebank: инструмент, который позволяет быстро и очень гибко мокировать API прямо из автотестов без необходимости писать свой веб-сервис.

Возможности mountebank'а:

  • мокирование API на протоколах tcp, http, https, smtp;
  • мокирование неограниченного количества API одновременно;
  • гибкое переопределение логики mock-API прямо во время тестов используя конфигурационный API mountebank'a;

Читать дальше →

Остановитесь!!! Вам не нужны микросервисы

Reading time7 min
Views85K

Идет 2020 год. Если вам нужно пояснение, что такое микросервисы — лучше потратьте свое драгоценное время на что-то другое. Но если вы впечатлены историями успеха о микросервисах и хотите нырнуть в "панацею" с головой — продолжайте читать. Прошу прощения, будет немного длинновато (не очень, прим. переводчика).

Читать дальше →

Trello — эффективная система управления знаниями для небольшой IT-команды

Reading time6 min
Views11K
Когда мы говорим о базе знаний, то обычно представляем сложную систему в большой IT-компании или корпорации. Они используют базу, чтобы хранить инструкции, документацию, курсы, карты навыков. Но базы знаний нужны даже небольшим командам. Например, дизайнерам, чтобы хранить ссылки на сайты для вдохновения, примеры для заказчиков, онлайн-сервисы для работы и статьи.



Использовать громоздкие продукты вроде Confluence для этого неудобно, маленьким командам лучше подойдет Trello. Этот простой и практичный инструмент позволяет за один вечер организовать удобное хранилище знаний, которое легко поддерживать и обновлять. Именно так поступили в команде веб-дизайнеров Atman Digital и остались довольны. Как они используют базу знаний в Trello, в чем преимущества такого подхода и кому подойдёт, расскажет Роман Хорин — генеральный директор агентства Atman Digital.

Путь от мидла до сеньора

Reading time3 min
Views13K
Обсуждение каждого доклада на каждой нашей конференции начинается с простого вопроса: «Какую пользу получат слушатели от этого выступления?» Чему научатся, где сэкономят время, где деньги, что на следующий день они сделают по другому?

Какую же задачу решают доклады и мастер-классы профессионального фестиваля Российские интернет-технологии? Отвечу вам вопросом на вопрос — а чем отличается специалист мидл-уровня от сеньора?


Читать дальше →

Оркестрируемая сага или как построить бизнес-транзакции в сервисах с паттерном database per service

Reading time16 min
Views34K

Привет! Меня зовут Константин Евтеев, я работаю в Авито руководителем юнита DBA. Наша команда развивает системы хранения данных Авито, помогает в выборе или выдаче баз данных и сопутствующей инфраструктуры, поддерживает Service Level Objective для серверов баз данных, а еще мы отвечаем за эффективность использования ресурсов и мониторинг, консультируем по проектированию, а возможно и разрабатываем микросервисы, сильно завязанные на системы хранения, или сервисы для развития платформы в контексте хранилищ.


Я хочу рассказать, как мы решили один из вызовов микросервисной архитектуры — проведение бизнес-транзакций в инфраструктуре сервисов, построенных с помощью паттерна Database per service. С докладом на эту тему я выступал на конференции Highload++ Siberia 2018.


image
Узнать про саги

Как инженеру вырасти в техлида

Reading time11 min
Views9.4K
Кто такие тимлид, архитектор или QA и чем они занимаются, в IT представляют себе примерно все. Но с пониманием, кто такой техлид, за что отвечает и как им стать, возникают трудности. Мы провели десятки интервью со специалистами крупных компаний и узнали, что это инженер, который инициирует процессы: связывает людей и инструменты с целями организации. Он берёт инициативу и ответственность за технологическое развитие продукта и радеет за качество технических решений. При этом качество это не только тестирование, а архитектура, дизайн, инженерные практики и эксперименты, работа с техдолгом и техническое совершенствование компании в целом.



Также мы выяснили, что для техлидов есть много конференций. Но почти все они концентрируются на  инструментах, а не на инженерных практиках и процессах. Именно поэтому мы запустили новую конференцию TechLead Conf 2020 Online — для тех, кто хотел бы стать техлидом и разобраться с тем, что такое качество. 

На TechLead Conf 2020 Online вторичен вопрос «С помощью какого технического инструмента решалась проблема?». Эта конференция для тех, кто борется за качество технических решений и берёт на себя ответственность за технологическое развитие продукта. С 8 по 10 июня мы изучим опыт внедрения и использования практик, управления технологиями и процессами в компании. Подробнее о программе и о чём будем говорить на мероприятии, расскажем дальше.
Читать дальше →

Блеск и нищета модели предметной области

Reading time28 min
Views62K


Мартин Фаулер в книге «Patterns of Enterprise Application Architecture» описывает «Модель предметной области (Domain Model)» как сложный подход к организации бизнес-логики. Метод заключается в создании классов, соответствующих объектам предметной области из реального мира как с точки зрения структуры данных, так и поведения. При этом технические аспекты, такие как хранение данных, аутентификация и авторизация, управление транзакциями, выносится за пределы слоя бизнес-логики. Паттерн реализуется одним из двух способов:

  1. Богатая (насыщенная) модель — данные и поведение инкапсулируются внутри объектов предметной области.
  2. Анемичная модель — в объектах предметной области инкапсулируются только данные, поведение (методы) выносится в отдельный слой сервисов.

Фаулер и Эванс считают анемичную модель анти-паттерном. Однако многие кодовые базы, с которыми мне доводилось работать, реализованы именно в стиле «анемичной» модели. Под катом расшифровка и видео моего доклада с DotNext 2019 Moscow, посвященного сравнению сильных и слабых сторон обоих подходов и не очевидным деталям реализации модели предметной области в парадигме ООП и в функциональном стиле.
Читать дальше →

Просто скажите «нет» end-2-end тестам

Reading time7 min
Views20K
У вас наверняка было такое, когда вы и ваши друзья очень хотели посмотреть какой-нибудь фильм, а после жалели о том, что потратили на него время. Или, может быть, вы помните тот момент, когда ваша команда думала, что нашла «киллер фичу» и обнаруживала ее «подводные камни» только после выпуска продукта.

Хорошие идеи часто терпят неудачу на практике, и в мире тестирования хорошим примером этого может служить стратегия тестирования, построенная на автоматизации end-to-end тестов.

Тестировщики могут инвестировать свое время на написание многих типов автоматических тестов, включая модульные тесты, интеграционные тесты и end-2-end тесты, но эта стратегия в основном направлена на end-2-end тесты, которые проверяют продукт или услугу в целом. Как правило, эти тесты имитируют реальные пользовательские сценарии.

Источник
Читать дальше →

Проклятая старая CRM

Reading time5 min
Views4.3K
Весь прошлый год наши ребята допиливали CRM 2.0 с BPMS Camunda и всего десятью процессами вместо сотен статусов, а затем старались раскатать ее на пользователей и сервисы, ничего не уронив. Надеюсь, окончательно выпилив первую црм-ку (старейшую часть всего Skyeng) из нашей экосистемы, они поделятся граблями и находками здесь.



А пока, заинтересовавшись темой, я нашел похожий случай — и решил расспросить Дмитрия Косова из Финама про их опыт отказа от наследия ранних 2010-х.

Как живется и работается в карантине в Барселоне

Reading time8 min
Views20K
С конца прошлой недели наша PR-директор Таня Комарова оказалась в ситуации, когда карантин на работах и в школах носит уже не добровольный, а обязательный характер. Мы поговорили с ней о том, что происходит, как приспосабливаются люди и чего ждут дальше.


“Мы не предусматривали дома второй home office, поэтому место неудачника выглядит так”, — пишет Таня.

Сам разговор состоялся в субботу 14 марта: днем по московскому, и утром — по каталонскому времени. Все, что случилось потом, мы вынесли в цитаты из переписки с Таней.
Читать дальше →

Чего боятся тимлиды и почему им пора перестать это делать

Reading time10 min
Views28K
Я уверен, где-то существует книга «Как подсидеть тимлида». Она передается из рук в руки, из команды в команду и содержит советы типа: «Тимлид никогда не уволится по своей воле, потому что это не работа, а сказка! Его нужно сломать», или «Если ваш тимлид уехал в отпуск, напишите ему, что вам нужно поговорить, когда он вернется. Пусть вместо серфинга думает, что в его отсутствие команда разбежалась», а еще «Саботируйте попытки тимлида внедрить новые полезные рабочие процессы фразой из Agile-манифеста о том, что люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов». Иначе просто невозможно объяснить, почему все тимлиды сталкиваются с одними и теми же проблемами и страхами.

Я, Егор Толстой, опросил более 400 тимлидов, чтобы провести деконструкцию некоторых из страхов тимлидов. Результаты опроса и исследование рынка тимлидов помогло понять, как с ними справиться, и я хочу поделиться результатами. Простые лайфхаки помогут меньше страдать от синдрома самозванца не только тимлидам, но и вообще любым специалистам, которые еще недавно выполняли конкретные задачи, а теперь руководят командой исполнителей.


Читать дальше →

Инструменты Domain Driven Design

Reading time11 min
Views27K
Синий кит — отличный пример того, как проектирование сложного проекта пошло не по плану. Кит внешне похож на рыбу, но он млекопитающее: кормит детенышей молоком, у него есть шерсть, а в плавниках до сих пор сохранились кости предплечья и кистей с пальцами, как у сухопутных. Он живет в океанах, но не может дышать под водой, поэтому регулярно поднимается на поверхность глотнуть воздуха, даже когда спит. Кит самое большое животное в мире, длиной с девятиэтажный дом, а массой как 75 автомобилей Volkswagen Touareg, но при этом не хищник, а питается планктоном.

Когда разработчики работали над китом, то не стали писать все с нуля, а использовали наработки из старых проектов. Он словно слеплен из несовместимых частей кода, которые не тестировались, а все проектирование сводилось к выбору фреймворка и к срочному «велосипедированию» уже в продакшне. В итоге получился проект красивый внешне, но с кусками дремучего легаси и костылей под капотом.



Для создания проектов, которые помогают бизнесу зарабатывать, а не похожих на морское животное, которое не может дышать под водой, есть DDD. Это подход, который фокусируется не на инструментах или коде, а на изучении предметной области, отдельных бизнес-процессов и на том, как код или инструменты работают для бизнес-логики.

Что такое DDD и какие инструменты в нем есть, мы расскажем в статье на основе доклада Артема Малышева. Подход DDD в Python, инструменты, подводные камни, контрактное программирование и проектирование продукта вокруг решаемой проблемы, а не используемого фреймворка — все это под катом.

Интервью с Александром Макаровым (Yii) про Opensource, конференции и Yii

Reading time14 min
Views4.6K

Всем привет! Недавно взял интервью у разработчика фреймворка Yii Александра Макарова (SamDark) на разные темы — IT конференции России, удаленная работа и работа за рубежом и, разумеется, про Yii Framework.


Читать дальше →

NoVerify: PHP-линтер, который работает быстро

Reading time14 min
Views17K
Для PHP есть хорошие утилиты статического анализа: PHPStan, Psalm, Phan, Exakat. Линтеры хорошо выполняют свою работу, но очень медленно, потому что почти все написаны на PHP (или Java). Для личного использования или небольшого проекта это нормально, но для сайта с миллионами пользователей — критический фактор. Медленный линтер замедляет CI pipeline и не даёт возможности использовать его в качестве решения, интегрируемого в текстовый редактор или IDE.



Сайт с миллионами пользователей — это ВКонтакте. Разработка и добавление новых функций, тестирование и починка багов, ревью — все это должно проходить быстро, в условиях жестких дедлайнов. Поэтому хороший и быстрый линтер, который сможет проверять кодовую базу на 5 млн строк за 5−10 секунд, незаменимая вещь. 

Подходящих линтеров на рынке нет, поэтому Юрий Насретдинов (youROCK) из ВКонтакте написал свой в помощь командам разработки — NoVerify. Это линтер для PHP, который написан на Go. Он работает в 10-30 раз быстрее аналогов, может находить то, о чем не предупредит PhpStorm, легко расширяется и хорошо интегрируется в проекты, в которых раньше не слышали о статическом анализе. 

Об этом линтере расскажет Искандер Шарипов. Под катом:как выбирали линтер и предпочли написать свой, почему NoVerify такой быстрый и как устроен изнутри, почему написан на Go, что может находить и как расширяется, на какие компромиссы пришлось пойти ради него и что можно построить на его базе.

Видеозаписи всех докладов с восьми конференций Онтико

Reading time5 min
Views32K

Ситуация с тем-самым-вирусом сильно бьёт по организаторам мероприятий. Людям, которые помогают сообществу разработчиков России, сейчас тяжело. Мы в AvitoTech хотим поддержать своих друзей из Онтико, и поэтому открываем доступ к видео с конференций, которые ещё не публиковались. Это доклады за 2019 год с Saint AppsConf, HighLoad++, DevOpsConf, FrontendConf, Product Fest и с последней TeamLead Conf.


Инженеры Авито, которые выступали или были участниками конференций, вспомнили самые интересные доклады. Под катом — ссылки на плейлисты со всеми-всеми видео и наша субъективная подборка.


UPD: добавили в статью плейлисты с UseData и GolangConf 2019.


Почему разработчики такие медленные: распространенные проблемы и их решения

Reading time15 min
Views15K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи Why Development Teams are Slow: Common Software Jams and Solutions автора Эрика Эллиота.



Если вы больше любите слушать, чем читать, то в аудио формате перевод доступен на Яндекс.Музыке и в Apple Podcasts

Давайте рассмотрим, что вызывает сбои в процессе разработки программного обеспечения, и что вы как руководитель можете с этим сделать. Причин может быть много, так что наш список, конечно, будет далеко не исчерпывающим. Вместо этого мы сосредоточимся на нескольких наиболее распространенных проблемах:

  • Нереалистичные ожидания
  • Слишком много открытых тикетов
  • Неконтролируемый объем задач
  • Накопление код ревью
  • Плохая подготовка
  • Выгорание разработчиков
  • Баги
  • Текучка кадров

Медлительность разработчиков — не корень проблемы. Это симптом других перечисленных проблем. В 100% случаев, если команда разработки работает слишком медленно — это вина руководителя. Но хорошая новость заключается в том, что вы в силах это исправить. Давайте рассмотрим каждый из пунктов подробнее, чтобы разобраться, что мы можем с каждым из них сделать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия
Date of birth
Registered
Activity