Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Александр @alexander_pnz

User

Send message

SELinux — описание и особенности работы с системой. Часть 2

Reading time6 min
Views41K


Коллеги, в первой части статьи о SElinux мы рассмотрели основные особенности работы с системой SELinux. Как и обещано, теперь публикуем вторую часть, в которой основное внимание уделено настройке политик. Что же, приступим.

Читать дальше →

Несколько применений Sublime Text 3, которыми Вы могли бы пользоваться

Reading time1 min
Views67K
Sublime Text относится к тем текстовым редактором, которые могут все. Гибкость позволяет настроить его на любой вкус, а большое комьюнити штампует плагины днями и ночами. Многие программисты используют его как среду разработки, однако до неосновных применений доходят не все. В этой небольшой статье я расскажу о некоторых из них.
Читать дальше →

Изучаем внутреннюю кухню ядра Linux с помощью /proc для быстрой диагностики и решения проблем

Reading time13 min
Views68K
Данная статья касается современных линуксов. Например, RHEL6 с ядрами 2.6.3х — подойдёт, а вот RHEL5 с ядрами 2.6.18 (кстати, наиболее популярный в продакшне) — увы, нет. И ещё — здесь не будет описания ядерных отладчиков или скриптов SytemTap; только старые-добрые простые команды вида «cat /proc/PID/xyz» в отношении некоторых полезных узлов файловой системы /proc.

Диагностика «тормозящего» процесса


Вот хороший пример часто возникающей проблемы, которую я воспроизвёл на своём лаптопе: пользователь жалуется, что команда find работает «значительно медленнее», при этом не возвращая никаких результатов. Зная, в чём дело, мы решили проблему. Однако меня попросили изложить систематический подход к решению подобных задач.

К счастью, система работает под управлением OEL6, т.е. на достаточно свежем ядре (а именно — 2.6.39 UEK2)

Итак, приступим к диагностике.
Подробности

SELinux – описание и особенности работы с системой. Часть 1

Reading time11 min
Views291K


О SELinux на Хабре уже писали, однако, не так много опубликовано подробных мануалов по данной системе. Сегодня мы публикуем именно такой, подробный мануал по SELinux, начиная от информации по системе, и заканчивая гибкой настройкой политик.
Для того, чтобы не превращать пост в «простыню», сложную для понимания, мы решили разделить мануал на две части. Первая будет рассказывать о самой системе, и некоторых ее особенностях. Вторая – о настройке политик. Сейчас публикуем первую часть, чуть позже будет опубликована и вторая часть.

Читать дальше →

Создание надёжного iSCSI-хранилища на Linux, часть 1

Reading time11 min
Views62K
Часть вторая

Прелюдия


Сегодня я расскажу вам как я создавал бюджетное отказоустойчивое iSCSI хранилище из двух серверов на базе Linux для обслуживания нужд кластера VMWare vSphere. Были похожие статьи (например), но мой подход несколько отличается, да и решения (тот же heartbeat и iscsitarget), используемые там, уже устарели.

Статья предназначена для достаточно опытных администраторов, не боящихся фразы «патчить и компилировать ядро», хотя какие-то части можно было упростить и обойтись вовсе без компиляции, но я напишу как делал сам. Некоторые простые вещи я буду пропускать, чтобы не раздувать материал. Цель этой статьи скорее показать общие принципы, а не расписать всё по шагам.

Вводные


Требования у меня были простые: создать кластер для работы виртуальных машин, не имеющий единой точки отказа. А в качестве бонуса — хранилище должно было уметь шифровать данные, чтобы враги, утащив сервер, до них не добрались.

В качестве гипервизора был выбран vSphere, как наиболее устоявшийся и законченый продукт, а в качестве протокола — iSCSI, как не требующий дополнительных финансовых вливаний в виде коммутаторов FC или FCoE. С опенсурсными SAS таргетами довольно туго, если не сказать хуже, так что этот вариант тоже был отвергнут.

Осталось хранилище. Разные брендовые решения от ведущих вендоров были отброшены по причине большой стоимости как их самих по себе, так и лицензий на синхронную репликацию. Значит будем делать сами, заодно и поучимся.

В качестве софта было выбрано:
  • Debian Wheezy + LTS ядро 3.10
  • iSCSI-таргет SCST
  • DRBD для репликации
  • Pacemaker для управления ресурсами кластера и мониторинга
  • Подсистема ядра DM-Crypt для шифрования (инструкции AES-NI в процессоре нам очень помогут)

В итоге, в недолгих муках была рождена такая несложная схема:
image
Читать дальше →

Chef за 21 день. Часть вторая. Создание и использование cookbook

Reading time7 min
Views17K
Привет-привет, хабраюзер! Все еще с нами? CHEF – это интересно! Продолжим наш вояж к мастерству воина-автоматизатора, который начался в первой части данной статьи. В этой статье речь пойдет о первом опыте написания cookbook-а, о рецептах, атрибутах и шаблонах.
Читать дальше →

Netavis Observer — ПО IP-видеонаблюдения на базе Linux. Установка, настройка и небольшой взлом

Reading time9 min
Views51K

Netavis Observer — программный продукт для организации видеонаблюдения с помощью IP-камер на базе Linux-сервера.


Netavis Observer написан на Java, так же используются такие продукты как Apache Tomcat, Webmin, Munin, Mysql.

Существует два варианта Netavis Observer — Bundled(поставляется в виде установочного iso-образа на базе Centos5 или Centos6) и Unbundled — набора rpm-пакетов для самостоятельной установки на сервер под управлением Centos или RedHat.
основные функциональные возможности и особенности:
— Поддержка популярных IP-камер и видеосерверов, таких как AXIS, ArecontVision, D-link, ACTi, Sanyo, Samsung и других (полный список можно посмотреть на сайте Netavis).
— Поддержка разделения прав доступа к камерам, просмотру архива, экспорту видео, управлению PTZ (управление поворотными камерами) с возможностью создания групп и пользователей под конкретную ситуацию(только просмотр онлайн-видео, просмотр онлайн-видео и архива, но без права экспорта видеоматериала из архива и т.д.)
— Наличие клиента под Windows, IPhone/IPad.
— Возможность работать через браузер (требуется установка JAVA).
— Возможность создания кластера для работы с большим количеством камер.
— Поддержка Active Directory (в редакции Enterprise).
— Поддержка Анализа видео ( iCAT — обнаружение движения с вариациями, обнаружение саботажа, обнаружение удаленного объекта, маска конфиденциальности).
— Настройка качества отображения видео онлайн и при записи в архив.
— Настройка расположения камер и формирование пользовательских наборов с возможностью копирования этих наборов другим пользователям.
— Возможность ограничения полосы пропускания для камер и клиентов при просмотре живого видео и архива.
— Экспорт архива в AVI или SAFE (создается исполняемый файл .EXE c примитивным плеером и собственно видео, можно экспортировать сразу нужное количество камер за один промежуток времени, будет создан один EXE-шник).
— Возможность запуска графической оболочки непосредственно на сервере — запускается сессия LXDE, после чего запускается клиент Netavis.

Читать дальше →

Собственное корпоративное облако ownCloud с NGINX во frontend и несколькими серверами backend

Reading time7 min
Views40K

1. Схема


Имеем:
  • Frontend — NGINX проксирующий сервер для принятия и распределения нагрузки (IP — 1.2.3.4 — внешний, IP — 192.168.5.10 — внутренний DMZ) по хорошему он тоже должен стоять за firewall-ом, но тут схема для простоты понимания.
  • Два сервера с поднятыми ownCloud
  • cloud-1 IP — 192.168.1.11
  • cloud-2 IP — 192.168.1.12
  • Хранилище файлов NFS-storage IP — 192.168.1.20 для размещения данных пользователей с доступом по NFS.

image
Читать дальше →

Embedded Sphinx, или поиск на роутере

Reading time29 min
Views12K
Поисковый сервер Sphinx (sphinxsearch) позиционируется как система, весьма неплохо масштабируемая под высокие нагрузки и большие объёмы индексов. В целом это неплохо — но иногда под рукой нет машины с 16-ядерным процессором и 256Гб оперативки. А что делать, если ядро всего одно? А если и с объёмом памяти не очень? А если это не сервер и даже не средний PC, а вообще роутер на SoC, с далеко не самым быстрым «камнем», и где всего 32Мб оперативки, да и ту нужно делить с другими процессами и системой? Взлетит ли в таком случае поисковик? Будет ли работать? Оправдано ли?
Да, взлетит. Да, будет работать. Да, вполне оправдано.
Расскажу, как

Chef для новичков

Reading time7 min
Views78K
На тему систем централизованного управления конфигурациями на Хабре написано немало статей и, в частности, про Chef есть несколько хороших статей. Однако, количество релизов Chef растет, и я решил немного освежить его описание для читателей Хабра. Статья предназначена как для новичков, так и для тех, кто уже знакомился с системой, но по какой-то причине отложил изучение и хочет все-таки продолжить. А продолжать стоит! Поскольку, Chef полезен и для администрирования нескольких VPS, и для управления большим парком серверов. Особенно, если вам часто приходится заниматься настройкой серверов с нуля, подключением дополнительных нод в кластер и т.д.
Подробности под катом

Packet crafting как он есть

Reading time14 min
Views121K


Создание пакетов или packet crafting — это техника, которая позволяет сетевым инженерам или пентестерам исследовать сети, проверять правила фаерволлов и находить уязвимые места.
Делается это обычно вручную, отправляя пакеты на различные устройства в сети.
В качестве цели может быть брандмауэр, системы обнаружения вторжений (IDS), маршрутизаторы и любые другие участники сети.
Создание пакетов вручную не означает, что нужно писать код на каком-либо высокоуровневом языке программирования, можно воспользоваться готовым инструментом, например, Scapy.

Scapy — это один из лучших, если не самый лучший, инструмент для создания пакетов вручную.
Утилита написана с использованием языка Python, автором является Philippe Biondi.
Возможности утилиты практически безграничны — это и сборка пакетов с последующей отправкой их в сеть, и захват пакетов, и чтение их из сохраненного ранее дампа, и исследование сети, и многое другое.
Всё это можно делать как в интерактивном режиме, так и создавая скрипты.
С помощью Scapy можно проводить сканирование, трассировку, исследования, атаки и обнаружение хостов в сети.
Scapy предоставляет среду или даже фреймворк, чем-то похожий на Wireshark, только без красивой графической оболочки.
Утилита разрабатывается под UNIX-подобные операционные системы, но тем не менее, некоторым удается запустить ее и в среде Windows.
Эта утилита так же может взаимодействовать и с другими программами: для наглядного декодирования пакетов можно подключать тот же Wireshark, для рисования графиков — GnuPlot и Vpython.
Для работы потребуется права суперпользователя (root, UID 0), так как это достаточно низкоуровневая утилита и работает напрямую с сетевой картой.
И что важно, для работы с этой утилитой не потребуются глубокие знания программирования на Python.
Читать дальше →

Наш опыт оптимизации nginx для раздачи видео-контента

Reading time3 min
Views20K
Наша компания обслуживает множество крупных интернет порталов различной тематики. Специфика подобных проектов подразумевает возникновение различных трудностей при росте аудитории, а значит и росте нагрузки на серверы. Один из наших клиентов активно продвигает свой видео-портал, и, как результат, нагрузка неминуемо стала расти, причем большими темпами. В какой-то момент обойтись двумя серверами стало уже невозможно и было принято решение добавить еще два. Затем еще два… в итоге серверов стало 12. Однако, нагрузка продолжает расти и одним только горизонтальным масштабированием ограничиваться нельзя. Настало время задуматься о более глубокой оптимизации.
Продолжение истории под катом.

Контейнеры — это будущее облаков

Reading time7 min
Views41K
Ола, Хабрасообщество!

Введение


Данный доклад изначально был подготовлен для выступления на конференции компании FastVPS ROCK IT 2013, прошедшей 24-25 августа 2013 года в Городе Tallinn, Estonia.

Возможно, кто-то слышал его лично (спасибо!), но все равно рекомендую ознакомиться, так как данная публикация является более подробной и рассматривает намного больше опущенных в докладе деталей (smile)

Публикация имеет целью провести краткий обзор имеющихся на рынке open source средств для развертывания нескольких виртуальных окружений на базе физического сервера с Linux на борту, а также рассказать о преимуществах использования контейнеров для создания облаков :)

Open source решения на базе Linux для создания виртуальных окружений


Встречайте героев сегодняшнего рассказа!



Читать дальше →

HHVM, Nginx и PHP (а также Laravel)

Reading time5 min
Views46K
HHVM + Nginx + PHP + LaravelМножество людей интересовалось установкой HHVM на Nginx для использования с Laravel. Давайте приступим.

HHVM (или HipHop Virtual Machine) — это виртуальная машина, предназначенная для выполнения программ, написанных на PHP. Использует технологию JIT компиляции для увеличение скорости выполнения байткода.

Вступление

Как и в большинстве моих статей, я буду использовать Ubuntu 12.04 LTS как сервер для установки нашего добра. Однако, мы вполне можем установить это все на Mac с помощью Brew (nginx и hhvm). Информация об установке HHVM на другие платформы (включая новые версии Ubuntu) может быть найдена здесь.

Ну что же, поехали!
Читать дальше →

Настройка nginx

Reading time5 min
Views300K
Тема правильной настройки nginx очень велика, и, боюсь, в рамки одной статьи на хабре никак не помещается. В этом тексте я постарался рассказать про общую структуру конфига, более интересные мелочи и частности, возможно, будут позже. :)

Неплохой начальной точкой для настройки nginx является конфиг, который идёт в комплекте с дистрибутивом, но очень многие возможности этого сервера в нём даже не упоминаются. Значительно более подробный пример есть на сайте Игоря Сысоева: sysoev.ru/nginx/docs/example.html. Однако, давайте лучше попробуем собрать с нуля свой конфиг, с бриджем и поэтессами. :)
подробности

Введение в SELinux: модификация политики targeted для сторонних веб-приложений

Reading time8 min
Views33K
Привет, коллеги!
Многие из нас занимаются настройкой рабочих серверов для веб-проектов. Я не буду рассказывать о том, как настроить Apache или Nginx: вы знаете об этом больше меня. Но один важный аспект создания frontend-серверов остается неосвещенным: это настройки подсистем безопасности. «Отключите SELinux», — вот стандартная рекомендация большинства любительских руководств. Мне кажется, что это поспешное решение, ибо процесс настройки подсистем безопасности в режиме «мягкой» политики чаще всего весьма тривиален.

Сегодня я расскажу вам о некоторых методах настройки подсистемы безопасности SELinux, применяемой в семействе операционных систем Red Hat (CentOS). В качестве примера мы настроим связку для веб-сервера Apache + mod_wsgi + Django + ZEO на CentOS версии 5.8.

Читать дальше →

Шпаргалка по типам и стандартам Ethernet 802.3

Reading time3 min
Views364K

Когда я изучал CCNA больше всего меня напрягали стандарты IEEE из-за своего количества, типов и названий. И приходилось каждый раз искать и смотреть какому стандарту соответствует такой-то тип интерфейса. После многих часов работы я смог слепить до кучи таблицы по каждому типу Ethernet интерфейсов, которая включает год выпуска стандарта, тип интерфейса, скорость передачи данных соответствующего типа интерфейса, максимальную длину сегмента и тип используемого кабеля. Рад поделиться с читателями.
Читать дальше →

Сварка оптических волокон. Часть 3: обзор схем распайки муфт, обзор схем построения сети, немного о рефлектометрах и оптических тестерах

Reading time32 min
Views217K

Входной контроль барабанов с оптическим кабелем

Здравствуйте, хабражители! Выкладываю третью часть своего рассказа про работу с оптоволокном. В этой части я в меру своих познаний расскажу про схемы распайки оптических муфт и работу с ними, про схемы оптических сетей с примерами, а также ознакомлю вас с приборами для оптических измерений (оптический рефлектометр и оптический тестер). Я планировал в третьей части рассказать всё про измерения, но тема измерений достаточно большая, плюс я посчитал нужным получше осветить схемы распайки муфт и построения сетей, и статья получается слишком длинная. Так что вскоре будет ещё часть про настройку рефлектометра и анализ рефлектограмм.

Первая часть здесь
Вторая часть здесь

Осторожно, трафик!
Читать дальше →

Machine Learning. Курс от Яндекса для тех, кто хочет провести новогодние каникулы с пользой

Reading time8 min
Views266K
Новогодние каникулы – хорошее время не только для отдыха, но и для самообразования. Можно отвлечься от повседневных задач и посвятить несколько дней тому, чтобы научиться чему-нибудь новому, что будет помогать вам весь год (а может и не один). Поэтому мы решили в эти выходные опубликовать серию постов с лекциями курсов первого семестра Школы анализа данных.

Сегодня — о самом важном. Современный анализ данных без него представить невозможно. В рамках курса рассматриваются основные задачи обучения по прецедентам: классификация, кластеризация, регрессия, понижение размерности. Изучаются методы их решения, как классические, так и новые, созданные за последние 10–15 лет. Упор делается на глубокое понимание математических основ, взаимосвязей, достоинств и ограничений рассматриваемых методов. Отдельные теоремы приводятся с доказательствами.



Читает курс лекций Константин Вячеславович Воронцов, старший научный сотрудник Вычислительного центра РАН. Заместитель директора по науке ЗАО «Форексис». Заместитель заведующего кафедрой «Интеллектуальные системы» ФУПМ МФТИ. Доцент кафедры «Математические методы прогнозирования» ВМиК МГУ. Эксперт компании «Яндекс». Доктор физико-математических наук.
Содержание и видео всех лекций курса

Защита от DoS/DDoS атак с помощью фильтрации по номеру автономной системы (ASN)

Reading time9 min
Views32K

Введение


В свете новогодних праздников с их неотъемлемым атрибутом — повышенной активностью DoS/DDoS атак хотелось бы поднять один довольно редко используемый (но при этом довольно эффективный) способ отражения атак — блокировка на основании принадлежности блоков IP адресов определенному провайдеру/Дата Центру.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пенза, Пензенская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity