Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
smartking @abiruba

User

Send message

История одного лендинга: привлек много клиентов и был скопирован под сотню раз

Reading time6 min
Views57K
Привет, Хабр! Я Руслан Кокин, UX-дизайнер в компании UXhot, и у меня есть необычная история про лендинг, а также состояние копирайта в России.



Среди созданных нами продуктов есть по-настоящему легендарный лендинг пейдж, ставший донором для зарождающегося в интернете сегмента механизированной штукатурки. За три года работы он не только привлёк много клиентов, но и был скопирован почти 100 раз. Хотите узнать, что такого особенного в нем было?
Читать дальше →

Frontend для backend девелопера

Reading time5 min
Views13K
Сразу хочу оговориться, что данная статья не предназначена для тех, у кого разработка frontend основная деятельность. Данный пост предназначается для разработчиков backend которым понадобилось срочно прикрутить web UI или тех, кто просто интересуются новыми областями, а также fullstack разработчики.

Итак, перейдем к проблеме. Вспоминается статья, а также, на просторах Хабра было еще несколько подобных. Представлены они все как шуточные, но как говорится «в каждой шутке есть доля правды», а тут даже и не доля… Но вот в чем вопрос, насколько целесообразны все эти фреймворки, так ли они нужны?

Вопрос который я хотел бы поднять, преимущественно о сборке. Именно на этом этапе js-сообщество предлагает неимоверное количество инструментов, необходимость которых совсем не очевидна. Например, сообществом предлагается различные варианты работы с модулями, что имело смысл в свое время, но на данный момент спецификация на import/export поддерживается всеми современными браузерами, и даже недобраузером edge. Так как ранее мы уже упоминали, что для работы со старыми библиотеками у нас нет причин, рассмотрим на спецификации import/export. А вот то что действительно будет нам необходимо, так это какая либо работа с зависимостями.
Читать дальше →

Mkcert: валидные HTTPS-сертификаты для localhost

Reading time2 min
Views99K

В наше время использование HTTPS становится обязательным для всех сайтов и веб-приложений. Но в процессе разработки возникает проблема корректного тестирования. Естественно, Let’s Encrypt и другие CA не выдают сертификаты для localhost.

Традиционно есть два решения.
Читать дальше →

Полгода с разными беспроводными наушниками: что я выбрал

Reading time7 min
Views127K


Я один раз надел по-настоящему беспроводные наушники, и кабели после этого, пусть даже это и гибкое оголовье на беспроводной гарнитуре, стали раздражать. Поэтому все новые уши вроде эппловских AirPods я воспринимаю с энтузиазмом и стараюсь погонять какое-то время. В 2018-м помимо AirPods я успел поносить Jabra Elite 65+, Samsung IconX 2018 и Sony WF-1000X. В итоге получилась сравнительная табличка под катом — в ней объективные данные. А все остальное — мои субъективные наблюдения и тема для обсуждения.

Шесть бесплатных автоматизированных платформ для изучения программирования

Reading time3 min
Views112K

Привет, сообщество! Мы в Хекслете составили список из пяти бесплатных автоматизированных онлайн-платформ для новичков.


На русском:


HTML Academy
«Академия» учит верстать сайты. Основной контент в формате подписки (390 рублей в месяц) и интенсивов (от 12500 рублей), но есть несколько бесплатных автоматизированных курсов по основам HTML, CSS и JavaScript.


В HTML Academy не столько задания для прокачки в программировании, сколько для знакомства с основами веб-разработки. Но это идеальный формат для тех, кто никогда не писал код и хочет попробовать. Большое количество веб-разработчиков начинало путь именно здесь.


Code Basics
Это новый бесплатный сервис от Хекслета. Его основная идея — через решение простых заданий прямо в браузере погружать новичков в основы программирования. Сейчас есть уроки по PHP, JavaScript и Python, ближайшее время появятся — новые. Платформа подойдет лучше всего для изучения основ синтаксиса, и меньше — для прокачки алгоритмов.


Обучение построено вокруг чередования небольших порций теории (3-4 абзаца) и закрепления практики в тренажере. У каждого практического задания есть решение учителя, которое можно сравнить со своим после успешного прохождения и раздел для обсуждения задания.

Читать дальше →

Шесть лет жизни с айфоном, который меня не отвлекает

Reading time9 min
Views34K
В 2012 году я понял, что у меня назрела проблема. Мой айфон меня совсем задергал. Из глубин моего кармана он звал меня, как Кольцо Всевластия звало Бильбо Бэггинса. Озарение пришло ко мне в гостиной, где я сидел однажды вечером и строил железную дорогу с детьми. Мой старший сын неожиданно спросил:


Папа, а почему ты смотришь в телефон?

У него вовсе не было намерения меня пристыдить или что-то в том же духе. Ему просто стало интересно. И тем не менее, я не знал, что ему ответить. И правда, почему я пялюсь в свой айфон? Я ведь даже не помню, как его вытащил — он просто как-то сам материализовался у меня в руках. Я весь день предвкушал момент, когда смогу поиграть с детьми, и вот теперь, когда это время наконец пришло, я витаю мыслями где-то далеко.


Читать дальше →

Проблемные личности среди менеджеров проектов

Reading time16 min
Views39K


Незнакомым с разработкой программного обеспечения может показаться странным, что у проекта есть и менеджер продукта, и менеджер проекта. Разница в том, что первый отвечает за определение продукта, а второй отвечает за состояние проекта и отчётность перед заинтересованными сторонами, если дата сдачи под угрозой.

Менеджеры проектов, как правило, стремятся обеспечить предсказуемость сроков путём стандартизации и соблюдения цикличности процессов. В этих процессах основное внимание уделяется отчётности по статусам, чтобы отслеживать прогресс. Общепринятое мнение, что чем тщательнее отслеживать процессы, тем более предсказуемым станет график проекта, и тем выше вероятность, что проект сдадут в срок.
Читать дальше →

Python для ребёнка: выбор самоучителя

Reading time8 min
Views125K
Python для ребёнка: выбор книги для самостоятельного изучения языка в 2018 году

Мой сын заинтересовался программированием на Python, и у меня появился вопрос – есть ли сегодня возможность купить книгу для ребёнка в качестве самоучителя? Самоучители для взрослых детям не подходят – мотивации продираться самостоятельно через учебники программирования и у взрослых не всегда хватает, а у ребёнка скучное «академическое» изложение вообще может убить весь интерес к предмету на пятой странице.

К счастью, на момент написания статьи (конец 2018 года) выбор оказался весьма широк – есть как переводные, так и отечественные книги, нацеленные на детскую и подростковую аудиторию. В ходе поиска, отсеяв книги по Python 2, я смог найти 10 свежих книг по Python 3 для детей, изучил каждую их них вживую в офлайн-магазинах, и результатами своих изысканий хочу поделиться с вами в статье под катом.
Читать дальше →

Как правильно и неправильно спать

Reading time7 min
Views30K
Не так давно мимо нас пробегала неплохая статья об ужасном состоянии производительности современного ПО (оригинал на английском, перевод на Хабре). Эта статья напомнила мне об одном антипаттерне кода, который встречается весьма часто и в общем кое-как работает, но приводит к небольшим потерям производительности то тут, то там. Ну, знаете, мелочь, пофиксить которую руки никак не дойдут. Беда лишь в том, что десяток таких «мелочей», разбросанных в разных местах кода начинают приводить к проблемам типа «вроде у меня последний Intel Core i7, а прокрутка дёргается».

Я говорю о неверном использовании функции Sleep (регистр может отличаться в зависимости от языка программирования и платформы). Итак, что же такое Sleep? Документация отвечает на этот вопрос предельно просто: это пауза в выполнении текущего потока на указанное количество миллисекунд. Нельзя не отметить эстетическую красоту прототипа данной функции:

void Sleep(DWORD dwMilliseconds);

Всего один параметр (предельно понятный), никаких кодов ошибок или исключений — работает всегда. Таких приятных и понятных функций очень мало!

Ещё большим уважением проникаешься к этой функции, когда читаешь, как она работает
Функция идёт к планировщику потоков ОС и говорит ему «мы с моим потоком хотели бы отказаться от выделенного нам ресурса процессорного времени, сейчас и ещё на вот столько-то миллисекунд в будущем. Отдайте бедным!». Слегка удивлённый подобной щедростью планировщик выносит функции благодарность от имени процессора, отдаёт оставшийся кусок времени следующему желающему (а такие всегда найдутся) и не включает вызвавший Sleep поток в претенденты на передачу ему контекста выполнения на указанное количество миллисекунд. Красота!

Что же могло пойти не так? То, что программисты используют эту замечательную функцию не для того, для чего она предназначена.
Читать дальше →

100 видео-лекций по программированию

Reading time5 min
Views65K

image


Товарищи инженеры, уже четвертый год пошел, как я взялся преподавать в Киевском политехническом институте. За это время у меня накопилось огромное количество примеров кода и материалов, примерно на 90 лекций. Должен сказать, что за весь период своей профессиональной деятельности (а это 24 года почти ежедневного написания кода), я никогда не подымал свой уровень программирования, как за последние годы, работая со студентами. Если раньше мне казалось, что написать кратко, сложно и внушительно — это верх мастерства, то теперь я осознал, что мой код должны понимать студенты после минимальных объяснений, иначе он никуда не годится. Я пришел к выводу, что способность эту можно и нужно распространить не только на обучающий код, но и на весь рабочий код. Более того, обучающий код не должен существенно отличаться от рабочего кода, потому, что мы учим будущих инженеров делать настоящие системы, а не учебные. А после многочисленных просьб, я решил записывать все лекции в виде скринкастов, которые сразу после завершения лекции отправляются на ютюб. За этот учебный год я планирую записать 100 лекций, из которых уже опубликованы 23, готовы материалы еще для 67 лекций и новых 10 лекций еще в процессе подготовки.

Читать дальше →

22 совета Angular-разработчику. Часть 2

Reading time7 min
Views16K
Сегодня мы публикуем вторую часть перевода статьи, которая содержит набор рекомендаций для Angular-разработчиков. В предыдущей части были представлены 11 советов, в этой мы рассмотрим ещё столько же.


Читать дальше →

Как мы сдавали экзамен Certified Kubernetes Administrator

Reading time7 min
Views27K


В прошлом году у организации CNCF (Cloud Native Computing Foundation), помогающей развиваться таким Open Source-проектам, как Kubernetes и Prometheus, появилась программа сертификации CKA (Certified Kubernetes Administrator). В начале этого лета мы решили в ней поучаствовать и получили первые сертификаты для своих сотрудников. О том, что это, зачем и как происходит, с удовольствием рассказываем всем любопытствующим читателям хабры.
Читать дальше →

Blaue Karte для около-айтишника или как я свалил в Германию

Reading time9 min
Views54K

Немного об эмиграции в Германию по Blau Karte для не совсем профильных айтишников:
Для начала немного обо мне, чтобы было понятно, с какой точки я начинал собираться в эмиграцию. Образование — B.S. (Bachelor of Sciences) в химии, B.A. (Bachelor of Arts) в математике, M.S. в химии в одной довольно специфичной области. Получал вышку я в США, но потом (был молодой и глупый) вернулся обратно в Россию, где около 6 лет работал в BI (Business Intelligence) в двух компаниях (первая — местный производитель BI-софта, вторая — довольно крупный телеком). Опыт работы в IT — три года анализа больших данных на С++ (в процессе получения своей степени магистра), дальше в основном Питон, SQL и различные BI-системы (по большей части в связке с Oracle). Английским владею свободно, других языков не знаю.



Гамбург, Jungfernstieg


Читать дальше →

Прием платежей с карты без юр. лица на Яндекс.Деньги

Reading time2 min
Views29K

Open source yandex money donation service


Прием платежей на Яндекс.Деньги физ. лица

  • онлайн платежи с карты, яндекса, телефона
  • добавление метки к платежу
  • получение и проверка оповещений на свой сервер
  • пример автоматизации подписки на Telegram бота

Реализация и описание под катом
Читать дальше →

«Главное — сдал»: чему и как учат будущих айтишников в Берлине

Reading time8 min
Views14K
Привет, Хабр!

Вот уже два года я осваиваю программу бакалавриата по специальности «Информатика» в Берлинском техническом университете (ТУ Берлин). Сегодня я хочу рассказать, как устроена моя учеба.


Обложка прошлогоднего Studienführer — подробной брошюры о том, как все устроено

Читать дальше →

TiKV — распределённая база данных key-value для cloud native

Reading time5 min
Views8.4K


28 августа организация CNCF (Cloud Native Computing Foundation), стоящая за Kubernetes, Prometheus и другими Open Source-проектами для современных облачных приложений, объявила о принятии нового продукта в свою «песочницу» — TiKV.

Эта распределённая, транзакционная база данных типа ключ-значение зародилась как дополнение к TiDB — распределённой СУБД, которая предлагает возможности OLTP и OLAP и обеспечивает совместимость с протоколом MySQL… Но давайте обо всём по порядку.
Читать дальше →

Процесс ревью кода в hh.ru

Reading time7 min
Views19K
Мне на глаза попался документ с правилами и рекомендациями по процессу ревью кода внутри компании. Я решил, что такой полезной информацией надо поделиться с внешним миром. С благословения автора я публикую работу.


Читать дальше →

Почему работать в IT не так уж и классно

Reading time8 min
Views122K


Все, кажется, думают, что только потому, что вы работаете в IT-компании, то дни напролет расслабляетесь на разноцветных креслах-мешках, едите бесплатную еду для гурманов, играете в пинг-понг, и иногда пишете на скорую руку какой-то код, который решает крупные проблемы.

Я проработал в индустрии IT более десяти лет и скажу вам, это была сумасшедшая гонка, наполненная множеством взлетов и падений. Больше вниз, чем вверх, если я буду действительно честен с вами.
Читать дальше →

Книга «Руководство разработчика по Azure»

Reading time9 min
Views4.2K
Эта электронная книга написана разработчиками для разработчиков. В ней описаны основы платформы Azure, ее возможности для разработчиков и организаций, а также способы их эффективного применения.

Во второй половине руководства приведены сценарии, например тур по порталу Azure и создание виртуальной машины. Там также описана разработка и развертывание веб-приложения на платформе Node.js с БД MongoDB. Мы рассмотрим типичные задачи, например CI/CD, промежуточные среды, масштабирование и мониторинг. И наконец, вы научитесь создавать серверную часть для своих мобильных приложений, предусматривающую проверку подлинности и автономную синхронизацию.
Читать дальше →

Обзор Playme TIO: топовый видеорегистратор с магнитным креплением

Reading time11 min
Views15K
Китайцы и корейцы постоянно удивляли меня с 2014 года. Уж не знаю почему, но если не считать пару проходных аппаратов, нормальный регистратор с магнитным креплением от азиатских товарищей я обнаружил только в сентябре 2018 года – когда взял на тест корейский Playme TIO.

На момент публикации Playme TIO можно приобрести за 9 890 рублей. При этом девайс может похвастаться Wi-Fi и – внезапно – поддержкой управления жестами. Я ни на секунду не сомневаюсь, что это хит на долгие годы вперед. Для любителей интриги – в Playme TIO самый необычный внешний GPS, что мне доводилось видеть. А теперь обо всём подробнее.


Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity