Pull to refresh
-2
0.1
Send message

Материал сервисного модуля - преимущественно углеволокно, металл скорее всего один из "космических" сплавов алюминия с литием.

Скорее всего из-за углеволокна он и не сгорает.

SpaceX в одно время случайно выяснили, что обтекатели ПН могут переживать вход в атмосферу. Потому что они практически полностью тонкое углеволокно, и у них очень большая площадь поверхности сочетается с очень малой массой. В итоге они эти обтекатели доработали для увеличения стабильности при входе в атмосферу, и теперь после каждого запуска из моря их вылавливают.

Поэтому называть российские пошлины на автомобили "заградительными" некорректно.

Алё, ты в какой виртуальной реальности живёшь?

Все эти пошлины на автомобили специально делались чтобы "защитить" отечественного производителя от конкуренции с Б/Ушными авто из Европы и Японии. Говорить что все эти пошлины не заградительные - это как смотреть на солнце и говорить что оно не светит.

На Камчатке раньше была шутка про то, что оптоволокно обязательно дотянут в следующем году. Всегда в следующем году. Год за годом "в следующем году". Интернет был только через спутник, с соответствующими ценами и характеристиками.

Но оптоволокно в итоге всё-таки дотянули. Теперь к нему потихоньку подключают всё более и более удалённые локации.

Дискеты на низком уровне аналоговые, как кассеты. И разные системы по-разному используют аналоговые свойства дискет для хранения информации, реализации защиты от копирования и прочих таких вещей.

Поэтому самые "полные" дампы дискет - аналоговые. Из этих аналоговых дампов потом уже можно выжать цифровые данные.

Apple уже создали эту инфраструктуру под давлением ЕС, так что теперь буквально любая страна может принять закон и заставить яблочников открыть на своей территории платформу для сторонних приложений. А если таких стран накопится достаточно, то Apple скорее всего откроются глобально. ЕС и Япония - это уже ощутимый кусок мировой экономики. Если США, Китай или Индия присоединятся, то такой исход вполне вероятен.

Россия тоже могла бы, кстати, принять закон, и заставить яблочников разрешить сторонние аппсторы. Если бы не разорвала отношения с полмира, и не добилась того, что продукцию Apple в Россию официально вообще не ввозят.

Сами себе противоречите. Говорите про то, что нужны знания - и тут же говорите про природу, которая уже сделала всю эту начинку не имея никаких знаний вообще.

В том и дело, что знания можно заменить огромным количеством итераций отбора. Ну или огромным количеством вычислительной силы.

Машинное обучение именно это и делает. Машинное обучение - это как раз история про "мне нужно выполнить задачу, но у меня нет чётких знаний про то, как именно".

А никак. Да и вообще во времена 2G у них в ходу был не столько GSM, сколько CDMA.

Во-первых электромобиль в среднем тяжелее авто с ДВС. Во-вторых он чаще тормозит. За счёт того, что активно использует рекуперацию, и часто превращает кинетическую энергию в электрическую и обратно.

Монолитная флешка от обычной флешки не отличается. А вот с microSD всё худо.

Если флешки и SSD чаще всего шьются на заводе через обычные ПК, то microSD часто требуют специальных программаторов. Ни софта, ни железа для этого почти не утекает.

И серийник, и производителя, и много чего ещё. Потому что именно такой софтиной пользуются на фабриках в процессе производства накопителей.

Если версия софта поддерживает твой контроллер и твою память, то ты можешь делать практически всё, что мог делать родной завод.

Аналогичным софтом мошенники делают из флешек на 2 гигабайта флешки на 2 терабайта.

Две микросхемы, но у каждой из них по два CE. То есть внутри одной микросхемы два чипа.

Ковыряние в настройках и конфигах разных версий честно украденного у производителей софта (утекают такие вещи обычно с заводов в Китае), реверс этого софта, реверс прошивок, и добрые советы от голосов в голове.

У технологий Neuralink с этой системой уже есть пересечения. Там тоже используются гибкие электроды, с множественными активными зонами на одном электроде.

Я нигде не видел данных о том, сколько именно живут электроды у Neuralink. Если их текущие наработки тоже могут сохранять работоспособность на протяжении больше чем года, то это очень хорошие новости и для тех, кому эти импланты сейчас ставятся, и для технологии в целом.

Если бы это было так легко, то это бы уже сделали. Но имеем что имеем. Электроды у Neuralink по размерам вполне сопоставимы с нейронами.

Направление "без гвоздей" - это сейчас в основном оптогенетика. Но это всё равно требует лезть в череп. Только на этот раз скорее с оптоволокном.

20 лет назад уже экспериментировали с примитивными нейроинтерфейсами.

В те времена нейросети на компьютере были в зачаточном состоянии. Поэтому "гибкость" и "адаптивность" в систему шла не от компьютера, а от мозга. И органика неплохо так справлялась с задачей. Мозг может приспособиться много к чему.

Сейчас компьютеры стали мощнее, компактнее, дешевле и доступнее. Дело стоит именно за интерфейсами.

В идеале эту технологию надо было активно развивать и внедрять ещё тогда, 20 лет назад. Но лучше сейчас, чем никогда. Почва очень благодатная.

Но это... спутники же попадают!

К слову, SpaceX заявили что недавнюю солнечную вспышку все их спутники пережили. Тысячи спутников, и ноль потерь по всей системе.

Опять: запихиваем в глаза вату, и надеемся, что сможем с ватой в глазах отличить фигу от книги.

Читать активность мозга вне черепа - это абсолютный технологический тупик.

Смещаются - в смысле выпадают из ткани мозга, в которую были вставлены. Соответственно, теряются каналы, через которые имплантом из мозга вытягивалась информация.

Чем меньше остаётся рабочих каналов и чем хуже их характеристики, тем ниже теоретический потолок производительности интерфейса.

В данном случае это значит что управление курсором у пациента будет работать хуже.

И это проблема, потому что интерфейсы такого типа в целом деградируют со временем. Каналы теряют характеристики и отваливаются из-за реакции тканей мозга на интерфейс. Вероятно, инцидент очень сильно урезал время жизни интерфейса.

Это одна из первых моделей интерфейса, так что сколько она проживёт - неясно. Технология ещё обкатывается. Но вполне вероятно, что хватит интерфейса не больше чем на пару лет.

ЭЭГ для нейроинтерфейсов - технологический тупик. Читать активность мозга через ЭЭГ - это как читать книгу, запихав себе в глаза вату.

В лучшем случае через толстый слой ваты в глазах можно отличить страницу с картинкой от страницы с текстом. Но вычитать буквы и слова? Мелкие детали активности мозга? Активность групп нейронов и отдельных нейронов? Уже невозможно. Информация потеряна.

Нельзя делать практичные нейроинтерфейсы, если у тебя между интерфейсом и мозгом лежит череп.

МРТ - единственный тип устройства, который может хотя бы в теории вытаскивать информацию сквозь крышку черепа. Но кольцо из сверхпроводящих магнитов, утопленных в жидком азоте, ты на голове не поносишь.

Обеспечивать адгезию микроэлектродов к ткани мозга - нихрена не простая задача. В тестировании на животных, например, выяснилось, что многие сильные одобренные для медицинских применений клеи очень нейротоксичны. В данном случае адгезии не хватило, будут искать решения.

А на повреждение "десятка тысяч нейронов" при установке электродов мозгу просто пофигу.

Во-первых это моторная кора пациента с параличом. Там ничего важного уже не было. Во-вторых мозг теряет такую же массу нейронов просто от того, что его владелец в пятницу перебрал немного с алкоголем. Мозг - система гибкая, и с заложенной избыточностью. Если повреждения относительно небольшие, то восстанавливается он очень хорошо.

То, как ставят электроды для DBS - это прям хоть фильм ужасов снимай. Штырь 8 сантиметров забивают в ткань мозга на всю глубину. И ничего. Пациенты восстанавливаются за неделю.

Отвал электродов со временем из-за реакции ткани мозга? Вот это реальная проблема. Возможно что гибкие электроды Neuralink будут жить намного дольше чем каноничный Utah Array, который по сути своей эцих с гвоздями. Если нет, то нужно будет искать решение для подавления этой реакции.

основную работу будет делать вовремя прикрученная поверх сигналов мозга нейросетка, а не супербиотехнологичное железо, которым тычут в мозг практически наобум

Вы так говорите как будто это что-то плохое.

Это интерфейс для соединения компьютера с мозгом. Там нейросетки по обе стороны. Задача "супербиотехнологичного железа" - дать нейросеткам канал, через который они смогут другу информацию передавать.

1
23 ...

Information

Rating
2,932-nd
Location
Россия
Registered
Activity