Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
1
0

Пользователь

Отправить сообщение

Wi-Fi адаптер через OTG

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров82K


Идея перевести сетевую карту телефона в режим монитора разрушилась по причине собственной наивности и незнания элементарной информации о том, что подавляющее большинство мобильных сетевых карт этот самый режим монитора и не поддерживают.

Идея реализации задумки с помощью внешнего беспроводного Wi-Fi адаптера или «свистка», поддерживающего желанный режим монитора, рушилась десятки раз из-за новых и новых ошибок и потери веры в то, что это вообще возможно, но переросла в данную статью.

Итак, как подключить внешний Wi-Fi адаптер к устройству на Android или бег с препятствиями на дистанции «вставил — netcfg wlan0 up»:
Читать дальше →

Как перейти от КЛАДР к ФИАС и ничего себе не сломать

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров112K
ГНИВЦ ФНС сообщает, что с начала 2018 года КЛАДР перестанет существовать и скачать его будет нельзя.

Дисклеймер:
Если вы совсем не поняли, что означают эти наборы букв, ничего страшного. Ниже мы расскажем о реалиях работы с адресами в России. Если вам это неинтересно, почитайте про топографические каламбуры.

Правильные адреса нужны компаниям, которые любят своих клиентов. Знакомые банки, страховые и интернет-магазины, которые сейчас используют справочник КЛАДР, спрашивают нас, что же делать дальше. Поэтому мы запарились и написали пошаговое руководство по переходу с одних букв на другие от КЛАДР к ФИАС.


Поехали!

ФИАС или КЛАДР: выбираем справочник адресов

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров188K
1 июля 2014 года произошло одно из самых значимых событий в истории государства Российского: с этого момента у нас в стране наконец появилась эталонная база адресов по всем, даже самым малым населённым пунктам! Имя этой базе — ФИАС. Собственно, сам по себе справочник ФИАС появился гораздо раньше, но именно 1 июля вступил в силу ФЗ 443, согласно которому все государственные и муниципальные структуры теперь должны опираться на него как на единственно верную базу адресов. Мы решили исследовать, стоит ли переходить на ФИАС, и с какими подводными камнями столкнутся те, кто решит это делать.

Прочитав статью, вы узнаете:
  • Чем отличается ФИАС от КЛАДР
  • Можно ли уже использовать ФИАС вместо КЛАДР
  • Стоит ли беспокоиться о переходе на ФИАС тем, кто уже работает с КЛАДР
  • Решит ли ФИАС текущие проблемы с адресами
  • Что ждёт тех, кто только начинает использовать адресные справочники
  • Какие есть самые заметные и важные проблемы при работе с ФИАС и КЛАДР

Читать дальше →

Разработка нового сервиса в Android 7 | Кастомизация строки навигации

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров6.4K
image

Представим себе следующую ситуацию: мы разрабатываем продукт, который требует очень специфические свойства которые или не существуют или недоступны в инвентаре Андроид. Например требуется кард-ридер.

История создания библиотеки для группового общения андроид-устройств через Wi-Fi Peer-to-Peer соединение

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров13K
image

Предыстория


Мотивом написания данного приложения послужила курсовая работа по дисциплине «Компьютерные системы и сети». Честно говоря, эта одна из самых мной нелюбимых сторон в компьютерных технологиях, и я решил «подстраивать» курсовой проект под свои интересы, а именно, под Андроид-разработку.

Было решено создать библиотеку для соединения Андроид-устройств по средством Wi-Fi Direct технологии и передачи данных между ними (Wi-Fi Peer-to-Peer соединение осуществляется как раз с помощью технологии Wi-Fi Direct).
Читать дальше →

Сборка модуля ядра Linux без точных заголовочных файлов

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров16K

Представьте, что у вас имеется образ ядра Linux для телефона на базе Android, но вы не располагаете ни соответствующими исходниками, ни заголовочными файлами ядра. Представьте, что ядро имеет поддержку подгрузки модулей (к счастью), и вы хотите собрать модуль для данного ядра. Существует несколько хороших причин, почему нельзя просто собрать новое ядро из исходников и просто закончить на том (например, в собранном ядре отсутствует поддержка какого-нибудь важного устройства, вроде LCD или тачскрина). С постоянно меняющимся ABI ядра Linux и отсутствием исходников и заголовочных файлов, вы можете подумать, что окончательно зашли в тупик.

Как констатация факта, если вы соберете модуль ядра, используя другие заголовочные файлы (нежели те, что были использованы для сборки того образа ядра, которым вы располагаете, — прим. пер.), модуль не сможет загрузиться с ошибками, зависящими от того, насколько заголовочные файлы отличались от требуемых. Он может жаловаться о плохих сигнатурах, плохих версиях и о прочих вещах.

Но больше об этом далее.
Читать дальше →

Современный CMake: 10 советов по улучшению скриптов сборки

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров87K

CMake — это система сборки для C/C++, которая с каждым годом становится всё популярнее. Он практически стал решением по умолчанию для новых проектов. Однако, множество примеров выполнения какой-либо задачи на CMake содержат архаичные, ненадёжные, раздутые действия. Мы выясним, как писать скрипты сборки на CMake лаконичнее.

Читать дальше →

Нейронные сети в детектировании номеров

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров55K


Распознавание автомобильных номеров до сих пор является самым продаваемым решением на основе компьютерного зрения. Сотни, если не тысячи продуктов конкурируют на этом рынке уже на протяжении 20-25 лет. Отчасти поэтому сверточные нейронные сети (CNN) не бьют прежние алгоритмические подходы на рынке.

Но опыт последних лет говорит, что алгоритмы CNN позволяют делать надежные и гибкие для применения решения. Есть и еще одно удобство: при таком подходе всегда можно улучшить надежность решения на порядок после реального внедрения за счет переобучения. Кроме того, такие алгоритмы отлично реализуются на GPU (графических модулях), которые значительно эффективней с точки зрения потребления электроэнергии, чем обычные процессоры. А платформа Jetson TX от NVidia так просто потребляет очень мало по меркам современных вычислителей. Наглядное «энергетическое превосходство»:
Читать дальше →

Форум центров сертификации и разработчиков браузеров утвердил обязательность DNS CAA

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.8K
Об актуальной теме утвержденных недавно как обязательные дополнительных средств усиления валидности сертификатов безопасности (SSL/TSL) рассказывают специалисты Qualis, облачного провайдера, оказывающего широкий спектр услуг в области интернет-безопасности.

CAA (Certification Authority Authorization – авторизация центров сертификации), определенная в RFC 6844 в 2013 г., была предложена, чтобы усилить экосистему PKI (Public Key Infrastructure) при помощи нового средства контроля за тем, какой именно центр сертификации может выдавать сертификат данному конкретному домену.

Несмотря на то, что САА введена уже более 4 лет назад, она все еще мало известна сегодня, и на данный момент только 100 или, может быть, около 200 сайтов ее используют. Однако предстоят значительные перемены, потому что форум центров сертификации и разработчиков браузеров (форум CA/Browser) утвердил CAA в качестве обязательной – в рамках стандартного набора базовых условий для выпуска сертификата безопасности. Новая норма начнет действовать с сентября 2017 года.
Читать дальше →

Умный обход блокировок в Украине

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров126K
image
В статье описывается настройка бесплатного сервиса Zaborona.Help для обхода блокировок сайтов в Украине.

Особенность конфигурации в том, что через VPN маршрутизируется трафик только к заблокированным сетям, остальные сайты работают напрямую. Работает на всех основных платформах: Windows, Linux, iOS, MacOS, Android.

VPN не влияет на скорость интернета, не подменяет IP для остальных сайтов и не мешает работе онлайн-игр, голосового трафика и т.д.

Проблемы популярных средств обхода блокировок


  • Браузерные плагины — не работают для мобильных приложений, проксируют через свои сервера весь трафик. Имеют доступ к содержимому страницы и угрожают безопасности.
  • Обычные VPN — маршрутизируют через свои сервера весь трафик. Влияет на скорость интернета, увеличивают задержки, подменяет IP для всех сайтов.
  • Браузеры с прокси — не позволяют обойти блокировку мобильных приложений.

Процесс настройки описан на примере OpenVPN и может быть легко повторен за несколько минут.

Настройки на стороне клиента выполняются с помощью одного файла конфигурации и не требуют ручного ввода адресов и паролей.
Читать дальше →

Миллер и Валасек опубликовали всю информацию для взлома автомобилей

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров25K

Чарли Миллер (отдел безопасности компании Twitter, бывший хакер АНБ, слева) и Крис Валасек (консалтинговая компания IOActive)

Специалисты по безопасности Чарли Миллер (Charlie Miller) и Крис Валасек (Chris Valasek) хорошо известны в хакерском сообществе. Они неоднократно выступали на конференциях с докладами об уязвимостях в автомобильных компьютерах. Пожалуй, самой известной их презентацией был взлом 2014 Jeep Cherokee два года назад с дистанционным управлением некоторыми функциями автомобиля. После той презентации автопроизводителю пришлось отозвать почти 1,5 млн машин по всему миру для замены прошивки.

Что характерно, первая замена прошивки оказалась не слишком удачной. С новой прошивкой возможности взлома автомобилем только увеличились. Потом пришлось ещё раз её менять.

Через два года после той истории хакеры выложили практически пошаговое руководство по взлому Jeep Cherokee, а также инструменты и документацию по взлому других автомобилей с шиной CAN.
Читать дальше →

Облако.Mail.Ru + EncFS без локального хранения файлов

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров20K

image


Синопсис


Не секрет, что у многих из нас остался 1 Тб свободного места на MRU-Облаке со времён его бета-теста. Объём приличный по нынешним меркам — но что с ним делать? Фотографии и своё видео туда просто так заливать не очень хочется — взломы аккаунтов случаются нередко, да и в любом случае — облако это облако, и нельзя сбрасывать со счетов тот простой факт, что любое облачное хранилище принадлежит коммерческой компании, в интересах которой использовать его для собственной выгоды. А значит, нужен дополнительный слой защиты, например, EncFS. Полистаем хабр и гитхаб, вроде бы имеется решение о шифровании данных в своём облаке. Но есть неочевидное, но весьма важное неудобство, о котором в исходной статье не упоминается — для того, чтобы синхронизироваться, нужно локально хранить 600Гб шифрованных фотографий. Для скромных локальных хранилищ, в которых и нешифрованные 600Гб фотографий едва умещаются, это слишком много.

Читать дальше →

Хачим IntegerCache в Java 9

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров14K
Для многих переход на Java 9 выглядит как нечто абстрактное. Давайте переведем это в практическую плоскость одним коротким победоносным примером, который привел в своей статье Питер Варгас [1].
Читать дальше →

Как удалённо отлаживать через WinDbg не включая отладочный режим Windows

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров13K
Иногда при анализе какой-нибудь платной программы малвари случается так, что она не хочет нормально работать, если в памяти есть отладчик или включён отладочный режим Windows.
В таких ситуациях помогает использование виртуальной машины с подключённым к ней отладчиком (например, GDB или IDA). Это если программа не пытается «сломаться» и в виртуальной машине тоже.
Читать дальше →

DIY порошок для посудомойки: как не растворить посуду и не повторить моих ошибок. Год экспериментов

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров109K


Предыдущие публикации:

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9,7 раз дешевле
DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Прошло уже больше года с момента последней публикации из серии домашней алхимии, посвященной издевательствам над бытовой техникой производству порошка для посудомойки в домашних условиях. Я все еще жив. Большинство тестировавших жуткие смеси, насколько мне известно, живы. В этом посте я хотел рассказать как правильно мыть ржавые гвозди в посудомойке, не растворяется ли картошка с укропом и подвести итог экспериментов за год.
Читать дальше →

Kademlia (DHT) — практическое руководство

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров16K
Речь пойдет о DHT на примере ее реализации известной под названием Kademlia. DHT переводится как распределенная хеш таблица и предназначена для построения децентрализованной сети обмена информацией. Все ниже изложенное работает в клиенте для ED2K сетей для платформы Android и в виде демона на линуксе. Детали реализации ниже.
Читать дальше →

Инструкция по публикации Android-приложения в Google Play

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров404K
Вслед за инструкцией по публикации приложения в App Store выкладываем внутренний свод правил Лайв Тайпинг по публикации приложений в Google Play, составленный отделом менеджеров при активном участии тимлида отдела Android-разработки Александра Мирко. Вне зависимости от того, насколько ты крутой и опытный проджект-менеджер, всегда есть шанс забыть что-нибудь. Эта инструкция призвана облегчить вам жизнь.

Итак, что нужно сделать PM`y в ходе публикации:

  1. Создать аккаунт в Google Play Developer Console для заказчика, если у заказчика такового нет, или предложить произвести публикацию с нашего аккаунта.
  2. Оформить privacy policy.
  3. Подготовить маркетинговые материалы (иконка, скриншоты, APK, баннер, текст, проморолик).
  4. Обеспечить сборку наличием сертификата цифровой подписи.
  5. Настроить оплату за пользование приложения.
  6. Отправить сборку в Google Play.

Все подробности — под катом.

UPD от 25.04.2017: добавлены разделы про альфа- и бета-тестирование и поэтапное внедрение, дополнены разделы «Обеспечение сборки наличием цифровой подписи» и «Технические требования к apk-файлу», сделано замечание про ASO и внесены косметические правки.


Читать дальше →

Как запихнуть свой сенсор в Android OS

Время на прочтение38 мин
Количество просмотров22K

Как-то раз программисты сидели и писали очередной температурный сенсор и программы с кнопочками. И вдруг оказалось, что этот сенсор хочет себе один небольшой производитель телефонов в будущей модели. Так образовалась задача поддержать I2C/GPIO сенсор на уровне Android OS, так как сенсор обещает быть неотъемлимой частью самого телефона.

Будучи глубоким субподрядом, надежды на быстрый и регулярный отклик от конечного заказчика не было, решили потренироваться на кошках и засунуть нашу железяку в какое-нибудь доступное устройство с Android.
Как оно было

PhotoScan: как делать фотографии фотографий без бликов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров61K
19 апреля 2017 мы выпустили обновление PhotoScan, нашего мобильного приложения для iOS и Android, позволяющего оцифровывать бумажные фотографии одним только смартфоном. Одна из ключевых особенностей PhotoScan – возможность удалять блики с фотографий (их часто печатают на глянцевой, хорошо отражающей свет бумаге), а также со страниц пластиковых альбомов или фотографий под стеклом. Для этого мы разработали уникальное сочетание компьютерного зрения и технологии обработки изображений, которые могут точно совместить и скомбинировать несколько немного отличающихся снимков фотографии и отделить блик от самого изображения на фото.

image
Очень много фото. Очень.

HiDPI в Linux, в частности в KDE

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров49K
Мониторы разрешением в 4K перестали считаться уделом буржуев и понемногу входят в жизнь простого люда. Равно как и мониторы других высоких разрешений. Ещё пару лет назад я про поддержку таких мониторов в Linux говорил, что «скорее нет, чем да». Поддержка вроде была, но количество глюков с ней делало весь процесс бессмысленным, и очень хотелось переключить монитор на разрешение поменьше. Чего некоторые 4K мониторы не позволяют в Линуксе делать до сих пор. Дело в том, что драйвера NVidia при подключении по DisplayPort наивно верят EDID монитора, и если там прописано только одно максимальное разрешение — не позволяют ставить никакое другое. Надо либо откатываться на Nouveau, либо настраивать HiDPI. Будем настраивать! (Статья рассчитана на человека, знающего основы Linux и что такое X сервер).
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность