Pull to refresh
241
0
Алексей Редозубов @AlexeyR

User

Send message
Все руки не дойдут. Но надежды не теряю)
Я склоняюсь к тому, что и синаптические синапсы и внесинаптические синапсы одинаково важны. Синаптические обладают способностью якориться и делаться стационарными. Зачем это надо описано далее в части про комбинаторное пространство.
Обращайтесь помогу. Там все просто, работы минут на 10.
Относительно библиотек. Есть opencorpora. Это открытый проект. Из нее легко делается база данных, которая выдает набор требуемых признаков для любого слова. Могу прислать готовое решение.
Продолжение будет. По сроку боюсь зарекаться.
Конрад Цузе — первый, кто создал универсальный компьютер. Это была война и это была Германия и по этому он не так известен у нас как, например, фон Нейман или Тьюринг. Цузе утверждал, что вселенная — это огромный цифровой компьютер. Правила вычислений этого компьютера отражаются в принциах квантовой механики, но не ограничиваются ими. С моей точки зрения принципы работы мозга и принципы «работы» всселенной очень похожи. Поэтому не стоит считать, что астрофизика далека от IT. Вполне возможно, что именно на стыке IT с астофизикой произойдет новый прорыв в вычислительных технологиях.
Уважаемая администрация любимого Хабра, если возможно оставьте Итана. Журнал Playboy в свое время сделал революцию имненно за счет того, что не стал зацикливаться на конкретной специфической тематике…
Человек воспринимает картинку имея представление о взаимном расположении точек. мы знаем, какие точки соседние. Для нейронной сети каждая точка независимый элемент вектора. В процессе обучения сеть «учится вычислять» близость точек. Это происходит за счет того, что каждая картинка говорит о том какие точки могу встречаться совместно. Собственно в этом и есть основная суть обучения на мнисте. Если точки перемешать, то для сети ничего не меняется. Другое дело если поиграться с яркостью точек. По таким картинкам сеть уже не можеть восстановить картину их близости.
В ближайшие дни будет продолжение. Статья Хинтонв интересная. Но идеология ближе к сверточным сетям, чем к контекстам. Один капсуль заточен на распознование одного образа, но в разных контекстах. Один контекст — распознование всех образов, но только в этом контексте.
Очень ярко и доказательно. Не видел раньше, спасибо за это видео.
В накладных наушниках сохраняется влияние ушной раковины. Если динамики расположены не ровно напротив ушей, а смещены немного вперед, то это позволяет переместить звук «из головы» в пространство перед собой.
В видео, приведенном чуть выше, очень хорошо показано, как мозг начинает врать о направлениях звука, когда в ушную раковину помещают материал, нарушающий ее форму.
Речь идет о том, как возникает субъективная оценка локализации источника звука. Послушайте одну и ту же стереозапись на колонках и на наушниках «затычках» и вы почувствуйте огромную разницу в том куда мозг поместит источники звука. Эта разница, во многом, и обусловлена влиянием «искажений», вносимых ушной раковиной.
Статья поднимает интересную тему. Форма ушных раковин и ушного прохода не случайна. Она предназначена для внесения существенных искажений в исходный звук. Эти искажения зависят от того с какого направления пришел звук. За счет знания о том как «на самом деле» должен звучать сигнал мозг определяет направление на источник звука.
За счет этого «наушники-затычки» дают «плохой» звук, который воспринимается как звучащий внутри головы. Накладный наушники обычно звучат значительно интереснее за счет того, что вовлекают в работу ушную раковину и за счет этого делают звук более «живым», он уходит из головы, возникает «звуковая сцена».
Замеры параметров звука, описанные в статье дело очень интересное, но при интерпретации результатов стоит учитывать вышесказанное.
От автора :) Все еще интереснее. Напомню, что по моей теории каждая зона коры мозга — это пространство контекстов. То есть каждая миниколонка коры, состоящая из сотни нейронов, — это самостоятельный вычислительный модуль, который производит рассмотрение входной информации в собственном контексте. При этом каждая миниколонка обладает собственной копией полной памяти. Чтобы понять как это работает надо читать статьи, кратко не объяснишь. Таким образом, в каждой зоне коры память оказывается продублирована по числу миниколонок.

И тут начинается самое интересное. По сути, все миниколонки одной зоны коры абсолютно одинаковы. Они отличаются только тем, как они перекодируют входную информацию. Такое устройство позволяет зоне коры рассмотреть за один такт порядка 100 000 (плюс минус в зависимости от площади зоны коры) вариантов трактовки и выбрать самые удачные. Чтобы работать независимо друг от друга миниколонкам и требуется собственная копия памяти.

Но мозг работает «на химии», продолжительность химического вычислительного такта — это 20-100 миллисекунд, что очень долго по масштабам цифровых устройств. То есть в кремнии можно воспроизвести одну миниколнку и один экземпляр памяти и просто выполнить 100 000 раз вычисления, рассчитав каждый из контекстов. Если сделать несколько миниколнок, то вычисления можно сильно распараллелить. Это все повод для оптимизма.

Но сама миниколонка — это не просто сто нейронов. Это комбинаторное пространство аксонно-дендритных пересечений. В этом пространстве все рецепторы (их кластеры) становятся самостоятельными вычислительными элементами (их функции описаны в цикле статей). Это число исчисляется уже десятками и сотнями миллионов. Функции кластеров рецепторов достаточно просты и при таком числе напрашивается не программная эмуляция, а их реализация в железе.

С учетом за и против я склоняюсь к тому, что смоделировать мозг можно уже сегодня, хотя и предстоит попотеть.
Сегодня — завтра запишу третью часть. Соберу там ответы на множество вопросов, которые появились в комментариях, сделаю уточнения гипотезы и опишу одно очень сильное доказательство, которое обнаружилось уже после записи первых двух частей.
В большой галерее был склад гранитных пробок, которыми должна была запечатываться восходящяя галерея. Технологические отверстия — следы механизмов, которые должны были это обеспечить.
Когда отказались от камеры царя, то, решили ограничиться тремя пробками, запечатав, возможно, толко вертикальную шахту. Камера царя превратилась в ложную камеру. Проход к ней был упрощен, чтобы сбить грабителей с толку.
http://www.hip.institute — это сайт организации. http://www.hip.institute/press/HIP_INSTITUTE_CP9_EN.pdf — это последний отчет про мюонное сканирование.
Шахты, предположительно, использовались для канатов. Когда от камеры царицы решили отказаться, то остановили их строительство. По этой причине они не доходят до поверхности.
Со стороны камеры царицы были гранитные блоки в которых шахты были выдолблены, но не до конца. Оставался тонкий слой гранита. В этом слое было маленькое отверстие, которое, похоже, помечало место шахты.
image
Возможно, что уже при облицовке были сомнения в том понадобится ли камера как основная усыпальница или нет. Сделали вариант при котором отверстия можно было лекго вскрыть в случае необходимости.
Скорее всего, какое-то время камеру царицы планировали как-то использовать. Например, для хранения сосудов с внутренностями фараона. Сответсвенно, позаботились об отделке стен.
Определение правил преобразования и выделение закономерностей две разных процедуры. В следующей части будет описание того, как это все работает совместно.
Есть вехние бугры четверохолмия они управляют движением глаз. Похоже, что при движениях кроме команды мышцам глаз создаются и коды самих движений, которые описывают направление и амплитуду смещения. Эти коды поступают на зрительную кору вместе с самой зрительной информацией и обрабатываются совместно. Сама информация приходит последовательно друг за другом, коды перемещений маркируют ее и позволяют работать с контекстами.
Внутри пирамиды любые эхолокации крайне затруднены. Пишут, что из-за множества пустот возникает огромное количество отраженных сигналов, что делает картину крайне неразборчивой. Сейчас все ждут результата второго мюонного сканирования. Первое было в конце 2016 года и показало, что что-то именно над пробками что-то есть.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity