Pull to refresh
4
0
Алексей @akun

User

Send message
Интересно. Никогда об этом не слышал, хотя ламповую технику очень люблю. В популярном виде идея появления стержневых ламп подавалась, как уменьшение до предела традиционных витых электродов. Своего рода пример решения изобретательской задачи по Альтшуллеру.
Наверное в конце 80-х. Во всяком случае аналоговые ЭВМ выпускались в СССР как минимум до 1989 года. ( пруф 1, пруф 2).
Там же написано, что
Эквивалентное быстродействие АП АЦВС-41 составляло 280 млн. операций в секунду, АЦВС-42 – 560, АЦВС-43 – 1120 млн. операций в секунду. Порядок решаемых АП уравнений составлял в АЦВС-41 – 18 в режиме без РВ и 24 в режиме с РВ, в АЦВС-42-соответственно 36 и 48 и в АЦВС-43 соответственно 72 и 96

Довольно впечатляющие параметры. Видимо, когда ЦЭВМ начали их превышать, параллельно снижая свою стоимость, тогда «фазовый переход» и произошел, ибо ПО цифрового компьютера все-таки можно сделать гораздо удобнее и гибче. Речь идет, разумеется, о больших компьютерах. На уровне персоналок решать уравнения 96-го порядка наверное и сейчас нецелесообразно.
Главное — с этой задачей он прекрасно справлялся!
Вот еще на тему аналоговых машин, правда уже более поздних
К счастью, не каждый пока может создать «полезную нагрузку», достаточную для изменения политической ситуации в мире.
Спасибо за интереснейшую статью.
Макет из веревочек — своего рода аналоговый компьютер. Они и позже обгоняли цифровые в скорости вычислений.
Я лично словил в сентябре прошлого года шифровальщика, пообщался с распространителем, поторговался, заплатил и получил свои файлы назад.
Прочел на одном дыхании. Сам начинал с калькулятора МК-61 в 1991, потом — Спектрум, потом в 1996 АТ-286, которую разгонял с 12 мГц до 16. MathCAD 2.5 на нем и лабораторные по статистике, которые считались секунд по 40, а после установки 287-го сопроцессора — вдвое быстрее… 2:4657/6.9… 70 мегабайт почты, выкачанной с модемом на 2400 у терпеливого сисопа… VGA Planets… Поинтовки на несколько сотен человек…
А потом наступили нулевые, пришел интернет и всё закончилось.
… ушел, утирая скупую слезу…
У меня в пристройке стоит старенький ноутбук на Pentium II-366, выпущенный в 1999 году.
Довольно часто ухожу туда, чтобы поработать в тишине и спокойствии.
Win-2000, Office-2003…
Вполне достаточно.
Огромное спасибо за статью. Электронный микроскоп не восстанавливаю (мое увлечение — советские мотороллеры и другая старая техника), но пройденный путь очень похож. Сначала ТВ-16, потом станок побольше — МС-03, потом НГФ (правда до сих пор без ВФГ) и сверлильный. А параллельно — сварочный полуавтомат, муфельная печь… И всё это в стандартном практически гараже, где также стоит машина и три мотороллера. :-(
Толстеть нельзя — потеряю возможность перемещаться среди всего этого счастья :-)
У меня до сих пор работает и используется ноутбук 1999 года выпуска. Батарея у него чуть свежее — 2003 год, вполне живая и держит около 2.5 часов.
Pentium II 366 MHz, 352 Mb RAM, 80Gb HDD (родная конфигурация поскромнее была, конечно). Установлены Win 2000 и XP. Двухштучник используется чаще, ибо работает быстрее.
Ноут у меня с 2003 года. Одно время был основным компьютером, но сейчас запускается в основном Word, когда нужно спокойно поработать со своими текстами, чтобы ничего не отвлекало.
Я просто предположил…
Еще как вариант, фотоаппарат могли уценить. Цену могли снизить вдвое из-за совсем мелких дефектов, в том числе косметических. У нас в семье так в 70-х — 80-х была куплена почти вся радиоаппаратура.
P.S. А при наличии прямых рук и везения хорошую вещь можно было купить совсем за копейки
15 стоила Смена-8м
Учитывая её популярность и прошедшее время, возможно одно воспоминание на другое наложилось.
Я тоже, когда прочитал пару лет назад о пневмонике (а это как раз была статья в «Науке и жизни» 1965 года), сразу подумал, какая это была бы классная фишка в рамках стимпанка.
В принципе, можно даже дисплей для такого компьютера придумать. Матрица из отверстий, закрытых легкими белыми клапанами. Когда воздух выходит из отверстия, клапан поднимается и видится черная точка. Когда воздух не идет — белая.

Кстати, в 4004 было еще меньше транзисторов — 2300. А некоторые энтузиасты и сейчас разрабатывают и строят четырехбитные процессоры на дискретной логике.
Она сейчас называется «струйная логика», или «струйная техника». Книжки и статьи есть сравнительно свежие.
Вот, например, доклад на конференции. 2013 год.
Книжек не очень много, но тоже есть.
Из классики.
Чудиков А.Д. Цифровые устройства пневмоники. // М. Энергия, 1971. Есть здесь
Чаплыгин Э.И. и др., Опыт разработки и внедрения струйных систем управления. // Пневмоавтоматика .- М.: Наука, 1974.
Из относительно свежих книг:
А.М. Касимов, Развитие пневматических средств автоматизации. / Институт проблем управления им. В.А.Трапезникова // — Москва .- 2000
Кулешова Н.А., Власов Ю.Д., Леладзе И.С. Атлас конструкций элементов систем пневмоавтоматики. Часть 2 Элементы струйной системы ВОЛГА // — М.: .- 1996 г.

Да, а еще есть настоящий пневматический процессор. Это правда не струйная логика и скорость его работы весьма невысока, но сам факт!

А еще есть такая интересная штука, как пневмоника .
Позволяет создавать автоматику, работающую на сжатом воздухе. В составе элементной базы весь базовый набор логики. Скорость переключения элементов — до нескольких тысяч в секунду. Размеры — на уровне транзисторных компьютеров второго поколения. Можно штамповать несколько логических элементов на одной пластине. При этом почти полная независимость от температуры, электромагнитных помех и радиационного фона…
P.S. Калькулятор замечательный. Автору респект за смекалку!
Студентам обычно говорю, что как только график, отражающий состояние какого-нибудь рынка, явно начал загибаться вверх по экспоненте, с этого рынка нужно бежать и подальше.
Приведенные в статье данные очень хорошо подтверждают этот тезис.

Information

Rating
Does not participate
Location
Мариуполь, Донецкая обл., Украина
Registered
Activity