Pull to refresh
64
0
Александр Демидов @adamant

сапер-иллюзионист

Send message

Адаптивные сайты, или Как добиться благосклонности Google

Reading time8 min
Views41K


В конце июня в Москве прошла конференция Bitrix Summer Fest, на которой было представлено много интересных и полезных докладов. Чтобы этот кладезь мудрости не пропадал, мы будем публиковать в нашем блоге материалы по выступлениям с конференции. И начать мы решили с доклада Антона Герасимюка, посвящённого оптимизации скорости загрузки страниц.

21 апреля Google поменял алгоритм ранжирования поисковой выдачи для мобильных устройств. Многие владельцы сайтов и администраторы получили письма, в которых сообщалось, что «ваш сайт не оптимизирован под мобильные устройства». И после 21 апреля на всех сайтах, которые перестали удовлетворять новым критериями, стал падать поисковый трафик с Google.
Читать дальше →

Жонглирование. Теория. Практика

Reading time5 min
Views43K
Настороженно отношусь к непрофильным топикам, но решил написать этот по следующим причинам:
  • У жонглирования есть своя теория — стройная и математически привлекательная!
  • Мы живем не только работой. Жонглирование — отличное развлечение и разминка после долгого сидения за компом.
  • В пятницу приятно немного расслабиться и почитать не очень серьезные статьи. К тому же, будет чем заняться на выходные, особенно если у вас не было определенных планов.

Теория


Утверждать, что жонглирование — это последовательность бросков, все равно, что сказать, что музыка — это просто последовательность нот. Нельзя назвать это неправдой, но любой, хоть немного знакомый с музыкальной теорией, возмутится последним определением — столь поверхностным и недалеким.
Читать дальше →

Публикация книг в Apple iBookstore

Reading time4 min
Views46K
Возможность публиковать на мобильных устройствах от Apple контента с извлечением скромной материальной выгоды уже давно занимала воображение Вашего покорного слуги. Идея того, какого рода контент это должен быть, сформировалась некоторое время назад, но руки никак не доходили до реализации в виде iOS-приложения под видом разного рода отговорок о нехватке времени. Анонс iBooks Author для Mac и iBooks 2.0 для iOS дал мощный толчок к активизации телодвижений в этой области, и я, было, весьма обрадовался, полагая, что вот оно, и уж теперь-то заживем! Однако более пристальное изучение деталей процесса публикации книг в iBookstore полностью похоронило мой оптимизм.
И вот почему...

Быстрое веб-приложение — трепанация сети

Reading time10 min
Views33K
Психология — интересная и иногда полезная наука. Многочисленные исследования показывают, что задержка в отображении веб-страницы дольше 300 мс заставляет пользователя отвлечься от веб-ресурса и задуматься: «что за хрень?». Поэтому УСКОРИВ веб-проект до психологически невоспринимаемых значений, можно ПРОСТО удерживать пользователей дольше. И именно поэтому бизнес готов тратиться на скорость: $80М — чтобы уменьшить latenсy всего на 1 мс.



Однако, чтобы ускорить современный веб-проект, придется кровушки пустить и основательно покопаться в этой теме — поэтому базовое знание сетевых протоколов приветствуется. Зная принципы, можно без особых усилий ускорить свою веб-систему на сотни миллисекунд всего за несколько подходов. Ну что, готовы сэкономить сотни миллионов? Наливайте кофе.
Читать дальше →

Пятничный анонс #FailOverConf. И плюшки участникам

Reading time3 min
Views4.2K


До конференции #FailOverConf, которая пройдет 23 мая в Москве, остается чуть больше месяца. И мы решили сделать приятный сюрприз тем, кто успеет зарегистрироваться на раннем этапе, до 30 апреля.

Кроме того, подготовили небольшой обзор некоторых докладов — в специальном пятничном формате.
Читать дальше →

#FailOverConf 23 мая в Москве. Почему надо быть…

Reading time2 min
Views2.9K
Прежде, чем регистрироваться на 3-ю конференцию «FailOver Conference», которая пройдет 23-го мая в Москве, ответьте, пожалуйста, на несколько очень коротких вопросов.

1. Вам приходилось слышать: «Заставь работать это в два раза быстрее! Да, на том же сервере!»?
2. Вас приводит в дрожь фраза: «Так, за какое число у нас последний бэкап базы?»?
3. Вы переносили проект на другой хостинг после фразы начальства: «Хостер сказал, что нас DDoS'ят, перенеси быстренько сайт на другой хостинг...»?
4. Вас приводила в уныние перспектива развернуть и настроить новый сервер базы данных? Да, чтобы к утру уже был с настроенной репликой.
5. Вы страдаете, когда страницы сайтов грузятся по 10 секунд, а на бэкграунде, оказывается, картинка в 15 Мб?
6. Вы знаете, чем git отличается от PHP, а awk от Unix-shell'а?
7. Вы считаете предыдущий вопрос глупым?
8. Вы бывали на конференциях, знания с которых потом не могли применить на практике?

Если есть хотя бы три «да» — добро пожаловать под кат! Там информация для вас. :)

Читать дальше →

Как обрабатывать терабайты данных в 1000 потоков на PHP — Hadoop/MapReduce

Reading time6 min
Views36K
Всем привет!

Уже слышали про Bigdata? Ну да, веб растет, данных становится больше и их нужно держать под контролем и периодически анализировать. Базы данных — лопаются под нагрузкой, реляционная теория не совсем справляется с задачей, нужно решение. Маркетинг активно давит сверху, а железо острыми углами — снизу и попахивает суицидом.

В этом посте постараюсь дать конкретные работающие рецепты и куски кода с краткими теоретическими выводами, как же обрабатывать >=терабайты в >=1000 потоков на PHP. Чтобы можно было взять и решить задачу, не теряя времени и не забивая голову теорией.

Однако, если вдруг стало подташнивать и закружилась голова, можно дальше не читать — а полюбоваться на прекрасных птичек и забыть о вышенаписанном. Но будьте на чеку, Bigdata может завтра взять и постучаться в дверь ;-)

Читать дальше →

Создание своего WebRTC приложения на платформе 1С-Битрикс

Reading time6 min
Views16K


На просторах Хабра все чаще и чаще публикуются статьи про технологию WebRTC, уже написано несколько хороших статей о том, как начать работать с технологией WebRTC (например: раз, два).

В этой статье я хочу рассказать, как используя технологии WebRTC и Битрикса, создать своё мультимедийное веб-приложение.
Читать дальше →

Бесплатный семинар «Построение отказоустойчивых систем и разработка крупных проектов»

Reading time1 min
Views7K
Все мы, безусловно, мечтаем о том, что когда-нибудь наши проекты дорастут до масштабов Яндекса, Фейсбука, Гугла, будут работать на тысячах серверов, размещенных в десятках датацентров по всему миру, с аптаймом 99,99999%.

Так, конечно же, когда-нибудь будет. :) Но прежде, чем стать гуру системного администрирования и ассом веб-разработки, все равно нужно начать с азов. Для этого мы 20-го марта 2014 г. проводим в Москве бесплатный семинар «Построение отказоустойчивых систем и разработка крупных проектов».

Немного подробностей и ссылка на регистрацию под катом.

Читать дальше →

Видеозвонки через браузер — как заставить технологию работать на свою компанию

Reading time7 min
Views34K
Ну очень интересно было разобраться, как совершать видеозвонки через браузер внутри компании и насколько это полезно. Тем более, что skype — «прослушивается» и пересылаемые пароли парсятся роботами…

Вроде есть Google+ Hangouts и им нередко пользуются — но это все таки не WebRTC и проприетарная облачная технология. Кто знает — не просматривают ли наше совещание по бизнес-планированию коллеги из другой компании-конкурента с блокнотами и неподдельными улыбками на сияющих лицах?

В общем, согласитесь, тема своих, приватных надежных видеопереговоров внутри компании — актуальна как никогда. Многим это нужно, но как организовать-то? У нас — получилось. Это можно сделать достаточно просто, если знать как :-) (изучив десяток RFC, стандартов w3c и их реализаций и докопавшись до причин).

Ниже я постараюсь провести по основным технологическим рискам реализации, на которые пришлось наступить нам и придется наступить скорее всего и вам — а на закуску: краткая технологическая выжимка и бизнесовый TODO, без взрывающих мозг ненужных деталей.
Читать дальше →

Чем поможет архитектору «NoSQL» и… поможет ли?

Reading time6 min
Views22K
В последнее время все больше говорят про «NoSQL» — прямо «модный» тренд образовался. «Технологию» начинают активно использовать известные авторитетные компании, в т.ч. в высоконагруженных проектах с немалыми объемами данных — и кто-то восхищается, а кто-то обливает себя бензином и факелом выпрыгивает с 35 этажа с криком: "SQL ACID forever!"


Причем о каком бы продукте не говорили, будь то MongoDB или Cassandra — нередко приходится наблюдать прямо таки религиозную восторженность и трепет, как будто речь идет о чем-то новом и священном.

Читать дальше →

До #FailOverConf Украина остался ровно месяц!

Reading time2 min
Views2.8K
Наверное, кто-то из вас уже знает, что специализированная технологическая конференция «FailOver Conference Украина» состоится 3 октября 2013 года в Киеве.

Несмотря на то, что до мероприятия еще остался целый месяц, счет участников уже идет на сотни!

Сегодня мы делаем небольшой обзор самых «вкусных» докладов — развеять сомнения тех, кто уже подумывает об участии, но еще не зарегистрировался, а также рассказать всем, кто про «FailOver Conference Украина» еще не слышал: 3-го октября надо быть в Киеве! :)

Читать дальше →

#FailOverConf Украина состоится 3 октября в Киеве!

Reading time2 min
Views2.9K
Шановні пані та панове! Рады сообщить вам, что специализированная технологическая конференция «FailOver Conference Украина» состоится 3 октября 2013 года в Киеве!

В начале апреля этого года мы провели первую «FailOver Conference» в Москве. Опыт ее проведения оказался очень удачным — в офф-лайне и он-лайне присутствовали около 800 участников (материалы прошедшей конференции выложены на Хабре).

Практически сразу мы с директором нашего украинского офиса, Дмитрием Сусловым, начали вынашивать идею о том, что неплохо бы провести подобное мероприятие и в Украине, где технологических конференций, к сожалению, проходит гораздо меньше, чем в России.

Читать дальше →

Блокировки сессий в веб-проектах — выбираем эффективное оружие

Reading time4 min
Views20K
Всем привет!

В последнее время, в связи с бурным ростом и усложнением фронт-эндов, аяксами и т.п. — все чаще проявляется проблема блокировки сессий во время эксплуатации сайтов на PHP. PHP по умолчанию создает для сессии файл и процесс эксклюзивно его блокирует. Остальные процессы, пытающиеся открыть сессию (аяксы, табы в браузере) — выстраиваются в очередь. Не всегда логика приложения, особенно если она сложная, позволяет эффективно ограничить время блокировки конкурирующих за сессию процессов.

Ситуация усугубляется еще тем, что 3-5 подобных клиентов способны быстро забить зависшими и простаивающими в ожидании процессами PHP-воркеры и сайту становится плохо, если не сказать очень.

К сожалению, разработчики/сисадмины не всегда могут сразу понять, что дело в блокировке сессии — и ищут проблемы в других частях проекта, теряя время.

В статье расскажу какие инструменты позволяют быстро диагностировать проблему, приведу работающий код и дам несколько боевых рекомендаций по выживанию :-)

Читать дальше →

Сдаем позиции?

Reading time3 min
Views1.8K
В последние пол года у меня создается двойственное впечатление от использования MySQL. Не хочется давать оценку работе проведённой Oracle, как управляющей компанией, но очень хочется высказаться по поводу того, что уже 5 релизов не могу дождаться стабильной версии MySQL, которая позволит нормально работать.
Читать дальше →

#FailOverConf — как это было, презентации и видео

Reading time5 min
Views12K


4 апреля мы провели первую FailOver Conference — конференцию, целиком и полностью посвященную отказоустойчивости сайтов и их бесперебойной работе.

Целый день, более 7 часов, мы слушали доклады от разработчиков и архитекторов облачных сервисов, системных администраторов хостинг-провайдеров, опытных DBA, обсуждали их, спорили…

Тема оказалась очень важной и востребованной — более 1200 человек зарегистрировались на онлайн-трансляцию.

Конечно, сложно сразу «переварить» такой большой объем информации. К чему-то хочется вернуться позже, попробовать применить к конкретному проекту. Именно поэтому один из самых часто звучащих вопросов как из зала, так и в онлайне (в твиттере): «А будут ли опубликованы материалы?»

Да, конечно! Мы публикуем и презентации, и видео докладов, и с удовольствием делимся ими с вами!
Читать дальше →

FailOver Conference 4 апреля — бесплатная онлайн трансляция

Reading time2 min
Views4.2K
FailOver Conference состоится уже завтра, 4 апреля! Мы сами ждем это мероприятие с огромным нетерпением, потому что работа над программой уже завершена и в нее попало только все самое «вкусное»! :-)

Самое «горячее» специальное предложение для тех, кто не сможет присутствовать лично — бесплатная онлайн трансляция всего мероприятия!

Можно будет не только посмотреть все доклады, но и задать интересующие вопросы через твиттер с хэштегом #failoverconf.

Для этого требуется самая малость — зарегистрироваться на онлайн трансляцию.

А под катом мы расскажем о наиболее интересных, на наш взгляд, докладах!
Читать дальше →

Как сэкономить деньги в Amazon Web Services — выбор эффективной архитектуры

Reading time4 min
Views16K
Всем привет!

Сегодня поговорим на тему как «профессионально сэкономить» деньги при использовании облачных сервисов Amazon Web Services при размещении веб-решений, адаптированных для России. Мы активно используем сервисы данного облачного провайдера для проектов компании почти 2 года и постоянно занимаемся оптимизацией расходов. Довольно странно, что важная тема оптимизации расходов на Amazon Web Services, очищенная от маркетингового булшита, как-то не особо представлена в сети. Постараюсь предметно поделиться опытом и обозначить явные выгоды и ошибки, которые следует учесть при проектировании веб-систем.

Читать дальше →

Сайты-неваляшки, или Приглашаем на FailOver Conference 4 апреля

Reading time2 min
Views4.9K
«Быстро поднятое не считается упавшим!» (народная мудрость)

Понятие «FailOver» должно быть знакомо любому грамотному системному администратору. Резервные серверы, каналы, сценарии быстрого переключения на запасное оборудование… Одним словом – отказоустойчивость.

Принято считать, что такой серьезный подход к организации работы онлайн-сервиса необходим лишь крупным сайтам с миллионами хитов в сутки. На таких проектах есть штат суровых бородатых админов и круглосуточные службы экстренного реагирования во время аварий.

Про многосерверные конфигурации, гео-распределенные кластеры много пишется на том же Хабре, проводятся специализированные конференции (тот же HighLoad++, например).

А как быть средним и маленьким проектам? Для них все это может быть слишком сложно и дорого, а обеспечение отказоустойчивости — не менее важная задача. «Упавший» интернет-магазин потеряет клиентов и реальные деньги.

Хотите знать, как не «падать» (или — по крайней мере — быстро подниматься :)) — приходите или участвуйте онлайн в FailOver Conference 4 апреля!

Подробности — под катом.

Читать дальше →

Измеряем производительность «облачных» дисков — спасаем MySQL

Reading time6 min
Views21K
В последнее время в облачных средах и хостингах все чаще стали попадаться «виртуальные» жесткие диски. Техническая служба хостера может заверять, что «виртуальный» диск — быстрый, как десяток рейдов 10 (рейд 100 ;-) ) и держит сотни, а то и тысячи IOPS – однако MySQL заметно для клиентов тормозит. А как это доказать хостеру?

Проблема в том, что измерить «скорость» виртуального жесткого диска изнутри виртуальной машины – непросто, т.к. неясно, что мерить в первую очередь, чем и зачем. А сделать это нужно, чтобы убедить администраторов виртуальной конфигурации, что дело не в приложении и настройках MySQL. И нужно было, как говориться, просто «помыть руки» перед чтением мануала к хранилищу.

В статье я проиллюстрирую простую методику нахождения «точки опрокидывания» производительности виртуального жесткого диска, с использованием доступных в дистрибутивах инструментов – sysbench и iostat. Также мы измерим «точку опрокидывания» известных своей тормознутостью виртуальных дисков EBS от Амазона – как обычных EBS, так и Provisioned IOPS EBS (1000 и 2000 IOPS).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity