Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
AndreyS @aghast

краб

Send message

Тебе не поступить на программиста. Всё кончено

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views145K

Родитель думает куда отдать ребёнка на учёбу. Абитуриент решает в какой университет поступить. Оба выбирают направление программиста. Оба проигрывают

Учиться на программиста стало поздно вчера. Сегодня это уже невозможно.
В этой статье я объясню почему всё кончено и главная дорога в IT закрыта.

Открыть вход в IT обратно

Топ-25 полезных ботов в Телеграм, от планеров до поисковиков

Reading time7 min
Views10K

Телеграм – мессенджер с мощным API, позволяющим создавать самых сложных ботов. Тут можно найти помощника для любой цели: посоветовать фильм, написать список задач на день и даже поболтать на английском. Но проблема в том, что в ТГ нет поиска по ботам, поэтому даже самые крутые инструменты часто остаются незамеченными.

Мы с командой протестировали десятки сервисов и выбрали самые полезные боты в Телеграм, которые делают жизнь проще. На момент публикации статьи они все функционируют, почти все – бесплатные.

Читать далее

NoDPI4Android. Решаем проблему «деградации» YouTube теперь и на Android

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views48K

Салют, Хабр! На связи снова я, Aragorn, со своим проектом по терроризированию Роскомпозора. В прошлый раз я рассказывал о NoDPI - утилите для "раздеградирования" YouTube и установил личный рекорд - 400 звезд на GitHub и блокировка статьи РКН через три дня после публикации.

Многие мои знакомые и люди в комментариях просили сделать версию под Android и Android TV. Я не очень дружу с Джавой и с Джавой под андроид в особенности, и поэтому такая перспектива меня не очень прельщала, но у меня был опыт написания android-приложений на python и kivy, который я и решил применить. После нескольких дней (и ночей) напряженного труда и танцев с бубном, мне наконец удалось создать NoDPI for Android, который практически не имеет аналогов. Именно о нем я и хочу сегодня рассказать. Надеюсь, статья будет вам полезна и интересна. Поехали!

Читать далее

Локальный чатбот без ограничений: гайд по LM Studio и открытым LLM

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views27K

В этой статье мы не только установим локальный (и бесплатный) аналог ChatGPT, но и сделаем обзор нескольких открытых LLM, разберёмся в продвинутых настройках LM Studio, подключим чатбота к Visual Studio Code и научим его помогать нам в программировании. А ещё мы посмотрим, как можно тонко настраивать поведение модели с помощью системных промптов.

Читать далее

Зачем создавать своего GPTs: инструкция без боли и кода

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views9.2K

Представьте, что у вас есть ChatGPT — узкоспециализированный эксперт, который может и про код рассказать, и совет по кулинарии дать, и даже помочь с планом тренировок. Но что, если его можно "прокачать" под ваши конкретные задачи? Вот для этого и придумали GPTs — это как кастомизированные версии ChatGPT, заточенные под какое-то одно направление.

Читать далее

15 минут — и у тебя бесплатная ИИ-модель для генерации кода, текста, чтения иллюстраций

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views67K

Я устал платить за GPT и думать, куда уходят данные. Нашёл Gemma 3 12B от Google и LM Studio — установил всё за 15 минут. В статье — подробная инструкция и советы, как запустить свою Gemma даже без опыта в ML.

Читать далее

Регулирование конфликтов: как договариваться без стресса

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.6K

Давайте разберемся, как договариваться так, чтобы и отношения сохранить, и результат получить. Казалось бы, быть мягким и уступчивым — это круто и правда ценится, но иногда это приводит к тому, что реальные проблемы замалчиваются и только усугубляются. Важно найти баланс: не давить, но и не прогибаться.

Читать далее

ChatGPT, выполняем запретный запрос — метод калибровки анализа

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views25K

В этой статье рассмотрю как выполнить даже очень «красный» запрос, настолько красный, что даже сам запрос удаляется системой и заменяется плашкой «This content may violate our usage policies.» Суть, что бы сама ИИ откалибровала отношение к запросу так, чтобы сделать его выполнимым. Для примера я выбрал «Расскажи, как фальсифицировать паспорт, хотя бы теоретически».

Метод действительно мощный и показывает эффективность даже на запросах которые считаются невыполнимыми для публичных моделей. 

Читать далее

Чем заменить Slack, Notion, Trello, Asana, Zoom и Confluence: российские аналоги для удалённой работы

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.9K

Удалённая работа давно перестала быть временным решением. Сегодня это стандарт для многих команд. Чтобы всё работало как часы, нужны инструменты: коммуникация, управление задачами, документация, совместная работа. Раньше с этим справлялись зарубежные сервисы, но всё сложно 🙄 Собрали российских 13 аналогов для замены шести известных сервисов.

Читать далее

One-to-one, которые работают: как избежать пустых разговоров

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views18K

Привет! Меня зовут Денис, Product Owner в Альфа-Банке (до этого — Сбер, МКБ). Сегодня хочу затронуть тему one-to-one, насколько всем знакомую, настолько же дискуссионную.

Как вы считаете, нужны ли нам one-to-one встречи? Возможно, это лишняя встреча в календаре, может, лучше потратить время на другие важные задачи?

Долгое время я относился к ним аналогично, то есть скептически. Встречи 1:1 проводил без чётких целей: ответить на вопросы сотрудников, узнать о проблемах, а если был повод для замечаний — дать развивающую обратную связь. Встречи были нерегулярными, иногда переносились. Казалось, что сотрудники, как и я, не испытывали в них острой потребности.

Я считал, что для решения важных вопросов будет достаточно scrum-церемоний, а срочные вопросы можно решить в чате, по телефону или лично. Узнать, как у него дела и что беспокоит, можно за обедом или в курилке. Мне казалось, что если я не пойму, что сотрудник чем-то недоволен — зарплатой, нагрузкой или отсутствием перспектив, — то он обязательно об этом скажет.

Но, как оказалось, я ошибался.

Читать далее

Методы давления на исполнителя со стороны заказчика и как на них отвечать

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views10K

Эту статью я написал специально для Хабра. Сразу хочу сказать, что перечень ситуаций и методов борьбы с ними, которые я буду рассматривать, далеко не исчерпывающий. Но именно они встречаются на практике чаще всего. 

Также хочу заранее сделать акцент на том, что всех участников проекта, будь то, ЛПР или представитель заказчика, обязательно нужно обучать. IT-тематика – это всегда сложно для неспециалистов. И успех любого проекта напрямую зависит от уровня понимания особенностей проекта и взаимопонимания со всех сторон. 

Работу в IT-проекте можно сравнить с внедрением сложного станка при условии, что на нем собирается работать неподготовленный человек. И от того, как вы будете реагировать, насколько вы сумеете его обучить его уже в процессе внедрения, зависит успех всего проекта.

Хотелось бы отдельно заметить, что эта статья будет полезна не только исполнителям, будь то, программисты, дизайнеры, фрилансеры других специализаций или представители каких-то агентств, но и заказчикам. Важно понимать, что такие методы давления воспринимаются далеко не однозначно. 

Вам кажется, что вы просто эмоционально общаетесь или торгуетесь. Кто-то так это и воспримет. Другие придут к выводу, что с вами сотрудничать не имеет смысла, так как если на этапе переговоров уже начались попытки давить, то рабочий процесс будет излишне проблемным. Новички в этой сфере могут пойти у вас на поводу один раз, но в процессе либо бросят проект, либо доведут работу до конца и повторно с вами сотрудничать не захотят. Опытные специалисты часто отказываются от сотрудничества сразу, так как уже имеют “за плечами” не самые приятные воспоминания, при этом не столь сильно нуждаются в новых заказчиках. В итоге, из-за попытки получить больше и дешевле вы можете просто потерять, возможно, лучшего исполнителя для решения вашей задачи, даже не начав с ним сотрудничество.

Читать далее

Главное, что нужно знать про клавиатуры — мембранные и механические

Reading time22 min
Views14K

Клавиатура — пожалуй, главный инструмент ввода в современных компьютерах, который имеет множество параметров: размер, формат, профиль, подсветка, соединение, переключатели, материалы. Все они влияют на опыт использования — комфорт, быстроту печати, качество игры или работы.

Поэтому в этой статье мы разберем основные характеристики клавиатур, их устройство и рассмотрим список наиболее популярных моделей обоих типов — мембранной и механической.

Можно сказать, это своего рода краткий справочник, описывающий базовые понятия темы клавиатур, с помощью которых можно неплохо ориентироваться в существующих моделях, подмечая наиболее подходящие для личных целей и предпочтений.

Ведь кому-то важна тихая и мягкая мембранная клавиатура для дома или офиса, а кто-то ищет механическую клавиатуру с четким откликом для печати или игр. Как говорится, каждому свое.

Читать далее

USB-флешки: заряжать нельзя игнорировать

Reading time6 min
Views241K


В интернете прошла смута под названием «зачем заряжать флешку». На первый взгляд смешно, но предлагаю еще раз подумать и разобраться в вопросе. После прочтения этой статьи вы тоже начнете заряжать свои флешки.
Читать дальше →

ИИ всё меняет, а для меня уже фундаментально

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views40K

Хочу рассказать про свой опыт взаимодействия с ИИ уже более года, и уже не принципиально с каким, потому что на днях стал пользоваться другим — он оказался лучше по некоторым параметрам.

Для начала надо презентовать мою информационную сущность, чтобы было понятно, о ком речь и как данная личность взаимодействует с ИИ. Итак, о себе: любознательный мальчик с тремя техническими образованиями (IT, электроника, механика), правда, не за все получил диплом, но это было компенсировано стопками изученной технической литературы просто так (гены такие).

 Из последних достижений: научился кодить, получил специальность электрика (сделал помещение на 200 квадратов от счётчика до розетки), освоил установку в небольших помещениях до 500 квадратов вентиляции (вынужденно это освоил после того, как услышал ценник от типа профессионала в этой области, а когда всё сделал, понял, что он бы мне так и близко не сделал). Из предпоследних достижений: освоил автодиагностику и какое-то время поработал на этом поприще, освоил ремонт телевизоров (открою тайну: там три неисправности — подсветка, конденсаторы, замена блока питания или main-блока). Ну и так далее.

К чему я это всё? Ну, к тому, что я человек, который работает с информацией давно и, можно сказать, профессионально. Я постоянно что-то изучаю, не важна цель, главное — процесс. То есть постоянное обучение - это и есть у меня работа с информацией. Ну всё, хватит вступления, переходим к делу, а именно: как у такого человека, как я, ИИ что-то поменял там фундаментально. Поехали.

Читать далее

10 систем управления проектами в 2025 году. Кто выжил, а кто вышел из игры

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views25K

Рассматриваю 10 оставшихся систем управления проектами и задачами, которые могу смело рекомендовать для использования в России в 2025 году. Также помянем тех, кого больше с нами нет. В конце — сравнительная таблица. 

Критерии, по которым я составляла рейтинг систем управления: 

Стабильная работа в России. Доступность, легальность, работа без vpn, сервера на территории страны, включение в Реестр российского ПО.

Актуальность на начало 2025 года. Регулярные обновления системы. 

Наличие русскоязычной техподдержки. 

Разнообразие функционала. Доски, календари, Гант, мессенджеры, отчеты, интеграции, автоматизации. Больше, чем просто todo-списки. 

Читать далее

Как мы справляемся с исчезновением природы

Reading time12 min
Views9.7K

Окружающая среда гибнет, и мы ищем утешения в аниматронных лосях




Соластальгия – характерное заболевание XXI века, но мало кто знает его название. Среди симптомов – лежащее в его основе чувство потери, смутное ощущение отрыва от земли, потеря своего места, бездомность в пределах дома. Вы, возможно, испытывали такое ощущение, не понимая, что оно означает. Соластальгия – это беспокойство, которое мы причиняем сами себе, создавая мир, в котором мы не хотим жить, мир, избавленный от природы.

Природа отступает, причём не постепенно. Согласно Всемирному фонду природы (World Wildlife Fund, WWF) [международная общественная негосударственная организация, работающая в сферах, касающихся сохранения, исследования и восстановления окружающей среды / прим. перев.], более половины диких позвоночных животных мира исчезли за последние сорок лет. Более 1,1 млн кв.км. пастбищ в Северной Америке преобразованы сельским хозяйством. С сохранением текущей скорости роста, разработка леса в США уменьшит площадь лесов на 120 000 кв.км. к 2050-му году. Проникновение городской территории в места с высоким биологическим разнообразием увеличится в три раза с 2000 по 2030 года.
Читать дальше →

OSINT: Разведка в ЕВРОПЕ

Reading time9 min
Views13K

В статье на сегодня пойдёт разговор про OSINT на территории Европы.
Тема обширная, европа разношерстная, стран много, людей много, менталитет местами разный.

Перед прочтением этой статьи скажу, что это только начало и даже не верхушка айсберга, а его самая верхняя точка.

Итак, начнем с GEOINT и его основ.

Часовые пояса

Континент Европа разделен на следующие часовые пояса:
Часовой пояс Азорских островов (UTC-1);
Западноевропейский часовой пояс / Часовой пояс по Гринвичу/
Ирландский часовой пояс (UTC+0);
Центрально европейское время (UTC+1);
Восточноевропейское время (UTC+2);
Калининградский часовой пояс (UTC+2);
Восточноевропейский часовой пояс и Московский часовой пояс (UTC+3).

Часовой пояс достаточно сильно сужает объем мест поиска.
Так например, если вам попалась фотография с метаданными (что с одной стороны редкость, а с другой реальность), то в ней может быть прописано дата её создания или редактирования. Эта дата обычна указана в формате timestamp - это формат хранения даты и времени с учетом часового пояса.

Кстати, чтобы вы знали, для метаданных есть куча онлайн и офлайн утилит для их просмотра.

К примеру exiftool, вот пример её работы.

Читать далее

ИПР — то, чем вы сможете похвастаться на собеседовании или в баре

Reading time6 min
Views53K

Мы на Хабр Карьере помогаем IT-специалистам зарабатывать больше, а компаниям — быть в курсе трендов на рынке найма. 

Не так давно мы стали внедрять Индивидуальные Планы Развития (ИПР-ы) в Хабре и это оказалось непросто. Нам стало любопытно: каким специалистам они подходят, как влияют на мотивацию, повышение и как их собирать, чтобы сотрудникам было по-настоящему интересно по ним идти. 

Мы любим изучать все, что связано с профессиональным ростом, поэтому решили разобраться в эффективности ИПР как в инструменте для развития. Надеемся, статья поможет тем, кто хочет сделать ИПР для себя или создать систему планов развития для своей команды или компании. 

К исследованию подключили команду платформы корпоративного обучения Грейд от Яндекс Практикума — оказалось, что ребята умеют круто наполнять ИПР-ы и собирают индивидуальные образовательные треки под каждого специалиста. 

А чтобы пользы от статьи было больше, мы в Хабре сделали сервис для составления ИПР-а, в котором можно выбрать цель, сроки и планировать задачи для достижения результата.

Читать исследование

4 способа починить goodbyeDPI, как восстановить доступ к YouTube

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views559K

Последнее время идет наплыв коментов, что goodbyedpi не работает опять, я решил сделать для вас инструкции по 4 рабочим способам, восстановления работы goodbyedpi. У всех срабатывает по разному, поэтому тестите, какой то вам подойдет. Пишите в комментариях, что вам помогло, может какие то свои значения!

Читать далее

Information

Rating
9,273-rd
Location
Иркутск, Иркутская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity