Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Александр Старостин @al1k

Senior IT Administrator

Send message

Ritmix RPC-500

Reading time1 min
Views2.4K
Зашел вчера в «Кей» и на прилавке заметил очень интересный гаджет.
Вот, как его характеризует сам производитель:
Конвергентное устройство, сочетающее возможности персонального карманного компьютера (Pocket PC/UMPC), игровой приставки и медиаплеера. КПК оснащён мощным процессором, широкоэкранным дисплеем с высоким разрешением и возможностями сенсорного управления, а также встроенными стерео-динамиками и веб-камерой.



Читать дальше →

Свободный и бесплатный софт

Reading time12 min
Views18K
Я знаю, подобный топик уже был, но я думаю этот будет более полным. Свобода… Зачем платить, если можно оценивать чужой энтузиазм и иногда, когда чувства переполняют, жать кнопочку Donate.

далее список программ

Packet crafting как он есть

Reading time14 min
Views121K


Создание пакетов или packet crafting — это техника, которая позволяет сетевым инженерам или пентестерам исследовать сети, проверять правила фаерволлов и находить уязвимые места.
Делается это обычно вручную, отправляя пакеты на различные устройства в сети.
В качестве цели может быть брандмауэр, системы обнаружения вторжений (IDS), маршрутизаторы и любые другие участники сети.
Создание пакетов вручную не означает, что нужно писать код на каком-либо высокоуровневом языке программирования, можно воспользоваться готовым инструментом, например, Scapy.

Scapy — это один из лучших, если не самый лучший, инструмент для создания пакетов вручную.
Утилита написана с использованием языка Python, автором является Philippe Biondi.
Возможности утилиты практически безграничны — это и сборка пакетов с последующей отправкой их в сеть, и захват пакетов, и чтение их из сохраненного ранее дампа, и исследование сети, и многое другое.
Всё это можно делать как в интерактивном режиме, так и создавая скрипты.
С помощью Scapy можно проводить сканирование, трассировку, исследования, атаки и обнаружение хостов в сети.
Scapy предоставляет среду или даже фреймворк, чем-то похожий на Wireshark, только без красивой графической оболочки.
Утилита разрабатывается под UNIX-подобные операционные системы, но тем не менее, некоторым удается запустить ее и в среде Windows.
Эта утилита так же может взаимодействовать и с другими программами: для наглядного декодирования пакетов можно подключать тот же Wireshark, для рисования графиков — GnuPlot и Vpython.
Для работы потребуется права суперпользователя (root, UID 0), так как это достаточно низкоуровневая утилита и работает напрямую с сетевой картой.
И что важно, для работы с этой утилитой не потребуются глубокие знания программирования на Python.
Читать дальше →

Печенье от Ватсона

Reading time3 min
Views32K
Суперкомпьютер IBM Watson уже успел продемонстрировать успехи в медицине и телевикторинах. Его планируют использовать в службах техподдержки вместо живых операторов. Однако все эти задачи связаны скорее с нахождением правильного ответа на запросы пользователей на базе известной информации. В IBM считают, что настоящий искусственный интеллект должен уметь находить творческие решения, создавать и изобретать новое, а не только анализировать старое.

Для развития креативных способностей Ватсона его создатели выбрали кулинарное искусство. Это весьма удобный испытательный полигон: приготовление пищи — очень «человеческий», интуитивный процесс, слабо поддающийся алгоритмизации и стандартизации. А оценить результат способен любой человек с улицы. Миндально-шоколадное печенье в испанском стиле, клубничный десерт по-эквадорски, помидоры гриль на гренках с шафраном — эти и другие блюда, созданные Ватсоном, уже были приготовлены и с удовольствием съедены в ходе экспериментов. А пару недель назад был опубликован препринт статьи с описанием алгоритмов и математических моделей, которые Ватсон использует для создания оригинальных рецептов.

image
Печенье, испечённое по рецепту Ватсона
Читать дальше →

Покопаемся в мозгах «умного» свича

Reading time3 min
Views39K
Пару лет назад у меня появился сервер мониторинга zabbix. Естественно, сразу захотелось получать как можно больше информации о своём оборудовании. На обычных компьютерных системах zabbix агент даёт для этого самые широкие возможности. С сетевым оборудованием всё сложнее. Команда snmpwalk печатает простыню разных значений и счётчиков, но извлечь оттуда что-то полезное — не так-то просто.

Рассмотрим управляемые свичи. Классический пример с ними — опрашивать состояние каждого порта, а также объём и состав прошедшего трафика. Делается это средствами самого zabbix, как именно смотрите здесь. Только мне мониторинг этих параметров не нужен. Гораздо интереснее отслеживать, какие устройства подключены к коммутатору. Он ведь хранит и обновляет таблицу привязки mac адресов к портам, надо её только достать и красиво оформить. Однажды я нашёл на хабре, как получить эту таблицу. Двумя snmp запросами извлекаем списки портов и mac адресов, а потом по суффиксам значений OID-ов устанавливаем соответствие. Подробности смотрите в исходном посте, а здесь рассказывается, как улучшить такой мониторинг.

Читать дальше →

Внутриканальные наушники: все о них

Reading time16 min
Views296K

1. Что такое IEMs?


Внутриканальные наушники (англ. In-Ear-Canalphone), еще именуемые как затычки, реже ухо-мониторы или (правильное) IEMs (в дальнейшем в статье будет именно это название, т.к. оно очень лаконичное и нравится автору) — это наушники, внешне очень похожие на вкладыши, но разработанные для максимальной звукоизоляции ушного канала слушателя. Ее (звукоизоляцию) еще называют, звуковая «герметизация», — она имеет две функции: блокировка лишних шумов и формирование звуковой площади (камеры) для достижения полноты звучания. Создает такую герметизацию насадка, надетая на сопло наушника и вложенная в переднюю часть ушного канала. Существуют также наушники, где насадка создана по слепкам ушей владельца, — они называются (у русскоговорящей аудитории) кастомами (англ. Custom molded earplugs), — подобные вещи служат для достижения максимального качества звука и комфорта от прослушивания.

Почему выбирают IEMs? Из-за высокой портативности, качественного звука и способности к блокировке лишних шумов. Некоторые модели уже давно используют аудио-инженеры; музыканты, выступая на сцене. Затычки (в России это название прижилось больше), являются разновидностью IEMs. Когда производители внутриканальных наушников начали клепать их для общего потребителя (поколение iPod), аббревиатура IEMs стала более популярна (не в России), заменив выражение «затычек».  Техническим языком правильно «затычки» называть — IEMs. Реже аббревиатура IEMs используется для обозначения внутриканальных наушников высокого качества.
Читать дальше →

Внедрение 802.1x для компьютеров за «тупыми» телефонами

Reading time2 min
Views22K
Статей по внедрению аутентификации компьютеров на различных RADIUS серверах написано много и на разных языках, в том числе и сценарии, когда компьютер подключен к сети через встроенный коммутатор в телефоне, однако в этих статьях упоминаются умные IP телефоны, поддерживающих CDP или LLDP и умеющие работать с Voice Vlan.
К сожалению, мне пришлось работать с тем, что есть, а именно IP телефон Panasonic KX-NT321, работающий по проприетарному протоколу, не умеет ни LLDP, ни тем более CDP и даже загрузки конфигурации по TFTP. Но можно с самого телефона настроить тегирование на каждом из порту коммутатора.
Читать дальше →

Сварка оптических волокон. Часть 1: кабели и их разделка, оптический инструмент, муфты и кроссы, коннекторы и адаптеры

Reading time25 min
Views606K

Волокна заряжены в сварочный аппарат

Здравствуйте, читатели Хабра! Все слышали про оптические волокна и кабели. Нет нужды рассказывать, где и для чего используется оптика. Многие из вас сталкиваются с ней по работе, кто-то разрабатывает магистральные сети, кто-то работает с оптическими мультиплексорами. Однако я не встретил рассказа про оптические кабели, муфты, кроссы, про саму технологию сращивания оптических волокон и кабелей. Я — спайщик оптических волокон, и в этом (первом своём) посте хотел бы рассказать и показать вам, как всё это происходит, а также часто буду в своём рассказе отвлекаться на прочие смежные с этим вещи. Опираться буду в основном на свой опыт, так что я вполне допускаю, что кто-то скажет «это не совсем правильно», «вот тут неканонично».
Материала получилось много, поэтому возникла необходимость разбить топик на части.
В этой первой части вы прочтёте про устройство и разделку кабеля, про оптический инструмент, про подготовку волокон к сварке. В других частях, если тема окажется вам интересной, я расскажу про методы и покажу на видео сам процесс сращивания самих оптических волокон, про основы и некоторые нюансы измерений на оптике, коснусь темы сварочных аппаратов и рефлектометров и других измерительных приборов, покажу рабочие места спайщика (крыши, подвалы, чердаки, люки и прочие поля с офисами), расскажу немного про крепёж кабелей, про схемы распайки, про размещение оборудования в телекоммуникационных стойках и ящиках. Это наверняка пригодится тем, кто собирается стать спайщиком. Всё это я сдобрил большим количеством картинок (заранее извиняюсь за paint-качество) и фотографий.
Осторожно, много картинок и текста.

Часть 2 здесь.
Читать дальше →

Аутентификация в Cisco IOS

Reading time4 min
Views137K
AAA (Authentication Authorization and Accounting) — система аутентификации авторизации и учета событий, встроенная в операционную систему Cisco IOS, служит для предоставления пользователям безопасного удаленного доступа к сетевому оборудованию Cisco. Она предлагает различные методы идентификации пользователя, авторизации, а также сбора и отправки информации на сервер.

Однако мало того, что ааа по умолчанию выключена; конфигурация этой системы — дело довольно запутанное. Недочеты в конфигурации могут привести либо к нестабильному, небезопасному подключению, либо к отсутствию какого-либо соединения в принципе. В данной статье мы подробно разберем схему настройки аутентификации при помощи aaa.
Читать дальше →

Получение административных привилегий в Microsoft SQL Server

Reading time7 min
Views46K

Введение

После смены рабочей станции начал ставить на нее Micorosft SQL Server 2008 R2 и чуть было не натолкнулся на традиционные грабли, связанные с улучшенной безопасностью в этой версии. Если в Microsoft SQL Server 2005 группа локальных администраторов по умолчанию включалась в роль sysadmin на SQL сервере, то в 2008-й в эту роль не включается никто:

В итоге, в инсталляции по умолчанию получается ситуация, в которой к инстансу не имеет административного доступа никто, то есть сделать с этим инстансом нельзя ничего кроме как периодически перезагружать его. Также такая ситуация возникает, когда тот, кто устанавливал SQL сервер, назначив себя единственным администратором, увольняется — например такая ситуация возникла нашими админами.
Данный пост показывает решение этой проблемы и предоставляет автоматизированное решение этой проблемы в виде скрипта, ровно как и рассказывает историю его написания, иллюстрируя мощь WMI, которая недопустимо замалчивается в литературе и в интернете.
Читать дальше →

Много бесплатных книг по программированию

Reading time7 min
Views347K
Читать дальше →

Автомат Гаусса — реальное оружие для гика (и не только)

Reading time1 min
Views267K


На Хабре не раз и не два описывались разнообразные конструкции самодельных винтовок и пистолетов Гаусса. А как насчет автомата Гаусса? Причем автомат с достаточно высокой начальной скоростью вылета «пули». Обычно демонстрируются проекты с «пулями», которые еле долетают до цели, а тут серьезная убойная сила, пули протыкают даже крышку ноутбука.

Читать дальше →

Детальное описание действий IT-отдела — базовый набор документации

Reading time7 min
Views148K
Во многих западных странах IT-аутсорсинг регулируется либо отраслевыми стандартами, либо вообще на госуровне. У нас такого нет. Поэтому за несколько лет был собран документ, который детально определяет термины в IT-аутсорсинге и расписывает, что в какой тип работ конкретно входит. С его помощью мы документируем работы, а потом чётко и прозрачно считаем, что сколько стоит.

Вот глоссарий терминов, а вот каталог IT-услуг. Эти документы можно свободно скачивать и использовать. Особенно рекомендую руководителям IT-подразделений.

Ниже я расскажу, зачем мы всё это сделали, и для каких случаев документ будет очень полезен.
Читать дальше →

Компетентностная модель специалиста по специальности компьютерная безопасность

Reading time55 min
Views67K
image

Компетентностая модель — это попытка создания наиболее адекватной модели специалиста, которая бы учитывала потребности рынка в специалистах по компьютерной (информационной) безопасности, требования предъявляемые предприятиями к таким сотрудникам, а также возможности самого высшего учебного заведения по подготовке таких специалистов.

Предлагаю ознакомиться с идеей и внести конструктивные предложения.

Читать дальше →

Установка сервера Openfire на Debian в домене AD2008 с прозрачной авторизацией пользователей

Reading time6 min
Views40K
Здравствуйте!

Хочу поделиться опытом установки сервера Openfire на Debian в домене AD Windows Server 2008 с использованием SSO клиентом Spark.

Сама установка проста и занимает немного времени, основные сложности для меня возникли при настройке kerberos-авторизации всей связки ПО.

Инфраструктура:
Openfire 3.8.2 устанавливаем на Debian 7.0 «Wheezy» x64 с использованием СУБД MySQL.
Имя Debian-сервера: openfireserver.
Служба Active Directory развернута на Windows 2008 Server Standard (Kerberos использует шифрование RC4-HMAC-NT по умолчанию).
Домен realm.local.
Рабочие станции Windows XP Pro и Windows 7 Pro x32/x64 с установленным клиентом Spark 2.6.3.
Читать дальше →

Asterisk на Mikrotik

Reading time2 min
Views86K
image

Задался идеей поднять voip на mikrotik. Кто помнит, в старых версиях routeros был модуль для voip, потом его выпилили, а жаль. Нативно поднять астериск на routeros не выйдет, однако есть возможность поднять виртуальный роутер с openwrt в режиме metarouter, вот отсюда и будем исходить.

Долгие поиски привели меня на сайт openwrt.wk.cz (доступен только по ipv6), откуда и был скачан образ openwrt для mt-mips. Все эксперименты проводил на 2011UAS-2HnD. Так как не у всех есть ipv6, я сделал зеркало для установки пакетов с него (ms1.nserver.us/openwrt.wk.cz.), где и лежат необходимые пакеты. Кстати, во время поисков, так и не удалось найти полноценную статью по этой теме не то что на русском, но и на любом другом.

Читать дальше →

Быстрое развертывание телефонной сети на Asterisk+Cisco

Reading time20 min
Views46K
Так случилось, что в короткие сроки появилась необходимость перевезти 70 человек с аналоговыми телефонами из одного бизнес центра в другой. Ситуация усугублялась тем, что в новом офисе у владельца не было аналоговых портов в АТС, а АТС в старом принадлежала телефонной компании. Пришлось в короткие сроки внедрять IP телефонию с переносом всех аналоговых городских линий на Asterisk. Поставка оборудования была назначена на день предшествующий дню переезда, что означало — времени на развертывание телефонии будет очень мало.

Что из этого вышло под катом.
Материала много, так что не пугайтесь.
Читать дальше →

ЭБ 112.3. Подготовка к сдаче II группы электробезопасности

Reading time33 min
Views624K

Всем доброго времени суток. В процессе трудового пути доблестные инженеры обязаны сдавать экзамены по электробезопасности, получая, подтверждая или повышая свою группу. Даже если доблестные инженеры все время сидят на стуле. Даже если стул при этом заземлен.
Когда эта задача встала передо мной, я погуглил пару часов и вспотел, прежде чем нашел все необходимое. Проблема в том, что полезная информация затеряна среди рекламы, недешевых курсов и кучи спама. Прочтение данного поста поможет в запоминании правильных ответов билетов и сорвет покровы с того, зачем нужна электробезопасность.
Под катом я собрал все, что необходимо для сдачи II группы по ЭБ — элементы законодательства, методику подготовки, билеты с ответами и теорию. Большие массивы информации собраны в спойлеры. Вскрывайте то, что нужно. Никакой рекламы, и, конечно же, уточки!


ЭБ 112.3

Загрузочное меню PXE с System Center Configuration Manager

Reading time11 min
Views105K


Рассматриваем расширение возможностей System Center Configuration Manager (продукт для управления ИТ-инфраструктурой) при загрузке пользовательских ПК по сети используя PXE. Создаем загрузочное меню на основе PXELinux с функционалом System Center и добавляем возможности антивирусной проверки, образы диагностики и восстановления. В конце статьи касаемся особенностей работы System Center 2012 Configuration Manager совместно с Windows Deployment Services (WDS) при загрузке через PXE.

Все действия производим на тестовой среде, в которой уже есть установленный System Center 2012 Configuration Manager SP1, контроллер домена и некоторое количество тестовых машин. Предполагается, что в SCCM уже используется развертывание по сети используя PXE.
Читать дальше →

А вы хорошо знаете статическую маршрутизацию?

Reading time12 min
Views213K
Статический маршрут — первое, с чем сталкивается любой человек при изучении понятия маршрутизации IP пакетов. Считается, что это — наиболее простая тема из всех, в ней всё просто и очевидно. Я же постараюсь показать, что даже настолько примитивная технология может содержать в себе множество нюансов.
Следите за руками.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity