Pull to refresh
16
0
Олег Борисенко @al_indigo

User

Send message

Установка программ и обновление Ubuntu без интернета

Reading time1 min
Views20K
К сожалению, в регионах до сих пор мало у кого есть безлимитный или хотя бы дешёвый интернет. А как известно, линукс (и в том числе Ubuntu) практически вообще не могут прожить в отсутствии интернета. Это и обновление системы, и, конечно, установка всех программ. Без интернета не почувствовать преимущество линукса в простой установке.
Однако, у многих есть доступ в интернет: на работе, в университете и т.п. Так почему бы именно этим и не воспользоваться: скачивать необходимые программы в одном месте, а устанавливать там, где интернета может не быть вообще? Всё, вроде, кажется простым — достаточно зайти на ресурс Ubuntu Packages Search и скачать необходимые deb-пакеты. Но есть некоторые проблемы:
  • Так практически не скачать обновления к системе.
  • Многие программы тянут за собой ещё кучу разных пакетов и библиотек по зависимостям. Точно ведь неизвестно, что уже стоит в системе, а всё подряд скачивать — это очень тяжело.

— этого уже достаточно, чтобы отказаться от такой идеи. Но! Есть ресурс Nonetdebs, уже из названия которого понятно, что он может решить эти проблемы.

Читать далее →.
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments34

Пересборка пакетов для Ubuntu (Debian)

Reading time1 min
Views20K

Думаю, практически все понимают преимущества пакетных менеджеров над установкой при помощи ./configure && make && make install.

На примере недавно появившегося патча для Pidgin я хочу показать, как легко пересобирать пакеты в deb-based дистрибутивах.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑45 and ↓5+40
Comments28

Веб сервер за пару вечеров — II

Reading time5 min
Views11K

Многие из нас собирали компьютер сами, из комплектующих. Дело не сложное, соединить с десяток шлейфов, да завинтить столько же винтиков. Но мало кто сталкивался с самостоятельной сборкой серверов, причем не обычных а в промышленном формате под стойку 19 дюймов. В этом небольшом обзоре я опишу свой опыт сборки такого сервера, постараюсь показать что это не сложно, и остановлюсь на главных моментах, на что нужно смотреть. На написание этого обзора меня толкнуло то, что информации о сборке rack 19’ серверов в рунете очень мало, и приходилось её искать буквально по крупицам.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑141 and ↓1+140
Comments191

Текст в перспективе

Reading time2 min
Views2K
Блуждая по сети, я не раз видела самые удивительные решения, основанные на применении CSS. И с каждым разом все больше верится, что возможности CSS безграничны :)
Сегодня я увидела вот такую картинку:

Правда интересный эффект? Давайте попробуем раскрыть секрет его реализации.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑44 and ↓17+27
Comments68

Чёрточки: только ли тире, минус и дефис?

Reading time4 min
Views178K
Однажды вечером я почувствовал, что пришло время расширить 97‐ й параграф «Ководства» Артемия Лебедева.

На клавиатуре одна чёрточка, она обычно правее нуля и повыше букв «З» и «Х». Неосведомлённые люди называют её попеременно то дефисом, то минусом, то тире. Лебедев объясняет нам, что это четыре (учитывая две разновидности тире) различных символа. На самом деле их как минимум девять, и об этом я и расскажу вам сейчас.

Читать дальше →
Total votes 311: ↑288 and ↓23+265
Comments208

Скриншоты всех дистрибутивов Linux

Reading time1 min
Views6.8K
Хочу рассказаться вам о своей небольшой находке. Это сайт, на котором выложены скриншоты всех известных и неизвестных дистрибутивов Linux. По крайней мере, я не смог вспомнить ни одного дистрибутива, которого там не было бы…

Адрес этого сайта: http://www.thecodingstudio.com/opensource/linux/screenshots/



Честно говоря, я был поражен количеством дистрибутивов. Я посчитал… 209 штук… Туда даже затисался Linux From Scratch, не говоря уж о других, более известных и простых дистрибутивах. Картинки очень красивые, конечно.

Так что, если вы еще не определились, какой дистрибутив выбрать, а «начинка» вас волнует гораздо меньше, нежели приятный внешний вид, то я советую начать выбор дистрибутива с этой базы скриншотов.
Total votes 31: ↑19 and ↓12+7
Comments33

Google открывает то, что скрыто

Reading time1 min
Views808
Наверное, всем известно, что Google слишком любопытный поисковик. Однако, кто-то использует это для более точного поиска, а кто-то — для несколько иных целей.
Только что от моего товарища пришла ссылка по ICQ на видео-хак, которые открывает, так сказать «недокументированные возможности всемирно известного поисковика». Поиск паролей, скрытых директорий, документов, видеокамер — это малый перечень того, что умеет Google.
Достаточно давно на сайте уже поднималась эта тема. Оказывается, некий Джонни из забугорного интернета ведёт целый каталог подобных ссылок, именуемый Google Hacking Database (GHDB).
Немного старая тема, возможно, но все же кто-то о ней не знает, а кого-то найдутся новые интересные мысли на этот счет.

Смотреть видео на YouTube
Total votes 40: ↑32 and ↓8+24
Comments14

Шаг 6: Краткое знакомство с консолью

Reading time3 min
Views14K

Краткое знакомство с консолью


Давайте кратко ознакомимся с терминалом — консолью в Linux.

Консоль

Консоль для Linux имеет решающее значение. Если вы всерьез решили изучить Linux, то вам просто необходимо уметь обращаться с консолью. Сразу скажу, что консоль в Linux превосходит по функционалу консоль (cmd.exe) в Windows, но, видимо, консоль — это удобный инструмент, поэтому Microsoft разрабатывает новый вариант консоли — PowerShell.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑41 and ↓10+31
Comments111

О чем не стоит забывать, когда верстаешь HTML

Reading time2 min
Views2.2K
Когда верстаешь (X)HTML, порой не знаешь или забываешь о многих фичах, которые стоит использовать. Перечислю те, о которых вечно забываю сам, а зря :)
Читать дальше →
Total votes 107: ↑83 and ↓24+59
Comments203

Шаг 3. Настройка репозиториев и локализации

Reading time3 min
Views7.9K
После того как мы установили соединение с интернетом — мы получаем один из мощнейших инструментов решения проблем в Убунту — Гугл. Им придется пользоваться часто, так как далеко не все проблемы в Убунту решаются тривиально.

Настройка репозиториев


В Убунту существует пакетная система. Каждый пакет — это часть определенного программного обеспечения. Устанавливая пакеты — мы устанавливаем новые программы, библиотеки, документацию и другие ресурсы. Репозитории — это хранилища пакетов. Так как мы настроили интернет — теперь мы можем скачивать все необходимое оттуда.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments55

Linux на ладони

Reading time3 min
Views3.8K
Давным-давно линукс для обычного пользователя windows был чем-то заоблачным и непонятным, а уж линукс на мобильных устройствах тем более. Конечно, многие продвинутые помнят о Sharp Zaurus, но основная масса округляет глаза и думает что это консоль аля дос и все. Увы, это не все :) Когда я случайно забрел на сайт, посвященный портированию линукса на различные платформы наладонников, то решил попробовать «поженить» свой кпк и один из дистрибутивов мобильной ос. Надо же как-то использовать пылящееся на полке барахло :)
И вот что получилось
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments53

TextMate средствами gedit

Reading time3 min
Views7.1K


Так вышло, что в офисе я работаю за Маком, а вот ноут — «17 MacBook Pro — не самый лучший, на мой взгляд, вариант в разрезе производительность/цена. Anyway, это тема другого разговора. Ноут под Ubuntu.
А теперь вопрос: если кодить на Ruby/RoR — кто ваш лучший ТекстовыйПриятель? Все верно, Textmate — Великий Фетиш и Идол всех программистов на Ruby под Mac. Итак задача была предельно проста — найти инструмент под Linux, максимально приближенный к Textmate по тому объему функционала который я использую в работе.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments120

Объединяя социальные сети — bestpersons.ru. Новые возможности.

Reading time1 min
Views698
Обновился дизайн и функционал сайта www.bestpersons.ru, который ставит перед собой задачу объединения популярных социальных сетей и предоставления людям полезных web 2.0 сервисов.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑35 and ↓9+26
Comments115

PSPI — запуск фотошопных плагинов под Гимпом!

Reading time1 min
Views2K
Ну вот, наконец то мне немного подняли кармы, попробую написать здесь свой первый топик…
Итак, чего мне всегда не хватало при работе с GIMP-ом, так это фотошопных плагинов. Да, безусловно, там есть свои средства обработки изображений, но их, нередко, не хватает. Когда, в очередной раз, на «лепре» выложили отфотошопленный фильтром Fractalius снимок, меня заели завидки и я полез дотошно гуглить что-то подобное под гимп. И нашел PSPI — «переходник» между GIMP и «3rd-party Photoshop plug-ins (.8bf files)». Линуксовый вариант PSPI был выпущен еще в марте 2006 года, но, как выясняется, он нем знают далеко не все…
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments34

Описание более 350 команд Линукс

Reading time2 min
Views41K
На дигге была найдена интересная ссылка (PDF-версия) — описание более, чем 350 команд Линукс (на английском языке). Фактически представляет собой шпаргалку, где команды разбиты на категории. Отмечу, что это не простой список команд, а именно описание с применением. Чтобы не быть голословным приведу несколько примеров.

Читать дальше →
Total votes 74: ↑70 and ↓4+66
Comments89

Как перезагрузить зависшую систему

Reading time1 min
Views17K
Бывает такое, что система зависает. Или иксы не выходят из свопа, или некий процесс отъел всю память и обработчик клавиатуры не может получить управление, или придётся
Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments94

Вторая версия «Тейсти»

Reading time2 min
Views3.6K
Свершилось! Около двух недель назад обновился сайт mmm-tasty.ru. Многие этого очень ждали и теперь вкушают плоды своего терпения. Для тех, кто не знает, «Ммм… тейсти» — сервис для создания тлогов. Тлоги — это нечто среднее между микроблогами (например: tumblr.com) и закладками (например: del.icio.us).

А теперь подробнее. Сначала про идеологию проекта. Этот сервис помогает людям записывать свои мысли и систематизировать их, при этом не напрягаясь по поводу того как запостить картинку или как же правильно офрмить цитату. Все записи разбиты на шесть (в расширенном варианте девять) категорий. Это:


просто пост, ссылка, цитата, картинка, видео, разговор

Читать дальше →
Total votes 52: ↑43 and ↓9+34
Comments59

RT-ядро в Убунту. Быстро и без головной боли.

Reading time1 min
Views17K
Недавно прочитал статью небезызвестного в кругах «дебианщиков» и «убунтушников»
блогера virens'а про realtime ядро. Оригинал тут.
Меня данная тема заинтересовала, так как проблемы плохой отзывчивости системы при больших нагрузках свойственны и моему ноутбуку.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments54

Расширяем интерфейс

Reading time1 min
Views953
Конечно, о полезных расширениях для FF писали много, но я хочу рассказать о тех которые касаются исключительно повышения удобства интерфейса. Расширения я устанавливаю редко и устанавливаю только то что действительно мне необходимо. И так, встречайте:

Speed Dial



Функция скопирована с Оперы. Она создаёт вкладку с девятью страницами по вашему выбору, которые вы чаще всего посещаете. Представляет их в виде превьюшек, количество может быть отлично от девяти. Ссылки доступны через ctrl+0..9 (1..0, если быть точным).
Speed Dial на Firefox Add-ons
Остальные
Total votes 47: ↑39 and ↓8+31
Comments144

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity