Search
Write a publication
Pull to refresh
41
0
Александр @alcanoid

Пользователь

Send message

Домик в деревне, потоп, и цифровые модели рельефа

Reading time5 min
Views7.6K

Сбылась мечта вашего детства—вы присмотрели себе домик в деревне​! Домик в отличном состоянии, из окна прекрасный вид, под самым окном тихо журчит речка Переплюйка, жизнь прекрасна! Вы совсем было собрались его купить, но вдруг достали телефон и зачем-то решили почитать новости. А там—изменения климата, очередное наводнение неважно где, с разрушениями и жертвами. И вдруг вы с беспокойством смотрите на речку Переплюйку прямо перед вами, и думаете, а не превратится ли она в случае чего в бурный поток, смывающий всё нажитое непосильным трудом? Давайте посмотрим, чем технологии ГИС (геоинформационных систем) могут вам помочь, и почему свободный доступ граждан к географическим данным полезен для принятия решений.

Читать далее

Понять Владивосток: край мира и опенсорсный город

Reading time15 min
Views31K

Остовы кораблей в бухте у острова Русский

Владивосток основан всего 161 год назад, то есть моложе даже современной Австралии. Чуть раньше появиться он не мог: не было подходящей геополитики. Появись он чуть позже — и там был бы Китай или Япония. А так нам в какой-то момент очень понадобилась торговля с Востоком и защита региона. Выбирали главный город на Тихом океане, были варианты из Петропавловска, Хабаровска, Николаевска-на-Амуре, но именно Владивосток был выбран как военно-морская база: конфигурация островов и полуострова прекрасно подходила для выстроения эшелонированной обороны, а бухта почти не замерзала зимой.

А когда появляется военная база таких масштабов и торговля, туда надо везти много припасов и материалов, а обратно — товаров. Так появился Транссиб, который соединил в логистическую цепь полмира. Такая стройка требует серьёзных ресурсов, и параллельно регион очень хотели развивать. Произошла ещё одна волшебная вещь: объявили режим порто-франко. То есть беспошлинной торговли. В случае нового города это, фактически, означает, что город тут же сделали неким аналогом опенсорс-сообщества. Можно было с нуля пилить любой проект для города — и личный финансовый успех означал выгоду для города. Экономика была отдана в руки сообщества.

Следующая особенность связана с водопроводом. В городе не было нормальных источников воды. В результате кучи факторов воду решили доставлять не традиционной шиной, а микротранзакциями. Но дронов тогда не было, и нужна была дешёвая рабочая сила, которая, фактически, стала бы инфраструктурными системами города. Владивосток открыли для мигрантов из ближайших стран: Китая, Кореи и Японии. Так был разыгран быстрый старт для города и добавлены ресурсы для предпринимательства.

В результате мы имеем взрывной рост экономики, торговлю с половиной мира через крайне удачный транспортный узел и довольно особенный менталитет жителей. Добро пожаловать в пятничный урбанизм — и во Владивосток.
Читать дальше →

Контейнер LXC для веб-разработки как альтернатива Docker

Reading time3 min
Views46K

Разговоров о Docker очень много, а вот про LXC гораздо меньше шума. А ведь у LXC есть свои области применения, где он может оказаться удобнее.

Изначально мы применили LXC для контейнеризации нашего массивного веб-приложения с длинной историей разработки с 2006 года. И с этой задачей он справился очень хорошо, нам удалось довольно быстро создать образ и упаковать всё в контейнер.

Теперь этот образ мы синхронизируем на резервные сервера, используем для поднятия dev-окружения у разработчиков и для стейджа. Впечатления от эксплуатации положительные.

Читать далее

Когнитивные искажения с примерами для айтишников

Reading time6 min
Views32K

Про когнитивные искажения много пишут и много говорят.


Однако всегда не хватало более чёткого понимания, как именно это влияет на профессиональную деятельность, мою и моих коллег. Какие решения я как тимлид и программист принимаю неправильно. Что мне подправить, на что обратить внимание.


Поэтому я решил взять справочник когнитивных искажений и поискать примеры из реальной IT-жизни по каждому пункту.


Если вам интересно, добро пожаловать под кат.


Ладно, по каждому пункту — это я погорячился, так как я нашел аж 176 видов искажений. Поэтому выберу рандомно лишь некоторые из них.

Читать дальше →

Увидеть невидимое. Несколько способов сделать недорогой микроскоп своими руками

Reading time3 min
Views28K


Микроскоп — надежный и нужный инструмент не только для ученых, медиков, но и представителей других специальностей. Это еще и отличный способ познакомить ребенка с невидимыми тайнами и секретами окружающего мира. Да и кто сказал, что рассматривать микроскопические объекты в свое удовольствие — это не для взрослых.

Проблема только в том, что микроскопы довольно дорогие. Если даже деньги есть, не всегда хочется их тратить на вещь, которая, возможно, будет использоваться лишь пару раз. В этом случае приходят на помощь проекты по созданию микроскопов своими руками.
Читать дальше →

Музыка. Вчера. Сегодня. Завтра

Reading time5 min
Views3.8K

Человек. Умное постоянно эволюционирующее существо, неизменно стремящееся усовершенствовать свою жизнь. Усовершенствовать не только в физиологическом аспекте, но и заставить изменяться все вокруг него; все то, что ему небезразлично и представляет какой-либо интерес. Органы чувств в определенной степени расставили приоритеты среди этих интересов. На что-то человек обратил внимание в первую очередь, на что-то позже. Так сложилось, что одним из первых направлений, привлекающих нас с истоков зарождения, стали звуковые сигналы. Начиная от каких-то несвязных ударов по отколотой древесной коре и заканчивая мощным гитарным соло в сопровождении ударной секции, выяснилось, что получающиеся звуки очень даже увлекательны. Сегодня, наверное, невозможно представить человека, который не любит слушать вокальные и/или инструментальные произведения; кто-то настолько ушел во все это, что называет музыку своей жизнью. Но как мы пришли к ее настоящему состоянию и главный вопрос – что будет завтра? Попробуем разобраться и предположить.

Пойдем по порядку. Что такое музыка? Если исходить из научного определения, то под данным понятием понимают звуковые волны, которые характеризуются длиной, частотой колебаний, уровнем громкости. Но, по сути, этими параметрами обладают абсолютно любые звуки. С анатомической точки зрения мы воспринимаем разные звуки по-разному; например, изолированные ноты звучащие в диапазоне 16 Гц – 20 кГЦ вполне сносны для человеческого уха. Итак, это первый критерий, определяющий то, что мы называем музыкой.

Читать далее

Эргономика решает: классные эргономические клавиатуры, на которые стоит обратить внимание

Reading time4 min
Views56K

Думаю, что многие читатели Хабра часто работают с клавиатурой — неважно, для кода или написания статей/документации. Приспособиться можно к любой клавиатуре, даже самой недорогой и «китайской» (хотя и в этой категории бывают отличные модели). Но лучше, конечно, работать с комфортом.

В этой подборке мы собрали несколько клавиатур, которые нравятся нам самим — какие-то есть у сотрудников Selectel, к каким-то присматриваемся. Хороших клавиатур достаточно много, мы напишем о части из них. Если у вас есть собственная любимая «клава», расскажите о ней в комментариях.
Читать дальше →

Список ноотропов, покупка которых не окажется пустой тратой денег

Reading time5 min
Views311K

Небольшая подборка веществ помогающих нашим мозгам работать чуточку лучше. Большинство из них продается в ближайшей аптеке, отпускается без рецепта, имеют доказательную базу и плюс-минус универсальны, так как «качают» самое важное — мотивацию, энергию и память.

Читать далее

Обход блокировок РКН с помощью DNSTap и BGP

Reading time10 min
Views60K


Тема довольно изъезжена, знаю. К примеру, есть отличная статья, но там рассматривается только IP-часть блоклиста. Мы же добавим еще и домены.


В связи с тем, что суды и РКН блокируют всё направо и налево, а провайдеры усиленно пытаются не попасть под штрафы, выписанные "Ревизорро" — сопутствующие потери от блокировок довольно велики. Да и среди "правомерно" заблокированных сайтов много полезных (привет, rutracker)


Я живу вне юрисдикции РКН, но на родине остались родители, родственники и друзья. Так что было решено придумать легкий для далеких от ИТ личностей способ обхода блокировок, желательно вовсе без их участия.


В этой заметке я не буду расписывать базовые сетевые вещи по шагам, а опишу общие принципы как можно реализовать эту схему. Так что знания как работает сеть вообще и в Linux в частности — must have.

Читать дальше →

Пароль для стартапа

Reading time2 min
Views4.3K
image

Недавно администрация США объявила о возобновлении программы International Entrepreneur Parole. Путь для предпринимателей въехать в штаты и остаться для развитии собственной компании.

Процесс


  1. Заполнить форму I-941 (и форму I-131 для членов семьи: супруг или дети, родители — это не семья)
  2. Если заявка по форме I-941 подтверждена — посетить консульство США за границей, чтобы получить выездные документы на parole determination (разрешение на въезд и временное пребывание иностранца в США)
  3. Прибыть в США для получения окончательного parole determination (разрешение на въезд и временное пребывание иностранца в США)

Критерии


  1. Предприниматель должен владеть минимум 10% доли бизнеса и играть центральную роль в его работе
  2. Стартап должен быть основан в США в течении последних 5-ти лет
  3. Стартап должен демонстрировать потенциал для быстрого роста и создания рабочих мест

О потенциале свидетельствуют


  1. Капитальные вложения не менее 250 000 долларов США от квалифицированных американских инвесторов
  2. Награды или гранты (не менее 100 000 долларов США) от федеральных, государственных или местных органов власти
  3. Предоставление других «надежных и убедительных доказательств» (например, подтверждение поступления в стартап-акселератор)
Читать дальше →

Линейные двигатели внутреннего сгорания — в роли портативных источников энергии и не только

Reading time9 min
Views31K


Более 100 лет известен такой механизм, как двигатель внутреннего сгорания.

Двигатели данного типа применяются повсеместно, как наиболее распространённый способ преобразования химической энергии в механическое движение.

Однако существует еще один вид совершенно замечательного двигателя — который называется линейным двигателем внутреннего сгорания. Простота устройства, высокая скорость работы и эффективность — делают такой двигатель весьма перспективным, для использования в рамках множества задач.

Откровения пьяного старшего инженера

Reading time8 min
Views144K
image

Я пьян и, наверное, пожалею об этом, но вот пьяный рейтинг вещей, которым я научился как инженер за последние 10 лет.

  • Лучший способ достичь карьерного роста — сменить компанию.
  • Стек технологий на самом деле не имеет значения, потому что в моей области есть примерно 15 базовых шаблонов разработки программного обеспечения. Я работаю с данными, поэтому они не будут такими же, как веб-разработка или embedded. Но все области имеют около 10-20 основных принципов, и технический стек просто пытается упростить эти вещи, так что не переживайте.
  • Есть причина, по которой люди рекомендуют искать работу. Если я недоволен работой, наверное, пора уходить.
  • У меня появилось несколько хороших друзей на всю жизнь в компаниях, с которыми я работал. Мне не нужно это от каждого места, где я работаю. Я был совершенно счастлив, работая в тех местах, где у меня не складывались дружеские отношения с моими коллегами, и я был несчастен в местах, где у меня было несколько хороших друзей.
Читать дальше →

Golos — самый большой русскоязычный речевой датасет, размеченный вручную, теперь в открытом доступе

Reading time6 min
Views19K


Меня зовут Саша, в SberDevices я занимаюсь системой распознавания речи и тем, как данные могут сделать её лучше. В этой статье я расскажу о новом речевом датасете Golos, который состоит из аудиофайлов и соответствующих транскрипций. Общая длительность записей составляет примерно 1240 часов, частота дискретизации – 16кГц. На текущий момент это самый большой корпус аудиозаписей на русском языке, размеченный вручную. Мы выпустили корпус под лицензией, близкой к CC Attribution ShareAlike, что позволяет его использовать как для научных исследований, так и в коммерческих целях. Я расскажу о том, из чего состоит датасет, каким образом он был собран и каких результатов позволяет достичь.
Читать дальше →

Советы руководителю от руководителя

Reading time11 min
Views120K
Привет, Хабр! Я управляю командами разработки уже 10 лет.

Недавно меня попросили поделиться на внутренней конференции «секретами управления» с другими руководителями. Поводом стала низкая текучка в моём подразделении и здоровый дух внутри команды — так было на всех моих работах. Я отказался, сославшись на то, что не делаю для этого ничего особенного. Сработала внутренняя установка «не будь выскочкой».

Потом я вспомнил, что живу в мире пустозвонов, не стесняющихся нести «знания» в массы: бизнес-консультанты без бизнеса, карьерные консультанты без карьеры, коучи по чему угодно после двухмесячных курсов от таких же коучей. Неопытные умы, наслушавшись их, думают, что так мир и устроен, а потом огорчаются, что ничего не вышло. А опытные крутят у виска и отмалчиваются.

Поэтому выключаю тумблер «не будь выскочкой» и делюсь «секретами».



Тут не будет стандартных «делегируй», «налаживай процесс», «стой в правильной позе на стендапе» — об этом написано уже достаточно. Будет о другом.
Читать дальше →

Новая концепция диабета 2 типа: опасный, но обратимый

Reading time12 min
Views38K

Исторически сахарный диабет считался страшным заболеванием — в тяжёлых стадиях ему сопутствуют такие побочные эффекты, как слепота и гангрена конечностей. Большую часть истории диабета, известного ещё врачам Древней Греции как минимум 2500 лет назад, он считался неизлечимым. Терапия диабета уколами инсулина появилась только в XX веке: в следующем году исполнится 100 лет первому уколу инсулина, которым в 1922 году канадский доктор спас умиравшего от диабета 14-летнего мальчика. Однако инсулинотерапия — это лечение только для диабета 1 типа, при котором в организме человека нарушена выработка собственного инсулина. При более распространённом диабете 2 типа уколы инсулина — это не лечение, а симптоматическая терапия, которая только замедляет развитие болезни. Причины этого были открыты позже.

В XXI веке, благодаря развитию эндокринологии (науки о гормонах) представления о диабете 2 типа поменялись радикально. С одной стороны, список сопутствующих развитию диабета проблем только вырос и теперь включает сердечно-сосудистые заболевания, многие случаи рака и болезнь Альцгеймера. С другой — появившееся представление о пропущенном звене, их общем метаболическом корне — гормональном сбое, известном как инсулинорезистентность, привело к пониманию не только как диабет развивается, но и как это развитие остановить и обратить вспять, не доводя до инсулиновой иглы.
Симптоматику предиабета следует знать всем, кому за 30

О мифологии миграции монолита в облака

Reading time13 min
Views2.8K

Около десяти лет назад микросервисы получили первое признание. С тех пор масса фирм воспользовалась услугами облачных провайдеров и перенесла свои сервисы к ним. А некоторые из них даже успели разочароваться в облачных технологиях и вернулись к традиционной схеме монолита (или почти к ней). 

Эта статья - не попытка уговорить вас на перенос вашего монолита в облако или отговорить от этого. Это попытка описать мифы по поводу такого переноса. 

Читать далее

Если вы не чистите зубы, то я их вам почищу: FAQ про гигиену

Reading time12 min
Views126K
image

Зубы до гигиены, химический агент для окраски налёта (используется в обучающих целях для того, чтобы пациент видел непрочищаемые участки) и состояние после гигиены.

Про чистку зубов есть очень много вопросов, поэтому пробежимся по основным:

  • Что будет, если не чистить зубы?
  • Можно ли чистить зубы редко, но ходить к стоматологу время от времени, чтобы он их вам «мощно почистил»?
  • Как проходит чистка зубов в стоматологии?
  • Почему швейцарцы чистят зубы вообще без пасты?
  • Работает ли жвачка?
  • Какие щётки выбирать и как? Что насчёт электрических?
  • Правда ли, что щётку надо выкидывать, когда хотя бы одна ворсинка отклоняется от вертикали?
  • Зачем нужны скребки для языка, межзубные ёршики, зубная нить и всё остальное?
  • Ирригатор заменяет чистку зубов щёткой?
  • Ополаскиватель для рта — хорошая тема?
  • Когда важнее чистить зубы — утром или вечером?
  • Чем ИТ-специалист отличается от среднего пациента по анамнезу относительно гигиены ротовой полости?
Читать дальше →

ФЗ-152 надоел, простое решение c хранением персональных данных на nginx

Reading time5 min
Views15K

Всем привет,

Я последние несколько лет очень часто сталкиваюсь с проектами по адаптации под 152-ФЗ и он мне честно порядком надоел. Поэтому, прочитав опять весь закон, все комментарии различных ведомств и трактовки уважаемых людей, а также проанализировав ряд решений, которые прошли успешно аудит, я кажется, нашел простой технический вариант как сделать ваш web-site, API или приложение, соответствующее закону о персональных данных 152-ФЗ в разрезе требования о сборе пнд на территории России. Я даже автоматизировал развертывание этой штуки и это занимает не больше 10-ти минут. Давайте обсудим применимость данного подхода?

Читать далее

Малоизвестные, но крутые атрибуты в HTML

Reading time4 min
Views30K


Спросите случайного фронтендера, какие атрибуты HTML он использует — и услышите что-то вроде «src, href, style, class...» и прочую чепуху, которую всем ещё в младенчестве вживили на чипе агенты IETF. Между тем, стандарты веба не стоят на месте, и с каждым годом в браузерах появляются всё более крутые фичи не только для монструозного CSS, но и для обычных элементов HTML. Вы знали, что с помощью атрибутов можно пинговать* произвольный адрес, а элементы формы могут многократно переопределять её поведение? Вряд ли.

Организация разработки веб-приложений

Reading time10 min
Views7.4K

Привет! Хочу поделится наработками по налаживанию процесса разработки. Вместе пройти путь от найма сотрудников до тестирования ПО.

Допустим вы проснулись утром лидером стартапа после первого раунда инвестиций. Выпили кофе и неотлагательно приступили к работе.

Читать далее

Information

Rating
10,460-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Software Architect
Lead
PHP
Database
High-loaded systems