Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Алексей Басс @alexbig

User

Send message

unset() и Буратино

Reading time1 min
Views4.3K
Буратино дали три яблока. Два он съел. Сколько яблок осталось у Буратино? Думаете одно? Ничего подобного. Никто не знает сколько у него уже было яблок до этого. Мораль — всегда обнуляйте переменные!

Можно это было добавить в «Юмор», но когда с это встречается в работе — бывает очень даже не смешно. В этом блоге наверное все хоть раз прочувствовали на себе.

Opera AC – все дополнения в одном пакете

Reading time3 min
Views11K
Давно думал написать об это незаменимом для меня пакете, и наконец решился :)

Многие из тех, кто использует Оперу, устанавливают дополнительные скрипты и плагины. Но не все знают, что существует сборка, в которую включено большинство надстроек. Называется этот продукт Opera AC. Сборка является portable, т.е. может работать с usb-флэшки.

opera ac
Читать дальше →

Про резиновую верстку

Reading time1 min
Views29K
Навеяно этим.

Для тех, кто, возможно, не знает как сделать так, чтоб всё было хорошо.
Сайт должен тянуться только до определённой величины, и сужаться тоже только до некоторого значения. Я обычно беру 1500 и 980 пикселей соответственно.

Как сделать? min-width и min-height.

#site {
  margin: 0 auto; /*это чтоб центрировать контент при превышении max-width*/
  min-width: 980px;
  max-width: 1500px;
}


Но ведь IE их не поодерживает. А expression слишком нагружает браузер… Спокойно, други! Я выведу вас к свету из тьмы!
Пишем далее.



А в ie.js помещаем

window.attachEvent('onload', mkwidth);
window.attachEvent('onresize', mkwidth);

var minwidth = document.getElementById("site").currentStyle['min-width'].replace('px', '');
var maxwidth = document.getElementById("site").currentStyle['max-width'].replace('px', '');
function mkwidth(){
    document.getElementById("site").style.width = document.documentElement.clientWidth < minwidth ? minwidth+"px" : (document.documentElement.clientWidth > maxwidth ? maxwidth+"px" : "100%");
};


В чём особенная вкусность приведённого метода? А в том, что минимальное и максимальное значение нужно задавать только в одном месте, ну и вообще.

Пользуйтесь, короче, на здоровье!

Борьба с фрагментацией PHP кешеров

Reading time3 min
Views3.8K
Я надеюсь, что нормальные люди уже прониклись необходимостью кешировать вывод данных на своих сайтах, либо кэшировать промежуточные результаты работы с базой данных, либо просто кешировать opcode скриптов для их более быстрого выполнения.
И что разработчики предоставляют нам для этого дела?
Читать дальше →

Почему WiFi нужно держать открытым

Reading time4 min
Views24K
Известный специалист по IT-безопасности и выдающийся криптолог Брюс Шнайер рассказывает, почему его домашняя точка доступа WiFi всегда была открыта для всех подряд, без пароля и шифрования. Брюс говорит, что именно этот элемент в его навороченной системе безопасности чаще всего вызывает удивление окружающих.

Кто угодно с беспроводным модемом может видеть мою сеть и выходить через неё в интернет. Как по мне, это простая вежливость. Обеспечить гостя интернетом — словно предоставить ему крышу над головой и электричество или угостить чашечкой горячего чая. Однако, кое-кто считает, что это неправильно и опасно.

Мне говорят, что незваные незнакомцы могут подъехать на машине к моему дому и рассылать спам, перехватывать пароли, выкладывать и скачивать что угодно: от пиратских фильмов до детской порнографии. Как результат, со мной могут случиться разные неприятности: начиная от занесения моего IP в чёрный список и заканчивая визитом полиции.
Читать дальше →

CSS Sprites: все, что вы знали, но боялись спросить

Reading time1 min
Views6K
Сейчас уже много где написано и упомянуто про технику CSS sprites (aka CSS Image Maps). Я не буду открывать Америку и рассказывать о ней дотошно еще раз, а просто хочу привести несколько примеров и полезных ссылок. И пару советов из собственной практики.

Сама техника заключается в том, что мы создаем комбинированное изображение, из которого затем «вырезаем» с помощью свойств background-position нужный нам в данном случае кусок. На текущем уровне поддержки браузерами (я полагаю, что 99,9%) оно является просто must-have для любого уважающего себя интернет-ресурса (ибо позволяет сократить число запросов к серверу, отделить поведение от представления, возложить труд по анимации на CSS-движок браузера, а не на JS-движок, т.е. это будет работать даже с выключенными скриптами, и много-много прочих «вкусностей»). Но обо всем по порядку. Поехали.

читать дальше на webo.in →

Первая встреча с Заказчиком, выжимаем максимум.

Reading time3 min
Views9.4K
Я уже несколько лет занимаюсь управлением проектов по заказной разработке ПО и часто в начале моей работы, меня беспокоил вопрос о том, как именно я могу извлечь максимальное количество полезной и структурированной информации о будущей системе. Ведь чаще всего, даже для коммерческого предложения необходимо представлять и технологии и примерные способы реализации, а это все может сильно менять цену. Да и про сроки неплохо бы рассказать.

Я сумел найти для себя оптимальный вариант.
Читать дальше →

Сайт, автомобиль — никакой разницы!
Простые ответы на 7 популярных вопросов по сайтостроительству.

Reading time2 min
Views944
Я работаю в компании занимающейся разработкой сайтов. Порой бывает очень сложно объяснить что, почему и сколько. Самый простой и быстрый путь найти общий язык с потенциальным заказчиком — это перевести все на простые и понятные большинству аналогии. Я в этих целях обычно использую автомобиль.
Читать дальше →

Какой-такой «ОпенСурс»?

Reading time1 min
Views1.1K
А вот, кстати, интересная тема проверок лицензий и OpenSource. Может кто-нибудь поделиться практическим опытом взаимодействия, когда к вам с проверкой приходили товарищи из определенного отдела?…
Читать дальше →

Я — избранный

Reading time1 min
Views735
Хабра администрации,
от писаки смиренного


Уважаемая редакция,

Не могу передать вам своего восхищения вашим творением, вашим детищем, коллективным бессознательным — нашим Хабрахабром. Мне нравится в Хабре (так мы его ласково кличем) решительно всё, и мне решительно неудобно и неловко предлагать свои идеи, которые наверняка не идут ни в какое сравнение с величайшими умами Хабрасочинителей.

Однако дело в том, что не далече, чем часа полтора назад, я наткнулся на «Избранное» одного из хабратоварищей и обнаружил там один из своих комментариев. Конечно, комментарий — не Бог весть что, но ведь мой! И вот уже полтора часа как меня мучает один назойливо-высокомерный вопрос «А кто ещё добавил меня в избранное?»

Посему, прошу уважаемую Хабраредакцию хотя бы рассмотреть возможность доработки функции «Избранное» до того, чтобы можно было посмотреть кто ещё добавил пост или коммент в избранное. Наверняка хабратоварищи смогут, таким образом, найти новых единомышленников или просто порадоваться за себя, если кто-то изберёт его писанину.

Прошу простить мне моё дерзкое слабоумее, но сегодня пятница, и мозг тянется к звёздам.

Всегда ваш, Лайк Груф

Как грамотно отправлять почту из скриптов (в частности — на PHP)

Reading time5 min
Views40K
Первая часть текста взята из инструкции хостинг-провайдера Netangels. Вторая — авторская.

Отправка почты из скриптов на PHP — вещь, которая очень часто встречается в веб-приложениях. К сожалению, как показывает практика, большинство разработчиков используют эту функцию неправильно, допуская в своих скриптах одни и те же ошибки. В результате оказывается, что письмо получателю пришло в неверной кодировке, просто не дошло, или дошло, но отображается совсем не так, как этого хотел автор.

Для того, чтобы быть уверенным, что ваше сообщение отправляется действительно верно, необходимо иметь по меньшей мере базовые представления о формате почтового сообщения. Формат почтового сообщения описан в нескольких стандартизирующих документах, основными из которых являются RFC 822 (описывает формат передачи простого текста на английском языке) и RFC 2045 и далее (описывает расширения этого формата для передачи произвольных данных).
Читать дальше →

Дизайн. Сделано в России

Reading time8 min
Views2.3K
В этом тексте о дизайне нет содержательных иллюстраций. Текст не нацелен на то, чтобы научить дизайну. Это попытка культурологического рассмотрения той эволюции, которую совершает дизайн пользовательских интерфейсов в России. Испытывая влияние моды, технологий и бизнеса, он сохраняет свои уникальные черты, знание которых поможет понимать причины происходящего.
Знание — это не просто констатация факта. Это инструмент изменений. Исследование закономерностей позволяет влиять на них, определяя будущее.
Читать дальше →

Интерактивные прототипы. Действующая модель пользовательского интерфейса, часть 3. Особенности процесса

Reading time4 min
Views3.1K
Я уже писал про классификацию и два основных пути создания интерактивных прототипов. В большинстве случаев мы делаем как раз цветной прототип. По сути, это обычная верстка HTML-шаблонов страниц на основе визуального дизайна, включающая в себя JavaScript-взаимодействия. Разница в том, что эти шаблоны еще много раз поменяются и дополнятся.

Читать дальше →

Советы и подсказки по bash

Reading time2 min
Views37K
Для непосвященных, bash — командная оболочка по умолчанию во многих Linux-дистрибутивах, включая Fedora, Ubuntu, Redhat и др. Используя операционную систему Linux-семейства, вы, вероятно, используете и bash. По этой причине ниже я собрал несколько часто возникающих проблем с bash и простые способы их решения.

1. Потеря истории команд

Если открыть окно терминала и ввести несколько команд, а после открыть второе окно, то история команд bash во втором окне не будет содержать команд из первого. К тому же, если закрыть первый терминал, а затем второй, то история команд из первого терминала будет перезаписана вторым. Вдвойне неприятно!

Так происходит из-за того, что история команд записывается только при закрытии терминала, а не после каждой команды. Это можно исправить.
Читать дальше →

Управление рисками, работа с заказчиком

Reading time3 min
Views12K
Представьте, что обычно Вы носите костюмы, а также, что Вы — образец счастливого менеджера проекта по разработке ПО. Вы гладко выбриты, от Вас вкусно пахнет новой туалетной водой, галстук идеально сочетается с рубашкой, стрелки на брюках отутюжены и Вы просто излучаете правильность, уверенность и оптимизм.

Еще бы, ведь Вам достался новый, интересный, денежный, но вполне предсказуемый проект. Он конечно слегка сжат по срокам, но Вы уже имеете опыт реализации подобный проектов и подстраховались от всех шероховатостей, которые только смогли придумать. Даже после подстраховки, у Вас остался небольшой запас по срокам, которого по всем расчетам должно хватить, чтобы успеть выкрутиться даже если произойдет что-то разумно непредвиденное. Заказчик — крупная компания, этот проект будет отличной строчкой в Вашем резюме и в портфолио Вашей компании.

Вчера Вы отправили клиенту по почте первый прототип с Вашими комментариями. А сегодня вас в ящике должно ждать письмо о том, что…
Читать дальше →

Интерактивные прототипы. Действующая модель пользовательского интерфейса, часть 1. Классификация

Reading time7 min
Views12K
Проектирование интерфейсов — один из ключевых процессов в нашей компании. Причем непосредственно разрабатываем мы не все проекты — для многих готовится только модель интерфейса, проектная документация, оценка стоимости и сроков реализации. Интерфейсная модель может быть статичной или интерактивной. В первом случае это схемы страниц (wireframes), во втором — интерактивные прототипы. Создавать последние в достойном виде достаточно затратно, но они здорово выручают сразу на нескольких этапах.
Читать дальше →

Redirect or not to redirect…

Reading time1 min
Views6.6K
Как вы считаете, при автоматической переадресации (например, при логине на сайт) давать ли пользователю ссылку на страницу, на которую он будет переадресован, или это необязательно? Какой вариант предпочтительнее?

Вариант 1:
header ("Location: www.sitename.dom/page");
exit();

Вариант 2:
echo '';
die ("Redirecting to this page…");


Лично я раньше считал, что вариант 2 — однозначно правильнее, так как браузер пользователя может не поддерживать автоматическую переадресацию. Теперь я уже сильно в этом сомневаюсь, потому что таких браузеров практически не осталось — может, ими просто пренебречь? Минусы второго варианта очевидны: чтобы пользователь успел что-то прочитать, нужно хотя бы секунды три подождать, а это — время. Если сделать переадресацию через 0 секунд, перед пользователем промелькнут какие-то слова — меня лично такой шум раздражает.

Как вы считаете? По собственному или чужому опыту.

Памятка дизайнеру сайтов

Reading time6 min
Views46K
Эта статья писалась мною как памятка для внутреннего пользования дизайнерам нашего бюро.К сожелению огромная армия даже опытных, модных и эффектных дизайнеров забывают, что результатом их творчества должен быть сайт, а не «супер-скриншот» для портфолио, годный лишь в роли эффектного плаката.Америку я не открыл, а просто собрал воедино и сформулировал ряд требований, которые должен учитывать дизайнер в процессе разработки дизайна сайта.
Читать дальше →

Немного об ответственности и обязанностях

Reading time5 min
Views3.9K
Когда я разговариваю с потенциальным менеджером проекта, я всегда задаю вопрос по процессу прохождения проекта. Все хорошие менеджеры рисуют его примерно одинаково, примерно так как написано в хороших умных книжках. Вот примерно как этот процесс должен проходить:
Проект инициирован и идет полным ходом.
Некая проектная документация для него уже составлена и подходит время для отрисовки дизайна. Менеджер ставит дизайнеру задачу, а через неделю забирает 10 прекрасно нарисованных макетов страниц. Дизайнер старался как мог и потому каждый пиксель в данном дизайне продуман и поставлен на нужное место.
Дизайн передается к верстальщику, который погружаясь в код старается заверстать великолепный дизайн дизайнера с точностью до пикселя. На выходе он по документации выдает 20 заверстанных страниц.
После чего дизайн поступает программистам. Которые собирают проект и теперь это уже не просто статичный дизайн — это работающий интернет-сайт.

Казалось бы просто, но.
Когда через несколько недель после начала сборки проекта до проекта добираются тестировщики, они хватаются за голову. В верстке обнаруживается десятки несоответствий дизайну. Баги сыплются на головы программистов и верстальщика. Следя за сборкой, дизайнер погружается в грусть все глубже и глубже, его состояние на границе отчаяния, а дизайн в забвении (как можно положить “это” в портфолио?!). Верстальщик не прекращает попыток фиксить баги, но они появляются быстрее, чем он успевает их читать.
Читать дальше →

Досье на венчурного инвестора: E-Trust Group

Reading time6 min
Views1K
19 ноября я запустил свой stand alone блог о венчурных инвестициях, венчурных инвесторах и стартапах — IdeaBlog.ru, и здесь я буду с задержкой в несколько дней публиковать некоторые материалы из него. В блоге есть раздел «Venture Capitalist's Profile», и данный материал из этого раздела.

Досье: Максим Каримов, E-Trust Group


Максим Каримов, E-Trust Group

Каримов Максим Ремирович, партнер группы бизнес-ангелов "E-Trust Group"
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Израиль
Registered
Activity