Pull to refresh
2
0
Send message

Docker, часть вторая. Полуавтоматическая винтовка с самонаведением на ногу

Reading time1 min
Views22K
Пожалуйста, начинайте читать с начала серии: habrahabr.ru/post/267441

Как не надо использовать Docker.



Чтобы понимать эту статью надо знать базовые команды Dockerfile для создания изображений и принципы объектно-ориентированного дизайна.

Открываю документацию любого официального образа сервисного ПО — например, Nginx и нахожу раздел «How to use this image». Нам предлагают создать свой образ на базе официального, скопировав в него наши файлы, настроить мапинг порта в мир, и подмонтировать свою папку с конфигами.

FROM ...
COPY  . /usr/src/myapp
WORKDIR /usr/src/myapp

Да, нам предлагают унаследовать Model от View в одном звездном классе и заплатить за хранение на Docker Hub образов наших проприетарных приложений.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑11 and ↓18-7
Comments48

Мифы и рецепты Docker

Reading time5 min
Views90K
Вокруг постоянно говорят про Docker. Я знаю что вы отвечаете: «Это что-то про контейнеры, виртуализацию, облака», «У нас все и так работает», «Это все баловство», «Он не запустится на нашем старом ядре линукса», «Точно так же можно подготовить образ для облака и запустить его», «Можно просто настроить LXC, chroot или AppArmor». Вы знаете, что он вам не нужен. Очередная модная штука. В конце концов, просто лень разбираться. Но любопытно! Тогда, читайте. Это серия из шести заметок.

Если вы не слышали о контейнерах в Линуксе, вот список страниц, которые надо прочитать, чтобы понимать о чем речь:


Поставьте Docker, он небольшой. Для Windows и Mac можно просто поставить Toolbox: www.docker.com/toolbox. Создавать виртуальную машину и настраивать лучше из командной строки, а не через графическую обертку. Прочитайте несколько уроков из мануала. Здесь я пишу о том, чего в документации нет.

Docker — это не виртуализация.


Вот какой у меня линукс:

Welcome to Ubuntu 15.04 (GNU/Linux 3.19.0-15-generic x86_64)

Last login: Tue Aug 18 00:43:50 2015 from 192.168.48.1
gri@ubuntu:~$ uname -a
Linux ubuntu 3.19.0-15-generic #15-Ubuntu SMP Thu Apr 16 23:32:37 UTC 2015 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/                                       Linux
gri@ubuntu:~$ free -h
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          976M       866M       109M        11M       110M       514M
-/+ buffers/cache:       241M       735M
Swap:         1.0G       1.0M       1.0G

Запускаю CentOS:

gri@ubuntu:~$ docker run -ti centos
[root@301fc721eeb9 /]# uname -a
Linux 301fc721eeb9 3.19.0-15-generic #15-Ubuntu SMP Thu Apr 16 23:32:37 UTC 2015 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
[root@301fc721eeb9 /]# cat /etc/redhat-release
CentOS Linux release 7.1.1503 (Core)
[root@301fc721eeb9 /]# free -h
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           976M         85M        100M         12M        790M        677M
Swap:          1.0G        1.0M        1.0G

Docker — это не chroot, их функционал частично совпадает. Это не система безопасности вроде AppArmor. Docker использует те же контейнеры, что и LXC, но интересен он не контейнерами. Docker — это ничего из того, что я думал о нем до того, как прочитал документацию.

То же ядро, память, файловая система, а дистрибутивы, библиотеки и пользователи — разные.

Docker — это инструмент объекто-ориентированного проектирования


Регулярно возникает вопрос, является ли конфигурация nginx частью веб-приложения. Системные администраторы спорят с разработчиками. Но недавно в мире появились devops и захотели вместо последовательно-процедурного вызова команд из bash думать привычным OOP. Docker дает инкапсуляцию, наследование и полиморфизм компонентам системы, таким как база данных и данные. Это значит, что можно провести декомпозицию всей информационной системы, выделить приложение, web-сервер, базу данных, системные библиотеки, рабочие данные в независимые компоненты, внедрять зависимости из конфигов, и заставить все это работать одной группой, одинаково на разных компьютерах.

Такой подход можно использовать, чтобы снизить потери рабочего времени дорогих front-end разработчиков на настройку базы данных и Nginx. Чтобы уйти от vendor lock-in. Не обломаться когда openssl на сервере не поддерживает cipher, используемый в API госучреждения. Чтобы приложение работало независимо от версии PHP или Python на сервере заказчика. Создавать open source не только в виде кода, но и настройкой пакетов из нескольких приложений, написанных на разных языках, работающих на разных слоях OSI.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments99

Решение, которое нужно принять, чтобы не жалеть о жизни через 30 лет

Reading time6 min
Views135K


«Определение ада: «Тот человек, которым вы стали, в свой последний день на земле встретится с человеком, которым вы могли бы стать».
— Автор неизвестен


Читать дальше →
Total votes 90: ↑72 and ↓18+54
Comments173

Система управления Ansible

Reading time25 min
Views258K


Представьте себе, что вам нужно управлять парком серверов, расположенных к тому же в разных географических точках. Каждый из этих серверов требует настройки, регулярного обновления и мониторинга. Конечно, для решения этих задач можно воспользоваться самым простым способом: подключиться к каждому серверу по ssh и внести необходимые изменения. При всей своей простоте этот способ сопряжен с некоторыми трудностями: он чрезвычайно трудоемок, а на выполнение однообразных операций уходит очень много времени.

Чтобы упростить процессы настройки и конфигурирования серверов, можно также писать shell-скрипты. Но и этот способ вряд ли можно назвать совершенным. Скрипты нужно постоянно изменять, подстраивая их под каждую новую задачу. При их написании необходимо учитывать различие операционных систем и версий. Не будем забывать и о том, что отладка скриптов отнимает много усилий и забирает немало времени.

Оптимальным вариантом решения описанных проблем является внедрение системы удаленного управления конфигурацией. В таких системах достаточно лишь описать нужное состояние управляемого узла. Система должна сама определить, что нужно сделать для достижения этого состояния, и осуществит все необходимые действия.

Со всеми сложностями, о которых идет речь выше, мы хорошо знакомы на собственном опыте: у нас имеется 10 точек присутствия с NS-серверами, расположенные в разных точках планеты. На них необходимо регулярно вносить различные изменения: обновлять операционную систему, устанавливать и обновлять различное ПО, изменять конфигурцию и т.п. Мы решили все эти операции автоматизировать и внедрить систему удаленного управления конфигурациями. Изучив имеющиеся решения, мы остановили свой выбор на Ansible.

В этой статье мы бы хотели подробно рассказать о его возможностях этого инструмента управления конфигурациями и поделиться собственным опытом его использования.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments49

История переезда системного администратора в Германию. Часть первая: поиск работы и виза

Reading time18 min
Views47K
Всем привет.

Я решил опубликовать историю своего переезда на работу в Германию, максимально подробно описав все стадии оного — от принятия решения начать поиск работы за рубежом до собственно переезда, поиска жилья и решения многочисленных вопросов на месте. Побудило меня к этому, во-первых, очень малое количество историй успешного поиска работы в Германии именно сисадмином (а в этой области своя специфика, отличная от программирования), а во-вторых — некоторая нестандартность моего случая. Обычно за границу уезжают либо в одиночку, либо с женой-детьми, я же уезжал вместе с сестрой, что добавило очень много нюансов к визовым вопросам.

Это будет длинная история в трех частях, где я постараюсь максимально осветить все грабли, по которым пришлось пройти.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑50 and ↓3+47
Comments133

Докер мертв

Reading time4 min
Views88K

Сказать, что для Docker'а 2017 год выдался тяжёлым, было бы преуменьшением. Не могу вспомнить ни одного столь раскрученного и хорошо обеспеченного деньгами стартапа из Долины, кроме Uber'а, который бы провёл 2017 год так же невнятно, как Docker. 2017 стал тем годом, когда Docker, великолепный образчик программного обеспечения, был полностью уничтожен плохим бизнес-управлением. Эта заметка — сторонний взгляд на то, как и где Docker пошёл не туда, и как попытки что-либо исправить оказались слишком слабыми и запоздалыми.


Читать дальше →
Total votes 114: ↑92 and ↓22+70
Comments282

15 вещей, которые вы должны знать об Ansible

Reading time9 min
Views78K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод опубликованной на codeheaven.io статьи «15 Things You Should Know About Ansible» за авторством Marlon Bernardes.

В последнее время я много работал с Ansible и решил поделиться некоторыми вещами, которые выучил по пути. Ниже вы найдете список из 15 вещей, которые, как я думаю, вы должны знать об Ansible. Что-то пропустил? Просто оставьте комментарий и поделитесь вашими личными советами.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments11

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP № 39 (24 марта — 14 апреля 2014)

Reading time6 min
Views22K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку со ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →
Total votes 65: ↑62 and ↓3+59
Comments26

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #29

Reading time4 min
Views54K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

HumHub



Открытая социальная сеть, построенная на Yii — достойный аналог Diaspora. Разработчики вообще говорят, что это фреймворк, который предоставляет инструменты для лёгкой и продуктивной командной работы. Гибкая модульная система и ряд плагинов: заметки, таск-менеджер, календарь, голосование, рассылки и др. Еще HumHub — это очень красиво. Клевый современный интерфейс, асинхронность, всплывающие подсказки и прочие детали.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑67 and ↓6+61
Comments21

Свой облачный хостинг за 5 минут. Часть 1: Ansible, Docker, Docker Swarm

Reading time11 min
Views138K
Cloud hosting

Привет Хабр! Последние 1.5 года я работал над своим проектом, которому был необходим надежный облачный хостинг. До этого момента я больше 10 лет занимался веб-программированием и когда я решил построить свой хостинг у меня были относительно поверхностные знания в этой области, я и сейчас не являюсь системным администратором. Все что я буду рассказывать может выполнить обычный программист в течение 5 минут, просто запустив набор сценариев для Ansible, которые я подготовил специально для вас и выложил на GitHub.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments42

Шпаргалка с командами Docker

Reading time5 min
Views722K
Прим. перев.: Неделю назад Aymen El Amri, руководящий компанией eralabs и создавший обучающий курс «Безболезненный Docker», опубликовал свой Docker Cheat Sheet — шпаргалку по основным командам Docker. Git-репозиторий этого документа на GitHub уже набрал 1000+ stars и несколько сторонних контрибьюторов, что подтвердило его актуальность и пользу.



Представленные здесь команды описаны минимально (с акцентом на читаемость как есть) и включают в себя установку Docker, работу с реестрами и репозиториями, контейнерами, образами, сетью, Docker Swarm. Ниже представлен перевод шпаргалки в её состоянии на 2 сентября с дополнениями из комментариев ниже.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments15

Linux Foundation представила бесплатный вводный онлайн-курс по Kubernetes

Reading time2 min
Views21K
На образовательной онлайн-площадке edX появился курс «Introduction to Kubernetes», созданный некоммерческой организацией The Linux Foundation и проводимый специалистом из компании CloudYuga Technologies.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments1

Play with Docker — онлайн-сервис для практического знакомства с Docker

Reading time4 min
Views69K


В конце прошлого года два капитана Docker представили свою разработку под названием Play with Docker (PWD) — «игровую площадку для Docker». Пользователям предлагается бесплатно поработать со сборкой и запуском Docker-контейнеров прямо в веб-браузере, а также выполнить лабораторные работы для знакомства с Docker с нуля и совершенствования своих навыков.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments6

Обзор GUI-интерфейсов для управления Docker-контейнерами

Reading time5 min
Views172K


Работа с Docker в консоли — привычная для многих рутина. Тем не менее, бывают случаи, когда GUI-/веб-интерфейс может оказаться полезным даже для них. В статье представлен обзор наиболее заметных на сегодняшний день решений, авторы которых попытались предложить более удобные (или подходящие для каких-то случаев) интерфейсы для знакомства с Docker или даже обслуживания больших его инсталляций. Некоторые из проектов совсем молоды, а иные — наоборот, уже отмирают…
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments26

Алгоритм чтения книг по программированию

Reading time3 min
Views52K

Всем привет. Меня зовут Борис, уже несколько лет я увлекаюсь теорией обучения и запоминания — тем, как работает мозг с новой информацией. Сегодня я поделюсь своим способом читать книги.


Возможно вы слышали про алгоритм чтения книг, который позволяет сохранить в голове максимум информации. Про него мне рассказал тренер по скорочтению, а позднее я увидел этот алгоритм у Бюзана в книге «Супермышление».


Алгоритм для обычных книг


Всё очень просто:


  1. Читаем автора и название;
  2. Задаем вопросы, ответы на которые мы хотим найти в книге;
  3. Пролистываем: разглядываем картинки, цитаты;
  4. Читаем содержание, оглавление, аннотации;
  5. Читаем книгу (чем быстрее, тем лучше);
  6. Выделяем основную тему;
  7. Выделяем факты и новизну;
  8. Пролистываем книгу;
  9. Опционально: записываем в табличку в экселе, о чем книга, кто ее посоветовал, стоит ли перечитывать и почему.

Если через полгода нужно будет вспомнить, что было в той книге, ее можно будет просто пролистать — этого будет достаточно. Работает отлично с книгами по психологии, переговорам, маркетингу, etc.


Увы, читать таким способом книгу Дэвида Флэнэгэна «JavaScript. Подробное руководство, 6-е издание» или ng-book бессмысленно и бесполезно. В голове не останется ничего, а время потеряется. И вообще, техника скорочтения для подобных книг скорее вредна, чем полезна.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑24 and ↓7+17
Comments20

Эволюция вредоносных расширений: от любительских поделок до стеганографии. Опыт команды Яндекс.Браузера

Reading time9 min
Views35K
Расширения – это отличный инструмент для добавления новых возможностей в браузер. А еще с их помощью тайно встраивают рекламу, воруют данные, рассылают спам и даже майнят криптовалюты. Сегодня мы поделимся с вами нашим опытом борьбы с подобными расширениями, вы узнаете об основных каналах распространения сомнительных разработок и о способах маскировки вредоносной сущности от модераторов и сканеров.



Яндекс.Браузер изначально поддерживал установку расширений для Chromium, но в первое время индустрия заработка на дополнениях еще только зарождалась, поэтому особых проблем не было. Вредоносные образцы, конечно же, встречались: мы либо сами находили их вручную, либо узнавали о них из обращений в поддержку. Уникальные идентификаторы (ID) таких разработок вносились в черный список на сервере, к которому через API обращался Яндекс.Браузер и блокировал установку потенциально опасных расширений. Причем сами расширения очень редко маскировались: все их возможности почти всегда были явно описаны на HTML и JS без попыток что-либо скрыть. Но потом все изменилось.

Читать дальше →
Total votes 95: ↑92 and ↓3+89
Comments101

Как я парсил Хабр, часть 1: тренды

Reading time6 min
Views23K

Когда был доеден новогодний оливье, мне стало нечего делать, и я решил скачать себе на компьютер все статьи с Хабрахабра (и смежных платформ) и поисследовать.


Получилось несколько интересных сюжетов. Первый из них — это развитие формата и тематики статей за 12 лет существования сайта. Например, достаточно показательна динамика некоторых тем. Продолжение — под катом.


Читать дальше →
Total votes 62: ↑62 and ↓0+62
Comments45

Как читать математику

Reading time16 min
Views62K
Математика — это «язык, который ни читать, ни понять невозможно без инициации» (Эдвард Ротштейн, «Эмблемы ума»)

Протокол чтения — набор стратегий, которые должен использовать читатель для получения всех преимуществ от чтения текста. Набор стратегий для поэзии отличается от художественной литературы, а стратегии чтения художественной литературы отличаются от научных статей. Будет нелепо читать художественную книгу и задаваться вопросом, какие источники позволили автору утверждать, что главный герой — загорелый блондин; но будет неправильно читать научную литературу и не задать такой вопрос. Этот протокол чтения расширяется на протоколы просмотра и прослушивания в живописи и музыке. На самом деле большинство вводных курсов по литературе, музыке и искусству посвящено изучению этих протоколов.

Для математики существует особый протокол чтения. Как мы учимся читать литературу, так и математику мы должны научиться читать. Школьникам следует изучать протокол чтения для математики так же, как они учатся правилам чтения романа или стихотворения, учатся понимать музыку и живопись. Замечательная книга «Эмблемы ума» Эдварда Ротштейна выявляет взаимосвязь между математикой и музыкой, неявно затрагивая протоколы чтения для математики.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments16

Как читать техническую литературу: советы резидентов Quora, Reddit и Hacker News

Reading time6 min
Views51K
Техническая литература бывает разная: от небольших тематических статей до серьезных справочников с подробным описанием функций и атрибутов. И каждый из этих типов решает разные задачи — развлекает, обучает, позволяет освежить какую-либо тему.

Сегодня мы расскажем, к каким источникам рекомендуют обращаться программисты, инженеры и резиденты тематических платформ (Stack Exchange, Stack Overflow и др.), если вам нужно изучить новый язык или углубить знания в какой-то отдельной области. Также приведем несколько их рекомендаций о том, как с такой литературой «работать».

Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments14

Робот-курьер — доставка за 30 минут, или как в России построить будущее

Reading time8 min
Views11K
Доставить покупку в пригород за 30 минут и за $1 — вызов, который не примет ни один перевозчик. Зато примет робот, который движется по монорельсу. От идеи к первым прототипам: экономика, конкуренты, ошибки и их осмысление. На аперитив — ответ на экзистенциальный вопрос “Зачем?”

Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments75

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity