Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Александр Старостин @al1k

Senior IT Administrator

Send message

Балансировка нагрузки между двумя каналами в динамической маршрутизации EIGRP

Reading time5 min
Views17K
Рад приветствовать всех хабражителей.
В соответствии с новыми требованиями, на работе стали создаваться резервированные каналы связи, при первичной настройке которых, балансировка траффика в EIGRP не заработала, пришлось разбираться с этим интересным вопросом.

Схема сетиimage

Дано:
У нас есть сеть 172.18.230.224/27, назовем её «нашей сетью», из нее передаются очень важные данные в две других сети ID и IE соответственно. Передача должна осуществляться по резервированным каналам связи, то есть у нас есть основной и резервный каналы. Два интересных нюанса:
1) В сеть ID настроена статическая маршрутизация и, sla-monitors и ip load-sharing per-packet, балансировка работает исправно;
2) В сети IE работает протокол динамической маршрутизации EIGRP и при первичной настройке балансировка не заработала, а почему, разберемся далее.
Читать дальше →

Использование стандарта IEEE 802.1x в сети передачи данных

Reading time8 min
Views196K
802.1x — это стандарт, который используется для аутентификации и авторизации пользователей и рабочих станций в сети передачи данных. Благодаря стандарту 802.1x можно предоставить пользователям права доступа к корпоративной сети и ее сервисам в зависимости от группы или занимаемой должности, которой принадлежит тот или иной пользователь. Так, подключившись к беспроводной сети или к сетевой розетке в любом месте корпоративной сети, пользователь будет автоматически помещен в тот VLAN, который предопределен политиками группы, к которой привязана учетная запись пользователя или его рабочей станции в AD. К данному VLAN будет привязан соответствующий список доступа ACL (статический, либо динамический, в зависимости от прав пользователя) для контроля доступа к корпоративным сервисам. Кроме списков доступа, к VLAN можно привязать политики QoS для контроля полосы пропускания.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.2M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →

Vox.io — новый взгляд на идею Skype

Reading time2 min
Views1.2K
Итак, Vox.io — это сервис, который позволяет звонить на мобильные номера и аккаунты самого Vox.io прямо из браузера (как с видео, так и без). А ещё делать групповые звонки (читай, телеконференции), звонки на e-mail (ниже) и отправлять sms. Возможно, пока я писал, появилось что-то ещё — проект очень живой.



В среднем, цена на звонки по России составляет 2 рубля при абонементе и 4 рубля при «просто звонках». При регистрации вам сразу же выдают 10 рублей (25 евроцентов), а за каждого приглашённого начисляют ещё по 6 рублей (15 евроцентов).

Ниже я подробнее расскажу о 3-х главных полезностях Vox.io, которые меня «зацепили».
Читать дальше →

IPv6 шлюз для локальной сети

Reading time10 min
Views58K
Для проверки готовности локальной офисной сети к возможности перехода на протокол IPv6 мною был организован испытательный стенд на основе сервера с FreeBSD, являющийся шлюзом для доступа в IPv6 интернет и сервером популярных сетевых ресурсов (WEB, eMail, FTP). Выбор FreeBSD обусловлен наличием уже существующей виртуальной машины с этой системой. Далее я немного расскажу как всё было настроено (не в даваясь в теоретические подробности построения и адресации IPv6) и попытаюсь обрисовать ситуацию о готовности существующих систем и программ к использованию с IPv6 на примере тех сервисов, которые мне удалось протестировать, как со стороны клиента, так и со стороны сервера. Эксперименты активно проводились в период месяц «до» и месяц «после» «Дня IPv6» 8 июня 2011, поэтому сейчас ситуация с поддержкой в некоторых программах может измениться в лучшую сторону.
Читать дальше →

Bare Metal Deployment — как посмотреть на одно из интереснейших нововведений System Center Virtual Machine Manager 2012 RC поближе

Reading time3 min
Views6K
В ближайшем будущем состоится релиз обновленной линейки продуктов System Center от Microsoft, но возможности некоторых из них можно опробовать уже сейчас, например System Center Virtual Machine Manager 2012 RC. Приставка RC намекает на то, что все должно уже работать почти как в финальном релизе, и мы решили посмотреть на продукт поближе в лаборатории DEPO Computers.

Полный список новых возможностей VMM2012 можно без труда найти на официальных ресурсах, но одно из нововведений должно особенно порадовать людей, которые планируют разворачивать и поддерживать постоянно растущее частное облако, — называется оно Bare Metal Deployment. С помощью этой функции VMM2012 находит в сети серверы, которые планируется отдать под его управление, самостоятельно заливает туда Windows, настраивает все необходимое и забирает себе. Исключительно наглядно этот процесс показан на рисунке ниже:



Читать дальше →

Создание терминальной фермы RDS с использованием технологии NLB и публикация RD Web Access на ISA Server 2006

Reading time5 min
Views106K
Итак, мы хотим добиться балансировки нагрузки на наши терминальные сервера, их отказоустойчивость, или же хотим добавить к уже имеющемуся терминальному серверу второй для увеличения производительности сервиса. В моем примере я буду реализовывать следующую схему:

Читать дальше →

Cisco ASA в GNS3: возможные сценарии и сопутствующие баги

Reading time7 min
Views29K
Эмулятору GNS3 на хабре была посвящена не одна статья, и думаю, что многие, кто работает с оборудованием Cisco, сталкивались с необходимостью запуска сетевого оборудования в виртуальной среде для проверки интересующих топологий и решений, при отладке неработающих конфигураций, либо просто при подготовке к сертификации или изучении той или иной технологии.

В последних версиях GNS3 появилась возможность эмуляции такого устройства, как Cisco ASA. Это устройство является многофункциональным межсетевым экраном, может работать в различных режимах (routed/transparent; single/multiple context), применяться в отказоустойчивых конфигурациях (active/standby; active/active) и т.д. В статье приводятся результаты тестирования и выводы, насколько полно поддерживается данный функционал при виртуализации этого устройства в GNS3.
Читать дальше →

Desura: платформа дистрибуции игр под Linux/Windows

Reading time1 min
Views7.3K
После нескольких месяцев разработки наконец-то вышел релиз клиента Desura под Linux. Теперь эта платформа дистрибуции игр работает и под Windows, и под Linux.

Desura специализируется на независимых разработчиках игр. В каталоге насчитывается 253 игры, в том числе 65 под Linux, из них 16 бесплатных. По случаю выхода Linux-клиента объявлена распродажа нескольких игрушек, которые сейчас можно купить по цене один-два евро. Среди них — футуристический хакерский симулятор Hacker Evolution: Untold.
Читать дальше →

Азы IP-телефонии от Cisco или знакомство с Cisco CallManager Express

Reading time5 min
Views152K
Совсем недавно на нашу организацию вышел клиент, который попросил настроить IP-AТС на основе платформы Cisco 2921 и софта Cisco CallManager Express (CME). Клиентами разбрасываться не прилично в наше время, посему решили данную услугу оказать.

Взялся я за это дело не столько с целью срубить бабла для компании, сколько с целью ознакомиться как у этой самой Cisco устроена Ip-телефония, с целью саморазвития то бишь.

Ознакомился. Тема приятная; для меня как для цискаря работать гораздо удобнее нежели чем с Asterisk.

Писать про возможности CME можно много. Сегодня расскажу про самые его основы.
Попробуем решить простую задачу: есть пара телефонов — один работает по SIP, другой по SCCP, надо заставить их звонить друг на друга. Как это сделать — под катом.
Читать дальше →

ЖКХ и IT — миф или реальность?

Reading time3 min
Views1.5K

Здравствуйте, уважаемые Хабражители.


Имеется огромное желание вынести на суд сообщества наш прототип будущего сервиса на тему ЖКХ (не распил, а жаль), а также по возможности найти сподвижников и/или инвесторов.

Описывать очень подробно здесь не буду, заинтересовавшимся расскажу все как есть в отдельной переписке.

Началось все с того, что меня познакомили с главой нашего города. Попросил он разработать для нужд администрации небольшой портал по ежедневному учету потребления энергоресурсов (ЕРЭЦ — единый расчетный энергетический центр). Данные должны были вноситься каждой организацией в ручном режиме. В ДЕЗе имеются сервера на которые собираются эти данные в автоматическом режиме, и соответственно эти данные в дальнейшем планировалось прикрутить к разрабатываемому порталу.
За бутылочкой пива со своим товарищем мы решили взяться за этот проект. Работы начались 15 апреля 2011 года (да — да, нам полгода).
Наша администрация бедная, денег платить не хотела (и не хочет), планировалось собирать абонентскую плату с организаций которые будут вести учет в ЕРЭЦ, а также в дальнейшем за автоматизацию процесса вода данных в этот самый журнал. Планам не суждено было сбыться (по многим причинам).
На данный момент в ЕРЭЦ зарегистрировано 170 организаций, более 100 пользователей, на сегодняшний день ведено более 53 000 показаний с общедомовых приборов учета.
Разработана система отчетов с произвольным выбором периодов, сравнительный отчет позволяет выбрать два периода и сравнить данные по ним.

Ввод данных в ручном режиме:

image
Читать дальше →

Изменение часовых зон в России, Белоруссии и на Украине

Reading time44 min
Views40K
Как вы, наверняка, уже слышали, осенью 2011 сразу несколько государств приняли решение об изменении порядка исчисления времени на своей территории, а также об отмене сезонного перехода на летнее время.
В списке этих государств: Россия, Белоруссия, Украина, частично признанные государства: Абхазия и Южная Осетия, а также непризнанное государство Приднестровье. Т.е. во всех часовых поясах этих стран теперь круглый год будет фиксированный сдвиг относительно UTC, без дополнительных сезонных сдвигов.
(Примечание: Украина сначала приняла решение о переходе на время UTC+3 без летнего времени, но потом отменила принятое ранее решение и пока вернулась к прежнему порядку исчисления времени с сезонными переводами часов. Подробности ниже.)

Server clockВ этой статье я опишу суть принятых изменений часовых поясов и опишу техническую сторону вопроса касательно IT-систем (корпоративной инфраструктуры, серверов, рабочих станций, сервисов, приложений и т.п.). Постараюсь ответить на ряд основных вопросов, возникающих в связи с этими изменениями:
— Какие IT-системы может затронуть изменение часовых поясов?
— Какие проблемы это может вызвать?
— Как подготовиться к этому, чтобы по возможности избежать проблем?

Полагаю, многим системным/прикладным администраторам, а также некоторым разработчикам приложений/сервисов, полезно будет ознакомиться с этим материалом. А потом предлагаю всем заинтересованным обсудить и дополнить эту информацию в комментариях.
Для начала немного общей информации...

Asterisk GUI. Первые шаги

Reading time3 min
Views100K
Почти всякий раз, когда речь заходит о выборе web-интерфейса к asterisk, в ход идут рекомендации «тяжелой артиллерии»: trixbox, elastix, freepbx. Asterisk GUI остается эдакой «темной лошадкой»: вроде и слышали о нем, вроде и скриншоты симпатишные, а реально работающих систем — с гулькин нос. Частично это объясняется новизной, необкатанностью продукта. Частично — отсутствием документации. Частично — иннертностью сообщества. Попытаемся сдвинуть дело с мертвой точки…
В статье — пошаговые инструкции, как установить и настроить Asterisk с Asterisk GUI.

Читать дальше →

Вышел pfSense 2.0 форк FreeBSD для создания межсетевых экранов

Reading time2 min
Views8K
image

После 3-х лет разработки, доступен релиз мини-дистрибутива для создания межсетевых экранов и сетевых шлюзов pfSense 2.0, в котором переработаны и улучшены практически все подсистемы. Дистрибутив основан на кодовой базе FreeBSD 8.1 с задействованием наработок проекта m0n0wall и активным использованием pf и ALTQ. Для загрузки доступны несколько образов для архитектур i386 и amd64, размером от 100 до 150 Мб, включая Live CD и образ для установки на USB Flash.
Читать дальше →

Бесплатные книги

Reading time3 min
Views60K
Несколько книг по разным темам, которые находятся в открытом доступе.

Основы программирования
Читать дальше →

Avaya Definty feat. IP Office 500

Reading time6 min
Views38K
Меня всегда пугала классическая телефония. Это словно какое-то тайное знание. Передаётся оно только из уст в уста, от учителя ученику. И несмотря на все попытки держаться от неё подальше, волею судеб меня кинуло всем телом на амбразуру АТС, E1, и прочих там CO-транков.

Definity

Прежде я уже писал о настройке АТС IP Office 500. С тех пор много тайм-слотов освобождено и передо мной встала новая задача: настроить транк между двумя АТС (Definity и IP Office) и сделать возможными городские звонки через этот транзит.
Заинтересованных в тайном знании прошу
Читать дальше →

Очередной поисковик или новая ниша?

Reading time3 min
Views1.3K

Привет, Хабраюзеры!

С Вами я, создатель и разработчик Playble.

Я прислушался ко многим из Вас и внес несколько существенных изменений. Проект активно развивается и завоевывает свою аудиторию, и имеет большие планы на масштабирование.

Для справки:
Playble — это мультимедийная поисковая система в реальном времени, которая ищет торренты, фильмы онлайн, и музыку по крупнейшим русскоязычным сайтам.

Читать дальше →

Создаём шрифт, имитирующий ваш рукописный почерк

Reading time3 min
Views1.1M
Учащимся старших классов и студентам ВУЗов, зачастую, делая домашнюю работу, приходится выполнять большое количество письменных упражнений. Например, наш преподаватель по обществознанию каждый урок задает нам ДЗ, заключающееся в том, чтобы мы нашли материал в библиотеке или Интернете, и написали его от руки (только за это можно получить оценку «отлично»), даже если найденный материал будет верным, но распечатанный на компьютере, выше четвёрки не жди…

Исходя из всего вышесказанного, я пришёл к выводу: нужно сделать шрифт для компьютера, дублирующий мой почерк. На мой взгляд, сделал я его успешно. Родная мать не отличит, где я писал от руки, а где напечатал компьютер. Многим моим знакомым понравилась эта затея, и они стали расспрашивать меня, как я это всё сделал. И чтобы каждому по сто раз не объяснять, я решил написать эту статью – план выполнения работы с подробными комментариями.

Итак, в этой статье я расскажу вам, как сделать шрифт, имитирующий ваш почерк.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity