Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Александр @aleksmegaread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Какие стартапы ищет Y Combinator в 2018 году

Reading time15 min
Views7.1K
«Люди важнее, чем идеи.»
— Y Combinator

image

Многие из лучших идей, которые мы финансировали, были идеями, которые нас удивили, а не идеями, которых мы ждали.

Тем не менее, есть некоторые темы стартапов, которые нам очень интересны. Ниже приведен обновленный запрос на стартапы (RFS), в котором излагаются некоторые из этих идей в общих чертах.

Пожалуйста, не думайте, что вам нужно работать над одной из этих идей, чтобы подать заявку в Y Combinator. Хотя многие из перечисленных ниже областей относятся к категории «передовых технологий», подавляющее большинство стартапов, которые мы финансируем, будут по-прежнему интернет компаниями и мобильными компаниями, которые мы финансировали в прошлом. Если это то, чем вы хотели заниматься до этого поста, продолжайте этим заниматься.

Кроме того, вы не должны создавать компанию только потому, что она находится в этом списке. RFS в основном существует, чтобы побудить вас подать заявку, если вы уже работаете над идеей в одной из этих областей.

Искусственный интеллект


Искусственный интеллект имеет большое влияние на общество. Настолько большое, что мы создали для него конкретную область внутри YC.
Читать дальше →

Радиоактивные предметы среди нас

Reading time9 min
Views108K

Длинный пролог


13 сентября 1987 года в жарком бразильском городе Гойяния произошла мелкая кража. Двое мужчин по имени Роберто Алвес и Вагнер Перейра, воспользовавшись отсутствием охраны, пробрались в заброшенный больничный корпус. Разобрав на металлолом странную медицинскую установку, они погрузили детали в тачку и покатили ее домой к Алвесу. Никто не знал, что это начало самого пугающего инцидента с радиоактивными материалами в гражданской сфере.

Да, сотрудники Гойянского Института радиотерапии были в курсе, что при переезде в новое здание установленный в 1977 году громоздкий аппарат лучевой терапии остался на прежнем месте. Но собственник здания открыл имущественный спор с организацией. В дело вступили страховщики, при поддержке полиции запретившие вывозить оставшееся оборудование. На это один из совладельцев Института, Карлос Фигуеиредо Безеррил, только сказал напоследок, что на президенте страховой компании Лисио Боргесе будет лежать ответственность за то, что произойдет с «цезиевой бомбой».
Читать дальше →

Как отлаживать WebRTC

Reading time11 min
Views40K
В Voximplant мы используем WebRTC с момента ее появления: сначала как альтернативу Flash для голосовых и видеозвонков, а затем как полную замену. Технология прошла долгий и болезненный путь развития, только недавно ее стали поддерживать все основные браузеры, есть сложности с передачей экрана, нескольких видеопотоков, а иногда браузер падает просто если выключить и включить видеопоток. Накопленный опыт позволяет переводить для Хабра интересные статьи, и сегодня мы передаем слово Ли Сильвестру из Xirsys, который расскажет про отладку (видео)звонков в Chrome, Firefox, Safari и Edge. Отлаживать WebRTC непросто, у нас даже есть специальные инструкции по снятию логов в популярных браузерах. А что есть у Ли – вы узнаете под катом (спойлер: много всего, включая WireShark).

Читать дальше →

Сидеть vs стоять: как лучше работать?

Reading time4 min
Views63K
Вчера мне попалась интересная статья от основателя JotForm о том, какой способ работы полезнее для здоровья. Выкладываю адаптированный перевод текста и комментарии, которые мне понравились.

image

Во время работы вы вдруг чувствуете, что кто-то наблюдает за вами. Вы игнорируете взгляд — работа важнее, но в какой-то момент желание узнать, кто на вас смотрит, становится непреодолимым. Вы отводите глаза от экрана и видите Сьюзан, грациозную Сьюзан из бухгалтерии за новеньким стильным столом для работы стоя.

Диод. Светодиод. Стабилитрон

Reading time13 min
Views161K
Не влезай. Убьет! (с)

Постараюсь объяснить работу с диодами, светодиодами, а также стабилитронами на пальцах. Опытные электронщики могут пропустить статью, поскольку ничего нового для себя не обнаружат. Не буду вдаваться в теорию электронно-дырочной проводимости pn-перехода. Я считаю, что такой подход обучения только запутает начинающих. Это голая теория, почти не имеющая отношения к практике. Впрочем, интересующимся теорией предлагаю эту статью. Всем желающим добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

10 курсов по машинному обучению на лето

Reading time5 min
Views64K
За последние десятилетия с помощью машинного обучения создали самоуправляемые автомобили, системы распознавание речи и эффективный поиск. Сейчас это одна из самых быстроразвивающихся и перспективных сфер на стыке компьютерных наук и статистики, которая активно используется в искусственном интеллекте и data science. Методы машинного обучения используются в науке, технике, медицине, ритейле, рекламе, генерации мультимедиа и других областях.

Команда Университета ИТМО собрала десять курсов по машинному обучению, которые можно успеть пройти до конца лета. Одним они помогут войти в профессию, а другим — углубиться в нее.

image
Читать дальше →

Асимметрия жизни

Reading time17 min
Views14K
Привет! Не знаю как вам, а мне всегда хотелось не только знать что-то, но еще и понимать то, что знаю. Знания, преподносимые системой образования, в виде несвязного набора фактов об окружающем мире, требовали всегда больших усилий для удержания их в голове, но достаточно было понять логический принцип или закономерность, которая соответствует появлению этих фактов и можно было со спокойной совестью избавиться от них, оставив в голове только само правило и при необходимости выводить нужный факт из этого принципа.

И науками больше всего нашпигованными фактами без логических объяснений для меня всегда были те, которые связаны с органической жизнью и ее устройством, чтобы убедиться в этом откройте учебник по биологии, например на разделе о ДНК, там будет подробное описание строения и функций ДНК, но ни слова о том, почему это все должно работать именно так и никак иначе. Наверное поэтому в моих знаниях по этим предметам всегда был большой провал. Эта статья о попытках восполнить пробелы и свести факты об органической жизни в логически согласованную систему, которая не только отвечала бы на вопрос «как?» но могла бы еще и давать общее направление, в котором нужно двигаться чтобы ответить на вопрос «почему?». Итак поехали!

Теория счастья. Введение в мерфологию

Reading time12 min
Views34K
Продолжаю знакомить читателей Хабра с главами из своей книжки «Теория счастья» с подзаголовком «Математические основы законов подлости». Это ещё не изданная научно-популярная книжка, очень неформально рассказывающая о том, как математика позволяет с новой степенью осознанности взглянуть на мир и жизнь людей. Она для тех кому интересна наука и для тех, кому интересна жизнь. А поскольку жизнь наша сложна и, по большому счёту, непредсказуема, упор в книжке делается, в основном, на теорию вероятностей и математическую статистику. Здесь не доказываются теоремы и не даются основы науки, это ни в коем случае не учебник, а то, что называется recreational science. Но именно такой почти игровой подход позволяет развить интуицию, скрасить яркими примерами лекции для студентов и, наконец, объяснить нематематикам и нашим детям, что же такого интересного мы нашли в своей сухой науке.



Это, одна из первых глав, в которой на примере велосипедиста рассматриваются нужные нам инструменты для измерения несправедливости: кривая Лоренца и индекс Джини, а также упоминаются пресловутый Парето и грозный инспектор.

Читать дальше →

JavaScript как воплощение зла

Reading time7 min
Views20K
JavaScript-разработчики часто жалуются на то, что их язык программирования несправедливо ругают за то, что он имеет слишком много чрезмерно усложнённых, запутанных возможностей. Многие борются с таким отношением к JS, рассказывая о том, почему критиковать этот язык за то, чем он является, неправильно. Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, решил не защищать JS, обратившись, вместо этого, к тёмной стороне языка. Однако тут он не хочет говорить, например, о тех ловушках, которые JavaScript расставляет для неопытных программистов. Его интересует вопрос о том, что получится, если попытаться подтвердить плохую репутацию языка кодом, который мог бы написать тот, кто совершенно не заботится об окружающих.



В примерах к этому материалу будет использовано множество механизмов языка. Многое из того, что вы здесь увидите, кстати, работает и в других языках, поэтому, при должном усердии, можно обнаружить и их тёмные стороны. Но JavaScript, определённо, обладает настоящим даром ко всякого рода издевательствам, и с ним в этой области очень непросто тягаться другим языкам. Если вы пишете код, с которым нужно будет работать другим людям, JS даёт вам неисчерпаемое количество возможностей для того, чтобы этих людей раздражать, путать, всячески изводить и обманывать. Собственно говоря, тут мы рассмотрим лишь небольшую часть подобных приёмов.
Читать дальше →

Доказательства в науке? Их нет

Reading time4 min
Views27K

Что мы реально подразумеваем под исследованиями, и как это помогает получать информацию для понимания вещей? Люди, ожидающие наличия доказательств в каждом научном исследовании, будут жестоко разочарованы.




Для меня, как для астрофизика, наука – это то, чем я живу. Большая часть информации, прочитанной и услышанной мною, выражается научным языком, который для непосвящённых может показаться не более, чем жаргоном и тарабарщиной. Но одно определённое слово редко встречается в разговорах и в текстах о науке – и это слово «доказательство». На самом деле, наука вообще мало что «доказывает».

Эти слова могли вызвать выражение удивления на вашем лице, особенно из-за того, что СМИ постоянно рассказывают нам, как наука доказывает то или это, какие-то серьёзные вещи с далеко идущими последствиями – как, например, то, что куркума якобы способна заменить 14 лекарств — или более фривольные вещи, вроде того, что учёные доказали, что моцарелла является идеальным сыром для пиццы.

Наверняка же наука доказала эти, и многие другие вещи? А вот и нет!

Сингулярность приближается: ИИ начинает управлять роботами

Reading time5 min
Views10K


Внедрение последних достижений в сфере искусственного интеллекта в робототехнику может многое изменить — в частности, модернизировать, осовременить процесс производства и складирования произведенной продукции. И это только начало — изменения затронут огромное количество сфер.

Но все начинается с малого. Так, в одной из современных лабораторий робототехники можно наблюдать таку картину: роботизированная рука зависает над разделанными частями приготовленного цыпленка, ныряет вниз и появляется снова с единственным кусочком. Чуть позже манипулятор кладет этот кусочек в упаковку и закрывает ее.
Читать дальше →

Почему искусственный интеллект не решит всех проблем

Reading time4 min
Views8.1K


Истерия вокруг будущего искусственного интеллекта (ИИ) захватила мир. Нет недостатка в сенсационных новостях о том, как ИИ сможет лечить болезни, ускорять инновации и улучшать творческий потенциал человека. Если читать заголовки СМИ, вы можете решить, что уже живёте в будущем, в котором ИИ проник во все аспекты общества.

И хотя нельзя отрицать, что ИИ открыл нам богатый набор многообещающих возможностей, он также привёл к появлению мышления, которое можно охарактеризовать, как веру во всемогущество ИИ. По этой философии, при наличии достаточного количества данных, алгоритмы машинного обучения смогут решить все проблемы человечества.
Читать дальше →

Ядерные ракетные двигатели и ядерные ракетные электродвигательные установки

Reading time7 min
Views53K
Часто в общеобразовательных публикациях о космонавтике не различают разницу между ядерным ракетным двигателем (ЯРД) и ядерной ракетной электродвигательной установкой (ЯЭДУ). Однако под этими аббревиатурами скрывается не только разница в принципах преобразования ядерной энергии в силу тяги ракеты, но и весьма драматичная история развития космонавтики.

Драматизм истории состоит в том, что если бы остановленные главным образом по экономическим причинам исследования ЯДУ и ЯЭДУ как в СССР, так и в США продолжились, то полёты человека на марс давно бы уже стали обыденным делом.

Всё начиналось с атмосферных летательных аппаратов с прямоточным ядерным двигателем


Конструкторы в США и СССР рассматривали «дышащие» ядерные установки, способные втягивать забортный воздух и разогревать его до колоссальных температур. Вероятно, этот принцип образования тяги был заимствован от прямоточных воздушно-реактивных двигателей, только вместо ракетного топлива использовалась энергия деления атомных ядер диоксида урана 235.
Читать дальше →

Как сотни тысяч антенн объединяются в один телескоп

Reading time4 min
Views6.3K


Громадная антенна на фото выше – это Мерчисонская радиоастрономическая обсерватория в Западной Австралии. Она состоит из 36 комплексов с зеркальными антеннами работающими в диапазоне 1.4 ГГц. Главное зеркало каждой антенны достигает 12 метров в диаметре, а все вместе антенны лишь часть радиотелескопа Pathfinder. Десятки таких антенн работают слаженно, чтобы увидеть самые дальние горизонты вселенной, однако в скором времени сотни тысяч антенн планируют объединить в одну систему. Кому интересно прошу под кат.

Какой лазерный станок купить? Обзор надежных лазерных станков Raylogic 11G

Reading time3 min
Views9.9K
Всем добрый день, с вами компания 3Dtool.
Сегодня мы хотели бы вам показать и рассказать немного о лазерных станках Raylogic 11G.

image

Серия 11G — это большая линейка универсальных лазерных станков с широким диапазоном технических характеристик и размеров рабочего поля. Можно подобрать станок исключительно под ваши текущие потребности, без необходимости переплачивать за функционал которым вы не воспользуетесь.

Нейросети для самых маленьких

Reading time5 min
Views18K
Привет, в данном примере я хочу показать, как можно реализовать сеть Хопфилда для распознавания образов.

Я сам, как и многие в один день решил поинтересоваться программным обучением, ИИ и нейро сетями. Благо в сети есть много разборов и примеров, но все они оперируют изобилием формул функции и если ты не подкован в математике(как я), постараюсь продемонстрировать простой пример сети Хопфилда с использованием языка Golang(GO).
Читать дальше →

Нет никаких законов физики, есть только ландшафт

Reading time6 min
Views20K

Учёные ищут единое описание реальности. Но современная физика позволяет описывать её множеством способов, многие из которых эквивалентны друг другу, и связаны через обширный ландшафт математических возможностей




Допустим, мы попросили Алису и Боба приготовить еду. Алисе нравится китайская еда, Бобу – итальянская. Каждый из них выбрал свой любимый рецепт, закупился в местном магазине, специализирующемся на нужных продуктах, и тщательно следовал инструкциям. Но когда они достали свои блюда из духовки, то очень удивились. Оказалось, что оба блюда идентичны. Можно представить себе, какими экзистенциальными вопросами будут задаваться Алиса и Боб. Как из разных ингредиентов может получиться одно и то же блюдо? Что вообще означает готовка китайского или итальянского блюда? Нет ли в их подходе к готовке какого-то фатального недостатка?

Именно такое недоумение испытывают специалисты по квантовой физике. Они обнаружили множество примеров двух совершенно разных описаний одной и той же физической системы. Только в случае физики ингредиентами служат не мясо и соус, а частицы и силы; рецепты – это математические формулы, кодирующие взаимодействия; а готовка – это процедура квантования, превращающая уравнения в вероятности физических явлений. И, как Алиса с Бобом, физики недоумевают, как разные рецепты привели к одному итогу.
Читать дальше →

Как роботы могут работать с человеком вместе (а не вместо)

Reading time11 min
Views14K
В прошлом посте мы рассказали, какие проекты интеллектуальной робототехники интересны Сбербанку. Сегодня разберем коботов: историю, классификацию, как на них можно зарабатывать или использовать для решения своих задач.


Источник: Universal Robots
Читать дальше →

Увидеть пульсацию

Reading time2 min
Views53K
Я часто пишу о пульсации плохих светодиодных ламп (а теперь ещё и о пульсации подсветки телевизоров). Напомню, пульсация света может приводить к усталости глаз и мозга, вызывать головные боли и приводить к обострению нервных заболеваний.

Для определения пульсации света многие используют камеры смартфонов — если свет пульсирует, по экрану бегут полосы, причём чем они чернее, тем пульсация больше.


Но это лишь косвенный «взгляд на пульсацию» — мы видим интерференцию между пульсацией света и работой электронного затвора камеры. На некоторых смартфонах полос может и не быть из-за программного подавления пульсаций.

Сегодня я дам вам возможность увидеть пульсацию непосредственно, как она есть.
Читать дальше →

Основы JavaScript для начинающих разработчиков

Reading time11 min
Views172K
Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён основам JavaScript и предназначен для начинающих программистов. Его можно рассматривать и как небольшой справочник по базовым конструкциям JS. Здесь мы, в частности, поговорим о системе типов данных, о переменных, о массивах, о функциях, о прототипах объектов, и о некоторых других особенностях языка.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Луганск, Луганская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity