Search
Write a publication
Pull to refresh
41
0
Александр @alcanoid

Пользователь

Send message

Как я начал проводить технические собеседования за 30 минут

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views33K

За последние несколько лет я значительно изменил свой подход к проведению технических собеседований. Если когда-то (лет 7 назад) я мог весело и задорно интервьюировать джавистов два часа, то на текущей позиции у меня нет столько времени на каждого кандидата. При наличии 4 открытых позиций и с результативностью 10% (примерно 10% кандидатов проходят собеседование и готовы принять оффер), получается, что мне нужно провести порядка 40 собеседований. Если тратить хотя бы по часу на собеседование, то это дополнительные 40 рабочих часов, которые где-то надо найти. Плюс накинуть 10 минут на переключение между задачами, получается ещё 400 минут (~6.5 часов).

Поэтому я задумался над вопросом повышения эффективности собеседований.

Для себя я сформулировал это следующим образом: как организовать собеседования, чтобы принимать решение о найме в течение 30 минут.

Читать далее как там быстро собеседовать

Из режиссёра ток-шоу — в предприниматели. Как я четыре раза открывал бизнесы по разведению насекомых

Reading time9 min
Views6.6K

За плечами белоруса Сергея Макарова — годы работы режиссером телешоу и сериалов, а еще три бизнеса в сфере разведения насекомых. Нам в Россельхозбанке его история показалась очень интересной, и мы попросили Сергея рассказать ее для читателей блога. Надеемся, его опыт будет вам полезен и интересен.

Читать далее

Завхоз ландшафта в поисках хозяина дыры: зачем и как я шантажирую начальство

Reading time14 min
Views21K

Защищать данные — это как лечить хронь вроде диабета. С одной стороны, пациент менеджмент понимает, что пренебрегать правилами нельзя, а с другой — думает, что глазки отвалятся потом и вообще не факт, а тортик вкусный — прямо сейчас. Искушение сэкономить на ИБ неодолимо.

Сама идея безопасности, отличной от настройки файервола, всё ещё нова для некоторых компаний. Средний возраст уязвимости, через которую влезают злодеи, составляет семь лет. СЕМЬ. То есть это не новое и модное, за которым не успели, это старое и известное, на которое забили.

Заставить высший менеджмент шевелиться тут могут только хорошо организованные шантаж и угрозы. И вот как я это делаю. 

Читать далее

CLI инструменты, которые облегчат времяпровождение в терминале и сделают его приятнее

Reading time6 min
Views58K

Многие из вас каждый день работают в терминале, так давайте улучшим это времяпровождение вместе. Существует множество полезных инструментов CLI, которые могут сделать вашу жизнь в командной строке проще, быстрее и в целом веселее.

В этом посте описан мой топ-25 обязательных инструментов CLI, на которые я привык полагаться. Если тут нет вашего любимого - дайте мне знать в комментариях :)

Читать далее

Честные модули внутри PHP: теперь они существуют

Reading time15 min
Views9.8K

Низкий порог входа и строгость языка программирования — вещи обычно несовместимые. Потому что ты либо, как Rust, бьёшь по рукам borrow checker’ом — либо, как PHP, позволяешь не задумываться о типах и быстро прототипировать. 

На самом деле, если писать код грамотно, это становится неважным и язык перестаёт иметь значение. Архитектура важнее языка, и хороший код на PHP ничем не отличается от аналогичного кода на любом другом ООП-языке. Другое дело, что возможность «любой домохозяйке» писать на PHP сопровождается и риском наворотить полное неподдерживаемое безобразие. Поэтому нам нужны тайпхинты, линтеры, статические анализаторы и подобные инструменты. 

Но в PHP есть и ещё один изъян: в нём любой класс, функция или константа — глобальны. Можно создать класс из любого места в коде, и нет способа скрыть его или сделать деталью реализации где-то в отдельной папке. Иными словами, в PHP нет того, что в других языках называется модулями.

Наша новая open-source разработка называется Modulite и внедряет в PHP модули. Это сквозная технология: мы внедряемся в IDE, в PHPStan, в KPHP, в CI, в Composer — и делаем так, будто бы модули нативно есть в языке PHP.

Читать далее

Как быстро растут сети: прогресс Midjourney спустя полгода

Reading time11 min
Views61K
Запрос stars world time 27 июня и спустя полгода.

«100500-ый текст про Midjourney», — подумал сейчас кто-то. Справедливости ради, шумиха вокруг нейросети немного поутихла, а работа над Midjourney — нет. Сейчас доступна четвертая версия генератора картинок, и если вы еще его не тестировали — самое время.

В этом тексте я не только покажу, как прогрессирует Midjourney, но и подробно опишу, как параметры влияют на конечный результат генерации. Это позволит вам выжать максимум из нейронной сети и эффективно использовать ограниченное количество бесплатных генераций.

Если и это вам бесполезно, то под катом много красивых и смешных картинок — котов и «горячих собак».
Читать дальше →

Работа с Веб-сокетами на PHP

Reading time3 min
Views19K

PHP - едва ли первое, что придет в голову, когда стоит задача поднять сервер веб-сокетов. Практически каждая статья в интернете будет пестрить предложениями использовать для этого NodeJS, Python или Go. Но поскольку PHP - это однозначно первое, что приходит в голову, когда речь идет о веб-приложениях, почему бы не попробовать?

На самом деле, запуск сервера веб-сокетов на PHP довольно прост. Существует превосходная библиотека Ratchet, позволяющая работать на любом фреймворке (или вовсе без него) полноценно и легко.

Казалось бы, на этом разговор можно заканчивать, но мы неизбежно столкнемся с некоторыми ограничениями и проблемами, связанными с архитектурой конечного приложения и природой самого протокола веб-сокетов.

Читать далее

Виртуальная карта впервые в Telegram: почему это удобно и безопасно

Reading time3 min
Views31K

Привет, Хабр. Меня зовут Михаил Добровольский, я руководитель портфеля проектов в МКБ, и сегодня расскажу, как мы реализовали выпуск виртуальной банковской карты в Telegram.

Наверняка все заметили, что мы стали проводить все больше времени в мессенджерах, в частности в Telegram, а все дело в том, что в нем люди не только общаются, но и получают актуальные новости, в том числе финансовые. Telegram действительно стал одним из удобных каналов коммуникации банка с клиентом. Кроме этого, мы сталкиваемся с проблемой удаления приложений из сторов (AppStore и Play Market), поэтому переход в мессенджеры, где привыкли общаться наши клиенты, был логичным решением.

А почему именно в Telegram?

Стоимость открытия бизнеса в Дубае

Reading time6 min
Views14K

Рассказ про то, как я потратил 2 недели, посетив все сайты фризон, расспросив с десяток посредников, и все для того, чтобы собрать все цифры в кучу и понять, как открыть бизнес в Дубае.

Мне хватит 10 000 у.е.?

Война ML фреймворков, русский стартап потеснит запад

Reading time7 min
Views11K

Мы рады сообщить, что открыли наш фреймворк Piper для всех разработчиков на гитхабе. Несмотря на то, что мы не закончили некоторые важные аспекты ядра, решили не ждать, а сразу поделиться, и теснее пообщаться о нашей разработке. В конце концов, мы изначально задумали, чтобы продукт был опенсорсным и все могли его использовать, решая свои задачи. Приветствуем любую обратную связь и помощь в доработке!✌️В этой статье расскажем о фреймворке Piper, его целях, конкурентах, о том, что есть в текущей версии и что планируем добавить в ближайшее время. Начнем с предыстории…

Читать далее

Товарищ майор в клетке или как я изолировал Яндекс Браузер (для использования СБОЛа)

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views56K

Еще с весны было известно, что Сбербанк потерял возможность продлевать свои сертификаты. Новые же сертификаты были выписаны одним из национальных УЦ, чьего корневого сертификата в операционных системах нет. Однако СБОЛ продолжал работать, и несмотря на предупреждения, я откладывал решение будущего вопроса.

Несколько дней назад я не смог войти в СБОЛ. Решить проблему можно двумя путями: установив себе рутовый сертификат в систему или установив Яндекс.Браузер.

Устанавливать рутовый сертификат не хотелось, а Яндекс.Браузер у нас запрещен политикой компании. Как выкрутиться с минимальными потерями и не поссориться с безопасниками - читайте под катом.

Открыть доступ в СБОЛ;drop table mortgage;

Кражи из частных домов: Защищаемся по науке

Reading time15 min
Views10K

Если коротко, преступность в РФ потихоньку растет, а если посмотреть на научные исследования есть вероятность, что будет расти дальше.

Самое распространенное преступление в России это кража. Поэтому нам показалось, будет своевременным опубликовать обзор научных исследований, которые с доказанной эффективностью снижают количество краж. 

Читать далее

Безопасность и шифрование. Element/Matrix — достойная альтернатива Slack и Mattermost

Reading time6 min
Views45K

Сегодня многие ищут более удобный, дешёвый и безопасный вариант для корпоративных коммуникаций. К сожалению, Slack, Microsoft Teams и другие проприетарные решения не удовлетворяют требованиям по безопасности, а за коммерческие лицензии нужно платить. В качестве альтернативы часто смотрят в сторону бесплатного опенсорсного Mattermost. Но есть вариант получше.
Читать дальше →

Путь стартапа. От идеи до рабочего бизнеса. 18 шагов опыта

Reading time10 min
Views10K

Привет, меня зовут Максим Кульгин. Написал из нашего опыта, как с минимальными вложениями (насчитал прямых затрат на 95 500 руб.) можно сделать ИТ-бизнес в России. В этой статье вы не найдете такие термины, как: 'выгорание', 'питч', 'custdev', 'ментор', 'product market fit', 'k8s', 'mrr/cac/ltv', 'burn rate', 'криптокочевник', 'номад' и т. п. Просто шпаргалка по приземленным этапам, которые проходили мы сами.

Я никого не учу, пишу свое мнение из личного опыта, не считаю, что написанное ниже истина и уверен, что есть множество других «тропинок на вершину горы Фудзи». Более того, если вы поделитесь своим опытом в комментариях — буду признателен. Исхожу из того, что у вас в команде есть минимум два человека (техника и маркетинг). Сделал статью в виде простых шагов от идеи до рабочего бизнеса с максимальной детализацией, где это возможно. Разумеется, я учел не все, ведь скорее всего ваш путь будет отличаться от нашего.

Подчеркну — речь пойдет про то, как запустить ИТ- бизнес «с нуля» (пусть это будет SAAS, например — сервис транзакционных почтовых рассылок, взамен покинувших наш рынок западных аналогов) до первой выручки. Уже потом надо будет учить упомянутые в заголовке статьи нужные и важные термины.

Итак…попробую расписать по шагам.

1. Идея. Кто-то говорит, что идея имеет решающее значение, а кто-то уверен ровно наоборот — «идея ничего не стоит». Все наши рабочие идеи приходят от запросов клиентов, которые готовы за них платить, а все то, что придумали сами — потерянные деньги и время. Лично мне, например, нравится идея сделать SAAS для транзакционных писем, даже зарегистрировал домен mailcheap.ru (дальше регистрации дело не дошло).

Читать далее

Что будет, если от разработчиков не отстать: умирающая команда

Reading time11 min
Views61K
Мне досталась команда, которая болела. Все понимали, что происходит, никому не нравилось, что творится в команде, и традиционно менеджеры такие команды сильно режут. Но здесь были шансы вылечить и без ампутаций.


Источник

15 человек, из них — один руководитель проекта, три фронта, два бэка, три аналитика, девопс. Симптомы обычные: процессы всем не нравятся, соседи — козлы, потому что не то и не так делают, а как нужно — не знают, ответственности ни на ком толком нет ни за что.

Вроде бы когда-то это был настроенный конвейер, но теперь его куски — как будто в разных зданиях. Особо не заботятся о том, что было «до» и что будет «после». А если всё падает, то люди поднимают руки: «Я не виноват. Я не знаю, как поднять».

Проект — внутренний банка, он нужен для улучшения работы внутри компании. Традиционных решений в кровавом энерпрайзе — два: нанять новую команду (но вгружать мидла на проект такой сложности — три-четыре месяца) или же оставить проект на поддержке, через два года найти ему замену, а команду тихо похоронить в подвале. Точнее, не так: те, кто плывет по течению и не заботится о карьере, остаются тихо сидеть «на пенсии», то есть в бесконечной поддержке проекта. А самые проактивные тут же перейдут в другие команды или другие компании.

Почему процессы разваливались? На первый взгляд, потому, что была куча ненужных совещаний и встреч с теми, кого разработчики вообще не должны были видеть. Плюс местами странноватые KPI. Как это ни странно, но если психологически давить на разработчика пару лет, то ничем хорошим это не закончится. Руководство подразделения дало мне карт-бланш на исправления, и я начал разбираться, что же случилось.
Читать дальше →

6 перспективных российских стартапов за октябрь 2022 года

Reading time3 min
Views14K

Дайджест перспективных проектов за прошлый месяц с короткими описаниями, чтобы вы точно не пропустили ничего интересного, а может и вспомнили о полезных вам продуктах.

Читать далее

Самые заметные изменения языка php за последние годы

Reading time9 min
Views19K

Я начинал работать с php, когда еще не потерял популярность его 4 выпуск, с тех пор произошли огромные изменения. На мой взгляд, последние несколько лет преобразили разработку на нем.  Кстати php продолжает быть серьезно востребованным, например, сейчас “Рексофт” развивает на нем несколько проектов. В одном из них работаю и я.  Но перейдем к делу. Делюсь с вами самыми интересными изменениями в php, прошедшими с 5 до версии 8.1.

Одним из самых распространенных классов в веб-разработке я бы назвал сущность User, предназначенную для работы с пользователями. В парадигме MVC ее можно назвать моделью пользователя, которая хранит данные (свойства) и предоставляет доступ к ряду методов работы с ними, а также бизнес-логику, связанную с областью применения класса. На примере такого класса я и хочу посмотреть сам и показать тебе, читатель, как изменился язык php за последнии годы.

Для удобного изменения кода, и чтобы в дальнейшем проще было отслеживать, что в каком порядке менялось, я создал репозиторий на гитхаб. Ссылка на репозиторий: https://github.com/ZhukMax/php-evo. Отразил в коммитах каждый шаг, который ниже постараюсь подробно описать.

Читать далее

Площадки для стартапов. Куда можно разместить ссылку на свой проект

Reading time8 min
Views9.8K

Привет Хабр! Меня зовут Боровков Евгений, и я предприниматель. Сегодня я хочу поделиться с вами подборкой реестров и справочников, где можно рассказать о своем продукте, проекте или стартапе, без необходимости писать длинные лонгриды.

Читать далее

Мейнстримовый Agile пора выбрасывать на свалку истории!? Введение в Shape up

Reading time7 min
Views12K

Дисклеймер: пока сам Shape up в боевых условиях не довелось попробовать, но на бумаге оно решает многие проблемы, которые меня бесят в организации процессов разработки.

Некоторое время назад я мониторил забугорный рынок труда, на предмет удвоить а то и утроить свою ЗП на тот момент. В итоге я эту затею забросил через какое-то время, зато по ходу обогатился знаниями. В частности я наткнулся на компанию Process street, в блоге которой был описана методология Shape up. Там был описан очень заманчивый крючок для меня как для разработчика, так называемый 2х недельный cooldown после 6 недельного цикла. "В эти 2 недели наши разработчики занимаются на проекте всем чем захотят!" Прям так и было написано, возможно без восклицательного знака. 

А вот что я понял когда поисследовал

MessagePack аналог JSON, но быстрее и меньше

Reading time3 min
Views57K
MessagePack это эффективный сериализатор данных в бинарное представление.



Используя данную библиотеку вы можете обмениваться сообщениями между вашими компонентами системы подобно тому, как вы это делаете с помощью формата JSON. Интерпретация библиотеки существует для 44 языков программирования (!)
Читать дальше →

Information

Rating
10,446-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Software Architect
Lead
PHP
Database
High-loaded systems