Pull to refresh
0
0
Send message

Coursera открыла курсы эффективного обучения

Reading time2 min
Views17K
image

C 1 марта в Калифорнийском университете в Сан-Диего стартовал онлайн-курс, на котором расскажут, как учиться с высокой результативностью. Все ошибки учащихся, все приёмы и техники эффективной учебы будут рассмотрены на этом тренинге. Желающих участвовать — уже более 100 тысяч человек.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments12

Сноуден, Ассанж, Шварц, Napster, Anonymous и ThePirateBay — 5 фильмов, которые стоит посмотреть

Reading time3 min
Views33K
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Руководствуясь этой нехитрой максимой представляю вам краткий обзор документальных must-see фильмов про интернет-активистов изменивших нашу реальность. Реальность, в которой мы живем создана (в том числе) усилиями этих людей.

Средняя длительность фильма 105 минут. Годы выхода на экран 2012-2015. Отсортированы в случайном порядке. Все есть на Пиратской бухте. Пять из шести определенно стоят просмотра!

1. Citizenfour [+++]



Документальный фильм Лауры Пойтрас, которая получила за него Оскара. Главным образом сконцентрирован на событиях непосредственно вокруг первого интервью Сноудена в Гонконге. Так же показывает Глена Гринвальда и других журналистов непосредственно вовлеченных в создание первых репортажей. Много уникального материала. Из запомнившегося — кадры строительства нового дата-центра АНБ, косяк Гринвальда не способного работать с gpg, Ассанж, называющий Сноудена сотрудником ЦРУ (в то время Сноуден проходил в СМИ как сотрудник АНБ).
hash:
799E43F3AFF3FA9AF8B7BFC2950501721829DDEE

Остальные фильмы
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments15

Дискретные структуры: матан для айтишников

Reading time4 min
Views223K


Посмотришь на любую программу обучения по IT-специальности, и тут же увидишь дисциплину «Дискретная математика» (возможно, под другим названием), обычно для перво- или второкурсников. И её наличие вполне разумно, поскольку дискретная математика и непрерывная математика (представленная на первом курсе институтов с незапамятных времён математическим анализом) — две грани единой Математики, — красивой, могучей науки.

Хотя раньше такого понятия, как «дискретная математика» вовсе не было, это не значит, что не возникало дискретных задач: Абель, Дирихле, Фибоначчи, Эйлер, чьи имена возникают по ходу изучения дискретной математики, — отнюдь не наши современники! Но просто в те времена для выделения самостоятельной ветви математики ещё не сложилось критической массы задач и приёмов, не было видно взаимосвязей между ними. А большое количество плодотворных взаимосвязей между, на первый взгляд, различными понятиями, — то, что математики в своей науке очень ценят.

Ну хорошо, математикам всё математическое интересно. А зачем дискретная математика программисту?
Читать дальше →
Total votes 63: ↑59 and ↓4+55
Comments43

Верстка email рассылок от А до Я для чайников

Reading time9 min
Views407K
Уже 3 с лишним года занимаюсь дизайном и версткой почтовых рассылок, которые ориентированы на англоязычных пользователей. За время работы перелопатили огромную кучу информации, перепробовали много вариантов верстки, набили достаточное количество шишек. Были найдены и исправлены типичные баги, которые в той или иной мере повторялись во всех почтовых клиентах. Также нашлись проблемы с некоторыми CSS свойствами — различные почтовые клиенты интерпретировали их по разному. Каждое письмо тестировалось на самых популярных почтовых клиентах: Gmail, Outlook, Yahoo, Android, iOS, MozillaThunderbird, Microsoft Outlook, The Bat. Рассылки ходят на сотни миллионов пользователей и приносят очень хорошие результаты. Итак, приступим к изучению.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑62 and ↓4+58
Comments35

Сайт с нуля на полном стеке БЭМ-технологий. Методология Яндекса

Reading time29 min
Views107K
На прошлой неделе BBC рассказала, что для новой версии главной страницы использовала методологию БЭМ, созданную в Яндексе. По такому случаю мы решили поднять материалы мастер-класса «Разрабатываем сайт с нуля на полном стеке БЭМ-технологий» и рассказать вам, как начать использовать полный стек БЭМ-технологий в своих проектах.

БЭМ упрощает разработку сайтов, которые нужно быстро создавать и долго поддерживать. Эту технологию используют во фронтенде почти всех сервисов Яндекса, и она уже успела обрасти множеством библиотек и инструментов, которыми мы хотим с вами поделиться.



В статье мы расскажем, в чём преимущество вёрстки независимыми блоками и что такое уровни переопределения, познакомимся с готовыми библиотеками блоков и инструментами для автоматизации сборки. Покажем, как разные инструменты — например, autoprefixer, css-препроцессор Stylus или модульная система YModules — упрощают жизнь разработчика и создают по-настоящему удобную платформу, если встроить их в процесс разработки по БЭМ.

На живом примере мы объясним, в чём польза декларативного подхода, когда одни и те же идеи можно использовать как для CSS, так и для JavaScript. Отдельно остановимся на декларативных шаблонах BEMHTML и BEMTREE, которые позволяют преобразовывать данные в БЭМ-дерево, описанное в формате BEMJSON и, затем в HTML. Рассмотрим в деталях, как написать серверную часть приложения по БЭМ-методологии.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑79 and ↓17+62
Comments37

Konva.js — HTML5 2d canvas framework

Reading time5 min
Views56K
image

Приветствую. Представляю сообществу проект Konva.js.

Konva.js — это фреймворк, который позволяет работать c canvas 2d в объектном стиле с поддержкой событий.

Кратко список особенностей выглядит так:
  1. Объектное API
  2. Вложенные объекты и «всплытие» событий
  3. Поддержка нескольких слоёв (нескольких canvas элементов)
  4. Кэширование объектов
  5. Поддержка анимаций
  6. Настраиваемый drag&drop
  7. Фильтры
  8. Готовые к использованию объекты, включая прямоугольник, круг, изображение, текст, линия, SVG путь, ..
  9. Простое создание собственных фигур
  10. Событийная архитектура, которая позволяет разработчикам подписываться на события изменений аттрибутов, отрисовки, и так далее
  11. Сериализация и десериализация
  12. Продвинутый поиск с помощью селекторов stage.get('#foo') и layer.get('.bar')
  13. Десктоп и мобильные события
  14. Встроенная подержка HDPI устройств
  15. и еще много разного


Далее подробней рассмотрим возможности фреймворка с примерами кода.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments37

Устраняем пробелы, изучаем Android

Reading time3 min
Views54K
Речь пойдёт не о пробелах в знаниях, но об этом чуть позже.

По старой привычке я по-прежнему читаю книги по программированию в бумажном варианте. В частности, про разработку под Android. Несколько лет назад с литературой по этой тематике на великом и могучем была напряжёнка. Сейчас положение немного выправилось. Я купил и прочитал, наверное, 99% всех выпущенных книг. Есть две проблемы с книгами. Первая — они однотипны в своей массе и рассказывают об одном и том же. Вторая проблема — значительная задержка в выпуске издания. Как правило, запаздывание происходит на 1-2 версии, что бывает достаточно критичным. Например, когда появились версии Android 3.0 и 4.0 с фрагментами, читать примеры создания приложений под Android 2.3 было глупо.

В далёком 2011 году вышла книга Android за 24 часа, которая, на мой взгляд, была одной из лучших. Мне понравился подход к раскрытию темы — брался один сквозной проект и постепенно усложнялся от часа к часу. Попутно объяснялись фундаментальные вещи на одном проекте. Было понятно, где и когда применять те или иные возможности.
На прошлой неделе случайно наткнулся в интернете на сообщение, что вышло новое издание с более длинным названием Создание приложений для Android за 24 часа с теми же авторами. И немедленно выпил купил.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑34 and ↓7+27
Comments20

Классификация знаний в области программирования

Reading time7 min
Views189K
2 года назад я написал статью о классификации знаний в области программирования. Это было на волне интереса и моей активной деятельности по самообразованию в компьютерных науках. Написал статью и забыл о ней. Публиковать на Хабре не собирался. В конце концов, она базируется на моем личном опыте и знаних, которые могут оказаться весьма субъективны.

Недавно, на фоне постоянно поступающих вопросов «как научиться программированию?», я вспомнил про этот материал и перечитал его. Прошло уже 2 года, пополнился опыт, добавились знания, изменились взгляды. Но эта статья для меня не утратила актуальности, и я не нашел почти ничего, что хотел бы в ней изменить. Мне показалось, что она все же достойна публикации. И, возможно, кому-то она поможет в собственном профессиональном развитии.

Но прежде, чем «запустить» материал, еще небольшое отступление. О том, почему вообще я все это писал. Дело в том, что у нас в странах бывшего СССР с образованием в области IT очень туго. С одной стороны нет программ обучения, которые подготовят специалистов на должном уровне (наверное, за очень редкими исключениями, которые можно отнести к погрешности). С другой стороны, из-за широких возможностей самообразования, программисты и не спешат учиться в ВУЗах — все стремятся начать практиковать как можно раньше. Часто изучается только одно направление (например PHP+Mysql — самое популярное) и в бой. Причем, на этом все заканчивается. В итоге у нас огромное количество программистов, которые и базовых вещей не знают. Отсюда вытекают проблемы с качеством кода, и с эффекивностью алгоритмов, с велосипедированием.

Но программирование — это полноценная область знаний, которая требует в том числе и инженерной подготовки. Точно так же, как строительство или телекоммуникации. Да, построить дом (особняк) можно своими руками и без образования. А поднять большинство сайтов можно прочитав пару книг по PHP и HTML. Но многоэтажку без специальной подготовки не построишь, как и Гугл не напишешь, не зная основ.

Возможности для самообразования в компьютерных науках сейчас огромны. Единственное, чего не хватает, — это системности подготовки. Как разобраться, что и в какой последовательности изучать? Мне кажется, что этот материал поможет разложить по полочкам области знаний в компьютерных науках и составить для себя программу изучения по книгам. Выбор книг — тема отдельная, в рамки статьи не входит, но это можно обсудить в комментариях.

Поехали.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑57 and ↓21+36
Comments52

Философия программирования 4 — Технология «Шапито»

Reading time8 min
Views30K
Представьте себе конвейер с программистами: сели люди за одним круглым столом, один огромный монитор во всю стену, и у каждого ещё свой обычный.

Первый: тоном капитана звездолёта, — нужна функция connectToDB() в главном файле.
Второй: — открываю — открывает нужный файл, находит функцию.
Первый: — что здесь происходит?
Третий: — запускаю — ставит брейкпойнт, запускает приложение, в момент останова произносит: — dbinstance в порядке — выводит значение на экран --, remotePort равен 8999, — это значение тоже видно на экране.
Первый: — странно, надо бы профилировать этот вызов.
Третий: — ок — диктует четвёртому — новая строка 123 console.time(), 125 console.timeEnd()
Четвёртый: набирает, — готово.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑42 and ↓16+26
Comments21

Wallaby.js — маленький зверь с большим будущим

Reading time3 min
Views28K
Пишущую машинку я расчехляю нечасто, но сегодня есть повод.

Тесты для JavaScript пишут многие, некоторые пишут много тестов. Есть несколько популярных тестовых фреймворков, таких как Jasmine, Mocha, QUnit, а также инструменты для автоматического запуска тестов. Некоторые из них даже интегрированы в некоторые редакторы кода. Например, Karma runner и Mocha прекрасно интегрированы моими коллегами в WebStorm. Словом, существуют разные способы запускать тесты автоматически и получать результаты в течении одной или нескольких секунд. Впрочем, время зависит от количества и характера тестов.

Как мы используем наши JavaScript тесты

Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments24

Мелочи разработки на Android для начинающих

Reading time4 min
Views41K
В связи со стремительным развитием мобильных технологий, IT-компаниям все больше требуются разработчики мобильных приложений для своих продуктов. Наша компания не стала исключением. В моем распоряжении оказалось два падавана, которых надо было обучить премудростям разработки на Android (к слову сказать, парни были умные и способные, но практически без опыта). Было решено написать им небольшую памятку касательно основных аспектов разработки. Выкладываю ее на суд хабрапользователей.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑25 and ↓7+18
Comments16

Список YouTube-каналов для обучения веб-разработке

Reading time2 min
Views218K
image


Привет, хабражители!

Представляю вам список YouTube-каналов для обучения веб-разработке. Список доступен на гитхабе, там он будет пополняться и редактироваться. В планах — создание отдельной странички для фильтрации каналов по тегам и рубрикам.

Также хочу попросить вас о небольшой услуге: если вы знаете канал, не вошедший в список — опубликуйте ссылку на него в комментариях или отправьте pull request. Сообщество будет благодарно вам.

Под катом — текущая версия списка.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑59 and ↓5+54
Comments16

20 самых популярных лекций TED Talks всех времён

Reading time2 min
Views222K
Фонд TED с 1984 года проводит конференции, выбирая для них самые интересные темы и самые инновационные идеи. Например, на первой конференции 1984 года были представлены только что выпущенный Macintosh, инновационный компакт-диск от Sony, математик Бенуа Мандельброт продемонстрировал практическое применение своей теории фракталов, а специалист по искусственному интеллекту Марвин Минский разъяснил новую модель разума.

Каждое выступление (лекция) на конференции TED называется TED Talk и публикуется в онлайне, сейчас на сайте скопилось уже более 400 видеозаписей. Поскольку все они посвящены невообразимо интересным темам, даже сложно предположить, какие пользуются наибольшим интересом у зрителей. Официальный блог TED Blog опубликовал список Топ-20 лекций за все времена по количеству просмотров, собрав статистику с TED.com, Youtube, iTunes, Hulu, встроенных фреймов, количества скачиваний и т.д.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑96 and ↓6+90
Comments23

FAQ по программированию под Android от новичка, и для новичков

Reading time16 min
Views158K
Предисловие к FAQ.

Программирование является моим хобби уже давно (правда на других языках и платформах), но до андроида руки дотянулись совсем недавно. Прошло несколько этапов, прежде чем я добрался до написания программ.
Сначала была пара месяцев посвященных Java, на сайте с «Сгибателем».
После, долгие попытки подружится с Eclipse, закончившиеся побегом на Android Studio.
На данный момент выпущено 7 программ и две находятся в разработке.
Данная подборка возникла как попытка структурирования и оптимизации полученной в процессе информации.
Заранее извиняюсь за возможно некорректную терминологию – так как практикую обучение через создание, и в теоретической части есть пробелы.

Надеюсь, что приведенные примеры окажутся полезными.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑98 and ↓16+82
Comments23

Курсы этичного хакинга и тестирования на проникновение

Reading time5 min
Views71K

Курсы этичного хакинга и тестирования на проникновение.


Если вы увлекаетесь информационной безопасностью и хотите усовершенствовать свои навыки в короткое время — предлагаем ознакомиться с обновленными программами обучения в области практической ИБ от Pentestit.

Разрабатывая уникальные по своему формату и методике обучения курсы этичного хакинга: «Zero Security: A» (начальная подготовка) и «Корпоративные лаборатории» (профессиональная подготовка), мы стараемся сделать обучение не только эффективными, но и удобными. Основное отличие программ обучения заключается в том, что первая рассчитана на базовую подготовку в области этичного хакинга, а вторая — на профессиональную подготовку не только этичного хакинга, но и построения эффективных систем ИБ. В любом случае, даже опытные специалисты, посетившие первую программу, открывают для себя что-то новое, не говоря уже о «Корпоративных лабораториях», включающих материал, по уровню сравнимый с докладами на профессиональных хакерских конференциях. Кроме этого, каждый набор пополняется новым материалом, что позволяет передать специалистам, проходящим обучения, наиболее актуальную на момент обучения информацию.

Уникальность программ обучения заключается в симбиозе формата обучения (полностью дистанционное, не требующее отрыва от работы и учебы), качества материала и специализированных ресурсов, на которых производится обучение.


Читать дальше →
Total votes 58: ↑49 and ↓9+40
Comments17

Как защитить свой сервер от уязвимости POODLE SSLv3

Reading time4 min
Views28K

Вводная информация


14 октября 2014 года в протоколе шифрования SSL версии 3 была выявлена уязвимость. Эта уязвимость, названная POODLE (Padding Oracle On Downgraded Legacy Encryption), позволяет злоумышленнику читать информацию, зашифрованную этой версией протокола, используя атаку man-in-the-middle.
Также SSLv3 является очень старой версией протокола, но тем не менее многие приложения поддерживают его и используют SSLv3 в случаях, когда недоступны другие более новые и лучшие варианты шифрования. Что важно, злоумышленник может нарочно требовать использования только SSLv3 на обоих сторонах соединения.
Уязвимости POODLE подвержены любые сервисы или клиенты, которые могут соединяться, используя SSLv3.
Более подробная информация по этой уязвимости опубликована здесь CVE-2014-3566.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments12

Создание воронок сайта и измерение конверсии за чашкой кофе без строчки кода

Reading time3 min
Views16K
Вы уже знаете про огромное количество сервисов сессионной аналитики. Когда анализ делается на основе открытия страниц. Яндекс Метрика и Гугл Аналитика.

Сейчас появляются сервисы событийной аналитики – когда анализ делается на основе событий совершаемых пользователем на сайте. Она может быть намного точнее, так как собираются данные только по конкретным событиям. Например, Mixpanel.com.
Но в таких сервисах самая большая проблема – внедрение. Нужно понимать языки программирования, владеть навыком нажимания правой кнопки мыши и запускания консоли браузера. Мы решили эту проблему.
image

Читать дальше →
Total votes 32: ↑21 and ↓11+10
Comments13

Взвешиваем селекторы CSS

Reading time4 min
Views87K
Ближе к двум часам ночи в голову в месте с мыслями о вечном приходят не менее вечные вопросы — «в чём смысл жизни ?», «зачем вообще человеку спать ?» или «Какого чёрта эта #%^$ не работает ?» и чем ближе утро, тем сильнее начинает волновать именно этот самый последний вопрос.

Чуть ниже я расскажу о том какого чёрта сss селекторы иногда не ведут себя так, как нам кажется правильным, и о том как они на самом деле должны себя вести.

Читать дальше →
Total votes 88: ↑66 and ↓22+44
Comments39

Собеседование на должность JavaScript разработчика

Reading time4 min
Views287K


Недавно прочитал неплохой пост на тему поиска работы QA и подумал, что похожий пост был бы полезен для JavaScript разработчиков. В конечном счёте, веб движется вперед семимильными шагами, и соискателей на позицию JavaScript программиста хоть отбавляй (разумеется, хороших всегда меньше).
Читать дальше →
Total votes 126: ↑115 and ↓11+104
Comments313

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity