Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Дмитрий @adobatread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Как мы новую технологию AR очков придумывали (hardware)

Reading time13 min
Views11K

В настоящее время на рынке AR очков сложно найти технологию (а возможно ее и вообще не существует), которая позволила бы сделать AR очки не только уделом гиков, но и внедрить технологию в повседневную жизнь людей. В этом посте мы хотим рассказать о том, как попробовали придумать и собрать AR очки на основе новой технологии. Ну а попутно расскажем, по каким граблям ходили и в какую сторону лучше двигаться не стоит.

Читать дальше →

Импульсное лазерное напыление в производстве полупроводниковых устройств: патентный анализ

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views730

PLD или pulse laser deposition – технология нанесения тонких плёнок на подложку с помощью импульсного лазерного луча. О ней мы и поговорим в сегодняшнем материале. 

Читать далее

Все мои детальки: переход на отечественные микроконтроллеры

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views36K

 Привет, читатель!

Идея использовать отечественные микроконтроллеры для разработки у меня была давно, но изобилие и доступность зарубежных решений давали возможность ленится в этом направлении. Сейчас происходит активно импортозамещение во многих областях, поэтому, считаю, стоит разобраться, что может предоставить отечественная элементная база в интересующих сферах.

Программирование микроконтроллеров сейчас для меня больше как хобби и научный интерес, которому уделяю свободное от работы время. На сегодняшний день 8-ми битные контроллеры использую в небольших роботах, для опроса различных датчиков или вывода информации. Поэтому выбирал для первых экспериментов простой и понятный микроконтроллер, совместимый или подобный чипам AVR. Для тех, кому интересен этот эксперимент — прошу под кат.

Читать далее

Voila: из ноутбука в веб-приложение

Reading time5 min
Views11K

Voilà это библиотека, которая позволяет превращать Jupyter Notebook’и в интерактивные веб-приложения и дашборды. С ее помщью вы сможете продемонстировать свою работу третьим лицам или создать целый веб-сервис. В этой статье рассмотрим основные ее возможности...

ТК LLM is all you need | ТК Private Sharing | Курс: Алгоритмы Машинного обучения с нуля

Читать далее

Что за чёрт, Python

Reading time24 min
Views103K


Недавно мы писали о забавных, хитрых и странных примерах на JavaScript. Теперь пришла очередь Python. У Python, высокоуровневого и интерпретируемого языка, много удобных свойств. Но иногда результат работы некоторых кусков кода на первый взгляд выглядит неочевидным.


Ниже — забавный проект, в котором собраны примеры неожиданного поведения в Python с обсуждением того, что происходит под капотом. Часть примеров не относятся к категории настоящих WTF?!, но зато они демонстрируют интересные особенности языка, которых вы можете захотеть избегать. Я думаю, это хороший способ изучить внутреннюю работу Python, и надеюсь, вам будет интересно.


Если вы уже опытный программист на Python, то многие примеры могут быть вам знакомы и даже вызовут ностальгию по тем случаям, когда вы ломали над ними голову :)

Читать дальше →

10 фич для ускорения анализа данных в Python

Reading time5 min
Views22K

Источник

Советы и рекомендации, особенно в программировании, могут быть очень полезны. Маленький шоткат, аддон или хак может сэкономить кучу времени и серьёзно увеличить производительность. Я собрала свои самые любимые и сделала из них эту статью. Какие-то из советов ниже уже известны многим, а какие-то появились совсем недавно. Так или иначе, я уверена, они точно не будут лишними, когда вы в очередной раз приступите к проекту по анализу данных.


1. Профилирование Pandas Dataframe


Профилирование помогает лучше понять наши данные, и пакет Pandas Profiling создан как раз для этого. Библиотека даст возможность просто и быстро выполнить разведочный анализ Pandas Dataframe. Обычно в таких случаях в качестве первого шага используются функции df.describe() и df.info(), но они сообщают мало и плохо справляются с большими наборами данных. Одна строка кода с использованием Pandas Profiling, напротив, выведет много информации в интерактивном HTML-отчете.


Вот что вычисляется для заданного набора данных:


Статистика выводимая Pandas Profiling.

Установка


pip install pandas-profiling
или
conda install -c anaconda pandas-profiling

Использование


Давайте используем набор данных о пассажирах Титаника, чтобы продемонстрировать возможности профайлера.

Читать дальше →

Чем интересуется западная молодежь (в микроэлектронике)

Reading time5 min
Views12K

Design Automation Conference (DAC) - главная выставка софтверных компаний, которые создают средства проектирования чипов. Именно на ней появляются стартапы, которые определяют проектирование через 10-15 лет (например появление Synopsys на рубеже 1980-1990-х привело к появлению iPhone в середине 2000-х).

На DAC помимо выставки и официальных докладов есть также и poster session - молодые исследователи из университетов вывешивают в виде плакатов, чем они занимаются. Я методически сфотографировал все постеры во время последней конференции DAC в Сан-Франциско, и вот перед вами картина маслом:

(я также выложил версию этой заметки с большими картинками - если вы хотите покопаться детальнее, а не просто обозреть с птичьего полета, это лучше делать там)

Больше про нейросети и трояны,но не только

Аналитики данных в Авито: ожидания и спектр задач

Reading time10 min
Views27K

Привет, я Дина Симкина, директор по аналитике Авито. Я отвечаю за то, чтобы аналитика помогала бизнесу принимать правильные решения. В статье я расскажу, кого мы в компании называем аналитиками данных и чего от них ждём в зависимости от профессионального уровня.

Читать далее

Работа в Data Science: что важно знать и как этому научиться

Reading time9 min
Views57K

Сегодня словосочетания вроде Data Science, Machine Learning, Artificial Intelligence очень популярны. При этом нередко под ними понимаются довольно разные вещи. Это зачастую смущает и запутывает людей, желающих войти в специальность: трудно разобраться, с чего начать, что действительно нужно, а что необязательно для начала. Не претендуя на общность, расскажем, как это видится на основе десятка лет опыта c решением такого рода задач для крупных клиентов со всего мира (сервис / заказная разработка / аутсорс – подставьте термин по вкусу).

Читать далее

Как мы заходили на поляну рентгеновских источников

Reading time5 min
Views14K

Хочу сразу сделать заявление, что все опыты с рентгеновскими источниками, показываемые в данном блоге мной, являются исключительно опытами и работами меня и моих товарищей, как физических лиц на свой личный страх и риск. Поэтому, не надо пытаться ко мне на фирму присылать каких-то санитарных врачей или других "помощников бизнеса". Этот блог вообще ведётся мной, а не компанией, где я тружусь директором, поэтому любители штрафовать или судить директора за какие-то нарушения по отношению к самому себе могут идти в пешее эротическое путешествие.

Итак, ближе к интересному нам делу. Мы с компаньоном уже лет так 10, как активно интересуемся тематикой рентгеновских трубок. Понятно, что не разобравшись и не пощупав что-то, как инженеры, пытаться делать бизнес, связанный с высокими технологиями, бессмысленно. Однако, когда мы стали искать выход на "рентгеновскую" поляну, то, естественно, столкнулись с неприятием тех, кто её уже окучивает.

Но, кто ищет, тот всегда найдёт. Нашли и мы через какое-то время в 2012 году (кажется) профессора мурадина Кумахова, ныне покойного. Это вообще был уникальный человек, являющийся изобретателем мирового уровня в области рентгеновской капиллярной оптики. Он первый обнаружил, что направление рентгеновского излучения можно изменять при помощи тонких стеклянных капилляров. К моменту нашего знакомства человек был уже на закате жизни, но занимался наукой в рамках своей небольшой частной компании. Вот он нам накидал первые ТЗ на маломощные аналитические трубки, к которым у него был интерес. Таким образом началось наше первое сотрудничество с заказчиком в области рентгеновской техники. Тогда ещё мы не умели делать рентгеновских окон, да и испытания готовых рентгеновских трубок проводились в лаборатории у Кумахова (фирма называлась "Институт рентгеновской оптики" ).

Читать и смотреть видео далее

Большое сравнение 400 нейронных сетей для задачи классификации на более 8000 классов

Reading time7 min
Views13K

Думаю, вы знакомы с графиками сравнения точности архитектур. Их применяют в задачах по классификации изображений на ImageNet. 

В каждом сравнении которые я мог встретить ранее в Интернете, как правило это было сравнение небольшого количества архитектур нейросетей, произведенными разными командами, и возможно в разных условиях.

Кроме того в последнее время я наблюдаю изменения: появилось большое количество архитектур. Однако их сравнений с ранее созданными архитектурами я не встречал, либо оно было не столь масштабным.

Мне захотелось столкнуть большое количество существующих архитектур для решения одной задачи, при это объективно посмотреть как поведут себя новые архитектуры типа Трансформер, так и ранее созданные архитектуры.

Читать далее

Как изучить SQL за ночь или шпаргалка для системного аналитика

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views179K

Помните, как вы были студентами, и готовились к экзаменам по ночам?

Предлагаю вашему вниманию простую шпаргалку по SQL с теорией и практикой, которой вы сможете воспользоваться в любое время.

Изучите теорию на примерах и закрепите на 13 практических задачах по SQL.

Читать далее

Сингулярность, желе и математика: делаем робота для реабилитации после инсульта

Reading time9 min
Views5.4K

Привет, Хабр! Сегодня мы позвали в наш блог Валерию Скворцову — ассистента Лаборатории робототехники Университета Иннополис, чтобы она рассказала о разработке научного прототипа робота для реабилитации кистей рук при парезах, вызванных, например, инсультом. Робот спроектирован по принципу параллельного сферического манипулятора, и хотя проект еще не завершен, там уже есть на что посмотреть. Передаем ей слово.

Читать далее

70+ бесплатных инструментов для компьютерной криминалистики (форензики)

Reading time8 min
Views50K

Расследование инцидентов в области информационной безопасности не такая горячая тема, как пентесты, но эта научная и практическая дисциплина продолжает развиваться, во многом, благодаря Open Source-сообществу.

Давайте пройдемся по просторам GitHub и посмотрим, какие инструменты для сбора и анализа цифровых доказательств доступны всем желающим.

Под катом утилиты для разбора содержимого оперативной памяти, исследования докер-образов, анализа журналов, извлечения информации из кеша браузеров и многое другое.

Читать далее

15 лучших и бесплатных инструментов компьютерного криминалиста

Reading time4 min
Views37K

Добрый день Хабр. Сегодня, мы с вами окунемся в «О дивный мир» форензики. В данной статье Мы решили собрать программы, которые помогут Вам в проведении расследований и, что немаловажно, будут при этом бесплатными.

DISCLAIMER: Данная статья написана в ознакомительных целях и не является руководством к неправомерным действиям или обучающим материалом для сокрытия правонарушений.

Читать далее

Аналитик в автоматизации — кто он и чем занимается

Reading time5 min
Views9.2K

Жизнь, работодатели и процессы придумали много мест, где может быть полезен человек-аналитик. То есть такой человек, который углубится в проблему и подумает, как надо. Однако областей аналитики много, и понять, кто есть кто и кем хочется быть, может быть сложно. Как и понять, куда развиваться. Надеюсь, что эта статья поможет сформировать представление о возможном развитии и ожидания от работы аналитиком в той или иной компании.

Читать далее

Загадки быстрого преобразования Фурье

Reading time10 min
Views14K

• Метод фазово-амплитудной интерполяции (ФАИ)

• Точное определение частоты, амплитуды и фазы гармоник сигнала

• Выявление резонансов

Алгоритм быстрого преобразования Фурье (БПФ) - важный инструмент для анализа и обработки сигналов различной природы.

Он позволяет реконструировать амплитудный и фазовый спектры сигнала в частотной области представления по его амплитудным отсчётам во временной, при этом метод вычислительно оптимизированный при скромном расходе памяти.

Хотя в процессе преобразования никакая информация о сигнале не утрачивается (вычисления обратимы до округлений) алгоритму присущи некоторые особенности, которые затрудняют высокоточный анализ и тонкую обработку результатов в дальнейшем.

В статье представлен действенный способ преодоления таких "неудобных" особенностей алгоритма.

Читать на английском

Читать на русском

Открытый курс машинного обучения. Тема 1. Первичный анализ данных с Pandas

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views1.1M


Открытый курс машинного обучения mlcourse.ai сообщества OpenDataScience – это сбалансированный по теории и практике курс, дающий как знания, так и навыки (необходимые, но не достаточные) машинного обучения уровня Junior Data Scientist. Нечасто встретите и подробное описание математики, стоящей за используемыми алгоритмами, и соревнования Kaggle Inclass, и примеры бизнес-применения машинного обучения в одном курсе. С 2017 по 2019 годы Юрий Кашницкий yorko и большая команда ODS проводили живые запуски курса дважды в год – с домашними заданиями, соревнованиями и общим рейтингом учаcтников (имена героев запечатлены тут). Сейчас курс в режиме самостоятельного прохождения.

Читать дальше →

Как обучить джунов QA за 3 дня (сборник материалов)

Reading time5 min
Views174K

Чему нужно обучить junior QA, чтобы он начал приносить пользу проекту? Конечно, было бы здорово «всему и сразу», но это может затянуться надолго. А вот с основами тестирования можно познакомить буквально за пару-тройку дней. Особенно если это фулл-тайм дни (рабочее время).

Я обучаю новичков больше 6 лет, больше тысячи людей выпустила, книгу вот написала. И на опыте студентов вижу, что «план-минимум» на самом деле небольшой.

Если перед вами стоит задача «завтра выйдут два джуниора, обучи их», начните с основ. Один из вариантов: 

дали посмотреть видео или прочитать статьи;

собрались вместе в переговорке или зуме, обсудили;

дали ДЗ на закрепление материала;

через три дня получили более-менее адекватного джуна, профит!

В этом посте я собрала ссылки в помощь по каждой теме:

видео — варианты из публичного доступа. Выбираете то, что больше по душе, отдаете падаванам;

статьи — даете как дополнительный материал.

В итоге затраты на подготовку — меньше, а польза от новичков — быстрее.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Ставрополь, Ставропольский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity