Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@alexius2read⁠-⁠only

User

Send message

О гриппе А (H1N1) с точки зрения программирования

Reading time6 min
Views17K
Учёные уже полностью дизассемблировали H1N1 и занесли его в вирусную базу NCBI Influenza Virus Resource. Там всё задокументировано в подробностях. Например, образец A/Italy/49/2009(H1N1) был обнаружен в носу 26-летней женщины, вернувшейся из Италии в США. Вот первые 120 бит его генетического кода.

atgaaggcaa tactagtagt tctgctatat acatttgcaa ccgcaaatgc agacacatta

Сколько бит убьёт человека?
По приблизительным подсчётам, общий размер исходников H1N1 составляет 26 022 бит, а если исключить служебные стоп-сигналы (указывают на окончание каждой белковой последовательности), то исполняемый код состоит примерно из 25 054 бит. Это число является приблизительным ещё и потому, что в вирусе присутствует механизм генерации избыточного мусора для маскировки от антивирусов.

Итак, получается около 25 килобит или 3,2 килобайта. Таков объём кода для программы, имеющей ненулевые шансы убить человека. H1N1 написан гораздо эффективнее, чем компьютерный вирус MyDoom размером около 22 КБ.

Очень унизительно, что меня могут убить всего 3,2 КБ генетических данных. Впрочем, в 850 МБ человеческого генома по любому должны быть дыры для парочки эксплойтов.
Читать дальше →

Обзор корпусов форм-фактора mini-ITX для HTPC (часть 2)

Reading time4 min
Views28K
image

В предыдущем обзоре я рассматривал исключительно корпуса, которые можно найти и купить в розницу и без особых хлопот. Ни один из них мне почему-то так и не приглянулся. Так что в этом обзоре речь пойдет о корпусах, купить которые у нас пока нельзя(кроме одного), но очень хочется. Модели опять же выбирались по моему вкусу, который может не совпадать с вашим.

Осторожно. Корпуса и синие светодиоды...

Обзор неттопов на платформе nVidia ION

Reading time6 min
Views13K
image

Рассмотрев различные варианты корпусов и ION-based материнских плат, осталось лишь оценить целесообразность самостоятельной сборки системы. Многие ведущие(и не очень) мировые производители предлагают готовые стильные неттопы на платформе nVidia ION. В данный момент, в качестве конкурирующей платформы можно было бы рассматривать Intel G45, да только готовых связок Atom+G45 широкой общественности представлено не было. Основная задача современного HTPC одна – проигрывать FullHD медиа контент через HDMI, а с этим как нельзя лучше справляется графическое ядро GF9400.

Читать дальше →

Идеальный домашний NAS, или собираем mini-ITX сервер с 4 HDD

Reading time4 min
Views50K

Несмотря на то, что хабрасообществу уже набили оскомину обзоры boomburumа домашних NAS устройств, рискну представить свое видение, потому что в итоге на мой взгляд девайс оказался достаточно интересным.
Читать дальше →

Сравнительный обзор матплат на платформе nVidia ION

Reading time4 min
Views3.4K
Автор данной статьи — юзер(пока не хабра) Inc, который рассчитывает на вашу помощь в получении инвайта.

Вступление



В комментариях к предыдущему топику многие хабрачеловеки сравнивали плату от ASUS с аналогичными продуктами других производителей. Это подтолкнуло меня к мысли о публикации этого сравнительного обзора, в котором будут относительно подробно освещены анонсированные и уже поступившие в продажу платы на платформе nVidia ION. Дабы добавить объективности, разбавлять это ION-ное семейство будет плата Intel D945GCLF2.

image

На данной схеме представлены технические возможности платформы. Разумеется, в форм-фактор mini-ITX накладывает существенные ограничения на разводку плат и каждый производитель старается придать своему продукту капельку индивидуальности. Именно это и позволяет нам сравнивать эти, в общем-то очень похожие платы.

Хочу увидеть обзор...

Becoming bilingual — самостоятельное изучение ин.языка

Reading time1 min
Views1.7K
оговорка – все это ИМХО
цель – коммуникация.
главный проверочный вопрос
миф о сложности Английского языка (bull shit)
путь – natural vs. scholastic
Практические задачи и сверх-задача
словарный запас
учим слова правильно
учим правильные слова
карточки – реальные и виртуальные.
речевые штампы
3 элемента обучения
учитель – вы сами и все, кто попадется под руку! Доставайте всех!
ученики – способные и бестолковые.
Теория “волн” (волнообразные прогресс)
учебный материал – wow! you got everything so don’t get paralized.
Интернет, подкасты! DVD’s любимые фильмы. и книги
еще раз о карточках и о времени.
фильм пособие по нытью и высказыванию недовольства “Нервы на пределе” / High Strung (Роджер Найгард / Roger Nygard) 1991 г., комедия)

ION-ный ответ от ASUS(Фото)

Reading time1 min
Views1.2K
Как известно, ASUS готовит к выходу свою версию платы формата Mini-ITX на платформе nVidia ION. Модель будет называться AT3N7A-I и нести в себе, как водится, Intel Atom 330 с частотой 1.6Ггц. Разумеется используется чипсет с интегрированной графикой NVIDIA GeForce 9300, поддерживающей DirectX 10 и аппаратное декодирование видео.

image

Сегодня появились подробные фотографии из тестовой лаборатории сайта Expreview.

Читать дальше →

Теория покупки из-за рубежа

Reading time12 min
Views16K

Преамбула


Примерно месяц назад решил наконец купить себе нетбук, через интернет. Почему именно через интернет? Да просто решил получить опыт покупки, на будущее, плюс немного сэкономить. Информацию о покупках из-за рубежа собирал в своем личном блоге (ссылку по понятным причинам не даю) как с Хабра, так и с других ресурсов. Преимущественно она касается покупки через eBay, но в целом верна для любого онлайн-магазина.
Читать дальше →

Автоматизация работы на ПК

Reading time6 min
Views18K
Привет, всем!
Хотел инвайт на Хабр (спасибо пользователю Nast за инвайт), и наконец-то этот факт стал двигателем для написания статьи, которая основывается на историю личного опыта в области автоматизации задач связанных с ПК.
Я – автоматизатор, люблю, что бы, большинство задач (программных, аппаратных) исполнялись автоматически без вмешательства меня или других людей.

Цель:
  1. Рассказать и, возможно, научить оптимизировать работу на ПК.
  2. Тот, кто искал подобную информацию, будет иметь знания для старта и развития в себе оптимизатора задач.
  3. Дать дополнительную возможность преодолеть лень, и сделать что-то, действительно, полезное для себя и окружающих.
  4. Показать, пример, как сделать программу, которая автоматически исполняет записанный алгоритм действий для вашего удобства.
  5. Доказать, что автоматизация — это не нудно, а в результате полезно и даже очень интересно.

Читать дальше →

Разговорный английский за месяц

Reading time5 min
Views22K
Перепечатано с моего ЖЖ.

Решился написать про свой опыт изучения английского в экстремально короткие сроки (1 месяц) — вдруг кому пригодится. Также выдам немного инфы про то, как собеседовался за границу.

Читать дальше →

Новость в тему: HTC Hero официально доступен в России с 10 августа

Reading time1 min
Views663
Вчера проскочила новость, что МТС наконец-то запустила промо-сайты и (вроде бы) официально начала продажи HTC Hero в Росии.
image
По крайней мере об этом говорят два официальных сайта:
Промо-сайт HTC Hero в России
Сайт МТС, посвященный Херо
Цена — 22990 рублей.
Правда несмотря на дату 10 августа, говорят что он появляется в магазинах только на этой неделе. На сайте МТС доступен список магазинов, где, теоретически, его уже можно купить.
На Хабре уже было несколько обзоров Херо:
Вот и вот
Также hobbit19 обещал сегодня еще один.
Под катом- спецификации:
Читать дальше →

Рефакторинг: миссия (не)выполнима?

Reading time4 min
Views2.1K
Что делать, если исходники проекта напоминают болото, а жить в нем планируется еще долго? Рефакторинг исходных кодов проекта — это более выгодная из двух альтернатив разобраться с означенной проблемой. Вторая из альтернатив — выбросить и переписать все заново — обычно не устраивает, по разным причинам.

А как делать этот самый рефакторинг, если даже неизвестно, с чего начать? Как осушить болото кода и не утонуть нем?

Конечно, идеальный вариант — считать рефакторинг одной из активности на проекте с самого его начала и выделять на него проектное время команды. В жизни, как ни странно, однако чаще всего оказывается, что предыдущий лид проекта не сильно озадачивался этим вопросом, предпочитая плыть по течению; возможно, он надеялся когда-нибудь сбагрить эту ношу менее удачливому лиду — пока проект еще не развалился; а может быть, просто не знал, что делать. Шеф, усё пропало!

Читать дальше →

Советы по защите диплома. Часть 2

Reading time4 min
Views8K
В первой части я вкратце написал о подготовке дипломной работы, о том, чему в ней уделить больше времени. Здесь постараюсь изложить свой личный опыт непосредственно по защите и подготовке к ней. Мне все-таки кажется, что в большинстве случаев защита несколько важнее самого диплома. Хотя, разумеется, бывают и многочисленные исключения…

Итак, диплом написан, через три дня (или завтра) защита. Понятно волнение, особенно у тех, кто защищается в первый раз или не имеет опыта выступлений перед аудиторией. Запомните одну вещь: Вы этот диплом писали и лучше Вас в нем никто не разбирается. Считайте себя автором, который показывает коллегам (проще воспринимать комиссию именно так) свой труд. А отсюда и настрой соответственный: вы не просите поставить вам хорошую оценку, а объясняете им ту тему, в которой вы эксперт. Считайте защиту обычной презентацией человека, который разбирается в предмете (вас), людям, которые хотят узнать что-то новое (комиссия). Почувствуйте себя лектором перед студентами.

Но, чтобы это ощущение было по-настоящему стойким, необходима предварительная подготовка.
Я считаю, что помимо самого диплома на защите должна быть презентация и раздаточный материал. Ну и, разумеется, еда и напитки для задабривания комиссии ;)

Читать дальше →

Советы по защите диплома. Часть 1

Reading time3 min
Views13K
За свою жизнь мне пришлось защитить два диплома и большую кучу курсовых и разнообразных докладов. Ну и по личному опыту я сделал несколько выводов, которыми хочу поделиться с вами. Будем говорить о дипломных работах, которые являются завершением обучения в высшем учебном заведении. Но мне кажется, что эти советы будут полезны и в других случаях.

Итак, диплом. Это не диссертация, но уже и не курсовая. От выпускника требуют продемонстрировать знания и умения, подтверждающие его квалификацию человека с высшим образованием. Соответственно в этом процессе есть два этапа: написание диплома и защита диплома.

Кто-то может высказать идею о том, что главное написать диплом, а защита – ерунда. Я считаю, это не так. Какой бы не был хороший диплом – этого в общем случае недостаточно… Хотя один преподаватель математики защитил диплом сформулировав и доказав теорему. На защиту он пришел с одним листом А4, написал теорему на доске мелом, лист с доказательством отдал комиссии и устно сказал чем эта теорема интересна математическому миру. Через 5-7 минут он вышел с оценкой “отлично”.

Но в большинстве случаев диплом не бывает настолько блестящим. Это обычно повторение уже известных дипломных работ, но с другими цифрами, разнообразные расчеты и проекты. Очень сложно найти тему, которую бы уже не писали до вас. Поэтому не пренебрегайте процессом защиты – это возможность из удовлетворительного диплома сделать отличный :)

Читать дальше →

Мошенничество с USB флешками на eBay

Reading time5 min
Views5.6K
Предлагаю вашему вниманию личный опыт покупки USB флешек на eBay. Надеюсь эта заметка поможет кому-то не попасться в лапы мошенникам.

Скорее всего аналогичные флешки продаются и в других местах, будьте внимательны при покупке!



Как насчет вот такой всего за $17 включая доставку?

Под катом много текста, ссылок и другой полезной информации.

Читать дальше →

Создание тегов для windows-файлов с помощью TaggedFrog

Reading time2 min
Views3.5K
Наличие тэгов в интернете стало почти обязательным условием для блогов, сайтов и социальных сетей. Возможность добавить ключевые слова к чему угодно позволяет значительно улучшить организацию информации и облегчить поиск, когда в будущем понадобится что-нибудь найти.

Но почему только в интернете?

TaggedFrog это простое и бесплатное приложение для Windows XP или Vista, которое позволяет тегировать файлы множеством ключевых слов (тегов). Затем вы можете визуализировать их в виде облака тэгов, которое очень похоже на то, что вы видите каждый день на многих сайтах.
Читать дальше

10 шагов создания идеального личного сайта

Reading time5 min
Views7.6K
Если ты создаёшь сайт-портфолио, то у тебя несколько причин: ты фрилансер — и тебе нужно показать людям что ты умеешь и как это умеешь, или ты студент (или безработный) — и ты ищишь через сайт потенциальных работодателей, или ты работаешь в отделе крупной компании — и вы создаёте корпоративный блог о жизни компании и показываете что делает ваша компания — не важно кто ты, главное что через сайт-портфолио к тебе обратятся люди (за помощью или для того, чтобы дать тебе работу).

1. Логотип


Логотип — это первое что видит пользователь. На западе люди привыкли смотреть слева-направо, по этому логотип располагают обычно в верхнем левом углу сайта, чтобы сразу понять кто владелец данного сайта.
Читать дальше →

Визуализация информации и статистики

Reading time2 min
Views1.6K
Так уж получилось, что время от времени мне приходится работать со статистикой, а следовательно задаваться вопросом «В каком виде ее лучше представить другим людям?» Поэтому, сегодня я расскажу вам о некоторых весьма оригинальных способах визуализации разного рода статистических данных.

Для начала приведу пример одной визуализации, сделанной с помощью Processing.
В ее основу входит ежегодная статистика наиболее освещаемых газетой New York Times людей и организаций, а связи между ними показаны линиями.
image
По ссылке можно посмотреть визуализации за каждый год с 1984.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity