Pull to refresh
-2
1.3

Софт и железо, инженеринг и реверс-инженеринг

Send message

Сами себе противоречите. Говорите про то, что нужны знания - и тут же говорите про природу, которая уже сделала всю эту начинку не имея никаких знаний вообще.

В том и дело, что знания можно заменить огромным количеством итераций отбора. Ну или огромным количеством вычислительной силы.

Машинное обучение именно это и делает. Машинное обучение - это как раз история про "мне нужно выполнить задачу, но у меня нет чётких знаний про то, как именно".

А никак. Да и вообще во времена 2G у них в ходу был не столько GSM, сколько CDMA.

Во-первых электромобиль в среднем тяжелее авто с ДВС. Во-вторых он чаще тормозит. За счёт того, что активно использует рекуперацию, и часто превращает кинетическую энергию в электрическую и обратно.

Монолитная флешка от обычной флешки не отличается. А вот с microSD всё худо.

Если флешки и SSD чаще всего шьются на заводе через обычные ПК, то microSD часто требуют специальных программаторов. Ни софта, ни железа для этого почти не утекает.

И серийник, и производителя, и много чего ещё. Потому что именно такой софтиной пользуются на фабриках в процессе производства накопителей.

Если версия софта поддерживает твой контроллер и твою память, то ты можешь делать практически всё, что мог делать родной завод.

Аналогичным софтом мошенники делают из флешек на 2 гигабайта флешки на 2 терабайта.

Две микросхемы, но у каждой из них по два CE. То есть внутри одной микросхемы два чипа.

Ковыряние в настройках и конфигах разных версий честно украденного у производителей софта (утекают такие вещи обычно с заводов в Китае), реверс этого софта, реверс прошивок, и добрые советы от голосов в голове.

У технологий Neuralink с этой системой уже есть пересечения. Там тоже используются гибкие электроды, с множественными активными зонами на одном электроде.

Я нигде не видел данных о том, сколько именно живут электроды у Neuralink. Если их текущие наработки тоже могут сохранять работоспособность на протяжении больше чем года, то это очень хорошие новости и для тех, кому эти импланты сейчас ставятся, и для технологии в целом.

Если бы это было так легко, то это бы уже сделали. Но имеем что имеем. Электроды у Neuralink по размерам вполне сопоставимы с нейронами.

Направление "без гвоздей" - это сейчас в основном оптогенетика. Но это всё равно требует лезть в череп. Только на этот раз скорее с оптоволокном.

20 лет назад уже экспериментировали с примитивными нейроинтерфейсами.

В те времена нейросети на компьютере были в зачаточном состоянии. Поэтому "гибкость" и "адаптивность" в систему шла не от компьютера, а от мозга. И органика неплохо так справлялась с задачей. Мозг может приспособиться много к чему.

Сейчас компьютеры стали мощнее, компактнее, дешевле и доступнее. Дело стоит именно за интерфейсами.

В идеале эту технологию надо было активно развивать и внедрять ещё тогда, 20 лет назад. Но лучше сейчас, чем никогда. Почва очень благодатная.

Но это... спутники же попадают!

К слову, SpaceX заявили что недавнюю солнечную вспышку все их спутники пережили. Тысячи спутников, и ноль потерь по всей системе.

Опять: запихиваем в глаза вату, и надеемся, что сможем с ватой в глазах отличить фигу от книги.

Читать активность мозга вне черепа - это абсолютный технологический тупик.

Смещаются - в смысле выпадают из ткани мозга, в которую были вставлены. Соответственно, теряются каналы, через которые имплантом из мозга вытягивалась информация.

Чем меньше остаётся рабочих каналов и чем хуже их характеристики, тем ниже теоретический потолок производительности интерфейса.

В данном случае это значит что управление курсором у пациента будет работать хуже.

И это проблема, потому что интерфейсы такого типа в целом деградируют со временем. Каналы теряют характеристики и отваливаются из-за реакции тканей мозга на интерфейс. Вероятно, инцидент очень сильно урезал время жизни интерфейса.

Это одна из первых моделей интерфейса, так что сколько она проживёт - неясно. Технология ещё обкатывается. Но вполне вероятно, что хватит интерфейса не больше чем на пару лет.

ЭЭГ для нейроинтерфейсов - технологический тупик. Читать активность мозга через ЭЭГ - это как читать книгу, запихав себе в глаза вату.

В лучшем случае через толстый слой ваты в глазах можно отличить страницу с картинкой от страницы с текстом. Но вычитать буквы и слова? Мелкие детали активности мозга? Активность групп нейронов и отдельных нейронов? Уже невозможно. Информация потеряна.

Нельзя делать практичные нейроинтерфейсы, если у тебя между интерфейсом и мозгом лежит череп.

МРТ - единственный тип устройства, который может хотя бы в теории вытаскивать информацию сквозь крышку черепа. Но кольцо из сверхпроводящих магнитов, утопленных в жидком азоте, ты на голове не поносишь.

Обеспечивать адгезию микроэлектродов к ткани мозга - нихрена не простая задача. В тестировании на животных, например, выяснилось, что многие сильные одобренные для медицинских применений клеи очень нейротоксичны. В данном случае адгезии не хватило, будут искать решения.

А на повреждение "десятка тысяч нейронов" при установке электродов мозгу просто пофигу.

Во-первых это моторная кора пациента с параличом. Там ничего важного уже не было. Во-вторых мозг теряет такую же массу нейронов просто от того, что его владелец в пятницу перебрал немного с алкоголем. Мозг - система гибкая, и с заложенной избыточностью. Если повреждения относительно небольшие, то восстанавливается он очень хорошо.

То, как ставят электроды для DBS - это прям хоть фильм ужасов снимай. Штырь 8 сантиметров забивают в ткань мозга на всю глубину. И ничего. Пациенты восстанавливаются за неделю.

Отвал электродов со временем из-за реакции ткани мозга? Вот это реальная проблема. Возможно что гибкие электроды Neuralink будут жить намного дольше чем каноничный Utah Array, который по сути своей эцих с гвоздями. Если нет, то нужно будет искать решение для подавления этой реакции.

основную работу будет делать вовремя прикрученная поверх сигналов мозга нейросетка, а не супербиотехнологичное железо, которым тычут в мозг практически наобум

Вы так говорите как будто это что-то плохое.

Это интерфейс для соединения компьютера с мозгом. Там нейросетки по обе стороны. Задача "супербиотехнологичного железа" - дать нейросеткам канал, через который они смогут другу информацию передавать.

Одна из потенциальных миссий для Crew Dragon - это обслуживание телескопа Hubble.

А нету. Скафандр "проводной", и подключается к СЖО корабля.

Это сильно упрощает и облегчает скафандр, но, конечно, резко ограничивает мобильность и расстояние, на которое от корабля астронавт может удаляться.

Возможно, что апгрейд в виде автономного "рюкзака" СЖО уже запланирован. Возможно что для текущих запланированных миссий "проводной" работы вполне достаточно.

Смотри фокус. Есть такая штука как "меню SIM" - оно же "SIM Toolkit". И это меню фактически работает не на самом телефоне, а именно на SIM-карте. Телефон рисует меню, но на каждое действие пользователя отправляет в симку запросы.

Поэтому если ты собрал эмулятор симки на микроконтроллере, то именно через это меню можно кидать в него команды. Так, например, работали в своё время сим-карты "20 в 1".

Ну так никто и не говорит, что современные нейросети уже понимают высшую математику лучше чем математики-эксперты, сделанные из мяса.

Впрочем, я нисколько не удивлюсь, если окажется, что даже говорящая голова GPT-4 уже понимает высшую математику лучше среднего обывателя. Хоть это и невысокая планка.

И в чём же она - эта принципиальная разница?

Может, есть какой-то тест, который может отделить "ненастоящее" понимание от "настоящего"?

Ей богу, этой дорогой можно идти долго и далеко. И прийти в итоге к тому, что машина не может на самом деле "понимать" потому что у неё нет души.

Information

Rating
1,414-th
Location
Россия
Registered
Activity