Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
2
0
Александр @alexander_pnz

Пользователь

Отправить сообщение

STM32F4: GNU AS: Подключение дисплея на PCD8544 (Часть 7)

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров11K


Обсуждение этой и других статей цикла: vk.com/topic-200545792_46642280

Поскольку мигающим светодиодом интерфейс пользователя построить сложно, решил подключить к STM32F407 простенький SPI дисплей из Китая. Интерфейс дисплея PCD8544, подключение по SPI, на aliexpress и ebay обычно ищется по строке LCD nokia 5110, питание дисплея как раз от 2.7 до 3,3 вольт.
По информации полученной из даташита частота SPI дисплея не должна превышать 4 Мгц, однако все имеющиеся у меня экземпляры надежно работали при такте SPI в 21 Мгц…

Описание проекта, исходные тексты программы, настроенный файл автоматической компиляции и сборки проекта под «катом»:
Читать дальше →

Почему до сих пор повсеместно не используется HTTPS?

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров72K
Шифрование. Мы все его любим и хотим использовать везде. Но почему оно до сих пор не применяется повсеместно?

Проблема в сертификатах?


Первый и наиболее распространённый барьер к переходу на HTTPS это цена получения, настройки и поддержки валидного сертификата. Вы должны найти поставщика сертификатов, подтвердить свою личность, заплатить за него и настроить сервер, а также своевременно продлевать.

Большинство предложений перехода на повсеместное шифрование звучат примерно так: «NSA записывает весь наш трафик, почему бы не шифровать его?». Целью подобных предложений является повышение стоимости пассивного слежения за всем трафиком, а не более сложные и целевые атаки, которые применяются злоумышленниками.

Ребята из Let's Encrypt уже догадались, что проблема с сертификатами почти полностью поддаётся автоматизации, и что её реализация для выпуска, установки, конфигурации и продления на нескольких наиболее распространённых платформах может покрыть подавляющее большинство Интернета. Замечательная работа, и, хоть и осталось сделать многое, я думаю, что мы можем считать проблему сертификатов решённой.
Читать дальше →

Docker: Окружение для тестирования

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров85K


Последние пять лет принесли в нашу жизнь огромное количество технологий, с помощью которых можно быстро создавать изолированные окружения для разработки и тестирования. Но не смотря на это, организовать стабильное окружение для тестирования — далеко не самая простая задача. А если нужно тестировать сетевые взаимодействия компонентов и анализировать предельный уровень нагрузки на них, то задача становится еще сложнее. Добавив возможность быстрого развертывания окружения и гибкой настройки отдельных компонентов, мы сможем получить небольшой интересный проект.
В этой статье мы подробно расскажем о создании окружения на базе Docker контейнеров для тестирования нашего клиент-серверного приложения. При этом, если смотреть глобально, то данная статья будет хорошей иллюстрацией использования Docker и его ближайшей экосистемы.
Читать дальше →

Дюк, вынеси мусор! — 3. CMS и G1

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров165K
Часть 3 - CMS GC и G1 GC

Сегодня мы продолжаем цикл статей о сборщиках мусора, поставляемых с виртуальной машиной Oracle Java HotSpot VM. Мы уже изучили немного теории и рассмотрели, каким образом с кучей расправляются два базовых сборщика — Serial GC и Parallel GC. А в этой статье речь пойдет о сборщиках CMS GC и G1 GC, первостепенной задачей которых является минимизация пауз при наведении порядка в памяти приложений, оперирующих средними и большими объемами данных, то есть по большей части в памяти серверных приложений.

Два этих сборщика объединяют общим названием «mostly concurrent collectors», то есть «по большей части конкурентные сборщики». Это связано с тем, что часть своей работы они выполняют параллельно с основными потоками приложения, то есть в какие-то моменты конкурируют с ними за ресурсы процессора. Конечно, это не проходит бесследно, и в итоге они разменивают улучшение в части пауз на ухудшение в части пропускной способности. Хотя делают это по-разному. Давайте посмотрим, как.
Посмотреть, как

Дюк, вынеси мусор! — 2. Serial GC и Parallel GC

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров135K
Heap


В предыдущей статье мы познакомились с терминологией и основными идеями, лежащими в основе сборщиков мусора Java HotSpot VM и многих других виртуальных машин. Теперь мы, наконец, можем взять в руки лопату и приступить к разгребанию нашей кучи. Сегодня у нас на обзоре две лопаты два сборщика мусора, используемые огромным количеством Java-программ, зачастую даже не подозревающих об этом. Это Serial GC и Parallel GC. Их популярность объясняется просто — данные сборщики выбираются виртуальной машиной по умолчанию для большинства аппаратных конфигураций.

Используемые в этих сборщиках подходы к работе с кучей в том или ином виде применяются в более продвинутых реализациях, поэтому на данном этапе нам будет очень важно разобраться с заложенными в них идеями и возможностями.
Интересно, хочу разобраться

Go-клиент для PayPal API

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров13K


Всем привет! Мы разрабатываем сервис для сбора, доставки и анализа логов, серверная часть которого написана на Go. В этой статье мы расскажем о проблеме, с которой мы столкнулись при подключении нашего проекта к платежной системе PayPal и о решении, которое мы разработали и успешно внедрили.
Читать дальше →

Как я 8 месяцев переписывал свою криптовалюту с PHP на Go. Часть 1

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров69K


«Не звони и не пиши мне больше!!!!» — пришла смс-ка от моей девушки Кати. Через пару часов я осознал, что теперь у меня появилась куча свободного времени и я решил переписать Dcoin на Go.


Читать дальше →

Полезные сниппеты для Nginx конфигов

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров123K


Доброго времени суток, уважаемые хабравчане! В Elasticweb мы негласно ратуем за Nginx и, наверное, мы одни из немногих хостингов, которые не поддерживают Apache и .htaccess соответственно. В связи с этим, большое количество обращений в тех. поддержку связано с оказанием помощи в написании конфигурационного файла для Nginx. Поэтому мы решили собрать коллекцию полезных сниппетов и коллекцию готовых Nging конфигов для наиболее популярных CMS/CMF/Фреймворков на PHP.

Читать дальше →

10 атак на веб-приложения в действии

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров55K
В настоящее время практически все разработанные и разрабатываемые приложения стремятся стать как можно более доступными для пользователя в сети интернет. В сети размещаются различные приложения для более продуктивной работы и отдыха, такие как Google Docs, калькуляторы, электронные почты, облачные хранилища, карты, погода, новости и т.д… В общем все, что нужно для повседневной жизни. Наши смартфоны практически бесполезны без доступа к интернету, так как почти все мобильные приложения подключаются к облаку, сохраняя там наши фотографии, логины и пароли. Даже большинство домашних устройств постоянно подключено к сети.



Прикладной уровень является самой надежной защитой. Уязвимости, с которыми мы тут встретимся, зачастую полагаются на сложные сценарии ввода данных пользователем, что делает их трудноопределимыми с помощью систем обнаружения вторжений. Этот уровень — самый доступный извне. Для нормального функционирования приложения должен быть доступ через порт 80 (HTTP) или порт 443 (HTTPS).
Читать дальше →

Чему мы научились, разрабатывая backend

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров33K
imageРазработка Parallels Access потребовала создания геораспределенного сервиса, позволяющего безопасно устанавливать связь между компьютерами и мобильными клиентами пользователей в различных точках земного шара. Команда, которая над ним трудится, хочет поделиться полученным опытом в форме цитат, чтобы облегчить участь тем, кто только планирует создание своего клиент/серверного продукта, и погрузить в ностальгию профессионалов, имеющих за спиной дюжину успешных проектов:
Читать дальше →

Топ-10 статей по User eXperience для начинающих, чтобы за час понять, что это такое

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров53K


Моя стратегия разобраться в какой-либо теме — пару часов почитать Хабр. Я решил сэкономить немного времени таких же, как и я, и сделал небольшую подборку полезных и интересных материалов на тему UX. Сразу предупрежу, что получить профессиональный level up с помощью них не получится (для этого есть оффлайновые курсы), но вот вникнуть в тему и получить инсайты — запросто. И да, если есть, поделитесь ссылками на материалы, которые были для вас максимально полезными в свое время.
Читать дальше →

Чистая архитектура в Go-приложении. Часть 1

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров48K
От переводчика: данная статья написана Manuel Kiessling в сентябре 2012 года, как реализация статьи Дядюшки Боба о чистой архитектуре с учетом Go-специфики.



Перед этой статьей я перевел ее прообраз — смотреть здесь. Поскольку в рамках этой статьи будет активно использоваться описанное в статье Дядюшки Боба, то лучше начать с нее… если Вы, конечно, ее еще не читали.

В отличие от первой статьи, в названии внутреннего слоя здесь фигурирует Domain вместо Entity (Сущность) и при переводе я так и оставил этот термин, чтобы избежать путаницы, поскольку он фигурирует так же и в исходном коде примеров. Так же я перевел Domain как Домен, поскольку на мой взгляд этот термин тут имеет более широкую смысловую нагрузку.

В данной части будет описана общая концепция и работа с внутренним слоем.
Итак, начнем ...

Сервис для системного администратора. Часть 1

Время на прочтение23 мин
Количество просмотров40K
image

1. Предисловие


Задачи системного администратора — разнообразны. Работа в консоли — создание пользователей, тестирование, установка и конфигурация пакетов на серверах, просмотр логов и трафика, настройка сети и туннелей. Работа с железом — установка оборудования и документацией, написание планов работ, описание работы сервисов.

Системные администраторы имеют большое количество скриптов для автоматизации. Хранятся они, обычно, в их домашних папках (и хорошо если не только там, но и в CVS), периодически апдейтятся на новую функциональность. Как правило, использовать такие скрипты могут лишь те же люди которые их пишут (а, иначе, последствия могут быть самыми разрушительными).

Таким образом — задачи по автоматизации часто нуждаются в простом GUI для удобного управления, упрощения. Например — сбор трафика. Или возможность откатывать бекапы/релизы по кнопке (даже если кто-то катится пакетами через SCM систему). Или менять Mysql master без подглядывания консоль ( какое-то количество ошибок возникает из-за неверно забитой в команды, не на том сервере).
Читать дальше →

Изучаем net/context в Go

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров63K
Не секрет, что основная ниша использования Go это сетевые сервисы: всевозможные серверы, бекенды, микросервисы, распределенные базы данных и файловые хранилища. Такой класс программ очень активно использует сетевые запросы, весь необходимый функционал для которых есть в стандартной библиотеке, но один аспект разработки сетевых архитектур остается для многих темным пятном — контексты запросов. В этой статье я хочу рассмотреть этот аспект повнимательней и показать, какой это мощный и важный инструмент.


Читать дальше →

Алгоритмы: теория и практика. Методы

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров34K
image

В ноябре мы запускаем онлайн-курс «Алгоритмы: теория и практика. Методы» от Computer Science центра. Курс бесплатный, приглашаются все желающие. В курсе будут подробно разобраны базовые алгоритмические методы: жадные алгоритмы, метод «разделяй и властвуй», динамическое программирование. Для всех алгоритмов будут математически строго доказаны корректность и оценки на время работы. Мы постарались изложить материал так, чтобы были понятны и сами алгоритмы, и то, как можно было бы догадаться до их основных идей. Помимо теоретических основ, будут рассказаны тонкости реализации алгоритмов на языках программирования C++, Java и Python. В частности, будет рассказано, какие есть общие практики написания кода, позволяющие минимизировать вероятность ошибки, как писать и тестировать код, где стоит использовать стандартные методы, а не изобретать колесо.

Мы тщательно подобрали задачи для закрепления материала. Большинство алгоритмов, которые вы узнаете, вам нужно будет запрограммировать. Это лучший способ убедиться, что вы разобрались во всех деталях. Решая такие задачи, вы получите ценный опыт написания и отладки эффективных и надёжных программ. Задачи на программирование помогут вам почувствовать разницу между плохим (медленным) и хорошим (быстрым) алгоритмом. Вас также ждут тесты (где нужно выбрать правильные ответы из предложенных) и теоретические задачи (в них нужно доказать математическое утверждение). Наконец, в курсе есть также задачи повышенной сложности — менее стандартные задачи, которые не являются обязательными для прохождения курса. Получить удовольствие от решения этих задач смогут и те, кто уже знаком с базовыми алгоритмами.
Читать дальше →

Практическая подготовка в пентест-лабораториях. Часть 5

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.6K


Корпоративные лаборатории — программа профессиональной подготовки в области информационной безопасности, состоящая из теоретической (курсы-вебинары) и практической подготовки (работа в пентест-лабораториях). В данной статье будет рассмотрено содержание именно практической базы, составляющей порядка 80% от общей программы обучения. В статье содержится краткий разбор одного из заданий практической подготовки.
Читать дальше →

Три дня, которые потрясли нас в 2013

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров74K


«Если у вас есть сомнения, авария это или нет — то это авария!»
(с) Мудрость предков

Большие сбои в онлайн-проектах происходят редко. А в больших проектах — ещё реже. Конечно, чем сложнее система, тем выше вероятность ошибки. Один час простоя крупных систем, особенно соцсетей, обходится недёшево, и потому в больших проектах прикладывается очень много усилий по предотвращению аварий и снижению негативного эффекта для пользователей. Но иногда то ли звёзды складываются в особенную комбинацию, то ли закон Мёрфи обретает реальную силу, и большие аварии всё же происходят. В истории Одноклассников крупнейший сбой произошёл 4 апреля 2013 года: в течение трёх дней проект был целиком или частично неработоспособен. О том, что же тогда произошло, по каким причинам и как мы с этим боролись, будет наш рассказ.
Читать дальше →

Руководство по работе с Apple Push Notification Service

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров269K
Статья представляет собой вольный перевод руководства по работе с Apple Push Notification Service сайта raywenderlich.com и некоторые мои дополнения.

iOS-приложения не могут долгое время находиться в фоновом режиме. В целях сохранения заряда батареи приложениям, работающим в фоне, разрешено выполнять ограниченный набор действий.

Но что если происходит что-то интересное и вы хотите сообщить об этом пользователям, даже если ваше приложение у них не запущено?
Читать дальше →

Аудит системных событий в Linux

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров146K
Linux Audit

Одним из инструментов, позволяющих повысить уровень безопасности в Linux, является подсистема аудита. C её помощью можно получить подробную информацию обо всех системных событиях.
Она не обеспечивает никакой дополнительной защиты, но предоставляет подробную информацию о нарушениях безопасности, на основании которой можно принять конкретные меры. Особенности работы с подсистемой аудита мы рассмотрим в этой статье.
Читать дальше →

Утилиты командной строки могут быть в 235-раз быстрее вашего Hadoop кластера

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров46K
Примечания tsafin:

Перед публикацией своего цикла статей по MapReduce в Caché, мне показалось важным озвучить данную прошлогоднюю точку зрения из статьи Адама Дрейка «Command-line tools can be 235x faster than your Hadoop cluster». К сожалению оригинальная статья Тома Хайдена, на которую он ссылается стала уже недоступна на сайте Тома, но её, по-прежнему, можно найти в архивах. Для полноты картины предлагаю ознакомиться и с ней тоже.

Введение


Посещая в очередной раз свои любимые сайты, я нашел крутую статью Тома Хайдена об использовании Amazon Elastic Map Reduce (EMR) и mrjob для вычисления статистики отношения выигрыш/проигрыш в наборе данных со статистикой по шахматным матчам, которую он скачал с сайта millionbase archive, и c которой он начал играться используя EMR. Так как объем данных был всего 1.75GB, описывающий 2 миллиона шахматных партий, то я скептически отнесся к использованию Hadoop для данной задачи, хотя были и понятны его намерения просто поиграться и изучить плотнее, на реальном примере, утилиту mrjob и инфраструктуру EMR.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Пенза, Пензенская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность