• Интеллектуальные новации и адаптация
    +1
    Новичок создает что-то новое именно за счет того, что применяет «свои» правила. Опыт проявляется не только в создании системы правил внутри контекста, но и в том какой контекст выбрать для анализа. Профессионалы имеют наборы контекстов «принятые» в этой области и зарекомендовавшие себя успешным решением ряда задач. Новичек свободен от стереотипов и может случайно (или неслучайно) рассмотреть ситуацию в другом контексте (под новым углом), применить такие правила «дурацкого» контекста, которые покажутся нелепыми профессионалам (в силу сформированных опытом стереотипов).
    Перенос опыта одних ситуаций на другую предметную область основной двигатель по созданию «нового». Самые интересные открытия делаются на стыке наук. Часто помагает опыт математики, когда «придуманные» операции над формальными объектами удается перенести на физические или иные контексты.
  • Интеллектуальные новации и адаптация
    0
    Создать принципиально новое можно, опираясь только на старый опыт. И это будет не вариация известного, а действительно качественно новая сущность. Человек обладает способностью рассматривать информацию в разных контекстах. При этом каждый контекст формируется на своем опыте. Но затем можно к информации из одного контекста применить правила вывода из другого контекста и получить «новый взгляд на проблему». Например, в ситуации «игры в шахматы» применить контекст «ведения войны» и получить соответсвующие стратегии. В теории фреймов это соответсвует попытке переноса своств одного фрейма на другой. В объектном подходе — это идея полиморфизма. Все принципиально новое, что создает человек создается за счет использования старого опыта и переноса описаний из одного контекста в другой. Успешность или неуспешность таких попыток служет основой для мехнанизма обучения с подкреплением.
  • Интеллектуальные новации и адаптация
    0
    В обучении с подкреплением эти вопросы давно решены. Начальное физиологическое подкрепление порождает систему оценок качества ситуации (эмоциональных оценок), которые сами выступают подкреплением. Все остальное — развитие этого обучения.
  • Интеллектуальные новации и адаптация
    0
    Вы писали про интеллектуальную деятельность, противопоставляя ее адаптации. Мое мнение, что интеллектуальная деятельность следствие адаптации и результат тех же механизмов, что и вся остальная адаптация (то суть — обучение с подкреплением).
  • Интеллектуальные новации и адаптация
    0
    Все несколько сложнее. Адаптация обеспечивается механизмом обучения с подкреплением. Но в реальной жизни подкрепление редко следует сразу за действием. Когда подкрепление отложено по времени возникает необходимость в механизме, который совместит причину и результат, связанный с подкрепленеим. Этот механизм и есть мышление. Причем, алгоритмов мышления, заложенных изначально нет. Они формируются теми же методами обучения с подкреплением.
  • Искусственный интеллект, сильный и не очень
    0
    У животных, дествительно, очень многие реакции предопределены генетически. Наптимер, восприятие феромонов позволяет распознать животным множество объектов и задействовать предопределенный алгоритм поведения. Причина в том, что животные должны включаться в жизнь очень быстро, у них нет времени на долгое обучение. Но заложенные от природы шаблоны не только помогают, но и ограничивают, предписывая жесткие стереотипы. Оказалось, что выгоднее отказаться от шаблонов и полностью перейти на адаптивное поведение. Обратная сторона — необходимость очень длительного обучения, но как показал опыт человека, оно того стоит. Кстати, у человека орган, воспринимающий феромоны, есть, но атрофирован и не подключен к мозгу, часть людей рождается вообще без него. В книге это есть в главе «Отказ от предопределенности».
  • Искусственный интеллект, сильный и не очень
    0
    Если не менять подход, то да. Собственно, об этом и статья, что сильный ИИ требует другой парадигмы.
  • Искусственный интеллект, сильный и не очень
    0
    Все оказалось не так уж сложно. Современный процессор тоже может показаться немыслимым нагромождением технологий, но если знать базовые принципы, то все становится значительно проще. Главное в понимании мозга — выделить базовые процессы. До сих пор во многом этому мешает недостаточное понимание того, как работает нейрон. Синаптическая пластичность, которая является основой обучения в искусственных нейронных сетях в реальном мозгу несет совсем другие функции.
  • Искусственный интеллект, сильный и не очень
    0
    Не хотел обидеть, говоря про 19 век. Наверно, процентов 90 людей разделяют ваше видение. Но «интуитивное» понимание не всегда верно.
  • Искусственный интеллект, сильный и не очень
    –1
    Современные нейронные сети ни на секунду не похожи на то как на самом деле работает мозг, работа нейронов еще в 40х годах была неверно истолкована. Биологи уже давно ушли вперед и отказались от тех представлений, которыми до сих пор живут математики. Мне удалось построить более достоверную модель и в ней работа мозга оказалась практически аналогична работе компьютера, никаких аналоговых чудес. Но обнаружились очень важные архитектурные решения, которые совсем не похожи на архитектуру фон-Неймана.
  • Искусственный интеллект, сильный и не очень
    0
    Есть врожденные рефлексы, которые задают совсем простые действия. Положи что-то в рот — начнуться сосательные движения, ткни в центр ладошки — сожметься кулачек, больно — плачь, щекочут — улыбка и смех. Из этого дальше формируется все остальное. Отдельно модели поведения, отдельно эмоциональные оценки. Механизм формирования — обучение с подкреплением, так он называется в математике или бихевиоризм — это его психологическое название (сейчас необихевиоризм). Не стоит называть мракобесием всю науку за последний век только потому, что вам ближе воззрения середины 19 века.
  • Искусственный интеллект, сильный и не очень
    0
    Когда будет найден способ переноса сознания в компютер начнется эпоха миграции людей в виртуальность. Возможно, не от большой охоты, а от желания не умереть. Виртуальность не обязательна должна быть замкнутой в себе, ничто не мешает иметь аватар в реальном мире, но сдается мне, что со временем потребность в аватаре отпадет. В виртуальности, возможно, сотрется грань между перенесенными туда естественными интелектами и полностью созданными ИИ. Как это будет развиваться дальше бог его знает. Возможно, отдельные интеллекты начнут объединяться в сверхразум (такой вариант описан в рассказе Азимова «Да будет свет»), а возможно возникнет новое общество со своими социальными законами, а может быть найдется такой путь развития, который нам пока даже в голову не приходит.
  • Искусственный интеллект, сильный и не очень
    0
    Не согласен. Не стоит воспринимать ИИ, как нечто, «работющее из коробки». ИИ должен формироваться под воздействием мира, аналогично тому как постепенно обучается ребенок. Воспитанный среди людей ИИ не будет отличаться от них.
  • Искусственный интеллект, сильный и не очень
    0
    У человека инстинкты и эмоции не заложены от рождения, а формируются при жизни как инструменты адаптации к миру. ИИ, созданный по образу человека, сформируется так же как человек.
  • Искусственный интеллект, сильный и не очень
    +1
    Ссылка дана не как доказательство, в как более подробное изложение этих идей. По поводу статей и книг их многие тысячи. Тема называется «обучение с подкреплением». Особо рекомендую книгу Саттона и Барто, которая так и называется «Обучение с подкреплением». Это хорошо развитая и математически глубоко формализованная ветвь знаний. Именно эти алгоритмы научили бегать беспилотные автомобили и выиграли в Го. Просто, как я писал выше, психологи и биологи не знают этот раздел математики и изобретают разные интуитивно навеянные модели.
  • Искусственный интеллект, сильный и не очень
    0
    Сомнения обязаны быть. Тем более, что такой подход противоречит многим стереотипам, пинятым у психологов. Если хотите разобраться, то советую посмотреть.
  • Искусственный интеллект, сильный и не очень
    +1
    Инстинкта самосохранения не существует. По крайней мере, ничего такого не заложено генетически. Самосохранение — это модель поведения, которая формируется как следствие избегания боли. Боль в данном случае — это тот самый сигнал подкрепления, сам болевой механизм действительно предопределен геномом и есть результат эволюции. Если у ИИ будет отрицательное поткрепление (аналог боли), например, при разряде аккумулятора или физическом повреждении или риске повреждения, то обучение с подкреплением сформирует у него тот самый «инстинкт самосохранения».
  • Искусственный интеллект, сильный и не очень
    +1
    Механизм нашей психологии не предопределен генетически, он адаптивный, то есть максимально рационально приспасабливается к той среде в которой ему приходится жить. Причем этот принцип обязательное условие для создания сильного ИИ. Это означает, что если ИИ будет воспитываться среди людей и взаимодействовать с ними, то он придет к той же психике, что и человек. Исследованиями в этой области не особо занимаются не только по отношению к ИИ, но и по отношению к человеку. Психологи не очень знают математику обучения с подкреплением и живут идеей, что эмоции — это эволюционно возникшие и генетически наследуемые сущности, что в корне неверно. Выше я давал ссылку на книгу, которая как раз об этом.
  • Искусственный интеллект, сильный и не очень
    +1
    Да, все «склеилось». Модель мозга получилась — конфетка :) Все биологические факты о нейронах и коре идеально улеглись и нашли свое объяснение. Стало реально понятно, как работает мозг. ИИ обучаем, правда пока на простых примерах типа зрения и слуха, получается невероятно здорово. Где-то через месяц собираюсь подробно написать.
  • Искусственный интеллект, сильный и не очень
    +1
    Ничего не остановит и скорее всего создаст. И видимо придется вводить либо законодательные запреты (наказывать ИИ), либо аппаратную защиту, типа «подорванного здоровья».
  • Искусственный интеллект, сильный и не очень
    +1
    Именно так. Наркотики нарушают нейромедиаторную передачу сигналов. Либо подменяют какой-нибудь нейромедиатор, либо нарушают обратный захват, либо подавляют антогонистов. В результате могут появляться глюки в том числе в области выделения смысла, что может вызывать появление неадекватных эмоциональных оценок (пробрало на «хи-хи», подсел «на измену»), но если нарушается работа прилежащих ядер (центр удовольствия), то положительное подкрепление возникает вообще без видимой причины.
  • Искусственный интеллект, сильный и не очень
    +1
    Человеческие эмоции имеют исключительно логическую природу, за каждой из них стоит оценка определенного смысла, обнаруженного в текущей ситуации. Подробнее здесь.
  • Искусственный интеллект, сильный и не очень
    +2
    У вас превратное представление о природе поведения. Действие никогда не связано с удовлетворением потребности напрямую, только через предыдущий опыт в котором удовлетворение потребности вызвало положительное подкрепление. Это основа обучения с подкреплением. При таком подходе возникают оценки качества ситуации, которые есть прогноз ожидаемого подкрепления. У человека — это эмоциональные оценки (хорошо нам или плохо). Если ИИ будет воспитываться среди людей и с аналогичными человеческим подкреплениями, то у него сформируются точно такие же эмоции как у человека.
  • Искусственный интеллект, сильный и не очень
    0
    Что есть человеческое понимание — это действительно главный вопрос. Обратите внимание, что сам термин «понимание» можно толковать по разному. От простого перевода фразы в некое фреймовое представление до выделения всех содержащихся в ней смыслов. Может ли Ватсон уловить варианты трактовок термина «понимание»? Боюсь, что способность человек оперировать трактовками пока гораздо выше чем способности Ватсона. Собственно, о формализме понимания и о том, что есть смысл я и планирую дальше написать.
  • Искусственный интеллект, сильный и не очень
    0
    Лучшее на сегодня определение ИИ — это тест Тьюринга. Остальное — это трактови и пересказ другими словами идеи этого теста. Действительно, очень важно формализовать понятие сильного ИИ, но это требует реального понимания того чем человеческое мышление отличается от компьютерного алгоритма. Мне, похоже, удалось нашупать это отличие и построить формализм для операций, связанных со смыслом информации. Именно это я планирую описать в следующих статьях. Сейчас мы доделываем компьтерные демонстрации с которыми объяснение выглядит значительно эффектнее. Как только будет готово, опубликуем.
  • Искусственный интеллект, сильный и не очень
    0
    Если нет других идей, то ичего не остается кроме как создавать онтологии. Этот путь худо-бедно, но работает. Сложности онтологии в том, что неизбежно возникают либо неоднозначности трактовок, либо противоречия. Я работаю над другой моделью, которая умеет работать с противоречивыми данными, ей и будет посвящена следующая публикация.
  • Искусственный интеллект, сильный и не очень
    +3
    Обучение с подкреплением предполагает возникновение эмоциональных оценок. Соответвенно, если сильный ИИ будет воспитан людьми, то переймет и человеческие ценности. Общение с людьми ему будет интересно или нет так же как нам общение с другими людьми. Хотя если он будет много умнее нас, то возможно общение будет как у нас с домашними питомцами.
  • NVIDIA представила новую архитектуру Pascal, ориентированную на искусственный интеллект
    0
    TrueNorth создан под конкретную идею спайковых сетей. Синапсы аппаратно имеют два параметра: веса и время задержки. Вся конструкция заточена только под рекуррентные сети, где исходный сигнал запускает процесс в котором «выход подается обратно на вход». С учетом задержек это моделирует частотную интерференцию, через которую и проявляются свойства обученной сети. Для других применений TrueNorth не пригоден. Это исследовательский проект, пытающийся исходить из своеобразного понимания работы мозга (сейчас очень распространенного). Я считаю, что спайковая модель ошибочна и перспектив у TrueNorth нет.
  • NVIDIA представила новую архитектуру Pascal, ориентированную на искусственный интеллект
    0
    По всем. Удалось качественно перейти на другой уровень по отношеннию к связке глубинное обучение-сверточные сети. Инвариантность не ограничена сверткой по координатам, стабильность-пластичность решается в другой парадигме и позволяет дообучать сети, естественным образом удалось совместить обучение с учителем и без учителя, реализовано автоматическое выделение сущностей, исходя из смыслового подхода. Проще говоря, традиционный подход теряет очень много информации и за счет этого должен брать количеством, ожидая пока проявится статистика. В новом подходе удалось собрать все крупицы информации и избежать загрубления и потерь в процессе обработки, в результате, обучение вышло на новый уровень и по скорости и по точности.
  • NVIDIA представила новую архитектуру Pascal, ориентированную на искусственный интеллект
    0
    TrueNorth — очень спицифичная штука. Она считает только рекуррентные сети, а в этом направлении пока особых успехов нет.
  • NVIDIA представила новую архитектуру Pascal, ориентированную на искусственный интеллект
    0
    У NVIDIA есть определенная активность по поддержке нейросетевых разработок. Им интересны любые прорывы в исследованиях, поскольку это создает новые рынки и, соответсвенно, потребности в их железе. Вот меня и пригласили из расчета на всякий случай. У меня сейчас, действительно, готова революционная архитектура, которая очень скоро похоронит и глубинное обучение, и сверточные сети (это мое мнение). Скоро планирую все подробно описать. NVIDIA пообещала поддержать разработчиков, которые рискнут попробовать себя в этой теме.
  • NVIDIA представила новую архитектуру Pascal, ориентированную на искусственный интеллект
    0
    На презентации NVIDIA показала оценки рынка, по прогнозам через несколько лет именно сегмент нейросетевого использования будет порядка 100 миллиардов долларов. Сейчас на конференции очень много народу из банков и биржевых контор, все они активно используют нейросети. Сейчас пик моды на глубинное обучение, причем берут не анализом и оптимизацией, а грубой силой.
    TrueNorth — по мне, мертвое дитя. Он позиционируется, как аналог работы мозга, но мозг даже близко не похож на то, что там.
  • NVIDIA представила новую архитектуру Pascal, ориентированную на искусственный интеллект
    0
    Все верно
  • NVIDIA представила новую архитектуру Pascal, ориентированную на искусственный интеллект
    0
    Вы правы.
  • NVIDIA представила новую архитектуру Pascal, ориентированную на искусственный интеллект
    0
    Разработчики пояснили, главный фокус в том, что все восемь P100 связаны между собой скоростными каналами и могут работать как единая система без искусственной сегментации, которую порой невозможно сделать без ломки алгоритмов. Как они говорят, 8 — оптимальное число совместных модулей, дальше начинается существенное падение скорости обмена между модулями и система начинает терять смысл, превращаясь постепенно в массив видеокарт.
  • NVIDIA представила новую архитектуру Pascal, ориентированную на искусственный интеллект
    0
    Как раз сижу на встрече с разработчиками, говорят 3500 клиентов уже ждут DGX-1. Это те, кому нужно именно глубокое обучение. Вещи типа «ок google» обучаются на таких системах, а затем уже обученные сети используются в телефонах. Система распределенная по видеокартам хорошо работает на майнинге биткоинов, но в интегрированных задач получается проще и дешевле использовать такие штуки.
  • NVIDIA представила новую архитектуру Pascal, ориентированную на искусственный интеллект
    +2
    Ставлю на то, что все будет значительно быстрее. В ближайшее время напишу о своих доводах.
  • Возможен ли идеальный киносайт?
    0
    Подготовили достаточно полный хелп по сайту (в картинках). Сейчас тестируется большой блок социальных функций. Планируем через неделю другую выложить хелп вместе с всей социальной историей.
  • Абсолютно бесшумный, компактный безвентиляторный компьютер на полноценном десктопном процессоре. DIY реализация
    0
    Вы молодец, если вторая версия будет удачной стоит подумать о кикстартере. Там сейчас есть такой (по мне очень интересный) проект https://www.kickstarter.com/projects/dunecase/dune-case . Ему осталось на сборы два дня, скорее всего он не наберет требуемую сумму, а жалко.
  • «Ловушки сознания»: Как исследователи обманывают себя
    +3
    С 1999 года где-то пару лет я занимался обширными психологическими тестированиями в интернете (проект iqrate). Люди отвечали на вопросы тестов, а система сама искала статистически значимые зависимости. Было оттестировано около 300 тысяч человек. В системе было около 5 000 параметров. Оказалось, что есть статистически значимые, но идейно странные зависимости, типа: ведущий газ — сексуальная ориентация. Таких зависимостей нашлось достаточно много. Естественно, что захотелось проверить обоснованность таких «открытий». Эти закономерности были выложены на сайте с просьбой к пользователям пройти тесты, связанные с этими «чудесами». Оказалось, что при дополнительном накоплении статистики закономерности исчезали.
    Суть в том, что если много чего мерить, то неизбежно возникнут псевдо-достоверные результаты. Критерий достоверности: 95% вероятность попадания исследуемой величины в некий доверительный интервал, означает, что в пяти случаях из ста попадание будет ошибочным.
    Современные исследования — это огромный генератор самых разнообразных измерений, поиск зависимостей всего со всем. Неизбежно будут возникать «странные» зависимости при соблюдении статистической значимости. Публикаторам научных работ стоит учитывать этот эффект и делать поправку на «количесто исследований».