Представьте себе: вы обслуживаете ИТ-инфраструктуру крупного торгового центра. В городе начинается ливень. Потоки дождя прорывают крышу, вода заполняет торговые помещения по щиколотку. Надеемся, что ваша серверная не в подвале, иначе проблем не избежать.
Описанная история — не фантазия, а собирательное описание пары событий 2020 года. В крупных компаниях на этот случай всегда под рукой план послеаварийного восстановления, или disaster recovery plan (DRP). В корпорациях за него отвечают специалисты по непрерывности бизнеса. Но в средних и небольших компаниях решение таких задач ложится на ИТ-службы. Нужно самому разобраться в бизнес-логике, понять, что и где может упасть, придумать защиту и внедрить.
Здорово, если ИТ-специалисту удается провести переговоры с бизнесом и обсудить необходимость защиты. Но я не раз наблюдал, как компания экономила на решении для disaster recovery (DR), так как считала его избыточным. Когда наступала авария, долгое восстановление грозило убытками, а бизнес оказывался не готов. Можно сколько угодно повторять: «А я же говорил», — восстанавливать сервисы все равно предстоит ИТ-службе.
С позиции архитектора расскажу, как избежать этой ситуации. В первой части статьи покажу подготовительную работу: как обсуждать с заказчиком три вопроса для выбора инструментов защиты:
- Что защищаем?
- От чего защищаем?
- Как сильно защищаем?
Во второй части поговорим о вариантах ответа на вопрос: чем защищаться. Приведу примеры кейсов, как разные заказчики строят свою защиту.