Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Павел Аксенов @al_bashkirread⁠-⁠only

Linux system administrator

Send message

Поднимаем кластер k8s на Talos Linux

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views3.6K

Наша команда добавила к себе в список доступных для установки новую OS — Talos Linux. В этой статье мы постараемся рассказать, что такое Talos Linux, и в чем его удобство перед остальными OS для кластера Kubernetes. Дополнительно мы развернем тестовый кластер, на который задеплоим наше первое приложение.

Читать далее

Оператор LinkedIn для stateful-приложений в Kubernetes

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views2.2K

Сложности при работе со stateful-приложениями в Kubernetes знакомы многим. Недавно инженеры LinkedIn поделились своим подходом к их решению: они написали собственный Stateful Workload Operator, который базируется на пяти кастомных ресурсах. На сегодня кластеры компании со stateful-системами полностью переведены на новый оператор. Теперь владельцы систем могут сосредоточиться на управлении ими, не думая о сложностях эксплуатации. Под катом — перевод статьи, которую тепло приняли в сообществе.

Читать далее

Firezone, или как спрятать свою инфраструктуру от посторонних глаз

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views7K

Привет! Меня зовут Даниил Донецков, я DevOps-инженер в KTS.

Аутсорс-разработка цифровых продуктов — одно из ключевых направлений нашей деятельности. Для доступа в собственные внутренние контуры и защищенные среды клиентов нашим сотрудникам приходилось каждый раз использовать разные связки логинов и паролей. С ростом числа клиентов это становилось неудобным, и перед нами встала непростая задача — обеспечить единую точку входа в разные среды.

Мы решили проблему с помощью сервиса Firezone, и в этой статье я хочу поделиться нашим опытом. Сегодня я расскажу о том, как DevOps-юнит KTS:

- внедрил виртуальную сеть в существующую инфраструктуру, состоящую из двух k8s-кластеров и нескольких ВМ в разных облаках;

- обеспечил бесперебойный доступ для более чем 150 сотрудников к веб-сервисам.

Читать далее

Погружение в инструменты диагностики Linux. Часть 2 — top

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views21K

В первой части мы разобрали как работать с sysdig. А сегодня мы максимально подробно разберем такой базовый инструмент диагностики как top. Несмотря на то, что это базовый инструмент и не такой интересный как тот же sysdig, мы не можем обойти его стороной. По ходу мы приправим все теорией и разберем практический пример анализа вывода.

Читать далее

Тормозящая виртуализация на x86. Небольшая попытка разобраться Часть 4. KVM

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views9.9K

Для лиги лени. Какая-то заумь про то, что не нужно, потому что все равно давно у нормальных людей все приложения в облаках на микросервисах, и прекрасно работают.

Часть 4. Что из этого следует, и как устроен планировщик в KVM или KVM- QEMU. Тут тоже не будет ничего нового, но будет масса ошибок.

Читать далее

Bitwarden в действии: Автоматизация смены ключей и паролей для AWS

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views11K

В мире, где каждая учетная запись требует от нас еще одного пароля, и каждый облачный сервис, такой как AWS, зависит от надежности этих ключей, менеджеры паролей вроде Bitwarden выступают как спасители. Они не просто хранят наши ключи и пароли, но и делают их управление значительно удобнее. Однако, даже с таким мощным инструментом, как Bitwarden, мы сталкиваемся с ограничением: он не способен автоматически обновлять и менять используемые в облачных сервисах ключи и пароли. Итак, что делать, когда ручное обновление ключей и паролей становится скучной и малоэффективной задачей? В этой статье мы исследуем, как можно объединить удобство использования Bitwarden с эффективными методами автоматизации для управления учетными данными AWS. Представьте себе – больше нет монотонного ввода паролей и обновлений ключей вручную. Но для этого придется немного постараться.

Что ж, начнем...

Введение в Iptables

Reading time6 min
Views170K

Iptables - это мощный инструмент управления сетью в Linux, который позволяет администраторам управлять входящими и исходящими пакетами данных. Это основной инструмент для настройки межсетевых экранов в системах Linux.

Читать далее

Linux для игр, Windows для работы. С чего начать, как установить и настроить

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views108K

Пора попробовать новый взгляд, когда Windows для работы, а Linux для отдыха. Ведь Linux очень удобен как раз для игр или экспериментов с софтом, чтобы ничего не отвлекало, не было соблазна ещё немного поработать, что возможно только в Windows.

И если вы не знаете с чего начать, но хотели или задумывались о том, чтобы попробовать линукс, но абсолютно не понимаете как его установить, настроить. Или просто хотите посмотреть как запускать игры, то эта статья поможет найти ответы на эти вопросы.

Читать далее

Создание простого для использования конфига DWM

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views20K

Как настроить DWM для простого использования? Как настроить систему для DWM и других WM? Как сконфигурировать SlStatus? Я расскажу все тут четко и понятно

Читать далее

Вас много, а я одна: обзорная система мониторинга на Prometheus и Grafana

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views24K

Привет, Хабр! Меня зовут Сева, я работаю backend-разработчиком в Doubletapp, а также занимаюсь некоторыми devops-задачами. В этой статье я расскажу о мониторинге наших backend-приложений: сборе метрик, их визуализации и отправке уведомлений. Покажу примеры конфигов с подробными комментами и дам ссылки на гитхаб.

Содержание:
Конфигурация Prometheus
Сбор метрик
Дашборды для визуализации метрик в реальном времени
Настройка уведомлений

Читать далее

Прячем Bash скрипты

Reading time2 min
Views18K
Очень часто на фрилансе бывает, так что заказчик просит сделать некоторую работу, получив тестовую версию, принимает её и отказывается платить
Я на фрилансе достаточно часто делаю скрипты под заказ, администрирование серверов и тд, автоматизация неких процессов на сервер, уловив основную идею написания, как правило, заказчик пропадает, решив что это все так просто и не за что платить.
Столкнувшись с понятием Обфуска́ция в С, решил поискать аналогичное решение и для своего любимого Bash.
Читать дальше →

Нужен готовый джун — научи его сам, или Как мы запускали курс семинаров для студентов

Reading time7 min
Views8K

image


Для эйчаров в ИТ не секрет, что если твой город — не миллионник, то найти в нём программиста проблематично, а человека, который владеет нужным стеком технологий и опытом, и того сложнее.


В Иркутске айтишный мир тесен. Большинство разработчиков города в курсе существования компании ISPsystem, и многие уже с нами. Часто приходят соискатели на позицию джуниора, но в основном это вчерашние выпускники вузов, которых ещё надо доучить и обтесать.


А мы хотим готовых джунов, которые немного программировали на С++, знакомы с Angular и видели Linux. Значит, надо пойти и самим их научить: познакомить с компанией и дать материал, который нужен для работы у нас. Так родилась идея организовать курсы по бэкенд и фронтенд-разработке. Зимой прошлого года мы её реализовали, а в этой статье расскажем, как это было.

Читать дальше →

Топ-10 докладов конференции C++ Russia 2018: полные видеозаписи, слайды, комментарии

Reading time7 min
Views18K

В этой статье вас ждёт десять лучших докладов от Андрея Александреску, Дэвида Вандервурда, Джона Калба и многих других.


Фичи компилятора C++, асинхронность, многопоточность, параллелизм, модель памяти, алгоритмы и STL, метапрограммирование и рефлекшен, огромное множество тем.



Всё это — записи с конференции C++ Russia, самой большой в истории. Восемь сотен участников, немаленький зал, спикеры с мировым именем. Прошёл год, но большинство докладов ничуть не утратило своей актуальности. Впрочем, и неудивительно — именно такие доклады и попадают в топ по оценке участников.


Формат таков:


  • Обязательное видео на YouTube
  • Слайды, если есть
  • Подробное описание доклада на русском языке
  • Краткая биография докладчика

Плюс у вас есть комментарии Хабра, чтобы обсудить увиденное. Реклама на ютубе отключена, никто не будет мешать. Есть всё, чтобы начать смотреть прямо сейчас.

Читать дальше →

Рисуем мультяшный взрыв за 180 строчек голого C++

Reading time6 min
Views71K
Неделю назад я опубликовал очередную главу из моего курса лекций по компьютерной графике; сегодня опять возвращаемся к трассировке лучей, но на сей раз пойдём самую чуточку дальше отрисовки тривиальных сфер. Фотореалистичность мне не нужна, для мультяшных целей подобный взрыв, как мне кажется, сойдёт.

Как всегда, в нашем распоряжении только голый компилятор, никаких сторонних библитек использовать нельзя. Я не хочу заморачиваться с оконными менеджерами, обработкой мыши/клавиатуры и тому подобным. Результатом работы нашей программы будет простая картинка, сохранённая на диск. Я совершенно не гонюсь за скоростью/оптимизацией, моя цель — показать основные принципы.

Итого, как в таких условиях нарисовать вот такую картинку за 180 строчек кода?


Читать дальше →

Atlassian JIRA Service Desk: краткая информация и некоторые хитрости для удобства использования (с помощью sil-скриптов и sql)

Reading time9 min
Views36K
Всем привет!

Хочу вам кратко рассказать о продукте от Atlassian: JIRA Service Desk
Точнее, о некоторых хитростях, которые сильно улучшают удобство использования продукта, т.к. про сам плагин сейчас уже многие в курсе.

Для хитростей необходимо использовать скрипты в постфункциях, в данном случае это sil-скрипты плагина JJupin, и уметь написать и выполнить (в т.ч. из скрипта) sql-запросы к БД, где JIRA хранит свои данные. По использованию плагина кратко в другой статье: «Atlassian JIRA: настройка процесса обработки заявок с помощью плагина JJUPIN».

Читать дальше →

Реализация поддержки пользователей средствами JIRA или как мы избавились от OTRS

Reading time6 min
Views36K

0. О чем это все


История началась с того, что в компании, в которой я работал, была старая и, субъективно, несколько неудобная система обработки заявок (OTRS), с которой работала техническая поддержка. Разработка использовала JIRA, а отсутствие интеграции между JIRA и OTRS мешало толком формализовать процесс взаимодействия отделов. Кроме этого, в OTRS было несколько существенных недостатков, например письмо, взятое в работу одним сотрудником поддержки, не мог видеть другой. Эти проблемы надо было как-то решать и в процессе раздумий все свелось к двум вариантам:
  1. Обновление OTRS и настройка ее интеграции с JIRA
  2. Полный перенос работы техподдержки в JIRA и отключение OTRS

Делать решили второй вариант: это позволяло унифицировать рабочие инструменты, перестать поддерживать лишний сервис (который админы поддерживали по принципу «работает — не трожь», что не позволяло его оптимизировать и развивать), реализовать автоматическую сборку статистики по работе технической поддержки и использовать различные плюшки JIRA: канбан-доски, создание шаблонного бага на разработку одной кнопкой, гибкий поиск, автоматическую рассылку писем при исправлении ошибки и прочее.

Для упрощения работы переписку с пользователями решили свести к заведению задачи по первому письму от пользователя и комментированию задачи по всем последующим. Комментарии техподдержки отправлялись обратно пользователю письмом.

О реализации этого проекта я расскажу под катом.

Краткий гид по обучению С++: что, когда и на чём создавать

Reading time4 min
Views92K

Недавно у нас на GeekBrains стартовал свежий курс "Профессия: разработчик C++". Программа позволит всего за 9 месяцев освоить этот непростой язык и стать специалистом уровня junior. А это непростая задача. К примеру, в школах и ВУЗах на изучение С++ уходит минимум 2 года, чаще 4-5. Чтобы показать из чего состоит этот нелегкий путь, мы схематично описали для вас основные этапы.
Читать дальше →

WireGuard — прекрасный VPN будущего?

Reading time4 min
Views401K

Наступило время, когда VPN уже не является каким-то экзотическим инструментом бородатых сисадминов. Задачи у пользователей разные, но факт в том, что VPN стал нужен вообще всем.


Проблема текущих VPN решений в том, что их тяжело правильно настроить, дорого обслуживать, а так же в них полно legacy кода сомнительного качества.


Несколько лет назад канадский специалист по информационной безопасности Jason A. Donenfeld решил, что хватит это терпеть, и начал работу над WireGuard. Сейчас WireGuard готовится к включению в состав ядра Linux, он даже получил похвалы от Линуса Торвальдса и в американском сенате.


Заявленные преимущества WireGuard над другими VPN решениями:


  • Простой в использовании.
  • Использует современную криптографию: Noise protocol framework, Curve25519, ChaCha20, Poly1305, BLAKE2, SipHash24, HKDF и т.д.
  • Компактный читаемый код, проще исследовать на уязвимости.
  • Высокая производительность.
  • Четкая и проработанная спецификация.

Неужели найдена серебрянная пуля? OpenVPN и IPSec пора закапывать? Я решил с этим разобраться, а заодно сделал скрипт для автоматической установки личного VPN сервера.

Читать дальше →

Уязвимость Mikrotik позволяет получать список всех пользователей через winbox

Reading time3 min
Views232K

Устройства компании Mikrotik стали широко распространены из-за своей цены по отношению к функционалу. Но и ошибки в программном обеспечении никто не отменял. И на этот раз вылез серьёзный баг.


25 марта один из пользователей форума Mikrotik сообщил об обнаружении подозрительной активности маршрутизаторов mikrotik с применением портов telnet (TCP port 23), TR-069 (TCP port 7547) и WINBOX (TCP 8291).


Сотрудники компании сослались на баг, который был закрыт год назад. В последствии выяснилось, что это новая уязвимость и 23 апреля компания Микротик сообщила о выпуске прошивок, где эта уязвимость устранена.


Несмотря на то, что компания довольно оперативно выпустила bugfix, устройства, подверженные уязвимости в сети исчисляются тысячами.


Читать дальше →

Браузерные расширения для GitHub, которые увеличат продуктивность вашей работы

Reading time3 min
Views19K


Сейчас GitHub — самый популярный среди разработчиков сервис для совместной разработки программного обеспечения и размещения исходников в «облаке». Его используют как независимые разработчики, у которых в портфолио 1-2 приложения, так и технологические гиганты, включая Microsoft, Google и Facebook, у которых тысячи проектов.

Собственно, рассказывать на Хабре о том, что такое GitHub, смысла нет; этот пост посвящен его браузерным расширениям, которые позволяют увеличить скорость и продуктивность работы. Вообще говоря, расширений этих очень много, поэтому мы выбрали те из них, которые используем в своей работе сами или которые порекомендовали коллеги.
Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration
Linux