Pull to refresh
9
0
Send message

Миграция из Office 365: задачи, способы и сроки

Reading time6 min
Views12K

После мартовского заявления Microsoft о приостановке новых продаж в России клиенты задумались о рисках использования облачных продуктов корпорации. Пока функциональность закупленных лицензий сохраняется. Но российские компании опасаются, что санкции могут усилиться.  

В статье разберем, какими способами мы предлагаем нашим клиентам минимизировать риски использования Office 365. Сейчас этот офисный пакет входит в состав подписки Microsoft 365 и включает Word, Excel, PowerPoint, Outlook/Exchange, OneDrive, Teams и еще несколько приложений.

Читать далее
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments11

Пусть хоть потоп, но 1С должна работать! Договариваемся с бизнесом о DR

Reading time8 min
Views6.3K
Представьте себе: вы обслуживаете ИТ-инфраструктуру крупного торгового центра. В городе начинается ливень. Потоки дождя прорывают крышу, вода заполняет торговые помещения по щиколотку. Надеемся, что ваша серверная не в подвале, иначе проблем не избежать.  

Описанная история — не фантазия, а собирательное описание пары событий 2020 года. В крупных компаниях на этот случай всегда под рукой план послеаварийного восстановления, или disaster recovery plan (DRP). В корпорациях за него отвечают специалисты по непрерывности бизнеса. Но в средних и небольших компаниях решение таких задач ложится на ИТ-службы. Нужно самому разобраться в бизнес-логике, понять, что и где может упасть, придумать защиту и внедрить. 

Здорово, если ИТ-специалисту удается провести переговоры с бизнесом и обсудить  необходимость защиты. Но я не раз наблюдал, как компания экономила на решении для disaster recovery (DR), так как считала его избыточным. Когда наступала авария, долгое восстановление грозило убытками, а бизнес оказывался не готов. Можно сколько угодно повторять: «А я же говорил», — восстанавливать сервисы все равно предстоит ИТ-службе.



С позиции архитектора расскажу, как избежать этой ситуации. В первой части статьи покажу подготовительную работу: как обсуждать с заказчиком три вопроса для выбора инструментов защиты: 

  • Что защищаем?
  • От чего защищаем?
  • Как сильно защищаем? 

Во второй части поговорим о вариантах ответа на вопрос: чем защищаться. Приведу примеры кейсов, как разные заказчики строят свою защиту.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments6

Disaster Recovery и миграция c помощью VMware vCloud Availability. Часть 2

Reading time4 min
Views2.6K
Привет! В прошлом посте я рассказал о возможностях VMware vCloud Availability (vCAV) и показал, как организовать Disaster Recovery (DR) и миграцию в рамках нескольких площадок облачного провайдера. Сегодня посмотрим, как с помощью vCAV восстановиться или просто смигрировать в облако сервис-провайдера с on-premise-площадки. В нашем примере будем настраивать DR с локальной площадки заказчика в облако в СПб. 



На этапе подготовки нужно решить, как обеспечить доступ к серверам после их восстановления в облаке. Для этого нужно организовать сетевую связность между локальной площадкой и облаком. Об основных способах подключения к облаку я писал здесь.

Для удобства сделал быструю навигацию по инструкции:


Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments1

Disaster Recovery и миграция c помощью VMware vCloud Availability. Часть 1

Reading time3 min
Views6.6K
Всем привет!

Сегодня речь пойдет о работе с VMware vCloud Availability (vCAV). Этот продукт помогает организовать Disaster Recovery (DR) и миграцию в рамках нескольких площадок облачного провайдера или переехать/восстановиться в облако сервис-провайдера с on-premise площадок. vCAV встроен в панель vCloud Director, что позволяет клиентам публичных облаков самостоятельно управлять DR и миграцией своих виртуальных машин из привычного интерфейса.

В этой статье я приводил кейс, как мы мигрировали клиента между нашими площадками в Москве и Питере с помощью vCAV. Сегодня пошагово покажу, как настроить восстановление и миграцию виртуальных машин.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments0

Операция “Миграция”: как происходит переезд в облако DataLine

Reading time6 min
Views6.1K
Лет 7 назад самые первые проекты переезжали в наше облако просто и незатейливо. Образы виртуальных машин загружались на FTP-сервер, или их привозили на жестких дисках. Затем через специальный импорт-сервер ВМ загружали в облако.

Если для клиента не проблема выключить виртуалку на сутки-двое (или нет других вариантов), то можно и так. Но если простой должен быть максимум час, то такой способ не подойдет. Сегодня расскажу, какие инструменты помогут мигрировать в облако с минимальным простоем и про то, как устроен сам процесс миграции у нас.


Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments4

5+ способов подключиться к облаку DataLine

Reading time3 min
Views4.5K


В облаке DataLine наш клиент получает не просто отдельные виртуальные машины, а виртуальный дата-центр с возможностью организовать сложную сетевую связность. А она часто требуется на клиентских проектах. Например, в одном случае виртуальной машине нужно сделать публичный доступ из интернета, в другом – организовать для отдельных сотрудников доступ к группе виртуальных машин через VPN, в третьем – объединить облако с физическим оборудованием на нашей площадке или в другом дата-центре. Сегодня расскажем про различные способы подключения к нашему облаку и когда какой использовать.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity